Блины на ряженке: пошаговый рецепт приготовления с фото

Мука гречневая цельнозерновая рецепт из


Чтобы побаловать своих любимых, достаточно много домохозяек используют традиционный рецепт приготовление блинов на молоке или же на воде, но мало кто знает, что вкусные блины можно приготовить и на ряженке! Именно с помощью этого кисломолочного продукта мучное изделие получаются с привкусом и запахом топленого молока. Для любителей тонких и «дырявых» блинов этот рецепт идеально подходит, так как они получаются невероятно вкусными.

Классический рецепт блинов на ряженке

Что может быть лучше классики, никогда не подведет, всегда получается, даже у новичков, а тем более у опытных кулинаров. Никаких сложностей в приготовлении нет, попробуйте!

Продукты:

  • 300 мл. ряженки
  • 1 яйцо
  • 50 грамм воды
  • 5-6 ложек муки
  • щепотка соли, и столько же соды
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 ложка сахара

Приготовление:

В миску вбить яйца, растереть с сахаром, добавить соль.

Вливаем ряженку комнатной температуры.

Вливаем воду, не горячую.

Всыпаем муку, просеянную. Взбиваем венчиком или миксером.

Вливаем растительное масло.

Если блины будут подаваться со сладостями, добавьте ванильный сахар (1 пакетик).

Оставьте тесто на столе на 10 минут.

Жарьте на разогретой сковороде с двух сторон.

Рецепт заварных блинов на ряженке / Меню недели

Часто так бывает, что пользуясь долгое время уже проверенными рецептами блинов, не всегда хочется возиться с новыми. А зря! Много блинчиков не бывает, особенно на Масленицу. Предлагаю приготовить заварные блинчики на ряженке. Хотя вместо нее можно использовать и кефир, и жидкую сметану или йогурт.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 40 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 178 ккал Количество порций – 12 порций

как приготовить заварные блины на ряженке

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 2 шт. Сахар — 2 ст.л. Ряженка — 250 мл Сода — 0.4 ч.л. Мука — 1 чаш.(250 мл) Соль — 1 щепотка (-и) Масло растительное — 3 ст.л. в тесто Вода — 250 мл кипяток Масло растительное — 1 ч.л. для смазывания Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Так как тесто для заварных блинов на ряженке готовится очень быстро, то советую подготовить все ингредиенты. Отвесить, отмерить, а также вскипятить воду — будем заваривать мучное тесто кипятком, отсюда и их название. Лучше всего ряженку и яйца достать заранее, чтобы они немного нагрелись — так они лучше смешаются друг с другом.

Разбить яйца в миску, добавить сахар и хорошо все взбить.

Теперь всыпать соду в ряженку и перемешать.

Влить ряженку с содой во взбитые яйца с сахаром. Опять все перемешать.

Муку просеять в яичную смесь. И снова хорошо все перемешать до однородности. Тесто на этом этапе должно получится похожим на тесто для выпечки оладий, т.е. немного густым и все же довольно текучим. Здесь важен такой момент — мука бывает разной (так уж случается), и если тесто покажется вам жидким, то можно вмешать еще какое-то количество муки, но понемногу, по ложечке.

Следующий ингредиент — растительное масло. Его нужно добавить в тесто и снова перемешать.

В самом конце влить стакан кипятка, при этом постоянно взбивая тесто.

Остается только пожарить блинчики. Жарятся они как и обычные — на хорошо разогретой блинной сковородке. Сковородку можно смазать немного маслом или смальцем.

Выливать половником порцию теста, одновременно поворачивая сковородку для более равномерного растекания.

Жарить блинчики с двух сторон до красивого румянца.

Каждый блинчик смазать сливочным маслом.

Оглянуться не успеете, как все блинчики будут пожарены — румяные, нежные, я бы сказала, даже воздушные. Подавать заварные блины на ряженке нужно сразу же — со сметаной, вареньем, медом, в общем, со всем тем, что вы любите.


Тонкие блины на ряженке с дырочками: рецепт с кипятком

Ажурные и кружевные лакомства никого не оставят равнодушным, тем более со сладостями. Дополните ягодами, сладкими соусами, шоколадом и вареньем.

Продукты:

  • 400 мл. ряженки
  • 2 яйца
  • 1 ложка сахара
  • 0.5 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 1 стакан муки (200 граммовый)
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

В глубокую емкость вбить яйца, добавить сахар, соль, и взбить венчиком.

Ряженку подогреть, добавить к остальным ингредиентам.

Всыпаем пищевую соду, тесто начнет пузыриться, это нормальный процесс.

Все хорошо взбиваем миксером или венчиком.

