Вся правда о Крепах и Галетах

Рецепты блинов из гречневой муки на воде

его величество, галет:

его величество, креп:

Кстати, справедливолсти ради отмечу, что французы тоже немного заблуждаются в том, что они называют русскими блинами: в супермеркетах Франции продаются оладьи(ну или что-то на них похожее) с надписью blinis - поэтому блины для них это как раз оладьи, а что мы делаем блины такие же как и их крепы - им не рассказали))
Итак, во Франции, в регионе Бретань, а теперь и по всей стране и за ее пределами, готовят крепы и галеты. И то и то – в общем то блины, НО с существенной оговоркой.
Крепы – это блины наподобие наших традиционных русских тонких блинов, сделанных из пшеничной муки на молоке с яйцами и сахаром. Принципиально от наших блинов отличаются разве что добавлением бОльшего количества сахара в само тесто, что делает края крепов хрустящими. Но самое главное правило заключается в том, что крепы подают всегда и исключительно со сладкими начинками, в отличие от той информации, которую распространят наши российские издания. Да, действительно, во французской версии википедии о бретонских крепах, да и в некоторых других изданиях встречается общее описание бретонского крепа, как блина со сладкой или соленой начинкой, но единственная соленая начинка, которая может угодить в креп – это соленое сливочное масло или соленая карамель, все остальное – фрукты, шоколад, сливки, творог и прочее. Кстати, большинство французов предпочитают классическую начинку крепа- это масло (как правило соленое) и сахар J , также распространены крепы с карамелью, с бананом и шоколадом, с грушей, яблоком и пр.
Галеты – это тонкие блины на гречневой муке, приготовленные на воде с добавлением соли, небольшого количества растопленного сливочного масла (иногда растительного) и яиц. Правда бретонцы в возрасте утверждают, что в тесто традиционных галет яйца не кладут, современные рецепты тем не менее предлагают положить в тесто 1-2 яйца, иначе очень проблематично будет перевернуть галет. И да, современные рецепты предлагают иногда смешивать гречневую муку с небольшим количеством пшеничной, но, на собственном опыте, могу сказать, что положив в тесто 1 яйцо, галет на полностью гречневой муке прекрасно переворачивается!

фото из www.

Так вот, галет – это как раз блюдо, которое подают только и исключительно с солеными начинками, и здесь под соленым подразумевается не соленая карамель, а именно: ветчина, сыр, яйцо, грибы, овощи, мясо, рыба и тд. Традиционная начинка галета – ветчина с сыром и яйцом (глазунья в галете: сразу после того, как галет перевернут, в него разбивается одно яйцо и кладется ветчина и тертый сыр, края заворачиваются конвертиком так, чтобы не прикрыть глазунью)
И крепы и галеты подают во Франции с сидром, для галета лучше брать Брют, для крепов – ДУ (сладкий)
Ну и напоследок расскажу Вам свой рецепт теста для галет:
250 гр гречневой муки
1 яйцо
соль
500 мл холодной воды
40 гр растопленного сливочного масла

и все! Галеты делать легко, правда каждый галет подается сразу после приготовления, то есть повар должен оставаться у плиты в то время, как остальные поедают его творенья!) знакомый нам гречневый вкус действительно потрясающе сочетается с любой соленой начинкой (гораздо лучше чем традиционный блин на пшеничной муке (и пусть с небольшим добавлением) сахара), пробуйте!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.