Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid

Сырники из творога с гречневой мукой в духовке рецепт

Соленое Тесто из Муки Зеленой Гречки без Глютена

Мука из зеленой гречки российского производства компании Гарнец настолько хорошо зарекомендовала себя во всех рецептах выпечки (здесь) и (здесь), которые я пробовала до сих пор, что я решилась на рецепт соленого теста из этой муки. Уникальность свойств этой муки позволяет использовать ее в различных рецептах безглютеновой выпечки без добавления каких бы то ни было дополнительных связывающих агентов, делая полученное тесто абсолютно натуральным продуктом. Невозможно переоценить значение этого факта при разработке любых рецептов на лимитирующих диетах. Ранние эксперименты с песочным тестом, приготовленным из муки зеленой гречки, убедили меня в том, что эту муку можно использовать не только для выпечки продуктов без глютена, но также и без молочных продуктов. Рецепт песочного теста было возможно воспроизвести на животном жире вместо масла. Я не имела возможности попробовать тесто по ниже приведенному рецепту на различных жирах, а также на воде, или на других видах молока, не содержащих лактозу и казеин. Всегда буду рада слышать о результатах таких экспериментов от читателей блога.

Тесто из муки зеленой гречки по данному рецепту очень простое в приготовлении, и удобное в работе. Самое простое изделие из этой муки — соленое тонкое печенье, которому можно придать любую вкусовую отдушку, применяя различные специи, душистые травы и семена. Пластичность этого теста делает возможным выпечку гораздо более интересных изделий из этого теста. К ним можно отнести выпечку несладких корзиночек с последующим их использованием для сервировки салатов и выпечку соленых тартов с различными начинками. Я особенно люблю печь индивидуальные порции закусок, таких как киш или запеканка в корзиночке. Прелесть таких изделий заключается не только в удобстве их индивидуальной сервировки, возможности использовать любые наполнители, но и в том, что они отлично сохраняются в течение пары дней, их всегда можно взять с собой, и даже заморозить для длительного хранения.

Выпечка из гречневой муки постная

Ингредиенты:

тесто — достаточно для выпечки 10-12 кишей

  • 210г муки зеленой гречки (я использовала муку производства Гарнец)
  • 50г несоленого сливочного масла
  • 4г соли (1 кофейная ложка)
  • 10г сахара (1 десертная ложка)
  • 25г яйца (примерно 1/2 часть большого яйца)
  • 90мл молока
  • мука тапиоки для раскатывания теста

для соленого печенья

  • 2 чайных ложки белых семян сезама (кунжут)
  • 2 чайных ложки черных семян сезама (кунжут)
  • 1 чайная ложка свежих или сухих листьев тимьяна
  • щедрая щепотка соли

начинка для 6 кишей

  • 3 яйца
  • 1 маленькая баночка консервированного в собственном соку розового лосося
  • 1 кабачок, натертый на крупной терке
  • 2-3 столовые ложки натертой на крупной терке моркови (я использовала квашеную острую морковь собственного приготовления)
  • 1 красный сладкий перец, мелко-нарезанный
  • 1 столовая ложка с горкой молотого льняного семени
  • приправы — специи и травы по желанию ( я использовала 2 чайные ложки своей острой домашней приправы)
  • соль и перец по вкусу

Хлеб из гречки рецепт с дрожжами без глютена

Приготовление:

  • просеять в глубокую миску гречневую муку
  • добавить соль и сахар
  • добавить кусочки масла и втереть их с муку до состояния крошек среднего размера
  • взбить вилкой яйцо и отмерить половину
  • добавить половину яйца и молоко в смесь
  • перемешать сухие и влажные ингредиенты до состояния комочков размера меньше 1 см
  • собрать руками тесто вместе и вымесить его до однородного состояния

Рецепт хлеба из зеленой гречки с семенами льна

  • завернуть тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час
  • тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней, при более длительном хранении, поместить тесто в морозильник (можно приготовить двойную порцию теста, порционно заморозить и использовать размороженное тесто по мере надобности)

Я использовала меньшую половину теста для выпечки печенья в тот же день, и вторую порцию через 4 дня для выпечки 6 кишей.