Вводим порциями просеянную муку, не нужно делать тесто слишком густым, оно должно быть средней консистенции.

Взбиваем, чтобы не было комочков, вводим растительное масло.

Даем тесту постоять на столе минут 10.

Выпекаем на разогретой сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Тонкие блины на ряженке со сладким творогом — пошаговый рецепт с фото

Очень нежные и пористые блинчики в дырочку получаются по следующему рецепту. Они просто идеальны вместе со сладким творогом и сметаной. Вкусными будут блинчики на ряженке по этому рецепту и со сгущенным молоком.
Блины на ряженке тонкие, рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка — 400 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 8-10 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сода — 0, 5 ч. л.
  • творог — 250 гр.
  • сметана или йогурт — 100 мл.
  • сахар для начинки — 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Обычной вилкой или венчиком взбиваем яйца с сахаром до появления легкой пенки. Заливаем в эту смесь примерно половину количества ряженки. Перемешиваем и вводим порционно просеянную муку. Тесто получится густым, как на оладьи.

Соду разводим в оставшейся ряженке и вливаем тонкой струйкой жидкость в тесто. Перемешиваем миксером или венчиком до однородности. Когда тесто станет гладким добавляем оливковое масло и снова добиваемся однородности без маслянистых пятен и комков.

Готовое тесто будет густым и плотным. Но пускай вас это не пугает — в процессе выпекания блинчики получатся тонкими и нежными.

Жарим блины на сухой сковороде. Не переживайте, количество масла в тесте не даст блинчикам прилипать к поверхности сковородки. Готовые блины заматываем с творожной начинкой: творог смешиваем с сахаром и сметаной и взбиваем в блендере до однородности.

Заварные блинчики на ряженке с кипятком

Сочетание кисломолочного продукта и кипятка, делает лакомства нежные и очень вкусными. Такие блины получаются тонкими, их можно фаршировать любой начинкой, или подать к чаю с ягодами, фруктами, сгущенкой, сметаной.

Такие вкусности чудесное дополнение к завтраку, нравятся всем, и детям, и взрослым.

Продукты:

  • 500 грамм ряженки
  • 3 яйца
  • 250 мл. кипятка
  • 2 ложки сахара
  • щепотка соли
  • 8-9 ст. ложек муки
  • 3 ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соды

В миске смешать яйца, сахар и соль.

Муку просеять с содой, смешать.

Ряженку используем комнатной температуры, вливаем в яйца, всыпаем соду с мукой.

Взбиваем миксером чтобы избежать комочков. Тесто получится густое.

Вводим кипяток, тонкой струйкой, и перемешиваем интенсивно.

Вливаем растительное масло, даем постоять на столе 10 минут.

Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.

Тонкие блинчики с дырочками

Еще один очень удачный и вкусный рецепт. Здесь часть муки заменяется крахмалом. За счет этого блины получаются особенно нежными, воздушными и все в дырочку. Их вполне можно подать даже на праздничный стол гостям. А с начинкой они вообще будут улетать в первую очередь.

  • 2 стакана ряженки;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • ½ ч. л. соли.

Хорошенько взбить венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. Влить ряженку и хорошо перемешать.

Просеянную муку соединить с крахмалом и содой. Тщательно перемешать. В яичную смесь всыпать небольшими порциями муку, тщательно размешивая после каждого раза.

Тесто должно получиться совершенно без комков, блестящим и гладким, по консистенции напоминающим жидкую сметану. Если оно вам покажется густым, то добавьте немного воды.

Сковороду хорошенько разогреть, смазать растительным маслом.

Как приготовить толстые и пышные блины на ряженке

Пышные блины любят все от мала до велика. Съедаются со стола сразу после приготовления. Они пышные, и чем-то напоминают оладушки. Невозможно оторваться от такой вкусноты. Получаются румяные и красивые.

Продукты:

  • 500 грамм ряженки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 стакан муки (250 граммовый)
  • 3 ложки растительного масла

Отделите желтки от белков, желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в пену с солью.

Влейте в миску теплую ряженку, добавьте желтки с сахаром, всыпьте муку с разрылителем.

Взбивайте массу миксером или венчиком.

Влейте растительное масло.

Жарим на растительном масле с двух сторон.

Тесто получается густое, распределяете его по центру сковороды.

Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками

Классический рецепт, пожалуй, самый простой и быстрый способ испечь дома тоненькие блинчики. Справиться с приготовлением смогут даже начинающие неопытные хозяйки. Выпечка, выполненная по этому рецептику получается красивой ажурной.

