Как для диеты готовить гречку: правила приготовления гречки для похудения

Как приготовить хлеб из гречневой муки без дрожжей

  • Польза для похудения
  • Вред
  • Критерии выбора
  • Способы приготовления
  • Рекомендации
  • Сочетание с другими продуктами
  • Рецепты

Гречку по праву называют царицей круп: вкусна, полезна, общедоступна. Многочисленные диеты на её основе, которые на протяжении многих лет занимают верхние строчки рейтингов среди систем питания, разработанных для снижения веса, — всегда залог стойкого и эффективного похудения в короткие сроки. Поэтому стоит пристальнее присмотреться к этому уникальному продукту.

В чем польза и эффективность гречневой диеты

Гречневая диета поможет получить фигуру вашей мечты

Результативность гречневой диеты объясняется значительным снижением общей калорийности дневного рациона, за счет чего человек начинает терять лишний вес.

Важно! Энергия, которую человек тратит на обеспечение жизнедеятельности организма, пополняется им за счет пищи. Для подсчета затрат и поступлений энергии в диетологии принято понятие килокалории (ккал). Если за день человек тратит калорий больше, чем поступило с едой, тело вынуждено недостаток питания восполнить из собственных жировых запасов. Количество калорий, которое тратится человеком, индивидуально (зависит от возраста, пола, двигательной активности). Обычно для взрослого человека минимальный расход калорий в день составляет не меньше 1500 – 1800. Рацион гречневой монодиеты предполагает, что в день худеющий будет потреблять не более 1000 – 1300 калорий. Таким образом, человек начнет быстро избавляться от излишков жира.

Эффективность гречневой диеты еще и в том, что гречка отлично насыщает, несмотря на низкую калорийность (в 100 г сухой ядрицы содержится всего 308 – 335 ккал). Употребляя блюда из гречки, худеющий не чувствует голода, что позволяет ему успешно справиться с долгим периодом ограничения в питании.

Спринтерская дистанция. Три-пять дней

Гречневая монодиета

Максимальная длительность: три дня. Далее «разгружаться» не рекомендуют доктора!

Гречка, приготовленная щадящими способами и вода. В «классическую» монодиету, используемую также для разгрузочных дней, другие продукты не входят.

Ожидаемый эффект. Предполагается, что организм очищается от шлаков, токсинов. Теряет килограммы — 2-4 кг за период.

Если ощущаете упадок сил

В лечебной диете доктора В.А. Ласкина, известного как пионера применения гречки в целебном питании, найдете такой напиток для восполнения витамина C, бодрости: 1 чайная ложка меда на стакан кипяченой воды с растворенной 1 ст. ложкой муки из плодов шиповника (смолоть предварительно). Употреблять утром.

Допускается зеленый чай без сахара, можно с изюмом (5-7 штук на чашку). Кефир 1% жирности, стакан в день. Чтобы не сорвать диету – сухофрукты, не превышая 100 г в сутки.

Принципы гречневой монодиеты

Чтобы диета увенчалась успехом, важно соблюдать правила ее организации и проведения.

Сколько дней можно сидеть на гречневой диете

Максимальный срок монодиеты без ущерба для здоровья – 14-15 дней. Если задача по снижению веса полностью не решена, следует продолжить диету, но уже придерживаясь хоть и низкокалорийного, но разнообразного по составу продуктов питания суточного рациона.

Количество и время приемов пищи

Ешьте чаще, но небольшими порциями! Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода (и возможного срыва), необходимо всю еду на предстоящие сутки приготовить заранее. Затем весь объем разбивают на 4-5-6 порций, которые употребляют в течение дня с перерывами в несколько часов.

Принцип дробного питания позволяет желудку не быть пустым, тщательно переваривать еду. Последний прием пищи планируют за несколько часов до ночного сна (например, не позже 6-7 часов вечера), но это правило не является гиперважным. Главное, не увеличивать допустимое количество калорий.

Продукты питания на гречневой диете

Начинать гречневую диету необходимо с 2-3 дней, когда несоленая гречневая каша на воде – единственный продукт питания. Затем в рацион добавляют другие низкокалорийные продукты (в небольших количествах):

  • нежирный кефир (с низким % жирности);
  • отварную куриную грудку без кожи;
  • «тощие» сорта рыбы (например, минтай, камбала, треска, щука, хек);
  • овощи;
  • зелень;
  • несладкие фрукты, ягоды (или несколько штук сухофруктов в качестве добавки к каше).

