Диетические блины: рецепты приготовления и таблица калорийности

Блины на гречневой муке и воде

Самая модная обувь весны и лета 2020: советы дизайнеров156321О каких психологических проблемах говорит беспорядок в доме686538Принц Лицемерие: вернувшийся на родину Гарри разочаровал британцев (снова)12734До/после: как принцесса Диана дарила вторую жизнь старым нарядам206532

Удержаться от запретных блинов с маслом, сметаной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса. Но для начала несколько простых правил:

  • Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарки.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Важные правила приготовления низкокалорийных блинов

  • Даже блинчики с низким содержанием калорий – это углеводный продукт, который можно есть в первой половине дня. Лучше всего лакомиться ими на завтрак
  • Если в рецепте предусмотрено использование яиц, в идеале брать только белки, а из желтков можно сделать маску для волос. Белки нужно хорошо взбить миксером
  • Калорийность блюда заметно снизится, если приготовить его не из пшеничной муки, а из овсяной, гречневой, ржаной и т.д. Можно использовать и муку из твердых сортов пшеницы
  • Низкокалорийные блины на молоке готовьте из нежирного продукта, или используйте молоко не выше 3,2%
  • Для жарки подбирайте сковородки с качественным антипригарным покрытием – благодаря этому можно максимально снизить количество масла. А если в массу добавить пару столовых ложек оливкового масла, во время обжаривания можно этот продукт не использовать
  • Если готовите блюдо с начинкой, позаботьтесь о том, чтобы и она была диетической. Не используйте варенье, джемы, сгущенное молоко, жирную сметану или сливочное масло. Здесь будет уместна легкая, нежирная и не очень сладкая начинка: нежирный сыр или творог, отварная куриная грудка, свежие фрукты с пряностями. Сравнительно низкокалорийной начинкой будет смесь из яблок, корицы и меда, или апельсинов и сушеной гвоздики – она получится кисло-сладкой, но при этом полезной, а пряности «обманут» наши рецепторы. Только не кладите в начинку много меда, иначе польза блинов для похудения будет нивелирована. Для приготовления начинки из яблок и меда, фрукты можно слегка запечь в духовке – это вкусно и полезно
  • Не добавляйте в массу дрожжи – особых вкусовых качеств они не добавят, а вот калорийность блюда заметно повысят

Блины из черемуховой муки

Ингредиенты:

300 мл. обезжиренного молока, 100 мл кефира, 2 куриных яйца, 80 г. черемуховой муки, 100 г. муки твердых сортов пшеницы, 2 ч.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, соль

Рецепт:

Взбейте яйца с сахаром, молоком, кефиром, содой и солью. Затем медленно добавляйте черемуховую муку и муку твердых сортов пшеницы. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Источник фото: Getty Images

←Нажмите и читайте нас в Facebook

Диетические блины являются вкусной заменой классическим калорийным блинам. Вкусная, любимая выпечка большинства женщин, детей, подростков и мужчин-сладкоежек состоит из калорийных ингредиентов. Но сегодня низкокалорийная пища у многих женщин в приоритете. Чтобы сделать меню людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания, вкусным и полезным, кулинары создали замену классическим блинам – рецепты малокалорийного блинного теста.

Идеальное тесто для диетических блинов на основе гречневой муки, овсяной или цельнозерновой, содержит полезные компоненты, благодаря чему можно полезно, просто и вкусно готовить диетические блины. Рецепт такой выпечки прост и доступен, диетические блины обладают всеми достоинствами, присущими обычным блинчикам, лишены недостатков. Диетические блины вкусны, питательны, способствуют улучшению пищеварения, сохраняют фигуру стройной, подтянутой, после их употребления надолго пропадает чувство голода.

Разгадамус советует. Любимую с детства выпечку можно делать различной толщины, но привычнее готовить тонкие блины. Тоненькие лепёшки без дрожжей – обычные блинчики с содой, разрыхлителем или без соды и без разрыхлителя.

Овсяные блины диетические

Существует множество рецептов приготовления такого блюда, рассмотрим самые популярные из них.

