Как испечь постные блины. Быстрые рецепты на любой вкус!

Хлеб из гречневой муки в хлебопечке без пшеничной муки бездрожжевой

Дорогие читатели, блины — исконно русское, любимое в народе блюдо. У нас даже есть праздник, во время которого положено их печь и кушать — Масленица. Но как быть, если вы любите блины, но вам противопоказаны яйца и молочные продукты или вы соблюдаете православные Посты? Пеките постные блины! Трудно поверить, но они получаются очень вкусными, несмотря на совершенно аскетический набор ингредиентов!

Сегодня своими рецептами вкусных постных блинов поделится с нами Ирина Рыбчанская, ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Вы любите блины? В моей семье существует настоящий блинный «культ». Я завожу тесто на блины круглый год, даже во все посты. А вы знаете, как приготовить постные блины быстро и вкусно? Рецепты таких блинов — проверенные, настоящие семейные, я вам сегодня с удовольствием отдам из рук в руки.

Когда-то я не представляла, как приготовить блины без яиц и молочных продуктов. У нас дома обычно водились блины на кефире или сметане. Солнечные кружки, как губка, напитывалась сливочным маслом, которое для блинчиков никогда не жалели.

Однажды я гостила на Благовещенье у хороших знакомых. На столе красовалась громадная стопка блинов. Я удивилась, какие же блины в Великий Пост. Прочитав недоумение в моих глазах, хозяйка обвела рукой стол, приговаривая: »Кушайте, гости дорогие! Все постное, блины гречишные на воде заведены!»

Как же это было вкусно! Нежные, дырчатые, рыхлые, тающие во рту блины не содержали ничего, кроме муки, воды, соли, сахара и дрожжей — были абсолютно постные! Взяв у хозяйки рецепт, я быстро его испробовала на своей кухне. Получилось вкусно, муж ел да нахваливал.

С тех пор я собираю рецепты постных блинов. В моей копилке их очень много, но пеку я всего по нескольким — остальные не прижились. Моими фаворитами по- прежнему остаются постные дрожжевые блинчики на воде из гречневой муки пополам с пшеничной.

Постные блинчики с начинкой позволяют нам каждый раз испытывать новые вкусовые ощущения. Вы удивитесь, сколько всего вкусного можно намазать и завернуть в скромный кружочек!

Хлеб из гречневой муки дома

Из чего готовят постные блины

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • чечевичная.

Чаще всего используется пшеничная мука. Наиболее популярное сочетание — пшеничная мука пополам с гречневой. Гречневая мука в чистом виде используется крайне редко. В ней мало клейковины, изделия из нее получаются ломкими, их трудно переворачивать на сковородке.

Жидкая основа:

  • простая вода;
  • минеральная вода;
  • рисовый отвар;
  • фруктовый, овощной сок.

Разрыхлитель теста:

  • дрожжи (сухие, мокрые);
  • сода.

Постные блины. Рецепты быстро и вкусно!

Тонкие с дырочками постные блины на минералке — самый простой рецепт

Блюда гречневая мука

Ингредиенты

  • 140 г муки;
  • 280 мл сильно газированной минералки;
  • две столовые ложки постного масла без запаха;
  • одна чайная ложечка сахарного песку;
  • щепоть соли;

Как испечь

Просеянную муку, соль, сахар перемешать.

Размешать и сразу печь блинчики.

Раскалить сковороду, помазать ее дополнительно небольшим количеством постного масла. Налить смесь тонким слоем, испечь блин с одной стороны.

Перевернуть, испечь вторую сторону.

Выпечка из гречневой муки постная

Мои замечания

  • Готовые блины на минералке — тонкие, с дырочками, чуть менее поджаристые, чем обычные на молоке и кефире, очень эластичные.
  • Сковороду при выпекании необходимо каждый раз смазывать подсолнечным маслом. Изделия довольно капризные, норовят пристать даже к хорошо прокаленной предварительно сковороде.
  • Я кладу небольшое количество сахара. Блинчики получаются нейтрального вкуса. Их можно кушать с вареньем, медом, шоколадной пастой, в них заворачивают постные соленые начинки.
  • На вкус — бархатистые, растворяющиеся во рту.
  • Рецепт на минеральной воде — самый легкий, не трудоемкий.

Постные блины на воде из пшеничной муки — рецепт

Тесто на манты из гречневой муки на

Ингредиенты

  • 170 г муки;
  • 340 мл воды;
  • щепоть соли;
  • 30 мл постного масла.
  • 20 г сахара;
  • одна кофейная ложечка (без верха) соды;
  • одна кофейная ложечка лимонного сока.

Как приготовить

Просеять муку, насыпать соль, сахар.

Погасить соду лимонным соком, отправить в смесь муки с постным маслом.

Печь на смазанной дополнительно подсолнечным маслом сковородке с одной стороны.

Затем осторожно перевернуть. Испечь другую сторону.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке из гречневой муки

Мои замечания

  • Не стоит заводить сразу большое количество теста. Первые блинчики получаются тонкими, с дырочками. Последние — уже не такие «кружевные», так как сода уже не действует столь эффективно, как вначале процесса.
  • Цвет у блинчиков очень красивый. Он более интенсивно золотистый, чем у тех, что испечены на минералке. Но на вкус они несколько «грубее» за счет легкого привкуса соды, который абсолютно нивелируется, если кушать их с повидлом или любой другой начинкой.
  • Вместо двух столовых ложек муки положите в тесто такое же количество манки — результат вас порадует.