  • Мука высокосортная, обязательно просеять перед использованием – 1,5 стаканчика
  • Молоко, прекрасно подходит топленое – 0,5 л.
  • Яички куриные – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 2 ложки
  • Соль – щепотка
  • Подсолнечное без запаха – 2 ложки

1. Следует взять глубокую мисочку, взбить, как следует ней яйца и 2 ложки воды. После образования на поверхности яичной смеси пены, добавить к продуктам молоко.

2. Муку просеять, всыпать понемногу к жидким ингредиентам, постоянно мешая свою смесь.

3. Добавить в состав оставшиеся продукты, перемешать.

4. Взяв тесто на ложку, и наклонив, вы должны увидеть жидкий состав, съезжающий с ложки, как питьевой йогурт. В этом случае вы все сделали верно. Если тесто слишком густое или напротив напоминает по консистенции молоко, вам нужно либо разбавить его еще небольшим количеством молока либо добавить муки. Когда масса для выпечки готова можно приступать к выпеканию налистников.

5. Сковороду или блинницу совсем немного смазываем маслом (можно брать любой жир), вливаем 3-4 ложки или один половник теста и быстро, наклоняя сковороду, так сказать по кругу, распределяем его по всему дну емкости для жарки.

6. Ставим на медленный огонь, ждем, пока блинчик немного поджарится с одной стороны, и тогда переворачиваем его на другую сторону.

7. Готовые ажурные с дырочками блинчики складываем аккуратно ровной стопочкой или сворачиваем в треугольники, подаем с маслом, медом, вареньем или джемом.

Блины на кефире

Готовим блины на ряженке без яиц

Хотите попробовать что-то новое? Рецепт этот подразумевает добавление в теста минеральной воды. Готовится без добавления яиц, отличный вариант для тех, у кого аллергия на яйца, или, может быть, кто-то не ест яйца.

Продукты:

  • 500 грамм ряженки
  • 1 стакан минеральной воды
  • 250 грамм муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соды
  • щепотка соли

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить соль, ряженку.

Ввести муку, которую нужно просеять с разрыхлителем.

Вливаем минеральную воду, хорошо перемешиваем венчиком.

Вливаем растительное масло.

Можно жарить сразу. Набираем тесто в половник, и вливаем на разогретую сковороду, жарим с двух сторон.

Каждый раз перед тем как вливать на сковороду, перемешивайте тесто половником.

Рецепт тонких блинов на кефире с дырочками

Тоненькие сладенькие аппетитные блинчики, которые очень любят и взрослые, причем, как мужчины, так и женщины, и дети.

Чтобы их приготовить, нужно иметь под рукой самый простой набор продуктов, сковороду и 15 минут времени.

  • Два стакана – просеянной высокосортной муки
  • Два стаканчика – кефира любой жирности
  • Два – яйца
  • Половина чайной ложки пищевой соды
  • 1,5-2 (можно меньше или больше на свой вкус) ложки сахара
  • 2 ложки – растительного масла

1. Смешать блендером, миксером или обычной ложкой, венчиком сахар с яйцами до пены.

2. Добавить в яичную смесь кефир, соль, сахар и муку, взбить до однородности состава теста.

3. Соду погасить уксусом или кипятком, добавить в тесто, перемешать, оставить на 3-4 минутки и можно начинать печь свои блинчики.

4. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, кстати, масло можно добавить в тесто и тогда сковороду смазывать уже не нужно.

5. Вливаем один половник приготовленной массы в сковороду, обжариваем минуты 2-3 первую сторону блина, переворачиваем и столько же готовим вторую сторону.

6. Румяные блинцы раскладываем порциями по 3-4 штуки и подаем на стол со сметаной, вареньицем или йогуртом.

Очень вкусные тонкие блины на ряженке

Рецепт блинов интересен тем, что в тесто добавляем сливки, вы можете взять 10%, или 15%. Сочетание ряженки и свежих сливок, делает блюдо невероятно нежным и вкусным, они получаются тонкими в дырочку.

Продукты:

  • 1 стакан ряженки
  • 1 стакан сливок
  • 1-2 яйца
  • 1 ложка сахара
  • 3 ложки растительного масла
  • 150-200 грамм муки
  • щепотка соли
  • 0.5 чайной ложки соды

Приготовление:

Ряженку подогрейте, добавьте соду и перемешайте.

Смешайте яйца, сахар, соль.

Влейте эти продукты в ряженку, добавьте сливки.

Взбейте венчиком или миксером, всыпьте порциями муку.

Добавьте растительное масло.

Жарьте на разогретой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты с каждой стороны.

Рецепт приготовления вкусных блинов на ряженке

Блины – универсальное кулинарное изобретение. На чем только не готовят это блюдо: на молоке, йогурте, кефире, воде, сыворотке. А пробовали ли вы готовить блины на ряженке? Если нет, то я вам рекомендую воспользоваться моими рецептами. Поверьте, эти блинчики покорят вас своим нежным вкусом топлёного молока.

