Мягкое тесто для пельменей домашних пошаговый. Куриные пельмени — нежный и вкусный рецепт. Тесто для домашних пельменей на минеральной воде.

Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста для пельменей. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.

Самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?

На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.

Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте - спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.

Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:

Ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
. муку для теста обязательно нужно просеивать;
. тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.

«Кулинарный Эдем» подготовил подборку наиболее интересных рецептов, а вы пробуйте, выбирайте свой и становитесь настоящими мастерами пельменных дел.

Обычное тесто на воде

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Перемешайте на поверхности стола муку и соль, соорудите горку, в центре которой сделайте небольшую ямочку. Вбейте в неё сначала одно яйцо, перемешайте вилкой, затем - второе и начинайте потихоньку, порциями вливать холодную воду. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и продолжайте мять руками. Если тесто получится суховатым, добавьте немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпьте немного муки. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикройте тесто салфеткой и оставьте на столе отдыхать. После чего приступайте к раскатыванию.

Заварное тесто

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 яйца,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Два стакана муки заварите половиной стакана крутого кипятка и быстро перемешайте до однородности. После добавьте остальные продукты: яйца, соль и остальную муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его, завернув в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, на 30 минут при комнатной температуре.

Тесто «Нежное»

Ингредиенты:
700 г муки,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Влейте в просеянную муку воду, предварительно размешав в ней яйца и соль, затем добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут, после чего хорошо обомните его руками, подсыпая ещё немного муки, и разделайте на заготовки.

Тесто на молоке

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. (без горки) соли.

Приготовление:
Смешайте в отдельной ёмкости яйца, молоко и соль, добавьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины, и поставьте его на маленький огонь. По мере нагревания масса будет густеть и набухать, её нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только она загустеет, снимите с огня, не доводите до кипения, чтобы белок яиц не свернулся. Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Дайте готовому тесту постоять 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто с водой и молоком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. молока,
⅓ стак. воды,
1 яйцо,
1 ч.л. растительного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её горкой на стол. Смешайте воду с молоком и солью. В муке сделайте углубление и постепенно влейте в него воду с молоком, а затем добавьте яйцо и растительное масло. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут постоять.

Тесто на сметане

Ингредиенты:
700 г муки,
200 мл воды,
200 г сметаны,
2 яйца,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика яйца, сметану и воду. Постепенно добавляя к этой массе муку, замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.

Тесто на газированной воде

Ингредиенты:
650 г муки,
250 мл газированной воды,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разбейте в миску яйцо и слегка его взбейте. Продолжая взбивать, добавьте туда же масло, воду и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно размешивать венчиком, а когда оно станет достаточно крутым, продолжайте месить его руками. Готовое тесто оставьте ненадолго в покое, а затем раскатывайте его и лепите пельмени.

Тесто на молочной сыворотке со льдом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. молочной сыворотки,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. тёртого льда,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление. В молочную сыворотку высыпьте тёртый лёд, добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, перемешайте всё хорошенько и постепенно вылейте в муку. Замесите тесто. Тщательно разминайте его и выбивайте о твёрдую поверхность, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпьте немного муки, если нужно. Готовое тесто накройте облитой кипятком и вытертой насухо кастрюлей или глубокой миской и оставьте на 30 минут.

Тесто на кефире

Ингредиенты:
400 г муки,
250 мл кефира.

Приготовление:
Налейте в миску кефир, добавьте половину муки и перемешайте до однородного состояния. Затем постепенно, небольшими порциями введите оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое тесто на 40 минут положите в холодильник, а, когда время выйдет, достаньте и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просеянную муку соедините с растительным маслом и солью. Затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, тёплую воду и замесите крутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и продолжайте месить его до эластичного состояния. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 20 минут, после чего раскатайте и готовьте пельмени с любимой начинкой.

Тесто для пельменей из ржаной муки

Ингредиенты:
3 стак. ржаной муки,
2 яйца,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Соберите просеянную муку горкой на столе, в центре сделайте углубление, вбейте яйца, влейте подсоленную холодную воду. Быстро замесите тесто, собирая муку с краёв и насыпая её в углубление. Скатайте готовое тесто в шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 40 минут.

