Салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Пророщенная гречка салаты

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 д 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 94 кКалл.

Для приготовления салата нужна гречневая зеленая крупа, которую можно проращивать. Производители указывают это на упаковке. Зеленая гречка содержит живое зерно с зачатками ростка, поэтому именно из нее я приготовила проростки для этого салата, они необычайно нежны и приятны на вкус. Отсутствие воздействия высоких температур позволяет сохранить пророщенной гречке все то полезное, что подарила ей природа. В живой гречке высокое содержание белка 13 - 15%, много клетчатки - 6%, витаминов и микроэлементов. Несмотря на всю пользу, при употреблении проростков (существуют некоторые ограничения по возрасту и состоянию здоровья) надо соблюдать умеренность. В использованную здесь для заправки арабскую приправу Марракеш входит чеснок, чили, зира, красный перец сладкий, кориандр. Угощайтесь и будьте здоровы! Возможно вам будет интересен рецепт зеленого греческого салата, напишите, что думаете.

Рецепт салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

  • Общее время: 1 д 2 ч
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 94 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • гранаты - 100 г
  • грецкие орехи - 50 г
  • лук белый - ½ шт.
  • сельдерей стебли - 2 шт.
  • перец болгарский красный - ½ шт.
  • лук-резанец - ½ пучка
  • базилик свежий - 1 веточка
  • петрушка - 1 пучок
  • оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • мед - 1 ½ ст.л.
  • винный уксус белый - 1 ½ ст.л.
  • приправы - 0,3 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - ⅕ ч.л.
  • соль - 0,3 ч.л.
  • гречневая крупа - 100 г

Как приготовить

Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 - 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).

Через 18 - 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.

Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до 1- 2 мм. Зерна промыть проточной холодной водой, положив в дуршлаг. Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.

Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.

Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.

Гранат почистить, вынуть зерна - теперь это удобно.

Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи и белый лук порезать ножом на кусочки.

Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.

Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.

Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.

Добавить к салату зелень, зерна граната.

Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат с брынзой по-гречески. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.