Рецепт блинов на ряженке

Кухонная утварь: сковорода, миксер, миска, ложка, половник, тарелка.

Ингредиенты

Растительное масло48 мл
Яйца2 шт.
Сахар75 г
Мука205 г
Ряженка 2,5%450 мл
Соль½ ч. л.
Сливочное масло115 г

Полезные советы

  • Для теста используйте, только свежую и жирную ряженку.
  • Яйца рекомендую использовать домашние. Перед использованием советую тщательно помыть куриные яйца.
  • Муку берите высшего сорта, а перед приготовлением желательно её просеять.
  • Лучше всего выпекать блины на блинной сковороде.
  • Если вы хотите, чтобы тесто было более пышным, взбейте отдельно белки.

Пошаговый рецепт

  1. В миску переливаем 450 мл ряженки.

Туда же разбиваем 2 яйца, высыпаем 75 г сахара и ½ ч. л. соли. Миксером соединяем все ингредиенты. Небольшими порциями вводим 305 г муки и продолжаем взбивать.

Для того чтобы блинчики хорошо жарились, вливаем 48 мл подсолнечного масла. Все ингредиенты соединяем между собой.

На плите хорошенько разогреваем скороду. После того, как она разогрелась, начинаем жарить блины. Набираем неполный половник теста и выливаем на сковороду, одновременно распределяя его по всей поверхности.

  • Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем блинчик и обжариваем другую сторону.
  • Готовый блинчик выкладываем на тарелочку и сдабриваем сливочным маслом. Вы можете их сложить треугольником, а можно скрутить в трубочку.

    Знаете ли вы? Ряженка – удивительный кисломолочный продукт. Микроэлементы, содержащиеся в ней, насыщают организм полезными веществами и улучшают работу кишечника и почек. Например, после плотного обеда, всего лишь стакан этого напитка снимет тяжесть и улучшит пищеварение. Ряженка обогатит ваш организм витаминами А, В1 и В2, кальцием, бета-каратином, магнием, фосфором.

    Видеорецепт

    В видеорецепте вы увидите, как завести тесто для блинов.

    Знаете ли вы? В далеком прошлом блинчики кушали исключительно руками. Людей, которые разрезали блинчик ножом или другим столовым прибором, жестоко избивали палками. Так как считали, что человек осквернил самого Бога Солнца.

    Рецепт тонких блинчиков с дырочками на ряженке

    Время приготовления: 65 минут. Количество порций: 5-6. Кухонные принадлежности: миска, венчик, стакан, половник, сковорода, тарелка.

    Ингредиенты

    Соль½ ч. л.
    Сахар65 г
    Кипяток200 мл
    Мука210 г
    Сода½ ч. л.
    Ряженка 2,5%490 мл
    Домашние яйца3 шт.
    Масло сливочное 72%50 г

    Пошаговый рецепт

    1. В миску, в которой будем заводить тесто на блины, разбиваем 3 небольших, домашних яйца. К ним добавляем ½ ч. л. соли и 65 г сахара и перемешиваем венчиком до однородности.

    К яйцам вливаем 490 мл ряженки, высыпаем ½ ч. л. соды и размешиваем ингредиенты. Подождите несколько минут, пока появятся пузырьки.

  • Не прекращая помешивать тесто, вливаем 200 мл кипятка.
  • Высыпаем 210 г просеянной муки. Ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

    В микроволновке разогреваем до жидкого состояния 50 г сливочного масла и сдабриваем им тесто.

    На хорошо раскаленную сковороду вливаем неполный половник блинного теста. Когда блинчик будет легко отделяться от сковороды и станет золотистого цвета, переворачиваем и жарим с обратной стороны.

    Румяные блины переносим на тарелку.

    Видеорецепт

    А с этим видеорецептом приготовление блинчиков станет ещё проще.

    Пышные блинчики на ряженке

    Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 6 порций. Кухонная утварь: миска, сковорода, лопатка, ложка, тарелка, венчик.

    Ингредиенты

    Сахар75 г
    Мука205 г
    Яйца3 шт.
    Ряженка500 мл
    Соль½ ч. л.
    Сода½ ч. л.
    Кипяток1 ч. л.
    Масло растительное35 мл

    Пошаговый рецепт

    1. Берем миску и разбиваем в нее 3 яйца, высыпаем 75 г сахара и щепотку соли и вливаем сначала 250 мл ряженки. Все ингредиенты размешиваем венчиком. Вводим 205 г муки и размешиваем, до однородности.