Пельменное тесто из гречневой муки

Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
3 желтка,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Муку просейте, насыпьте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Влейте туда воду, добавьте желтки, соль и замесите тесто. Готовому тесту дайте 30 минут постоять.

Яичное тесто

Ингредиенты:
800 г пшеничной муки,
4 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли,
5 г сахара.

Приготовление:
Смешайте воду с 2 яйцами и 2 желтками, добавьте сахар и соль. Просейте муку, насыпьте её горкой, сделайте посередине углубление и влейте в него подготовленную смесь, затем добавьте отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Т есто для пельменей из двух видов муки

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.

Приготовление:
Смешайте вместе пшеничную и гречневую муку, просейте через сито горкой на стол, сделайте в центре углубление. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Готовое тесто можно сразу раскатывать и приступать к приготовлению пельменей.

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
25 г сухих дрожжей,
2 яйца,
25 г сливочного масла,
250 мл тёплой воды,
5 г соли,
3 г сахара.

Приготовление:
Разведите в небольшом количестве тёплой воды сухие дрожжи, добавьте сахар. Через 10 минут вылейте дрожжи в сделанное в муке углубление. Влейте туда же оставшуюся тёплую воду, вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Всё тщательно перемешайте и замесите мягкое и вязкое тесто. Накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40-50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на небольшие кусочки величиной с кулак и раскатайте их в виде пластов. Разрежьте пласты на полосы шириной 3 см, затем из них вырежьте стаканом заготовки для пельменей и приступайте к приготовлению пельменей.

Овощное тесто «Оригинальное»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
6 яиц,
1 стак. воды,
1 ч.л. тёртой моркови,
1 ч.л. тёртой свёклы,
1 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просейте в миску муку. Добавьте тёртые овощи. Помешивая, добавьте небольшими порциями воду. Влейте яйца и замесите тесто, периодически смачивая руки в подсолнечном масле. Если тесто получится жидким, добавьте ещё немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре. Затем хорошенько обомните, раскатайте и сделайте заготовки для пельменей.

Цветное тесто. Цветные пельмешки радуют детишек, а сделать такое тесто не составляет большого труда. Для приготовления цветного теста используйте только натуральные продукты! Для жёлтых пельменей растворите в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана. Зелёные получаются, если вместо воды в муку добавить пюре шпината. Красное тесто: добавьте в тесто 1 ст. ложку томатной пасты. Порадовать и удивить близких оригинальными фиолетовыми пельменями можно, если в тесто при замесе добавить пюре из 250 г варёной красной свёклы (жидкость из пюре выпарить).

Пусть тесто для пельменей, приготовленное вами, будет удачным и не доставит хлопот и разочарований!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Многие не решаются готовить домашние вареники или пельмени, прежде всего, именно потому, что не хотят браться за приготовление теста, опасаясь, что делается это долго и трудно, да и вообще может ничего не получиться. Однако на практике все намного проще – тесто для пельменей и вареников готовится очень легко!

У каждой опытной хозяйки свой рецепт пельменного теста – семейный, передающийся из поколения в поколение, или найденный методом проб и ошибок. Дело в том, что рецептов такого теста сегодня существует много, и каждый кулинар для себя выбирает тот, который больше отвечает предпочтениям и в плане приготовления, и в плане характеристик получающихся пельменей и вареников. Кто-то делает пельменное тесто по базовому рецепту – на муке и воде с солью, кто-то заменяет воду кефиром или молоком, кто-то предпочитает добавлять яйцо или растительное масло, соду для мягкости теста, а некоторые кулинары и вовсе делают пельменное заварное тесто. Все рецепты, проверенные хозяйками и применяемые на практике, заслуживают внимания, но, как правило, каждый останавливается на каком-то одном.

Особенности приготовления теста для пельменей и вареников

Тесто для вареников или пельменей всегда пресное. Оно должно быть крутым, но пластичным, держащим форму, должно тонко, хорошо раскатываться и поддаваться лепке. Также одной из характеристик теста для вареников и пельменей является мягкость, но при этом оно не должно быть липким. При варке изделия из такого теста не должны развариваться или раскрываться по шву, при заморозке – не трескаться. Все это достижимо, если соблюдать все тонкости и нюансы, которые совсем несложны, но требуют осведомленности.