Овсяные низкокалойриные блинчики на молоке

  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев
  • Пол-литра молока
  • Пол-литра воды
  • 2 чайные ложечки сахара
  • Яйцо
  • Соль по вкусу

  • Варим овсяную кашу на молоке и воде
  • Затем ее остужаем и измельчаем в блендере, каша должна напоминать по консистенции жидкую пасту
  • Кладем сахар и соль, яйцо – все хорошо перемешиваем
  • Жарим на сковороде на оливковом масле

Диетические блины из овсяных хлопьев на кефире

  • Стакан хлопьев нужно залить стаканом кефира и оставить набухать на полчаса
  • Хлопья можно предварительно перемолоть и получатся блинчики из овсяной муки – они будут более нежными
  • Затем нужно добавить 1-2 яйца, по щепотке соды и соли, столовую ложку сахара и столовую ложку растительного масла
  • Все хорошо перемешать и жарить на сковороде с добавлением капли масла

Как испечь диетический овсяноблин – простой рецепт

Это не просто лакомство, а отличная замена белому хлебу. Овсяный блин можно использовать вместо лаваша на завтрак, заворачивая в него вкусную и полезную начинку. Готовится он очень легко:

  • Перемалываем в кофемолке или блендере три столовые ложки овсяный хлопьев, которые долго варятся. Перемалывать нужно не в муку
  • Пересыпаем перемолотую овсянку в миску, добавляем туда куриное яйцо
  • Хорошо перемешиваем и солим по вкусу
  • Добавляем три столовые ложки молока, опять хорошо перемешиваем и жарим без масла

Как приготовить диетические блины без муки? Выше мы рассмотрели рецепты без применения «классической» пшеничной муки, заменяя ее овсяными хлопьями. Но существуют рецепты «легкого» лакомства вообще без применения какой-либо муки: например, ее можно заменить бананом.

Овсяные блинчики для худеющих


Для худеющих с опытом этот рецепт не новость: овсяный блин обошел интернет во всех своих вариациях. Но без него наша коллекция была бы неполной. Итак, потребуется овсянка, яйцо, молоко или кефир. Готовится без муки и по возможности без соли.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • Молоко или кефир 2,5 % — 50 мл.

Приготовление:

  1. Яйцо размешать вилкой.
  2. Всыпать в него предварительно перемолотые овсяные хлопья.
  3. Влить молоко и снова все перемешать. Должна получиться текучая масса, по консистенции — нечто среднее между блинным тестом и тестом на оладьи.
  4. Печь по паре минут с каждой стороны на разогретой смазанной растительным сковороде.

Из полученного количества должно получиться два блинчика диаметром по 20 см и толщиной около 3-4 мм. Калорийность порции — 243 ккал. В отличие от традиционных блинов, овсяные качественней по соотношению макронутриентов. В них почти 13% белков, всего 10% жиров и около 27% медленных углеводов. Снизить количество жиров в четыре раза можно, если использовать только белки и заменить жидкую часть на воду. Такой рецепт легче на 100 ккал, но и вкуса в нем тоже поубавится.

ОСОБЕННОСТИ

  • На кефире блины получаются чуть более ломкими.
  • Можно готовить и из цельных хлопьев, но перемолотые обеспечивают более приятную текстуру.

Низкокалорийные банановые блины

Для приготовления нам понадобятся только бананы и яичный белок. Но этот рецепт требует определенных кулинарных навыков, поскольку «тесто» будет жидким.

  • Банан разминаем вилкой и добавляем к нему 4 яичных белка
  • Хорошо перемешиваем, добавляем корицу или другие пряности при желании
  • Опять перемешиваем и жарим на хорошей антипригарной сковородке
  • Получится вполне белковое лакомство, при этом в меру сладкое и действительно низкокалорийное – 150 ккал на 100 граммов

Паровые блины по-китайски


Тонкие, почти прозрачные, они используются для фарширования зеленью или мясом. Азиатский рецепт сам по себе не является диетическим, но за счет низкого содержания жиров и небольших порций может использоваться в низкокалорийной диете. Энергетическая ценность 100 грамм паровых блинов 233 ккал, но на порцию их требуется не больше 2-3 штук, что соответствует примерно 60 граммам.
Ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм.
  • Кипяток — 140 миллилитров;
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

  1. Растворить в кипятке соль, добавить масло и перемешать.
  2. Влить полученную жидкость в горку просеянной муки. Начать вымешивание лопаткой.
  3. Когда тесто остынет, продолжить вымешивание руками. Это должно занять около 5 минут.
  4. Готовое тесто скатать в шар и оставить на полчаса, чтобы сработала клейковина.
  5. По истечени этого времени растянуть тесто в жгут и поделить на 15-20 равных частей. Их количество будет зависеть от диаметра посуды, в которой будут готовиться блины.
  6. Каждую заготовку раскатать до прозрачного состояния.
  7. В мультиварке выставить режим «Пар». После начала парения выложить на решетку первый блин. Закрыть крышку, ориентировочно через 5 минут на первый блин уже можно будет положить второй и так далее. Они не слипаются, сохраняют эластичность и прозрачность.

