Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом

Публикация в группе : Выпечка

  1. Классический рецепт оладий на ряженке
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Правила подачи, украшение
  5. Пышные дрожжевые оладьи на ряженке и молоке
  6. Какие ингредиенты понадобятся
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Банановые оладьи на ряженке с яблоками
  9. Какие ингредиенты понадобятся
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Оладьи из рисовой муки на ряженке
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Оладушки пышные без яиц и масла
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Овсяные оладьи на ряженке без соды
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Оладьи на ряженке с изюмом и манкой
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Кабачковые оладьи на ряженке с сыром
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Оладьи на ряженке и ореховой муке
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Творожные оладьи на ряженке
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Полезные советы и рекомендации
  33. Видео о приготовлении оладушек

Оладушки — это мучное изделие, которое обжаривается в растительном масле и по внешнему виду схоже с небольшими толстыми блинами. Для приготовления блюда требуется жидкое тесто (консистенция схожа с густой сметаной) на кислой основе (простокваша, кефир или ряженка). Важно, чем свежее будут использованные ингредиенты и точнее будут соблюдены их пропорции, тем пышнее будут оладушки.

Классический рецепт оладий на ряженке

Оладушки на ряженке – пышные, по классическому рецепту содержат минимальный список продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для оладий входят:

Перечень составляющихПравила выбора ингредиентов и их подготовкиВес/количество
РяженкаРекомендовано использовать ряженку с калорийностью 3,2%. Если продукт простоит предварительно в холодильнике около 2 дней, то оладьи получатся более пышными.500 мл
Куриное яйцоИспользуется свежее яйцо из отборной категории, можно выбрать из высшей2 шт.
Сахарный песокПотребуется белый песок, при использовании коричневого оладьи приобретут нежелательный темный оттенок40 г
СольКоличество ингредиента можно регулировать1-2 г
СодаПищевую соду при отсутствии можно заменить разрыхлителем в количестве 15 г2-3 г
МукаПшеничная, просеянная, сорт высший480 г
ВанильНеобходим для устранения кислого аромата от ряженки2-3 г
Оладья из гречки без муки безПышные оладушки на ряженке

Дополнительно требуется подготовить рафинированное масло подсолнечника для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста с последующим выпеканием оладушек состоит из следующих шагов:

  1. Ряженку рекомендовано извлечь их холодильника примерно на 2-3 часа до приготовления.
  2. В тару подходящего объема (примерно 1,5-2 л) требуется перелить ряженку и растворить в ней сахарный песок и соль.
  3. Затем в ряженку нужно добавить яйца, перемешать компоненты до единой консистенции. Для перемешивания рекомендовано использовать вилку/венчик.
  4. Далее нужно просеять муку и порционно вводить ее в тесто. Процесс перемешивания продолжать вилкой/венчиком.
  5. После этого необходимо добавить в тесто соду и ваниль. Перемешать содержимое, чтобы сода полностью растворилась.
  6. Готовое тесто требуется накрыть пленкой и убрать в тепло примерно на 20 мин.
  7. На умеренном огне необходимо прогреть масло.
  8. Затем ложку нужно смочить с холодной воде или масле и зачерпнуть тесто с верхних слоев (перемешивать тесто перед выпеканием оладий не нужно).
  9. Жарить оладьи требуется в кипящем масле на умеренном огне с обеих сторон примерно по 2-3 мин.

Выкладывать изделия нужно в блюдо, покрытое бумажными салфетками (они впитают лишний жир).

Правила подачи, украшение

Оладьи рекомендовано подавать в горячем виде. Можно разложить в блюдца по 3 шт. и полить их медом, растопленным шоколадом или вареньем и украсить свежими ягодами. Также оладушки можно подавать отдельно от соусов присыпав сахарной пудрой. В качестве соусов также можно использовать сметану или куриные яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.