  • Жидкость, используемая для замеса теста (вода, молоко и т.д.) должна быть теплой около 35-40 градусов.
  • Сначала просеивается горочкой мука, затем в центре делается ямка, в которую и вливается жидкость (если используется яйцо, часто ее перемешивают с яйцом, а также солью) и постепенно тесто сначала вилкой замешивается круговыми движениями, затем руками. Очень важно хорошо вымесить тесто – обычно для этого достаточно 10-20 минут.
  • После замесу тесту всегда необходимо давать «отдыхать» – это требуется для того чтобы клетчатка, содержащаяся в муке, активизировалась. Тогда оно не будет стягиваться при раскатывании. Если ваше тесто стягивается (вы раскатали круг, а он стал меньше – стянулся, сползся назад), значит ему нужно дать отдохнуть еще. Для отдыха тесто нужно обязательно заворачивать в пищевую пленку или обмазывать растительным маслом, иначе оно заветрится – подсохнет по краям. Обычно для отдыха тесту достаточно 30-40 мин. Проверить, «наотдыхалось» ли тесто, можно так: ущипните его и придавите пальцами – если держит форму, значит можно начинать раскатывать его и лепить пельмени или вареники.
  • Опытные кулинары знают – для вареников и пельменей подходит одно и то же тесто, но считается, что для вареников тесто нужно раскатывать потолще, чем на пельмени. Это уже дело вкуса: вы любите больше начинки и немного теста, или чтобы было примерно одинаково – на это и ориентируйтесь, раскатывая тесто.
  • Если при замешивании по рецепту тесто получилось липким, добавляйте по чуть-чуть, продолжая месить, еще муки до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Если тесто получилось слишком крутым, то при работе с ним и лепке изделий добавлять муку больше не стоит, в том числе и не припудривать ею рабочую поверхность.

Мы расскажем о нескольких разных рецептах теста для вареников и пельменей, чтобы вы смогли выбрать из них тот, который вам понравится больше всего. Это надежные, проверенные рецепты.

Рецепт самого простого пельменного теста

Понадобится: 500-700г муки, 200мл воды или молока, ½ ч.л. соли.

Как приготовить самое простое тесто для вареников и пельменей. Соль растворить в теплой воде/молоке, муку просеять горочкой в большую миску, в центре сделать ямку и постепенно вливая жидкость, замешивать тесто – сначала вилкой круговыми движениями в одном направлении, затем руками, когда работать вилкой станет сложно. Постепенно добавить столько муки, чтобы тесто перестало сильно липнуть, выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить. Тесто должно получиться крутым и однородным. Завернуть тесто в пищевую пленку, либо обмазать растительным маслом, оставить в тепле, где нет сквозняков, на 30-40мин. Для проверки защипнуть – если держит форму, можно начинать раскатывать. Разделить тесто на 4 части, одну раскатать в колбаску, остальные убрать обратно в пленку, иначе подсохнут. От колбаски отрезать одинаковые кусочки по 1-2 см толщиной, раскатывать их в кружки. Либо раскатать тесто в пласт и вырезать из него одинаковые кружки при помощи стакана или формочки.

Немаловажен вопрос: сколько нужно теста и желаемое количество пельменей или вареников? Если вы предпочитаете изделия с тонким тестом, то из замешанного на 500-700 граммах муки теста получится 80-100 вареников и 120-150 пельменей – если вы делаете тесто для вареников потолще, чем на пельмени, если одинаково, то, соответственно, одинаковое их количество в районе 100 штук.

Рецепт теста для вареников и пельменей с яйцом

Понадобится: 650-750г муки, 350мл воды, 1 яйцо, ½-1 ч.л. соли.

Как приготовить тесто для вареников и пельменей. Просеять муку горкой на стол, в центре сделать ямку, влить в нее взболтанное с солью яйцо, затем постепенно вливая воду замешивать тесто вилкой, делая круговые движения и подцепляя в жидкость все новую муку с краев наших «берегов». Полностью добавив всю воду, начать месить тесто руками. Всего на замес уйдет до 25мин – оно должно получиться эластичным, крутым.