СОВЕТ. Если в хозяйстве нет мультиварки или пароварки, приготовить блинчики можно при помощи кастрюли, дуршлага и тарелки. В кастрюлю с водой нужно поместить дуршлаг, а в него плоскую тарелку такого размера, который бы оставлял несколько сантиметров решеточки дуршлага для выхода пара. Начинать приготовление нужно после того, как кипящая вода согреет тарелку. Готовить под крышкой, убавив огонь.

Блинчики можно подавать прямо в той же тарелке, в которой они готовились, подставив под нее блюдо большего диаметра. Фарширование по-китайски происходит во время трапезы. В качестве начинки можно использовать шпинат, куриную грудку и т.д. Для соуса подойдет натуральный йогурт, смешанный с зеленью.

Гречневые диетические блины

Такое блюдо будет очень полезным, сытным, не слишком калорийным и насыщенным множеством витаминов и микроэлементов. Гречневую муку можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого гречку нужно перебрать, промыть, прокалить на сковороде до потрескивания и остудить. Теперь крупу можно перемолоть в кофемолке небольшими порциями и приниматься за приготовление оригинального лакомства:

  • Гречневая мука – 100 граммов
  • Одно большое куриное яйцо
  • Теплая кипяченая вода – стакан
  • Мед – 1 ч.л.
  • Щепотка соды, гашеной уксусом
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Как сделать низкокалорийные блины из гречки:

  • Выливаем воду в большую миску и разводим в ней мед. Туда же добавляем гашеную соду, растительное масло и яйцо
  • Хорошо взбиваем массу миксером и вводим муку из гречки
  • Вымешиваем, пока тесто не получится однородным
  • Сковороду хорошо разогреваем, слегка смазываем маслом и жарим лепешки

Простой рецепт диетических блинчиков из кабачков в домашних условиях

Таким ажурным лакомством можно баловать себя как в обычные дни, так и за праздничным столом на Масленицу. Приготовленные из овсянки с бананом, они порадуют нежным вкусом. Как нельзя лучше подойдут для диеты и ПП, ведь калорийность на 100 г составляет всего 164 ккал.
Подготовьте продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л масла оливкового или из виноградных косточек;
  • 1 спелый банан;
  • соль по вкусу.

1. Высыпьте хлопья в контейнер блендера, добавьте к ним нарезанный банан, яйцо, растительное масло, соль. Влейте воду.

2. Включите блендер, измельчите продукты и взбивайте до получения однородной смеси. Оставьте готовое тесто настояться 5-10 минут.

3. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Влейте несколько капель масла и распределите по поверхности силиконовой кисточкой.

4. Распределите порцию теста по сковороде. Выпекайте по одной минуте на каждой стороне. Готовое лакомство выкладывайте на тарелку и сворачивайте уголком, ничем не смазывая.

Из приведенного списка ингредиентов на сковороде 14 см выходит 12-13 блинчиков. А в следующий раз рекомендую испечь низкокалорийное овсяное печенье без муки.

Замена пшеничной муки рисовой, а сахара — подсластителем превращают выпечку в полезное ПП блюдо. К тому же вкус получается весьма оригинальный, который вам обязательно понравится. Рецептура рассчитана на 14-15 штук, приготовленных на сковороде диаметром 24 см.

  • 3 яйца;
  • 600 мл 1,5%-ного молока;
  • 150 г рисовой муки;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • подсластитель по вкусу.

1. Вбейте в глубокую миску яйца, добавьте ванилин и соль. Влейте 1/3 молока и хорошо взбейте миксером. Добавьте подсластитель и 1/3 части муки. Перемешайте до получения однородной консистенции.

2. В полученную массу введите оставшееся молоко, слегка взбейте. Добавьте остаток муки, перемешайте и продолжайте взбивать. Влейте масло, снова все взбейте.

