Банановые оладьи с гречневой мукой

Банановые оладьи с гречневой мукой у меня получились в результате нескольких экспериментов с классическим рецептом на кефире. Смысл был в том, чтобы немного обогатить вкус и полностью убрать сахар. С первой задачей справилась гречневая мука, не люблю её в чистом виде, а вот в смеси чаще всего срабатывает на отлично. Ненужный сахар заменила переспевшим бананом. Знаю, что для кого-то его сладости недостаточно, в таком случае можно дополнительно ввести другой подсластитель или полить оладьи при подаче небольшим количеством натурального сиропа. Также имейте ввиду: банан должен быть действительно переспевшим, а не просто начавшим темнеть, в таком случае уровень его сладости значительно выше и консистенция больше подходит для выпечки.

Как видите, оладьи очень пышные и жарятся довольно долго, поэтому советую внимательно контролировать нагрев сковороды, чтобы не сжечь верх и низ. Если снятая со сковородки порция начала оседать, она точно недодержана.

В блоге давно лежит статья про панкейки, если не читали, советую это сделать ???? и заодно воспользоваться идеей перекладывать готовые оладьи в умеренно разогретую духовку или мультиварку, таким образом вся семья сможет одновременно получить горячий завтрак.

Гречневая мука пирожки

Банановые оладьи с гречневой мукой

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 15 мин.

Общее время 25 мин.

Автор Daria Saveleva

Ингредиенты

  • 130 г мякоти сильно переспевшего банана размять вилкой в пюре
  • 1 куриное яйцо категории С1
  • 140-180 г кефира смотрите заметки к рецепту
  • 3/4 ч.л. соды
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • 50 г гречневой муки
  • 1/2 ч.л. порошка корицы
  • щепотка соли
  • опционально дополнительный подсластитель

Инструкции

Взбить венчиком до однородности пюре банана, яйцо и кефир.

Хорошо перемешать сухие ингредиенты: оба вида муки, соль, соду и корицу. Просеять их в жидкие, замесить густое тесто.

Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне, жарить оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Подавать тёплыми с фруктами, орешками, сметаной и сиропом или мёдом.

Заметки к рецепту

1. В рецепте используются исключительно мерные ложки. 1 ч.л. -5 мл, 1 ст.л. - 15 мл.

2. Оладьи получаются немного влажными, если больше любите плотные и суховатые, уменьшайте количество кефира.

3. Гречневую муку можно заменить на овсяную, а пшеничную высшего сорта на цельнозерновую или спельтовую тонкого помола. Имейте ввиду: в таком случае мука впитает больше жидкости.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.