  • В небольшую пиалу высыпаем ½ ч. л. соды и гасим 1 ч. л. кипятка.
  • Погашенную соду вводим в тесто.

    В тесто вводим вторую часть ряженки и 35 мл растительного масла.

  • Все ингредиенты тщательно размешиваем.
  • На сильном огне разогреваем сковородку. Вливаем небольшое количество блинного теста и обжариваем блин с обеих сторон. Пышные блины выкладываем на тарелку. Эти блины советую складывать друг на друга, не сворачивая.

    Видеорецепт

    В видеорецепте подробно показаны все этапы приготовления пышных блинов с ароматом топленого молока.

    С чем подают блины

    Самые популярные начинки для блинов – творог, мясо, грибы. Для праздничного стола можно сделать блинчики с сыром филадельфия и с красной рыбой, и подать их в виде роллов. Для этого начините блинчик рыбой и сыром, сверните в рулетик и разрежьте на одинаковые кусочки. К таким блинам подойдет соус тартар или сметана. Отличным вариантом для завтрака будут блины с ветчиной и сыром.

    Прекрасной закуской будут сырные блины. Попробуйте поэкспериментировать с мукой и приготовить гречневые блины. А всем сладкоежкам советую попробовать шоколадные блины, дополните их бананом или взбитыми сливками и у вас получится отличный десерт.

    А как вы готовите блины и с чем подаете? Оставляйте свои отзывы в комментариях и не забудьте поделиться своими секретами приготовления блинов.

    Как сделать блины на ряженке и молоке

    В этом рецепте предлагаю использовать молоко, в рецепте выше были сливки. Они получаются мягкие и эластичные, с молочным привкусом, просто тают во рту!

    Продукты:

    • 300 грамм ряженки
    • 300 грамм молока
    • 2 яйца
    • 1-2 ложки сахара
    • 200 грамм муки
    • 3 ложки растительного масла
    • щепотка соли

    Приготовление:

    В миске взбить яйца, сахар и соль.

    Вливаем ряженку, всыпаем порциями муку, взбиваем.

    Рецепт тонких блинов на воде с дырочками

    Самый примитивный рецепт приготовления блинов, не требующий никаких серьезных затрат. Блюдо получается тонкое красивое с равномерными дырочками.

    • Пшеничную муку (предварительно просеять) – 1,5 максимум 2 неполных стакана
    • Воду теплую – стакан
    • Одно яйцо куриное
    • Соль и сахар по вкусу
    • Пакетик ванильного сахара (можно заменить щепоткой натуральной ванили) – 20 гр.
    • Сливочное масло растопленное – 2 ложки

    1. Возьмите глубокую мисочку, вбейте яйцо, добавьте сахар обычный и ванильный, а так же соль, немного разотрите продукты вилкой, а затем взбейте, пока на поверхности не увидите красивые пышные пузырьки.

    2. Муку просейте, так тесто получится более легким, воздушным, а блинчики более нежными.

    3. Вмешайте муку в яичный состав и сразу же добавьте к содержимому миски теплую, комнатной температуры, воду и предварительно растопленное масло. Взбивайте интенсивно свою массу до тех пор, пока перед вами не будет равномерное негустое, как сгущенное молоко тесто. Помните, если тесто не будет жидким, налистники у вас не получатся, блины будут толстыми и без дырочек.

    4. Выпекайте угощения на разогретой сковороде сначала с одной, а потом, перевернув, и с другой стороны, пока оно хорошенько не подрумянится и не станет золотистым.

    5. Блины со сковороды кладите на красивую ровную тарелку, подавайте их теплыми с киселем, сметаной, вареньем, свежими ягодами или каким-то другим дополнением.

    Блины на минералке

    Рецепт дрожжевых блинов на ряженки

    Любите ли вы дрожжевую выпечку? Получается вкусное пористое тесто, которое никого не оставит равнодушным, особенно вкусно с медом, или вареньем. Дрожжи в рецепте будем использовать сухие.

    Продукты:

    • 500 грамм ряженки
    • 1 чайная ложка дрожжей
    • 1 яйцо
    • 2 ложки теплой воды
    • 2 ложки сахара
    • щепотка соли
    • 250 грамм муки
    • 2-3 ложки растительного масла

    Приготовление:

    Дрожжи всыпать в мисочку, залить теплой водой, добавить ложку сахара, перемешать. Оставить на 5 минут.

    Кефир влить в миску, вбить яйцо, добавить соль и оставшейся сахар, перемешать.

    Вливаем дрожжи в тесто, за это время они растворяться, на поверхности образуется «пенка».

    Всыпаем муку, взбиваем венчиком.