  • сформировать из теста плоский диск, обмакнуть его в муку тапиоки и раскатать на пищевом пергаменте очень тонко
  • помазать поверхность оставшейся яичной смесью
  • посыпать солью и семенами сезама разного цвета
  • посыпать накрошенными листочками тимьяна
  • нарезать на печенье желаемой формы, перенести на выстеленный пищевым пергаментом противень
  • выпекать в нагретой до 170С духовке 13-14 минут (время зависит от толщины печенья и индивидуальных качеств духовки)

Рецепт бездрожжевого гречневого хлеба

  • остывшее печенье (крекерсы) хранить в закрытом контейнере
  • печенье оставется сухим и хрустящим

  • разделить тесто на 6 частей
  • сформировать небольшие шарики из теста
  • сплюснуть шарики в плоские диски
  • обмакнуть диск с обоих сторон в муку тапиоки
  • раскатать каждый диск до половины необходимого размера
  • обмакнуть еще раз с обоих сторон в муку тапиоки и раскатать до необходимого размера, имея как ориентир, размер индивидуальных форм для выпечки
  • уложить тесто в форму, избыток теста по краям загнуть внутрь, и прижать к стенкам (двойная толщина теста у стенок придает выпечке как дополнительную прочность, так и позволяет выпекать красивые края)
  • тупой стороной ножа обрезать избыток теста с краев формочек

Гречневый хлеб без пшеничной муки в хлебопечке рецепты без

  • слить жидкость из баночки с консервированной лососиной
  • смешать овощи и приправы, добавить лососину
  • слегка взбить яйца и добавить их в смесь
  • добавить льняное семя
  • все размешать
  • распределить начинку равномерно во все формы, почти до краев теста

Хлеб из гречневой муки без пшеничной в хлебопечке без

  • у меня оставался мягкий овечий сыр и я добавила его дополнительно в начинку некоторых корзиночек

Шоколадное печенье из гречневой муки для

  • выпекать в нагретой до 170С духовке 35 минут

Печенье из кефира и гречневой муки

  • выпечка готова, когда поверхность в центре становится упругой на ощупь, и края теста начинают слегка отделяться от формы

Тесто для пиццы из зеленой гречки

  • выпеченное тесто легко отделяется от формы, как цельной, так и с отделяющимся дном

Кекс из гречневой муки рецепт

  • в последнем случае достаточно подложить небольшого размера формочки под дно, и киши легко отделятся от формы
  • остудить выпеченные изделия 3-5 минут на проволочной решетке

Лепешка из гречневой муки в духовке

Тесто прекрасно пропекается и отлично держит форму. Использование тонко раскатанного теста позволяет выпекать киши в один прием, без отдельной выпечки теста под грузом, как это иногда бывает необходимо при более влажном тесте, требующим длительной выпечки, особенно при использовании влажной начинки.

Зеленая гречка на гарнир

Подавать киш можно с любым салатом или свежими овощами.

Дома хлеб из гречневой муки

Киш с овощами и лососиной, запеченный в тесте из гречневой муки, очень сытное блюдо. Оно всегда хорошо выглядит на столе. Можно печь их совсем маленькими, или даже крошечными, и сервировать как закуску канапе. Выглядит очень красиво. Можно варьировать ингредиенты в начинке. В качестве белкового компонента можно использовать уже приготовленные кусочки куриной грудки или другого нежирного и легкого мяса. Отлично подойдут кусочки брынзы и грибы, приготовленные, если нарезаны крупно, или мелконарезанные сырые. Такую выпечку можно заполнить любой начинкой и использовать любые специи и травы для придания ей желаемого вкуса.

Мука из зеленой гречки оладьи

По виду разрезанного киша можно понять, что начинка очень сочная. Несмотря на это, дно и стенки киша хорошо пропечены и прекрасно сохраняют форму, хоть и видно какие они тонкие. Можно с уверенностью сказать, что такая выпечка является не только вкусной, но и здоровой пищей, прекрасно сбалансированной по пищевому составу.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.