Гречневые блинчики

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Рецепты из гречневой крупы

Сегодня воскресенье - кульминация всей недели Масленицы, когда происходит заговенье перед началом Великого поста. В этот день принято просить друг у друга прощение за все неприятности и обиды, причиненные за год. Новобрачные ездят по своим родным, одаривают тещу и тестя, сватов и дружек за свадебные подарки. Вечером поминают усопших, ходят на кладбище прощаться с своими родственниками. Что интересно, остатки праздничной еды по традиции сжигают, а посуду - тщательно моют. Ну и, кончено, в конце праздника торжественно сжигают чучело Масленицы, а пепел рассыпают по полям.

Несомненно, многие традиции позабыты, но все равно даже в городе проходят широкие гуляния по этому поводу. На площадях можно купить и отведать самые разные блины – от простых на воде до богатых с икрой. Не будем отходить от традиций и приготовим сегодня очень интересные тонкие блинчики – с гречневой мукой.

Гречневые блины считаются исконно русским блюдом. К сожалению, блинчики на основе одной лишь муки гречневой приготовить очень сложно – в ней не содержится клейковины и блины в процессе приготовления буквально расползаться, рваться и не переворачиваться. Именно поэтому блины хоть и гречневые, но в любом случае муку пшеничную добавлять необходимо.

Такие блины получаются очень нежными и мягкими, они достаточно эластичные и не рвутся, поэтому можно начинить их как сладким, так и мясом или овощами. В блинах тонко чувствуется характерный для гречки вкус и аромат, соль и сахар в них хорошо сбалансированы. Такие блины можно подать со всевозможными соусами и дополнениями (натуральным медом, ягодами, вареньем или джемом), а также и с несладкими добавками (сметаной, зеленью, красной рыбой или икрой).

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.