3. Хорошо разогрейте на огне сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Для страховки перед выпеканием первой порции смажьте поверхность несколькими каплями масла. Остальные готовьте на сухой поверхности сковороды.

Вылейте порцию полученного теста, равномерно распределите. Выпекайте каждую сторону, пока не подрумянится. Готовые вкусности выкладывайте горкой и подавайте к чаю, на завтрак или ужин. Мне нравится фаршировать их домашним творогом, который я готовлю сама. Как его сделать, я подробно описала в другой статье.

Диетическое лакомство по этому рецепту порадует даже тех, кто сидит на строгой диете. Например, оно вполне подойдет для худеющих по методике Дюкана на любой фазе диеты. При этом они и очень полезны, поскольку в отрубях содержится больше полезных веществ, чем в самом зерне.

  • 150 мл кефира;
  • 4 ст.л. молотых овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л.соды;
  • 50 мл молока;
  • соль и подсластитель по вкусу;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Этот видео-рецепт для тех, кто хочет приготовить тонкие эластичные блинчики. Они хороши как самостоятельное блюдо, отлично подходят для любой начинки. А сторонников правильного питания порадует, что их основу составляет кукурузный крахмал.

Этот вариант станет находкой для тех, кто стремится радикально сократить калорийность своего меню. Еще больший эффект даст замена обычного молока любым немолоком – рисовым, ореховым, миндальным, овсяным. Этот вариант подойдет и тем, кто не переносит лактозу, и людям, соблюдающим пост. При этом вам понравится оригинальный привкус, который даст гречневая мука.

  • 130 г гречневой муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица по вкусу;
  • натуральный подсластитель по желанию.

1. Высыпьте муку в глубокую посуду. Постоянно помешивая, влейте молоко. Добавьте воду и продолжайте перемешивать до получения однородной консистенции. Всыпьте корицу и подсластитель.

2. Нагретую сковороду, смажьте растительным маслом. Вылейте порцию блинного теста, равномерно распределите по поверхности. Выпекайте по несколько минут на каждой стороне.

Готовые блины сложите на тарелку горкой. Подавайте с кленовым сиропом или арахисовым маслом с начинкой из банана или других фруктов.

Настоящие поклонники ПП готовы включать в меню это блюдо не только летом и осенью, но и в любой сезон. Благодаря кабачку блинчики получаются нежными, зелень дарит им свежий вкус и пикантный аромат. Особенно хороши они с различными соусами. Для тех, кто увлекается диетами, главное – низкая калорийность, которая составляет всего 141 ккал на 100 г.

Для рецепта используйте:

  • 350 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 60 г овсяной муки;
  • 90 г натурального йогурта;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

1. В глубокую посуду вбейте яйца, посолите, приправьте перцем по вкусу. Слегка взбейте. Добавьте муку и перемешайте до однородной консистенции.

2. Натрите кабачки на крупной терке, выложите в посуду с тестом. Мелко нарубите и отправьте туда же зелень. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.

3. Порцию полученной смеси выложите на сухую хорошо разогретую сковороду и лопаткой или ложкой равномерно распределите по поверхности. Обжаривайте с двух сторон, переворачивайте, когда хорошо подрумянится.

Для соуса мелко нарубите зелень, выдавите чеснок и добавьте к йогурту и хорошо перемешайте. Подайте свежие горячие кабачковые блины с этим соусом к ужину.

Порадуйте своих близких и друзей вкусным и полезным кушаньем. Буду рада, если не забудете поделиться понравившимися рецептами в социальных сетях. А я пока подготовлю для вас новую интересную подборку. Жду вас на следующих страничках блога. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Овсянка – полезный продукт, разрешённый людям, соблюдающим строгую диету, следящим за своей фигурой. Блины из овсянки можно кушать без вреда для фигуры – рецепт без муки, что соответствует диетическим канонам.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • вода простая – 500 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

  1. Сварить овсяную кашу из хлопьев на молоке и воде.
  2. Остудить овсянку, измельчить блендером до однородного пастообразного состояния.
  3. Добавить в овсяную массу яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.
  4. Нагреть сковородку, смазать растительным маслом и пожарить блины из овсянки по 1-2 минуты с каждой стороны.

Кушать выпечку лучше на завтрак, овсянка благотворно воздействует на опорожнение кишечника. Рецепт особенно полезен для страдающих запорами.