Постные блины на дрожжах — рецепты

Гречневый хлеб без пшеничной муки

Постные блины из дрожжевого теста готовить не сложно. Не стоит бояться дрожжевого теста и лишать себя удовольствия лакомиться в разрешенные дни поста невероятно вкусной выпечкой.

Я готовлю постные дрожжевые блины чаще всего из смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной, ржаной в различных пропорциях, немного реже — только из пшеничной. Представленные ниже рецепты множество раз испытаны и проверены мной на практике, а не просто списаны в Интернете.

Ингредиенты для гречишных блинов

  • 140 г гречневой муки;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 560 мл теплой (25°С) воды;
  • Восемь грамм прессованных дрожжей или примерно три грамма сухих;
  • 50 мл подсолнечного масла в тесто;
  • 10 г сахара;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Просеять пшеничную муку.

Просеять в ту же посуду гречневую муку, положить соль, насыпать сухие или раскрошить прессованные дрожжи.

Налить теплую воду, масло.

Размешать постную массу до гладкости.

Рецепт торта с гречневой мукой это

Оставить бродить на один час (накрыть пищевой пленкой или поместить емкость в полиэтиленовый пакет).

Через час тесто вспенится, из него можно печь.

Смазываем сковородку, печем постные гречишные блинчики сначала на одной стороне.

Переворачиваем широкой лопаткой, печем на другой стороне.

Вот так выглядят готовые изделия.

Оладьи пп из гречневой муки

Мои замечания

  • Очень нежные, пористые, воздушные блинчики. Если бы не знала, что они постные, то ни за что бы не поверила.
  • Очень красивые на вид — золотисто — коричневые, с дырочками, эластичные, хорошо складываются и скручиваются.
  • К ним подходит любая сладкая и соленая постная начинка.
  • Замечательные, очень пышные, тонкие, легкие постные блины. Могу о них говорить только в превосходной степени. Постное чудо! Отличный рецепт, берите его на заметку непременно.
  • Если у вас нет гречневой муки, то можно перемолоть в кофемолке гречку, а потом просеять.

Постные блины из пшеничной муки

  • 250 г муки;
  • 500 мл теплой (25°С) воды;
  • восемь грамм прессованных дрожжей или три грамма сухих;
  • 30 мл постного масла;
  • 15 г сахарного песку;
  • щепоть соли.

Рецепты сыроедческие из зеленой гречки

Как испечь

Просеять муку, прибавить соль, сахар.

Раскрошить свежие или насыпать сухие дрожжи.

Налить теплую воду, масло, размешать до гладкого состояния.

Оставить бродить на час.

Печь на смазанной сковородке с двух сторон.

Мои замечания

  • Вкусно, быстро, очень просто.
  • Рецепт универсален для приготовления изделий со сладкими и солеными постными дополнениями.

Постные блины из пшеничной, овсяной, ржаной муки

  • 120 г овсяных хлопьев.
  • 30 г ржаной муки.
  • 100 г пшеничной муки.
  • 250 мл (25°С) воды.
  • 0.5 чайной ложечки сухих дрожжей.
  • 15 г сахара.
  • 15 мл подсолнечного масла.
  • Щепоть соли.

Рецепт хлеба с гречневой мукой

Как сделать

Просеять пшеничную, ржаную муку в миску, добавить дрожжи, масло, воду, немного размешать.

Смолоть в кофемолке овсяные хлопья, добавить в общую массу, хорошенько размешать.

Накрыть пленкой, оставить подходить в теплом месте на час — полтора.

Печь блинчики с двух сторон на хорошо разогретой смазанной сковороде до готовности.

Мои замечания

  • Приятный, необычный вкус, вполне достойное постное блюдо, которое можно кушать в холодном и теплом виде, с любой начинкой.
  • Без ничего они тоже весьма самодостаточны и выразительны.
  • Рецепту однозначный «зачёт».

Также приглашаю вас посмотреть видео рецепт блинчиков. Постные, тонкие, очень вкусные блины , которые тают во рту.

Постные начинки для блинов

Постная начинка — сладкая и соленая, может быть очень вкусной. Вот только малый перечень того, что можно завернуть или намазать на постный блинчик. Представленные ниже начинки подойдут для блинчиков по любому предложенному в статье рецепту.

Сладкие начинки:

  • варенье, джем, желе, повидло, конфитюр;
  • очень густой фруктовый или ягодный кисель;
  • пюре из бананов, кармелизованные или просто нарезанные кусочками бананы;
  • карамелизованные яблоки, пюре из печеных яблок с изюмом;
  • перемолотые мак или орехи, сваренные с водой, сахаром, лимонным соком;
  • дробленые жареные орехи, перемешанные с густым повидлом;
  • шоколадная паста (готовая или приготовленная в домашних условиях);
  • мед.

Соленые начинки:

  • грибы, жареные с луком;
  • ореховая паста с зеленью;
  • слабосоленая форель, семга;
  • копченая скумбрия;
  • рыбный фарш с жареным луком;
  • пюре из мятой вареной фасоли с чесноком;
  • гороховое пюре с тахиной;
  • икра из печеных на гриле овощей;
  • хумус;
  • баба гануш.

Дорогие читатели! Мои рецепты — лишь капля в огромном море. Я постаралась подробно рассказать только о самых любимых и проверенных. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы по каждому рецепту.

Готовьте в хорошем настроении в приподнятом состоянии духа. Тогда каждое кушанье наполнится теплом ваших рук, получит самую главную «приправу» — частичку вашей души.

С искренними пожеланиями доброго здоровья и успехов Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Ирину за рецепты. А для души Ирина прислала нам подарок La valse d’Amélie au diato .

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.