    Оставляем тесто на 30 минут в теплом месте, а затем жарим блины.

    Простые блины на ряженке

    Это один из самых простых рецептов блинчиков. Почему он мне понравился? В нем очень удачно подобрано количество ингредиентов, поэтому блины получаются шикарными.

    Плюс, мороки с ними никакой. Не надо ставить опару, ждать несколько часов, пока она подойдет, да и продукты используются самые ходовые, которые обязательно найдутся в каждом холодильнике.

    Но есть одно правило, без соблюдения которого даже такие простые блинчики могут не получиться.

    Как только тесто будет готово ему обязательно надо дать «отдохнуть». Если не выполнить это условие, то результат вряд ли вас порадует. Но, если вы в точности реализуете все пункты приготовления, то сможете вдоволь насладиться вкусными, нежными, тоненькими блинчиками.

    • 200 гр. муки;
    • 2 стакана ряженки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1/2 ч, л, соли;
    • 3 яйца;
    • 4 ст. л. растительного масла.

    Муку хорошо просеиваем и соединяем с сахаром, содой и солью. Все это хорошо перемешиваем.

    Яйца взбить венчиком, чтобы желток и белок стали однородной массой. Обычно я взбиваю до тех пор, пока масса не побелеет и не приобретёт равномерный бледно-кремовый цвет. Вливаем ряженку и масло. Если ряженка стояла в холодильнике, то ее необходимо согреть до комнатной температуры.

    Тщательно перемешиваем, чтобы тесто стало однородным. Дальше постепенно начинаем подсыпать смесь из муки.

    Тесту необходимо обязательно дать настояться. Оставляем его на двадцать минут в теплом месте. Это обязательное условие. За это время сода «проиграется» с кефиром и набухнет клейковина.

    На хорошо прогретую и смазанную маслом сковороду наливаем немного теста и жарим с обеих сторон примерно по минуте. Если вы планируете в блинчики заворачивать начинку, то я советую слишком их не зажаривать. Если же вы будете их подавать «пустыми», то можно зарумянить сильнее.

    Толстые блины на ряженке с сырым картофелем

    Этот рецепт интересен тем, что в составе есть тертый сырой картофель, измельчаем мы его мелко, трем, или в блендере.

    Картофель придает необыкновенный вкус, получаются сытные, мягкие, пышные. Очень вкусные.

    Продукты:

    • 0.5 литра ряженки
    • 0.5 ч. л. соли
    • 1 чайная ложка соды (не горой)
    • Одна небольшая картофелина
    • 200 грамм муки
    • Растительное масло (для жарки блинов)

    Приготовление:

    В миску вливаем теплую ряженку, всыпаем соду, перемешиваем. Добавляем соль.

    Трем картофель, нужно чтобы это была однородная масса.

    Всыпаем муку, просеянную. Перемешиваем, тесто густовато, напоминает чем-то тесто на оладьи.

    На сковороду наливаем 1 ложку растительного масла, выкладываем, распределяем, и жарим с двух сторон на среднем огне.

    Перед каждым блинчиком смазываем сковороду маслом.

    Идеальные блины на ряженке: тонкие и с дырочками

    Блины традиционно являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любую основу для блинов.
    У современных хозяюшек под рукой множество ингредиентов: свежее или кислое молоко, обычная или минеральная вода, кефир, простокваша. Очень вкусные и ароматные блины получаются на основе ряженки – с приятным кисленьким привкусом. Ряженка – кисломолочный продукт, который получается путем переработки топленого коровьего молока. Она намного нежнее, чем обычное молоко, и ее белок усваивается намного лучше, чем молочный. Готовые блинчики на ряженке тонкие, с дырочками (пористые), и, что удивительно, воздушнее, чем на молоке. С приведенными рецептами можно экспериментировать бесконечно, получая настолько вкусные и воздушные блины, что все будут в восторге от вашей кулинарии!

    Классический рецепт

    • 0,5 л ряженки
    • 8 ст.л. муки
    • 3 яйца
    • 6 ст.л. сахара
    • 4 ст.л. любого растительного масла
    • 1 ч.л. соды
    • соль по вкусу

    Количество порций: 18

    Время приготовления: 1 ч.10 минут

    Калорийность: 195 ккал на 100 гр.

    Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.

    • Перемешать ряженку, яйца, соль и сахар.
    • Всыпать просеянную муку, при перемешивании не забывать разбивать комочки.
    • Добавить оставшуюся часть ряженки, соду (гашенную уксусом) и растительное масло. Правильное тесто настолько жидкое, что с легкостью распределяется по дну сковороды.
    • Порцию теста налить в блинницу или сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно.
    • Через несколько минут перевернуть блинчик и поджаривать с другой стороны, пока он не приобретет нужный цвет.
    • Готовые блины укладывать в стопку, чтобы они лучше сохраняли тепло.