Блины из муки твёрдых сортов пшеницы по вкусу напоминают классические молочные, но без яиц и без сахара. Это блюдо не слишком отличается от знакомого и привычного рецепта на молоке. Выпечка с мукой из твёрдых сортов пшеницы не способствуют похудению, но делает блинчики сытными, такое углеводное блюдо без яиц и без сахара избавляет от чувства голода, препятствует набору веса.

  • мука твёрдых сортов – половина стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • заменитель сахара;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. В тёплом молоке растворить сахарозаменитель. Помните! Для употребления в пищу сахарозаменителей вместо обычного белого сахара необходимо использовать продукты известных производителей, чтобы не нанести вред здоровью.
  2. Смешать муку с солью и молоком.
  3. Чтобы блины получились полностью диетическими, жарить их лучше без масла.

Предлагаем ознакомиться Суп из брокколи диетический — salon-nikol.su

По желанию в базовый состав блинов можно внести изменения, используя любимые и полезные дополнения – корицу, мускатный орех, ванилин, – придав простому тесту оригинальный вкус.

Рисовая мука за последнее время стала привычным продуктом для приготовления рисовых блинов. На рисовой муке готовят вкусные и полезные диетические блюда, которые отличает от обычных безглютеновый состав.

При соблюдении безглютеновой диеты, среди худеющих, следящих за фигурой, рисовые блины из муки, сделанной из неочищенного риса, являются любимым блюдом ежедневного меню.

Этот рецепт полезных блинчиков для здорового питания – пп блины из рисовой муки. Тонкие, вкусные диетические блинчики придутся по вкусу мужчинам, женщинам и подросткам с лишним весом, готовить их просто и легко.

  • молоко нежирное – 250 мл;
  • рисовая мука – 160 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сода и соль по половине чайной ложке;
  • масло растительное без запаха – 1 ст.л.

  1. Яйца взбить с солью и мёдом.
  2. Добавить рисовую муку с содой и в смесь долить часть молока.
  3. Размешать блинное тесто, чтобы не было комков. Оставить на кухонном столе на 20 минут, для набухания рисовой муки в молоке.
  4. Перед тем, как печь блинчики, влить в тесто масло.
  5. Чтобы получить тонкие блинчики, тесто нужно наливать тонким слоем.

Выпекать блины, пока не закончится тесто, подавать домашнюю выпечку к чаю.

Ржаная мука – это кладезь витаминов, полезных для пищеварения микроэлементов. Блины из ржаной муки, рецепт без яиц, входят в число диетических рецептов блюд домашней кухни.

Ржаные блинчики – это полезный десерт здорового питания, который могут позволить себе приверженцы постного меню, люди, страдающие аллергией на куриные яйца. Блины готовятся без яиц с использованием ржаной тёмной нерафинированной обдирной муки.

В ржаной муке содержится больше клетчатки, калорийность продукта находится практически на одном уровне с пшеничной мукой, но пользы от неочищенных зёрен больше.

  • йогурт натуральный – 400 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • ржаная мука – 100 г;
  • пшеничная мука первого сорта – 50 г;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • растительное масло в тесто – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

  1. В миске соединить молоко, йогурт, соду и сахар. Размешать.
  2. Всыпать два вида муки, перемешать, чтобы не было комков, добавить в тесто масло.
  3. Если тесто получилось гуще, чем жидкая сметана, можно развести его водой или долить молока.
  4. Испечь ржаные блинчики на сковороде и подать к столу.

Без яиц блины получаются вкусными, диетическими и нежными, хорошо переворачиваются во время выпекания, не пригорают к сковороде. Ржаные изделия можно делать как тонкими, так и толстыми, – в обоих случаях выпечка вкусная, по цвету напоминает шоколадную.

Диетические блины, рецепты пп, всегда можно изменить, исходя из используемой диеты, заменить пшеничную, гречневую, кукурузную либо ржаную муку цельнозерновой, уменьшая калорийность дневного рациона питания.

Готовим кукурузные блинчики

  • Подогреваем полтора стакана молока и переливаем его в глубокую миску
  • Добавляем туда пару куриный яиц, солим, высыпаем 3,5 столовые ложки сахара и тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции
  • 200 граммов кукурузной муки всыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая массу
  • Вводим 100 мл растительного масла и хорошо вымешиваем тесто
  • Дайте массе немного «отдохнуть»
  • Прогреваем сковородку, смазанную тонким слоем масла
  • Перед выпечкой каждой «лепешки» тесто нужно перемешивать – кукурузная мука зернистая, она постоянно оседает на дно емкости
  • Обжариваем с каждой стороны по две минуты

Каким образом профессионально готовить пищу

В процессе варки овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины в меньшей степени уничтожаются.

