Булочки из гречневой муки на закваске

Войти

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

И снова булочки. Полезные ржаные булочки на закваске

Да-да, я опять принесла рецепт булочек. Но в отличие от вчерашних, дрожжевых, с маслом, вкуснющих, но не очень полезных, сегодняшний рецепт - идеальный пп -рецепт, зож-рецепт. Это рецепт булочек на ржаной закваске (без сухих дрожжей!), на ржаной муке, даже без масла. Но и они тоже очень пышные и вкусные.

Хлеб из зеленой гречки муки

Эти булочки я показывала в рецепте вега-бургеров, именно они были основой для бургера.

Закваску мне не пришлось выращивать самой, со мной поделилась Юлечка- matylda_tyler .

По сути это пшенично-ржаные булочки, но вы видите, что смотрятся они как ржаные и по вкусу тоже они ржаные.

4 ст.л. закваски
400 г воды комнатной температуры
150 г ржаной муки

Это будет опара. Все хорошо размешиваем и оставляем на 8-12 часов. Я или на ночь ставлю, или утром на весь день. Опару накрыть льняным полотенцем.

2. Одновременно с опарой нужно запарить солод
30 г солода + 50 г крутого кипятка. Перемешать.
Накрыть неплотно крышкой и тоже оставить на 8-12 часов. Если меньше, то солод может не запариться и будет хрустеть на зубах.

3. Если все поставили с вечера, то утром
*откладываем 4 ст.л. опары в отдельную баночку и убираем в холодильник, это будет наша закваска
*смешать очень хорошо солод с оставшейся опарой
*добавить 300 г муки
на этом этапе можно добавить
-обычной пшеничной муки
-еще лучше цельнозерновой пшеничной или хотя бы пшеничной 1-2 сорта
-отруби
-любые семечки: льна, тыквенные, подсолнечника
-сухофрукты: изюм, курагу, чернослив
-часть муки вкусно заменить на гречневую (грамм 100)
*добавляем соль и сахар - 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара или меда, можно и сиропа агавы, кленового сиропа
Хорошо перемешиваем, тесто получается довольно липким. И оставляем еще на 4-5 часов подходить, накрыв льняным полотенцем.

4. Дальше мокрыми руками формируем булочки. Сверху их можно посыпать опять же семечками, маком, или ничем не посыпать.
Дать минут 20-30 подойти булочкам на противне, опять прикрыв полотенцем.
И затем выпекать: при 210-220* минут 10, потом при 180* еще 15 минут.

Можно испечь из теста и большую буханку хлеба, тогда при 180* ее нужно печь минут 40-50, зависит от духовки. Но я сейчас приспособилась печь такие булочки - с ними и бутерброды можно сделать, разрезав пополам, и просто с супом или салатом.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.