    Секреты правильного приготовления

    • Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
    • Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
    • Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
    • Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
    • Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
    • Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно. Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
    • Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.

    Воздушные и пористые

    • 0,5 л ряженки
    • 6 ст.л. муки
    • 2 яйца
    • 1 ст.л. сахара
    • 0,5 ч.л. соды
    • 1 ст.л. растительного масла
    • соль по вкусу

    Количество порций: 12

    Время приготовления: 1 час

    Калорийность: 180 ккал на 100 гр.

    Вариант для детских блинов, который лучше всего сочетается со сгущенным молоком, жидким мёдом или сметаной.

    • Желтки аккуратно отделить от белков. Взбивать белки с солью, пока не получится пышная пена. Желтки добела растереть с сахаром и мукой.
    • Ряженку смешать с содой, добавить яично-мучную смесь, тщательно перемешать.
    • Тонкой струйкой влить растительное масло и белковую пену. При необходимости развести тесто молоком или кипяченой водой. Жарить до готовности.

    Без яиц

    • 0,5 л ряженки
    • 750 гр муки
    • 3 ст.л. сахара
    • 250 мл минеральной воды
    • 0,5 ч.л. соли
    • 0,5 ч.л. разрыхлителя

    Количество порций: 22

    Время приготовления: 1 ч. 30 минут

    Калорийность: 160 ккал на 100 гр.

    Блинчики без яиц с минеральной водой – замечательное диетическое блюдо.

    Они эластичны, не распадаются и не рвутся.

    • Просеянную муку перетереть с ряженкой, всыпать сахар, соль, разрыхлитель и слегка взбить.
    • Влить в тесто теплую минеральную воду.
    • Все перемешать.
    • Налить тесто на дно сковородки и разровнять ложкой или силиконовой кисточкой. После чего поджаривать блинчики по 2-3 минуты с обеих сторон.

    Свекольные

    • 1,5 ст. молока
    • 50 мл ряженки
    • 2 ст. муки
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 яйцо
    • 200 гр. свеклы
    • 50 мл растительного масла
    • 1 ч.л. соли

    Количество порций: 12

    Время приготовления: 1 час

    Калорийность: 145 ккал на 100 гр.

    Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.

    • Свеклу промыть, отварить в течение получаса. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками.
    • Добавить к свекле молоко и измельчить в блендере.
    • Добавить муку, ряженку, яйцо, соль, сахар и перемешать.
    • Всыпать просеянную муку и все вместе перемешать еще раз.
    • Отставить на полчаса.
    • Жарить до готовности.
    • Блины немного зарумянятся, но в любом случае будут иметь характерный светло-фиолетовый цвет.

    Сладкие соусы

    Блины на ряженке хорошо сочетаются с разнообразными ягодными или фруктовыми соусами. Практически любой джем, варенье или конфитюр выгодно подчеркнут нежный сливочный аромат блинов.

    Возможны два варианта подачи блинов с соусом: блины выкладываются горкой и декорируются соусом, либо блюдо с соусом (одним или несколькими на выбор) подается отдельно, чтобы каждый участник застолья мог взять столько, сколько нужно. В качестве праздничного варианта подойдут ванильный или карамельный соус с добавлением сливок, коньяка, кофе.

    Поделитесь с друзьями

    Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

    Пышные оладьи на ряженке

    Блины на ряженке — рецепт блинов на Масленицу и не только! Они тонкие и ажурные, с дырочками, очень вкусные, и они гораздо нежнее, чем приготовленные на молоке.

    Благодаря использованию ряженки блины приобретают сладковато-сливочный вкус, они очень мягкие и нежные, воздушные, вкусно пахнут топленым молоком. Сода и кипяток делают их пористыми (с дырочками). Блинчики на ряженке тонкие и эластичные, в них можно заворачивать начинки или просто полить сверху сиропом, вареньем или сгущенкой.

    С начинкой

    Рецепт блинов на ряженке очень прост, для начала нужно испечь блинчики, затем приготовить начинку и соединить два этих компонента. Формировать блинчик с начинкой можно в виде трубочки, конверта и даже в виде крошечного мешочка, обвязав блин с начинкой стебельком зеленого лука.

    Можно приготовить достаточно бюджетный вариант начинок:

    • тушеная капуста;
    • картофельное пюре;
    • сезонные ягоды или фрукты.


    Смотреть галерею

    Приготовление

    Соедините в миске яйцо, сахар и соль. Взбейте венчиком до однородности. Сахара при желании можете добавить больше, тогда блины получатся более сладкими (так они будут нейтральными на вкус).