Придерживайтесь «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы они в одно и то же время сварились. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощи, например, свеколка, так как она довольно долго готовится. Потом картофель, перец, помидоры, так как, этим продуктам требуется короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не нужно применять — она просто-напросто добавит ненужного жира. Более того, целиком и полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он сильно разогрет

Потому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется

В случае, если поджаривать быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но постарайтесь все это сделать, нарезая их нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным напылением. В таком случае не будет избыточно жира.

Такого типа продукты еще запекаются кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это очень сильно упростит процедуру приготовления и не даст жирам окисляться, а полезным элементам — убежать вместе с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов останется в ней. Данный отвар потом сможете применить для приготовления прочих блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрое приготовление поможет не потерять их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте для овощей тушение — это исключительно оптимальный метод готовки, позволяющий не потерять их ценность.

Не надо также вторично нагревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше всего возьмите нужную дозу и тогда разогрейте. Но лишний раз это делать не следует, поскольку погибнут все нужные витамины.

Низкокалорийные блины на воде

Такое лакомство может готовиться из любого типа муки. Мы приведем еще один рецепт блюда из кукурузной муки, который будет более диетическим, чем предыдущий.

  • Два крупных яйца разбиваем в большую миску, добавляем немного соли и сахара
  • Хорошо взбиваем с помощью миксера или ручного венчика
  • Вливаем 750 мл теплой кипяченой воды и опять взбиваем, пока сверху не образуется шапочка из пены
  • В отдельной емкости смешиваем стакан пшеничной муки с чайной ложкой крахмала, полученный состав просеиваем через сито в яичную массу
  • Теперь добавляем стакан просеянной кукурузной муки
  • Миксером или блендером размешиваем, пока не исчезнут комочки
  • Добавляем 100 миллилитров растительного масла и снова вымешиваем тесто
  • Даем тесту отстояться минут 15, чтобы мука набухла
  • Сковороду смазываем маслом и выпекаем

Рецепт на основе ржаной муки

Эти блинчики получаются особенно вкусными, если завернуть в них начинку: рубленые яйца, маринованные грибы, отварную курицу, рыбу.

Для теста понадобится:

  • 2 крупных яйца;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • 100 мл молока;
  • 160 г муки ржаной;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 1 г ванилина;
  • 10 мл кукурузного масла.

Ход приготовления блинов.

  • Соединяют молоко, йогурт и отдельно взбитые яйца.
  • В другой емкости смешивают все сухие компоненты.
  • Сухую смесь заливают молочной, размешивают. Должен получиться однородный состав.
  • Разогретую сковороду с помощью силиконовой кисточки промазывают кукурузным маслом.
  • Ржаные блинчики выпекают на среднем огне, жаря с каждой стороны по 2,5 минуты.

Практический совет: блины по этому рецепту можно делать на кефире, используя его вместо молока и йогурта. Выпечка получится более нежной, тонкой с ажурными краешками.

Самые низкокалорийные диетические блины

Ржаные блинчики, калорийность которых всего 115 единиц на 100 граммов, или 40 ккал в одной штучке:

  • Взбиваем два яйца, добавив шепотку соли и 700 мл воды
  • В полученную массу просеиваем 150 граммов ржаной муки
  • Добавляем одну ложку растительного масла и хорошо вымешиваем
  • Оставить минимум на 40 минут, чтобы разошлись комочки
  • Выпекать на сковороде с качественным антипригарным покрытием
  • Помните: ржаные блины пекутся дольше «обычных»

Из отрубей и творога:

  • Берем по столовой ложке пшеничных и овсяных отрубей, смешиваем с 1,5 столовыми ложками мягкого творога и одним яйцом или белком
  • Выливаем тесто на антипригарную сковородку и обжариваем с каждой стороны

Блины из кукурузной муки

Кукурузные блины, приготовленные на кукурузной муке мелкого помола и молочной сыворотке, выглядят очень аппетитными, они вкусные, из разряда пп, основное преимущество диетического блюда для здорового питания – они без глютена.