Пышные дрожжевые оладьи на ряженке и молоке

Особо пышными и воздушными получаются оладьи с добавлением дрожжей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса дрожжевого теста на ряженке потребуются:

ИнгредиентыВыбор и начальная подготовка продуктовВес/количество
РяженкаПотребуется ряженка с жирностью 3,2%300 мл
МолокоИспользуется свежее молоко с аналогичной жирностью200 мл
Куриные яйцаВыбрать отборные2 шт.
Сахарный песок40 г
МукаНеобходима просеянная пшеничная480 г
Дрожжи живыеМожно заменить сухими в количестве 7 г20 г
МаслоСливочное или маргарин в размягченном виде40-50 г

Дополнительно можно добавить ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста и оладушек состоит из пунктов:

  1. Подогреть молоко в микроволновой печи примерно до 50 градусов.
  2. Всыпать в молоко сахарный песок, выложить дрожжи и сливочное масло. Хорошо перемешать составляющие до полного растворения. Оладьи с гречневой мукой на ряженке
  3. Перелить в молочную смесь ряженку, добавить соль и яйца. Перемешать компоненты
  4. Затем требуется аккуратно ввести муку. Перемешивать до устранения комочков.
  5. Накрыть тесто пленкой и оставить примерно на 1-1,5 часа. Каждые 30-40 мин нужно опускать тесто.
  6. Не опуская тесто после последнего подъема можно выпекать оладьи.
  7. Разогреть сковороду с маслом и жарить оладьи на умеренном огне. В процессе жарки они сильно увеличатся в объеме, поэтому размещать оладьи на сковороде близко друг к другу нельзя, иначе они слипнутся.

Подавать можно с вареньем, медом или сметаной.

Банановые оладьи на ряженке с яблоками

Оладушки на ряженке пышные, нежные и ароматные получаются с добавлением в тесто тертого яблока и банана. Их рекомендовано использовать в качестве завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления теста из ряженки, бананов и яблок потребуются:

ПродуктыОсобенности выбора и первичной подготовкиВес/количество
РяженкаРяженку необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы ингредиент стал теплым250 мл
Куриное яйцоВыбрать свежее яйцо отборной категории1 шт.
Сахарный песок40 г
СольЖелательно использовать мелкую1-2 г
МукаПшеничную муку необходимо просеять300 г
СодаМожно заменить разрыхлителем3-4 г
БананВажно выбрать спелый желтый банан1 шт.
ЯблокоПотребуется сладкое яблоко мягких сортов1 шт.

Сварить кашу из гречневой мукиПри желании в тесто можно добавить 2-3 г ванили или корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Замес теста и выпекание оладушек производится с соблюдением следующих шагов:

  1. В емкость (в ней будет производиться замес теста) требуется разбить яйцо, добавить сахарный песок с солью и хорошо взбить ингредиенты.
  2. Далее нужно аккуратно влить ряженку не переставая перемешивать составляющие. Желательно использовать для проведения процедуры вилку.
  3. Затем нужно в содержимое порционно ввести 160 г муки и соду. Хорошо перемешать.
  4. После этого в тесто требуется с помощью терки с мелкими отверстиями измельчить яблоко, а через крупные отверстия протереть банан. Добавить ингредиенты в тесто. Перемешать вилкой.
  5. Далее в тесто необходимо аккуратно ввести остатки муки. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  6. Затем на умеренном огне нужно прогреть сковороду с маслом и обжарить в ней оладьи.

Подавать оладьи рекомендовано со сметаной, медом или йогуртом.

Оладьи из рисовой муки на ряженке

На рисовой муке оладьи получаются особо мягкие и пышные. По вкусовым качествам блюдо практически не имеет различий с классическим вариантом блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав оладий на основе рисовой муки и ряженки входят:

Составляющие тестаРекомендации по выбору и подготовке продуктовВес/количество
Куриное яйцоИз отборной категории1 шт.
РяженкаИспользуется ряженка с жирностью 3,2% в теплом виде300 мл
Сахарный песокКоличество компонента можно уменьшить40 г
СольРекомендовано использовать мелкую1-2 г
Крупа маннаяПеребрать манку от мусора50 г
Мука рисоваяПотребуется мелкого помола150 г

Хлеб из гречневой муки заказатьДополнительно нужно подготовить рафинированное масло для жарки оладий.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий замеса теста и жарки оладий:

  1. В глубокую миску (желательно из стекла или эмалированную) разбить яйцо и взбить его с сахарным песком.
  2. Затем в яйцо нужно аккуратно влить ряженку, добавить соль и манную крупу. Оставить содержимое в тепле примерно на 40 мин.
  3. Далее в миску необходимо добавить порционно рисовую муку. Перемешать компоненты до однородной консистенции.
  4. Накрыть миску пленкой и дать тесту отдохнуть примерно 20 мин.
  5. Затем в сковороде требуется прогреть масло и жарить оладушки с обеих сторон на умеренном огне.