Из диетического питания полностью исключают сладости, выпечку, жирные и высококалорийные продукты. Готовят диетические блюда без масла – варят, запекают в духовке или томят в пароварке. В качестве заправки к овощным салатам используют кефир или лимонный сок. Чтобы добавить сладости чаю или кофе, используют заменитель сахара с нулевой калорийностью.

Сколько можно есть в день

Есть мнение, что гречку на диете можно есть в неограниченных количествах, но, конечно, это не так. Похудение тела происходит не за счет волшебных свойств ядрицы, а из-за снижения общей калорийности дневного рациона питания, и об этом нужно помнить.

Правило! Общее количество потребляемых калорий не должно превышать 1100-1300 ккал в день. Чем ниже этот показатель, тем быстрее пойдет снижение веса.

Поэтому на первые «строго гречневые» дни кашу готовят из 300 – 400 грамм сухой крупы. В дальнейшем, гречку на день используют в объеме 200 – 300 грамм сухой крупы (что составит 670 – 1000 ккал), также нормируя другие продукты питания:

  • птица или рыба – до 100 г (около 120 – 150 ккал);
  • кефир – до 500 г (около 200 ккал);
  • овощи (рекомендованы с калорийностью не более 30 ккал на 100 г продукта – капуста, морковь, свекла) – 300 – 500 г (100 – 150 ккал).

Комбинируя разрешенные продукты в пределах допустимой калорийности, достичь эффекта в похудении будет просто. Важно помнить: основным продуктом-лидером весь срок диеты остается низкокалорийная, но сытная гречневая крупа.

Вода и соль

Чистая простая (не газированная) вода необходима для здоровой жизнедеятельности организма. Ее необходимо выпивать в объеме 1,5-2,5 литра в день (из приблизительного расчета – 30 мл на килограмм массы тела).

Важно! Отказ от соли поможет телу освободиться от лишней жидкости (соль задерживает влагу). Если полностью отказаться от соли не хватит сил, необходимо сократить ее количество минимум в 2-3 раза по сравнению с привычным питанием.

Основы употребления гречки для похудения

Самое главное — правильно приготовить крупу. Как готовить гречку на гречневой диете? Отваривание крупы не рекомендуется, поскольку во время кипения все полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются.

Некоторые советуют употреблять в пищу гречневую кашу без соли и приправ. Но врачи утверждают, что полностью исключить соль из ежедневного рациона нельзя. При недостатке натрия человек чувствует себя хронически уставшим и нездоровым. Поэтому соль можно использовать, но в умеренных количествах.

Несмотря на то, что третий тип гречневой диеты допускает значительно расширить рацион, имеются и ограничения. Запрещено употребление следующих продуктов:

  • алкоголь;
  • сахар и сладости;
  • специи и соусы.

Как правильно готовить гречку

Чтобы сохранить все полезные свойства гречневой крупы, её замачивают на ночь в воде или кефире

Для приготовления гречневой крупы ее моют, перебирают и заливают крутым кипятком или кефиром (на стакан крупы – 3 стакана жидкости). Сделать это необходимо вечером, а к утру крупа будет полностью готова к употреблению. Такой способ приготовления сохранит в зерне максимум полезных веществ. Но несоленая гречневая каша на воде, сваренная традиционным способом, тоже допускается.

Важно! В крупу не добавляют не только соль. Исключают сахар, специи, масло. Только вода (вариант – кефир) и крупа.

Почему стоит худеть на гречке

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Однодневный рацион гречневой диеты

Варианты меню на сутки можно составлять самостоятельно. Примерный диетический план может быть таким:

  1. Первый завтрак. Гречневая каша на кефире с добавлением кусочков фрукта или ягод.
  2. Второй завтрак. Овощной салат, заправленный кефиром или лимонным соком.
  3. Обед. Вариант – отварная гречневая крупа с овощным салатом, зеленью, курицей или рыбой.
  4. Полдник. Один фрукт (например, яблоко, груша) или горсть ягод.
  5. Ужин. Гречка с овощами и зеленью.

Всего за день допустимо употребить (объемы порций можно варьировать самостоятельно):

  • кефир 1% – 200 мл (80 ккал);
  • гречневая крупа сухая – 250 г (835 ккал);
  • курица или рыба – 100-130 г (150 ккал);
  • яблоко (груша) – 200 г (110 ккал);
  • овощи свежие, зелень – 300 г – 100 ккал.

Общая энергетическая ценность такого «гречневого» дня составит 1275 ккал.

Рецепты блюд из зеленой гречки

Существует множество различных рецептов. Предлагаем несколько вариантов, как можно разнообразить свой рацион.