Жёлтый цвет кукурузной муки придаёт блинчикам красивый оттенок, кукурузная мука, входящая в состав теста, делает блины по вкусу ярче, по содержанию полезнее.

  • сыворотка (или молоко) – 250 мл;
  • кукурузная мука – 200 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике чайной ложки.

  1. Смешать в миске кукурузную муку, сахар, соль.
  2. В отдельной чаше взбить яйца с молочной сывороткой.
  3. Гоголь-моголь постепенно влить к сыпучим ингредиентам.
  4. Размешать ручным венчиком, для ускорения процесса приготовления блинного теста из кукурузной муки можно использовать блендер, кухонный комбайн, тестомес.
  5. Влить рафинированное масло, лучше оливковое, перемешивать.
  6. Дать тесту постоять около 30-40 минут. Тесто должно быть по густоте как классическое для блинчиков.
  7. На раскалённой сковороде выпечь поочередно блинчики и сложить их стопкой на тарелку или начинить фруктовыми начинками.

Вкусные жёлтые блинчики готовы, наслаждаемся любимой выпечкой с чашечкой чая или кофе, не опасаясь за набор веса.

Диетические блины на кефире

Из цельнозерновой муки:

  • Стакан кефира комнатной температуры смешиваем с яйцом, солью и гашеной содой
  • Перемешиваем миксером или блендером, а можно и вручную – венчиком
  • Полстакана муки порциями добавить в массу, после чего добавляем столовую ложку растительного масла
  • Размешайте тесто до однородной консистенции, комочков быть не должно – и дайте массе постоять минут 15
  • Антипригарную сковородку смажьте тонким слоем масла и прожаривайте лепешки с обеих сторон

Блинчики на молоке

Диетические блины готовят на молоке, они не имеют сильного отличия от знакомого рецепта. Подобные блюда не способствуют избавлению от лишнего веса, но вместе с тем не дадут набрать дополнительных килограмм.

  • стакан молока;
  • полстакана муки;
  • яйцо куриное;
  • чайную ложку соды;
  • сахар и соль по вкусу, но умеренно.
  1. Процесс начинается со взбивания яйца.
  2. Затем добавляют остальные компоненты.
  3. Готовое тесто оставить на 15 минут, после чего добавить пол столовой ложки масла оливы.
  4. Размешать и можно жарить.

Облегченный рецепт без яиц и сахара.

  • стакан молока низкой жирности;
  • полстакана муки;
  • заменитель сахара;
  • соль.

  1. Нагреть немного молоко, затем растворить в нем заменитель сахара.
  2. Соединить муку и соль, добавить к молоку.
  3. Жарить желательно без масла.

Нужно использовать только проверенный безопасный сахарозаменитель, который не навредит здоровью. Некоторые вместо сахарного песка кладут банан или тертые яблоки. Эти продукты содержат клетчатку, а также дают тесту некую сладость и пикантность.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу нужно обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм не попадали нездоровые элементы, бактерии. Более того, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его легче разжевать и усвоить. Некоторые продукты питания и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете дополнительно продлить время сохранности пищи, поскольку после этой переработки пища сохраняется значительно больше. Любители хорошей кухни смогут тонко оценить разнообразность вкусов одного продукта при разнообразной термической обработке, поскольку тушение, жарка, варка или просто обработка паром придаст, в частности, мясу совершенно разные вкусовые качества.

Но необходимо учесть, что при варке или иной переработке теплом быстро поддаются разрушению витамины. Поэтому надо соблюдать несколько дельных рекомендаций по вопросу, каким способом сохранить максимальное наличие полезных элементов в продукции. Овощи необходимо отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты предпочтительнее обрабатывать паром. Но чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясу предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — обобщенное наименование для всех типов дела, ограниченной кухней. Выбор приборов, продуктов, декорация — вот детали, характерные для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всего мира, однако особенно значительную роль играет в ресторанах. Такая практика делается особо доступной людям, стремящимся развить свои способности в области приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их необычным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов, то необходимо использовать:

  • Продукты сезонного характера — высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие специи и травки, обладающие наиболее интенсивным ароматом и обильны различными витаминами;
  • Легкие природные масла (оливковое, кунжутное, кокосовое, подсолнечное) и топленые.
  • Наименьшее количество соли;
  • Самое малое наличие сахара, стремясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.

Об этом надо не забывать каждой домашней хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о полезности каждого блюда.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.