Оладушки на рисовой муке сочетаются с вареньем, сгущенным молоком и сметаной.

Оладушки пышные без яиц и масла

Пышные оладушки можно приготовить без добавления яиц, при этом важно использовать свежую ряженку.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для оладушек из ряженки входят:

ИнгредиентыВыбор продуктов и рекомендации по их подготовкеВес/количество
РяженкаПотребуется ряженка с жирностью 3,2%300 мл
МукаИспользуется просеянная пшеничная мука. Рекомендован высший сорт.280 г
СодаПри отсутствии заменить разрыхлителем в количестве 10 г3-4 г
Сахарный песокКоличество ингредиента можно регулировать в меньшую сторону30 г
СольВыбрать мелкую1-2 г
ВанилинСоставляющие используются по желанию2-3 г
Корица1-2 г
МаслоРафинированное из семян подсолнечника20-25 мл

Важно использовать сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления оладий состоит из следующих шагов:

  1. Ряженка должна быть теплой. Для этого ее требуется достать из холодильника примерно за 4-5 часов или слегка подогреть в микроволновой печи.
  2. Перелить теплую ряженку в глубокое блюдо, желательно эмалированное или стеклянное.
  3. Растворить в ряженке сахарный песок с солью и влить масло. Выпечка пп из гречневой муки
  4. Затем в ряженку нужно постепенно ввести муку, корицу, а также ванилин и соду.
  5. Перемешать до однородного состояния. Использовать для замеса вилку/венчик.
  6. Накрыть блюдо полотенцем или пленкой и дать тесту отдохнуть примерно 10-15 мин.
  7. Далее не перемешивая теста нужно жарить оладушки. Для этого необходимо в сковороде промазанной маслом и обжаривать оладушки с обеих сторон на умеренном огне. Масло в сковороду лить не требуется, достаточно масла входящего в состав теста. При этом оладьи получатся пышными и нежирными.

Подавать рекомендовано с медом, вареньем или просто посыпать пудрой.

Овсяные оладьи на ряженке без соды

Оладьи из овсяных хлопьев получаются пышными и нежными, если будут учтены все нюансы приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления оладий из овсяных хлопьев также потребуются:

Перечень ингредиентовВыбор и правила подготовки продуктовВес/количество
Хлопья овсяныеХлопья проверить на наличие сора50 г
РяженкаПотребуется кислая ряженка с жирностью 4%150 мл
Куриное яйцоОтборное свежее1 шт.
Сахарный песокМожно использовать коричневый2-3 г
СольВыбрать мелкокристаллическую1-2 г
КорицаВ виде порошка1-2 г
СодаРазрешена замена на разрыхлитель (5 г)1-2 г
МаслоРафинированное подсолнечное5 мл

Хлеб из зеленой гречки в хлебопечкеДополнительно в тесто рекомендовано добавить ванилин или корицу, так как овсянка и ряженка придадут оладьям кисловатый аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления оладий из хлопьев овсянки состоит из следующих шагов:

  1. Поместить хлопья в комбайн и измельчить их.
  2. После этого измельченные хлопья нужно соединить с корицей солью и сахарным песком.
  3. Подогреть в микроволновой печи ряженку до температуры около 50 градусов.
  4. Добавить в ряженку яйцо, масло и смесь ингредиентов с сухими хлопьями. Перемешать и добавить соду.
  5. Накрыть тару с тестом полотенцем и дать тесту отдохнуть 30-40 мин. Хлопья должны слегка разбухнуть из-за чего тесто может увеличиться в объеме.
  6. Обжаривать оладушки на сковороде с маслом на умеренном огне.

Оладья рекомендовано подавать, полив топленым шоколадом и присыпав сахарной пудрой.