Салат с кефиром

Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • кефир – 100 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Отварите стакан гречки в течение 10 минут. Залейте крупу кефиром, сверху посыпьте зеленью (удачно сочетаются в этом салате руккола и шпинат). Добавьте оливковое масло и дайте салату несколько минут настояться.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Замочите крупу на два часа в воде. После этого хорошо промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, посолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 20 минут. Готовую кашу заправьте оливковым маслом.

С овощами

Продукты:

  • гречка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • половинка луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Промойте крупу и слейте лишнюю воду. Взбейте отдельно яйцо и добавьте к крупе. На сковороде обжарьте чеснок и лук, добавьте баклажан и помидор. Тушите овощи на медленном огне 15 минут. После добавьте гречку с яйцом в сковороду с овощами, посолите и поперчите блюдо. Оставьте на медленном огне еще на 5 минут.

Батончики с сухофруктами

Вам понадобится:

  • пророщенная гречка – 1 стакан;
  • предварительно замоченные финики – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • арахисовая паста – 20 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • кокосовое масло – 20 г;
  • любые орехи – по вкусу;
  • щепотка соли.

Для приготовления батончиков понадобится блендер. Погрузите в него все ингредиенты, кроме орехов и пророщенной гречки. Смешайте до однородной консистенции. Добавьте в смесь сначала гречку, затем орехи. Распределите полученную массу ровным слоем на пекарской бумаге. Поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы масса охладилась, и разрежьте на кусочки в виде батончиков.

Вкусный рецепт! Тыква кубиками в духовке

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Промойте крупу, слейте лишнюю воду. Отварите ее до готовности. Отдельно отварите все овощи. Загрузите в блендер готовые овощи, смешайте до однородной массы, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Готовый суп можно украсить пророщенной гречкой и зеленью.

Интересный факт. Среди приверженцев правильного питания популярна мука из зеленой гречки. Из нее также делают выпечку и десерты для людей, которым противопоказан глютен.

Правила выхода из диеты

Постепенный выход из диеты необходим, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту, а также для сохранения полученных результатов. Поэтому 7-8 дней после завершения гречневой диеты важно:

  1. Соблюдать правила здорового питания: дробный принцип приема еды, питьевой режим, ограниченное употребление соли. Избегать жирной и сладкой пищи, в готовке отдавать предпочтение вареным, запеченным в духовке или приготовленным на пару блюдам.
  2. Рацион можно разнообразить другими гарнирами, нежирными овощными супами (например, щи и борщ), в небольших количествах добавлять в пищу растительное или сливочное масло.

Если после ограничений в еде резко вернуться к прежнему нездоровому стилю питания, с большим количеством сладкой и жирной пищи, то ушедший жир быстро вернется «на место», а расстройство желудка обеспечено.

Что такое зеленая гречка

Зеленая гречка – это гречишные семена, с которых сняты тонкие коричневые пленки. Это делается аккуратно, чтобы не повредить зародыши и получить проростки.

Отличие зеленой гречки от обычной

Коричневая и зеленая гречка одного происхождения, но между ними есть ряд отличий.

Зеленую гречку:

  • нельзя жарить, в отличие от обычной;
  • можно проращивать;
  • можно употреблять в сыром виде.

Зеленая крупа нежнее обычной коричневой и содержит на 30% больше полезных веществ.

Однако ее не рекомендуется употреблять детям и людям с заболеваниями, связанными со свертываемостью крови. Обычную коричневую гречку можно включать в рацион всем.

Польза зеленой гречки

Этот вид гречки считается низкокалорийным продуктом. В ее составе много сложных углеводов, которые дают организму насыщение на долгое время. В состав зеленой крупы входит множество полезных веществ:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • флавоноиды, участвующие в борьбе с раковыми клетками;
  • жирные кислоты, которые укрепляют мембрану клеток;
  • калий, медь, кальций, фтор, железо, йод.

Эти полезные вещества делают зеленую гречку ценным продуктом, который помогает организму бороться с разными заболеваниями:

  • помогает при проблемах с давлением;
  • снижает сахар в крови, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее при сахарном диабете;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует очистке почек и печени от накопившихся вредных веществ;
  • улучшает потенцию у мужчин.

Зеленая гречка – неаллергенный продукт, не содержит глютен. Поэтому ее могут употреблять аллергики и люди, страдающие непереносимостью глютена.