    Добавьте ряженку комнатной температуры (можете слегка подогреть), а затем — соду. Перемешайте.

    Всыпьте просеянную муку, при перемешивании разбивайте комочки. На этом этапе у вас получится густое тесто.

    Затем тонкой струйкой влейте кипяток из чайника и все время размешивайте блинное тесто — количество кипятка регулируйте самостоятельно, его нужно подливать медленно и тщательно размешивать тесто, пока оно не станет нужной консистенции (должно стекать с венчика). В конце влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Оставьте его на 10 минут при комнатной температуре, пусть остынет.

    Сильно разогрейте сковороду — так блинчики получатся дырчатыми и ажурными. Смажьте небольшим количеством масла (несмотря на то, что мы его добавляли в тесто, смазывать сковороду все же придется, так как тесто очень нежное). Порцию теста влейте в сковороду и распределите, проворачивая в воздухе, чтобы оно растеклось по дну.

    Как только подрумянится, переверните блин на другую сторону, помогая себе лопаткой.

    Чтобы блины на ряженке дольше оставались теплыми, укладывайте их в стопку, а сверху накрывайте крышкой. При желании можно промазать растопленным сливочным маслом.

    Пористые блины лучше всего макать в варенье, сгущенку, мед, поливать шоколадным соусом или тростниковой патокой (меласса). Можно завернуть внутрь начинку, например, сладкую творожную массу или яблоки с корицей.

    Пошаговый рецепт

    1. Вбейте в миску 3 яйца, затем добавьте 1/2 ч. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.

    Взбейте все ингредиенты венчиком.

    Теперь вылейте в ту же миску 500 мл ряженки и 1/2 ч. л. соды. Еще раз перемешайте.

    Затем влейте 1 стакан кипятка. Вливайте не очень быстро и все время интенсивно помешивайте.

    Теперь добавьте 175 г просеянной муки и снова перемешайте венчиком.

    В самом конце добавьте 50 г заранее растопленного сливочного масла. Пусть тесто постоит около 20 минут.

    Перед приготовлением блинов снова перемешайте тесто, ведь пока оно стояло, мука осела на дно.

    Наливайте тесто на горячую сковороду. Его можно наливать средним половником или другим удобным для вас инструментом.

    Когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его и обжарьте с другой.

    Готовый блин можно смазать сливочным маслом.

    Блины на ряженке рецепт с фото пошагово

    Предварительно выньте из холодильника пакет с ряженкой, чтобы она стала комнатной температуры. Для приготовления этих блинов ряженку можно брать любой жирности.

    Три небольших куриных яйца вбейте в миску и к ним налейте ряженки.


    Венчиком или миксером взбейте массу, постепенно вливая полстакана кипятка.

    Затем, не переставая взбивать, налейте 2 ст.л. растительного масла, всыпьте сахарный песок и соль.

    На кончике ножа добавьте в тесто соды, перемешайте венчиком или взбейте миксером. Гасить соду не стоит потому, что в составе теста есть ряженка, именно она справится с этим процессом. Просеянную муку добавляйте частями в тесто, венчиком перемешивайте тесто и доведите до необходимой консистенции.

    Возможно, у вас уйдёт чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Даже если у вас получится тесто немного густым, это будет видно по первому блину, можно налить немного воды потом. Блинному тесту необходимо постоять 15 минут, чтобы клейковина в неё разошлась, блины будут потом лучше выпекаться.

    Выпекать блины хорошо на утолщённых сковородках с антипригарным дном. Но лучше всего подойдет блинная сковородка.

    Чтобы первый блин не вышел комом, следует начинать выпекать на разогретой сковороде.

    Для первого блина смажьте разогретую сковороду на огне растительным маслом. Для следующих блинов уже не нужно промазывать поверхность сковороды. До румяной корочки выпекайте блины на ряженке с двух сторон. Готовые блины выкладывайте на тарелку.

    Говорят, что кашу маслом не испортишь, и с блинами то же самое. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом – выпечка будет еще ароматнее и нежнее.


    Скручивайте блины трубочкой или сложите треугольниками для подачи на стол. Внутри блинов можно добавлять творожную массу, джем.

    Вместо сладких компонентов в блины можно завернуть грибы или мясо. Можно подать блины на ряженке без начинки, пиалу с вареньем поставьте рядом.

    Если разбавить ряженку напополам с молоком, то можно приготовить тонкие блинчики на ряженке и молоке.

    В любом случае блины могут стать как сытным и вкусным завтраком, так и отличным дополнением к чайным посиделкам в кругу семьи или с гостями.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.