Оладьи на ряженке с изюмом и манкой

Оладушки на ряженке пышные и сочные с начинкой можно приготовить с добавлением манной крупы и изюма.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав оладий из манной крупы также входят:

Список компонентовВыбор и нюансы начальной обработки составляющихВес/количество
РяженкаПотребуется теплая и свежая ряженка с жирностью 3,2%500 мл
Крупа маннаяЕе нужно проверить на наличие мусора70-80 г
Мука Потребуется пшеничная, просеянная80 г
Сахарный песокБелый40 г
СодаМожно заменить разрыхлителем (10 г)3-4 г
Сок лимонаСок можно приготовить самостоятельно5 мл
ИзюмПотребуется изюм без косточек. Его необходимо промыть в 3-4 водах перед использованием.100 г
Куриное яйцоВыбрать лучше отборное или высшего сорта1 шт.
МаслоРафинированное50 мл

Дополнительно потребуется масло для обжаривания оладий.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление оладий из манной крупы на основе ряженки состоит из следующих этапов:

  1. В тару объемом примерно 1 л нужно перелить манку и аккуратно всыпать в нее манную крупу, следить, чтобы не образовались комочки. Оставить содержимое примерно на 40 мин (можно до часу) для разбухания зерен манки.
  2. В чистую миску выложить изюм и залить его теплой водой. Оставить на 20-30 мин. Это позволит изюму впитать влагу и стать более сочным. Потом ягоды нужно промыть и просушить. Вкусные блинчики из гречневой муки
  3. Далее в тару требуется добавить сахар, перемешать составляющие и оставить еще на 40 мин.
  4. Затем в тесто нужно добавить яйцо и постепенно ввести муку. Перемешивать содержимое с помощью венчика/вилки.
  5. После этого соду нужно погасить соком из лимона (если используется разрыхлитель, то гасить не требуется) и перелить компоненты в тесто. Аккуратно перемешать.
  6. Далее в тесто нужно выложить изюм, перемешать, чтобы ягоды распределились в тесте равномерно.
  7. Накрыть тару полотенцем и дать тесту отдохнуть примерно 20 мин.
  8. Налить в сковороду масло, прогреть его и обжаривать оладушки стандартным способом.

Подавать рекомендовано с медом и сахарной пудрой.

Кабачковые оладьи на ряженке с сыром

Оладьи на основе кабачка и сыра получаются очень нежными и сытными. Их можно использовать в качестве закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления оладий на основе кабачков и ряженки потребуются:

ПродуктыРекомендации выбора и подготовки компонентовВес/количество
КабачокВыбрать молодой кабачок с тонкой кожицей, небольшого размера. Промыть плод под проточной водой.1 шт.
Сыр твердых сортовМожно использовать Пошехонский, Голландский или Российский100 г
МукаПотребуется просеянная кукурузная или пшеничная мука100-120 г
РяженкаВыбрать свежую ряженку с жирностью 4%100 мл
СодаМожно использовать разрыхлитель (10 г)3-4 г
Свежий укропПотребуются только веточки укропа5-10 г
Соль2-3 г

Гречневая мука торт рецепты дляТакже потребуется рафинированное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление оладий из кабачка производится в следующей последовательности:

  1. Кабачок требуется натереть с использованием терки с крупными отверстиями. Переложить его в тару для замеса теста.
  2. Сыр нужно слегка заморозить и измельчить на терке с малыми отверстиями. Переложить сыр к кабачку.
  3. Укроп измельчить ножом.
  4. Затем в кабачковую массу необходимо добавить яйцо, соль и кефир. Хорошо перемешать составляющие.
  5. Далее в содержимое требуется порционно ввести муку, укроп и добавить соду. Перемешать чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  6. Тесто нужно использовать сразу, пока кабачок не выделил много сока.
  7. Обжаривать оладьи на умеренном огне в сковороде с маслом. При необходимости в тесто можно добавлять муку.

Подавать оладьи рекомендовано с чесночным соусом на основе сметаны.

Оладьи на ряженке и ореховой муке

Оладьи с добавлением ореховой муки обладают особым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста «ореховых» оладий входят:

Список компонентовОсобенности выбора и подготовки составляющихВес/количество
Куриное яйцоПотребуется свежее яйцо из высшей категории1 шт.
РяженкаСвежая в теплом виде с жирностью 3,2%350 мл
Мука пшеничнаяПросеянная высшего сорта100 г
Мука ореховаяМелкого помола200 г
Сахарный песокПотребуется темный сахар170 г
Разрыхлитель5-7 г
ВанилинКомпонент при желании можно исключить3-4 г
Соль1-2 г

Для обжаривания оладий рекомендовано использовать кукурузное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления теста и оладушек состоит из следующих пунктов:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
  2. В блюдо для замеса теста разбить яйцо, добавить соль и сахарный песок и взбить их.
  3. После этого к яйцу нужно добавить мучную смесь и влить ряженку. Перемешать компоненты вилкой.
  4. Далее в тесто требуется добавить ореховую муку, смешанную с ванилином. Перемешать до получения однородной массы. Пп рецепты гречневая мука
  5. Оставить тесто отдохнуть на 20 мин.
  6. Затем в сковороде нужно прогреть масло и пожарить оладьи на умеренном огне.