Если тонко раскатать и нарезать такое тесто соломкой, то получится домашняя лапша.

Рецепт пельменного теста с водой, молоком и маслом

Понадобится: 2-3 стакана муки, 1 яйцо, ½ стакана молока, 1/3 стакана воды, по 1 ч.л. растительного масла и соли.

Как приготовить пельменное тесто с яйцом и маслом. Просеять муку горкой, сделать в центре ямку, влить взбитое с теплой водой и молоком яйцо, подсоленное, вымесить тесто, добавить масло, снова вымесить. Накрыть тесто и на 40мин отложить для отдыха, затем начать делать вареники или пельмени.

Рецепт заварного теста для вареников или пельменей

Понадобится: около 400г муки, 250мл кипятка, 50г растительного масла, ½ ч.л. соли.

Как приготовить заварное тесто для пельменей и вареников. Добавить в кипяток масло, соль и половину просеянной муки, миксером с насадками для теста размешивать – сначала тесто будет комками, но постепенно станет гладким. Добавляя постепенно муку, замесить крутое, но мягкое тесто, напоминающее пластилин. Тонко раскатать и сформовать пельмени или вареники.

Если тесто получилось слишком крутым, уберите его на полчаса в пакет, оно станет пластичнее.

А еще, конечно же, сделать пельменное или варениковое тесто можно в хлебопечке, которая может делать практически любые виды теста.

Рецепт пельменного теста в хлебопечке (а также для вареников)

Понадобится: 450-470г муки просеянной, 185мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.

Как приготовить тесто для вареников и пельменей в хлебопечке. Слегка взбить теплые воду и яйцо, подсолить, влить в контейнер ХП, сверху просеять муку. Включить программу в зависимости от модели вашей ХП (это может быть просто «Замес теста»). Когда тесто будет готово, выложить его на припудренный мукой стол и раскатать, сформовать изделия.

Готовьте домашние и – они намного вкуснее магазинных, а делать их, зная хорошие рецепты теста – одно удовольствие!

Подписаться на автора

Домашние, вкусные пельмени – желанный обед или ужин для любой семьи. Однако, смотря на прилавки магазинов, создается двойственное впечатление. Да, выбор огромный и любой супермаркет, даже маленький киоск готов предложить 2-3 разности продукции. Но это скорее выбор в лотерее. Неизвестно, что кладут внутрь, а тесто раздражает толщиной. Попросту невкусно.

Еще постоянно транслируются разоблачающие программы, где показывают условия изготовления подобных «вкусностей». Поэтому лучшие пельмени – сделанные самостоятельно, где тесто для пельменей на минеральной воде или молоке, не суть. Главное, домашнее.

Желая побаловать близких таким , заранее посмотрите, что вам потребуется для изготовления. Тесто для пельменей на минеральной воде, вкусная начинка, время приготовления. Рецептов множество, в большинстве нет экзотических ингредиентов, хотя разнообразия достаточно.

Домашние пельмени

Кто не помнит большую тарелку, полную симпатичный, слепленных всей семьей пельменей? Тогда кулинария казалась чем-то особенным, даже сказочным. Раскатывалось тесто, потом с миски накладывали мясо, лепили. Сейчас такие пельмени только вспоминаются, хотя, рецепты приготовления остались. Наверняка, мама или бабушка не придумывали нечто особенное, секрет вкуса, красивого вида пельменей кроется в ингредиентах: все домашнее, сделано самостоятельно.

Все просто? Почему же покупные пельмени не такие вкусные? Тесто толстое, начинка… порой кажется, внутри не мясо, а бумага или соя, не определить толком. В домашних мясо сразу заметно. И тесто тонкое, нежное. Бульон получается наваристым, вкусным, служит отдельным напитком или превращает блюдо со второго в первое, когда пельмени подаются в глубоких, суповых тарелках.

