Безотходный рецепт для веганов: сыворотка, творог, сметана и сыр

Выпечка с гречневой мукой для диабетиков рецепты


Ключ к успешному сыроделанию из орехов, семечек или арахиса — правильная закваска. Ею может стать, например, сок квашеной капусты. Однако самый многофункциональный продукт — это зёрна пшеницы, но те, у кого непереносимость глютена, могут заменить пшеницу на зелёную гречку или бурый рис. Зёрна нужно замочить на 8-10 часов, слить воду и оставить проращивать на 2 суток в прикрытой посуде, помешивая раз в сутки и немного увлажняя. Затем пророщенные зёрна залить фильтрованной водой и оставить ферментировать на 2 суток.

Полученный раствор называют омолаживающей сывороткой Реджувелак, которая содержит множество полезных для пищеварения микроорганизмов. Сыворотка обладает приятным освежающим кисло-сладким вкусом, на вид мутная, а запах у неё — сырный. Пророщенную и ферментированную пшеницу можно измельчить в блендере, чтобы получить пшеничный «творог». Он используется как основа для приготовления «сырников», «творожной» запеканки или как кисловатая каша, которую лучше подсластить, добавив изюм или другие сухофрукты.

Полученная из пророщенных и ферментированных зёрен сыворотка используется в качестве закваски для «сыра» из любых замоченных перемолотых орехов, семечек или арахиса. Мы использовали арахис как без шелухи, так и с шелухой, по вкусу разницы нет, но хранится сыр с шелухой меньше, поэтому перед сквашиванием перемолотую массу лучше пастеризовать, а потом добавить сыворотку и оставить на сутки. Через сутки сырная масса готова к употреблению, в неё можно добавлять соль и такие специи, как тмин, перец, кориандр, розмарин, кардамон или кумин по вкусу. Такой «сыр» хранится около 1 недели в холодильнике.

Рецепт пп выпечки из гречневой муки

Поскольку «сыр» немного жидковат, его можно отжать. Полученная жидкость служит в качестве растительного заменителя сметаны. Отжатая ферментированная ореховая масса отличается насыщенным сырным вкусом, её можно употреблять саму по себе, например, на бутерброды, или применить в других более сложных рецептах сыра из книги или на сайте Miyoko Schinner, которая применила свои рецепты для производства целой линейки разнообразных растительных сыров Miyoko’s.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.