Лепешки из гречневой муки без дрожжей без пшеничной муки

Лепешки из гречневой муки с яйцом

Тесто бывает самое разнообразное, и многое из выпечки можно готовить без дрожжей. Сейчас термофильные дрожжи становятся всё менее популярными, хозяйки переходят на домашний хлеб на закваске, на кефирные+сода рецепты кексов, печений, и на простые мука+вода+какие-нибудь добавки блинчики, хлебцы, печенья. Песочное и слоёное тесто готовится без дрожжей и на производстве, однако лучше тесто готовить самим. Тогда изделие получается действительно полезным, вкусным и с душой.

Сода появилась в кулинарии недавно, в русской повареной книге середины 19 века её ещё не встречается, а для пышности и эластичности теста активно применяются взбитые белки. Сода признаётся химиками безвредной, т.к. при соединении с лимонной или уксусной кислотой превращается в газ, который и поднимает тесто. Однако из медицинской практики сода уже выведена, раньше её использовали против изжоги, но оказалось, что у неё есть побочные свойств, в том числе изжогу она только усиливает (так на не реагирует организм). И в тесте после реакции соды и кислоты остаются нерастворимые осадки.

Эти рецепты я подобрала также и без запрещённых аюрведой продуктов: яиц, лука, чеснока, алкоголя, мяса, рыбы.

Нередко яйцо в тесте можно заменить просто водой и сметаной. Сметана даст мягкость, а вода - эластичность, это именно то, чего стараются достичь, добавляя в тесто яйца. Конечно, некоторые специфические блюда, как меренги и зефиры без яйца не приготовишь, но есть много других замечательных блюд.

Почему аюрведа запрещает перечисленные выше продукты? Исключительно ради заботы о нашем здоровье, прежде всего психическом. Т.к. аюрведа не рассматривает влияние пищи только на тело, как состав белков, жиров и т.д., но смотрит как влияет пища на человека в комплексе, на все его тела - грубое и тонкие. Яйца, лук, чеснок, алкоголь, мясо, рыба относятся к гуне невежества, и своими заниженными вибрациями вводят в эту гуну и человека, который их постоянно употребляет. В лекарственных целях эти продукты употребляются и в аюрведе (кроме мяса-рыбы), но не как постоянное питание. Людям, которые стремяться к душевному равновесию, гармонии, счастью, просветлению и Знанию употреблять эти продукты запрещается, т.к. с ними этих состояний невозможно достичь. Так говорит аюрведа. И каждый может это проверить на собственном опыте :)

Если говорить о русской кухне и о её традиционных блюдах, то нужно вспомнить, что год делился на постные дни и мясоедные. Я посчитала по современному православному календарю, получается 200 непостных дней и 165 постных в году. В русской кухне множество "веганских" рецептов, а мясно-яичные рецепты являются праздничными, т.к. большинство крупных праздников попадали на мясоедные дни.

Человек, следящий за своим здоровьем во всех смыслах этого слова (и о психическом, и о этическом здоровье тоже), может трансформировать традиционные русские и индийские блюда под наши условия. Очень хорошо следовать советам аюрведы в вопросах питания по солнцу, однако неадаптированные блюда индийской кухни нам совсем не подходят, т.к. у нас другая растительность, другая сила солнца. Самое лучшие питание будет для нас с нашими местными продуктами, травами, с местной водой и рецептами местной кухни. Эти сложившиеся веками, зависящие от времени года рецепты, наилучшим образом подойдут для тех, кто тут родился и вырос. Однако кухни народов мира уже так перемешались, суши стали привычной едой, чапати и хычины хозяйки готовят в домашних условиях. И это хорошо, когда подходящие нам по климату (и по конституции каждого человека в отдельности) блюда мировой кухни входят в обыденный рацион.

Что можно приготовить мучного без дрожжей, яиц и закваски, и при этом быстро и вкусно?

Овсяное печенье
Пряники
Песочное печенье
Ржаной хлеб
Коврижка
Лепёшки
Пури
Чапати
Хичин
Штрундель
Пельмени
Галушки
Блины
Драники
Пироги из теста на соде
Пицца
Лаваш

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.