Какую роль играет зеленая гречка в борьбе с лишним весом

Если вы следите за своим весом, включите в рацион зеленую гречку. В ней не содержится крахмал, а значит, для фигуры она полезнее риса или любой другой крупы. Она выводит лишнюю воду из организма. За один день питания этим продуктом вы сможете увидеть на весах минус 1-2 кг – это лишняя вода, которая задержалась в теле.

Крупа содержит медленные углеводы, которые помогают испытывать чувство насыщения длительное время, а это значит, что вам не захочется перекусывать на ходу или пить чай со сладостями.

Противопоказания

Гречневая диета противопоказана при следующих недугах:

  • аллергической реакции на гречневую крупу;
  • дисфункциях (особенно хронических) желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва);
  • болезнях печени;
  • заболеваниях сосудов, варикозе, тромбозе.

Ограничения питания недопустимы в период беременности, кормления малыша грудью. При наличии хронических проблем со здоровьем, о возможности проведения гречневой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Зеленая гречка — что это

Гречка бывает двух видов. С первой мы хорошо знакомы с детства, это темно-коричневая крупа, которую продают в магазинах.

Она проходит специальную термическую обработку. Но есть еще и необработанные ядра — они зеленоватого цвета, со вкусом лесных орехов. Их, в отличие от темных, можно проращивать. Именно этот продукт наиболее полезен для здоровья.

В нем сохранены все целебные свойства. Крупа богата:

  1. Калием, фосфором.
  2. Железом, йодом.
  3. Фтором, цинком и медью.
  4. Витаминами группы В, РР и Е.

Поэтому ее активно используют в диетическом питании.

Большое количество лимонной и яблочной кислоты, находящихся в этой крупе, помогают пище усваиваться быстрее. В ней есть рутин. Это флавоноид, который укрепляет стенки сосудов, предупреждает их ломкость и делает эластичнее. Все это улучшает работу щитовидной железы и сердца.

Ответим на часто задаваемые вопросы

Желающие сбросить лишний вес очень часто применяют гречневую диету. По ходу знакомства с требованиями программы возникают вопросы, правильные и корректные ответы на которые помогут получить хорошие результаты и соблюдать диету с пользой для здоровья.

Что лучше для похудения гречка или рис?

Приготовленная на воде гречка содержит 90 ккал, а отварной рис – 116 ккал. Гречка при промышленной обработке сохраняет полезные свойства и состав. Рис в итоге обработки теряет 80% полезных компонентов, которые трансформируются в крахмал.

Гречка варится быстрее. Ее структура позволяет употреблять злак сырым, пропаривая его ночь. Рис требует более продолжительной готовки (около 30 минут), есть крупу в сыром виде невозможно. Гречка без соли, масла и других добавок на вкус приятнее, чем отварной рис без приправ.

Гречка не подвергается химическим обработкам и геномодификации, это экологически чистый продукт. Рис в период транспортировки обрабатывается химикатами для придания товарного вида и защиты от вредителей.

Овсянка, приготовленная на воде, содержит 88 ккал. Блюдо может конкурировать с гречневой кашей, поскольку имеет приятный вкус и богатый состав, а также благотворно действует на пищеварение. Выбор между гречкой и овсянкой — вопрос предпочтения.

Сколько максимально можно съесть гречки, худея?

Дневная норма употребления гречневой ядрицы составляет 500г.

Диета на гречке предполагает полный отказ от соли. Но если вкусовые качества каши без соли вызывают неприязнь к еде, и из-за этого может случиться срыв, можно добавить в блюдо чуточку соли.

Польза для похудения

За счет уникального состава гречневая крупа оказывает положительное воздействие на весь организм. Продукт имеет очищающее и укрепляющее действие, способствует снижению холестерина и сахара в крови, нормализует психоэмоциональный фон и снижает риск появления депрессии. Стабилизация протекающих в орган-системах процессов позволяет нормализовать метаболизм и утилизировать все вредные накопления, в результате чего вес начинает снижаться.

Гречневая крупа содержит большое количество углеводов, и ее употребление 14 дней подряд может привести к нагрузке для ЖКТ и значительной потере веса.

Гречка содержит клетчатку, которая усваивается медленно и обеспечивает чувство насыщенности на продолжительное время, предупреждая появление голода и слабости. Присутствие в крупе растительного белка в большом количестве делает ее незаменимой в период соблюдения разных диет. В состав гречки входят антиоксиданты, которые являются защитным барьером для организма. Употребление злака способствует повышению иммунитета, увеличивает выносливость, придает энергию и тонус. Диета, организованная на гречке, уделяет возможность избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, поскольку в период воздержания организм получает все необходимые вещества для полноценной жизнедеятельности.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.