При подаче рекомендовано полить медом или топленым шоколадом, а сверху посыпать измельченными орехами.

Творожные оладьи на ряженке

Творожные оладушки выделяются богатым питательным составом, поэтому их рекомендовано подавать на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав творожных оладушек входят:

Перечень составляющихВыбор и нюансы первичной подготовкиВес/количество
ТворогВыбрать свежий творог с жирностью 9%200 г
РяженкаЖирность ряженки 3,2%180 мл
МукаПросеянная пшеничная или кукурузная170 г
Сода2-3 г
Куриное яйцоВыбрать отборное1 шт.
Сахарный песок Используется белый сахар50 г
МаслоРафинированное подсолнечное50 мл
Манная крупаПроверить манку на наличие сора15 г

Гречневой мукой ленивые вареники еслиДополнительно потребуется масло для жарки оладий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления теста и оладий из творога производится пошагово:

  1. В миску нужно разбить яйцо и хорошо растереть его с сахарным песком.
  2. Потом в миску требуется влить теплую ряженку и всыпать манную крупу. Перемешать и оставить содержимое примерно на 40 мин. Чтобы манка успела разбухнуть.
  3. Протереть творог через сито, чтобы тесто получилось более однородным. Переложить творог в миску.
  4. Затем в содержимое нужно порционно ввести муку, влить масло и всыпать соду. Хорошо перемешать компоненты.
  5. Оставить тесто отдохнуть в тепле на 20 мин.
  6. После этого в сковороде необходимо прогреть масло и выпекать оладушки на умеренном огне.

Творожные оладьи нужно подавать со сгущенным молоком или сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Оладушки на ряженке пышные и ароматные получаются при соблюдении рекомендаций выбора и подготовки продуктов, которые рассмотрены далее:

  • чтобы оладьи получились пышными, перемешивать тесто требуется вручную;
  • для замеса теста рекомендовано использовать теплую ряженку, в ней активнее идет процесс брожения, поэтому оладьи получаются более воздушные;
  • сахар снижает пышность оладий, поэтому его требуется добавлять в тесто в ограниченном количестве;
  • если используется дрожжевое тесто, то перед выпеканием оладий его перемешивать не нужно. Требуется зачерпывать ложкой верхнюю воздушную часть;
  • ряженка обладает кислым ароматом, для его устранения в тесто требуется добавить ваниль (для сладких оладий) или измельченный свежий укроп – для соленых;
  • тесто (любое) после приготовления должно отдохнуть не менее 30 мин;
  • муку (не зависимо от ее вида) необходимо просеивать перед началом замеса теста;
  • при переворачивании или извлечении оладий из сковороды, их не нужно сильно мять;
  • если в тесто при замесе добавить 15 мл масла, то оладьи в процессе жарки получатся менее жирными; Гречневые блины для диабетиков
  • своевременно подливать масло в сковороду, так как при его недостатке, оладьи также не пропекутся;
  • чтобы тесто не прилипало к ложке, ее можно окунуть в холодную воду или масло;
  • при наличии соды в рецепте, ее нужно добавлять в конце замеса. Так как реакция соды с ряженкой делает оладьи пышными. Если ингредиент будет помещен в тесто в начале замеса, то реакция может закончиться к моменту жарки и оладьи получатся плоскими.

Оладушки будут пропекаться равномерно и полностью, если их обжаривать в сковороде с толстым дном. При этом должна соблюдаться консистенция теста на ряженке (оно должно легко зачерпываться ложкой, но не стекать с него). Также важно, если огонь будет малым, то блюдо получится очень жирным, если большой, то тесто изнутри оладий не пропечется и пышность не сохранится.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении оладушек

Пышные оладьи на ряженке:

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.