Хлеб без дрожжей из гречневой муки хлеб

Секрет домашних пельменей:

  1. Классический рецепт, если хочется именно вспомнить прошлое;
  2. Свой фарш – покупайте мясо, в проверенных, официальных местах. Некоторые лавки предлагают услуги мясника, который разделает купленный кусок здесь же, добавив немного жира. Можно использовать, только не берите готовый, развесной фарш. Неизвестно, что и сколько туда добавляли кроме мяса;
  3. Свое тесто – конечно, встречается покупное и возможно, оно свежее, но лучше домашнего вряд ли станет;
  4. Этапы приготовления – изучите выбранный рецепт и поэтапно следуйте ему.

Рецепты

Вариант 1 (яичное тесто)

Что потребуется:

  • Яйцо 1 шт;
  • Вода 2 полных стакана;
  • Мука 6-7 (примерно) стаканов;
  • Соль.

Для начинки:

  • Фарш домашний -1кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Чеснок — 5 зуб;
  • Соль;
  • Черный перец (не горошек, молотый);
  • Укроп.

Приготовление:

1 кг смешанного фарша выйдет с 1,5-2 кг мяса. Говядина со свининой или чисто говядина. Можно конину или баранину. Главное, сделать фарш самостоятельно, не обходится покупным.

Лук с укропом изрубите мелко, можно пропустить с мясом или измельчить блендером. Далее соберите ингредиенты в удобной, глубокой тарелке. Туда разбейте яйцо, поместите мясо, овощи, добавьте специй. Смешайте все тщательно, можно руками. Все, начинка готова.

Тесто для пельменей домашних пошаговый рецепт и с фото, где этапы приготовления расписаны подробно, даже начинающий справится. Тем более, сделать пельмени несложно. Во вторую глубокую, удобную миску ссыпьте 3 (из 6) стаканов муки, добавьте туда соли и пальцами сделайте небольшую ямку примерно в центре горки. Туда разбейте яйцо.

Далее вводите приготовленные 2 стакана (обычной воды), регулярно помешивая. Выйдет жидкое, однообразное тесто. Теперь добавляйте туда постепенно оставшуюся муку, помешивая венчиком или вилкой. Кстати, некоторые сразу ссыпают все муку и размешивают все, но так сложнее регулировать пластичность, мягкость теста.

Готовое тесто нужно спрятать, пусть настоится. В приготовлении можно выбрать, делаете сначала начинку или тесто. Если тесто, то пока оно настаивается, есть время заняться начинкой.

Далее в раскатывании тоже есть варианты. Можно разделить тесто на 2-3 равные части, каждую раскатывая поочередно в большую, тонкую лепешку. Затем уже стаканом выдавливать одинаковые кружки для будущих пельменей. Можно же отрезать понемногу и каждый кусок раскатывать руками в виде тонкой колбаски. 1 кг фарша превратится в 120-130 средних пельменей. Таким же образом можно приготовить . Каким еще бывает тесто?

Тесто на воде

Ингредиенты:

  • Самый классический, обычный рецепт.
  • Стакан воды;
  • 3 полных стакана муки;
  • Соль.

Приготовление:

Муку нужно тщательно просеять, затем сделав в центре полученной горки отверстие, всыпаете туда соли, следом выливаете воду.

Замешивайте. Не жалейте времени, усилий, разминая и притаптывая его руками. Результатом станет гладкое, эластичное тесто, дающее ровную, глянцевую, однотонную поверхность, если разрезать. Также держит форму, не расплывается, заодно умеренно мягкое (не тугое).

Муки не обязательно 3 стакана. Регулируйте, глядя каким выходит тесто. Почему без яиц? Неужели подобное тесто может порадовать? Как резина, вкуса нет, цвета тоже! Неужели курицы вымерли, яиц не осталось вообще? Даже одного?

Яичное тесто

Ингредиенты:

  • 3 полных стакана муки;
  • Стакан воды;
  • Яйцо;
  • Растительное масло (только по желанию);
  • Соль.

Приготовление:

Кстати, некоторые повара уверены, яиц можно больше. 3-4 штуки сразу добавить, тогда пельмени выйдут плотными, сытными, тесто приобретет приятный желтоватый оттенок. Рискнуть стоит, правда количество яиц уточняйте. Здесь нужно одно.

Замес похожий – муку просеять, затем образовать в горке пальцами углубление, куда разбивается яйцо. Следом добавляете воду, масло (если нужно). Замешиваете. Здесь количество представлено максимальное, результатом станет плотное, не липкое тесто.

Тесто на молоке

Да, тесто для пельменей на молоке тоже встречается, здесь оно заменяет сразу и воду, и яйцо. Поэтому в рецепте всего пара основных ингредиентов. 400 г муки будет на стакан молока (примерно), дальше уже регулируете количество.

Особенности: тесто не получится раскатывать тонко, зато оно порадует мягкостью, податливостью. Незачем пользоваться вариантом: большой круг. Отрезайте понемногу от готового теста, раскатывайте колбаски и будет счастье. Правда подержать тесто на холоде 20-30 минут понадобиться.

Тесто на воде

Только не обычной, а минеральной.

Ингредиенты:

  • Мука 5-6 полных стаканов;
  • Растительное масло;
  • Сахар, соль;
  • Яйцо;
  • Минеральная вода – стакан.

Приготовление:

Интересно, некоторые хозяйки используют хлебопечку для замешивания любого теста. Удобно. Ссыпал ингредиенты, включил режим и выждал время программы. Все. Большинство предпочитают руки. Замешивать тесто конечно занятие долгое, муторное, но полезное, особенно для начинающих, пока неопытных хозяек.

И рецепты сейчас снабжаются фотографиями, виден процесс буквально поэтапно. Сначала просейте муку, так она приобретет воздушность, далее добавьте к нему масла, разбейте яйцо, туда же специи. Медленно вливайте минеральную воду. Все, можно замешивать. Количество муки, воды регулируйте уже в процессе.

Тесто из кефира

Также два ингредиента (специи не считаются). По количеству смотрите 400 г (муки) будут к стакану кефира. Кстати, кефир нужен нежирный, без добавок или ароматизаторов. Способ замешивания – стандартный. Кефирное тесто нужно выдержать полных 20-25 минут в холодильнике, оно получается мягким, сложно раскатывать. Зато пельмени выйдут нежными. Случай, когда толщина теста не портит вкус.

Пельмени чем хороши, их можно сделать сразу много, впрок. Они спокойно хранятся потом в морозилке, дни или недели. Рачительные хозяйки делают полуфабрикаты самостоятельно. Это в разы упрощает процесс и время приготовления. Например, хочется котлет – достала пару замороженных. Хочется пельменей или вареников – взяла пакет. Из такого же теста можно приготовить .

Кроме теста вкусные пельмени требуют хорошей начинки.

  • Из мяса;
  • Из курицы;
  • Из рыбы;
  • Из грибов;
  • Из ягод (сладкие пельмени, считаются десертом);
  • Из овощей;
  • Из сыра.

Да, начинок много. Заодно и вариантов приготовления. Есть печеные пельмени, жаренные, в горшочках, как часть других блюд. Например, их берут вместо мяса в какой-нибудь суп. Можно вермишелевый. Многие хозяйки делают вермишель из оставшегося «пельменного» теста, если начинка уже закончилась.

Да, кулинария развилась и есть десятки видов полуфабрикатов, специально для занятых, современных хозяек, но домашний, родной вкус могут подарить только настоящие, сделанные собственноручно пельмени.

Здравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

В нашей морозилке могут быть разные продукты, одни сменяют другие, но один есть всегда и как только он заканчивается, то тут же появляется вновь. Не догадались, что это? Конечно же, пельмени домашние. В наших супермаркетах великое множество этого продукта, но я предпочитаю делать свои и важно в них не только то, что внутри (фарш), но не менее важно и тесто для пельменей домашних.

Казалось бы, что сложного в приготовлении пельменного теста - ингредиентов минимум - замесила и лепи, главное, что бы было желание это делать, процесс не пятиминутный, согласитесь. Но в каждом деле, даже на первый взгляд простом, есть свои тонкости. О них и поговорим.

Тесто для пельменей домашних

Что мне не нравится в магазинных пельменях — это то, что внутри, порой сложно это назвать мясом, хотя пишут красиво — молодая телятина и т. п. А вот наружную оболочку многие производители научились делать — пельмешки разного размера, есть маленькие и симпатичные и, что важно, сохраняют форму при варке.

Что бы наши пельмени получились вкусные и красивые надо и о фарше подумать, и тесто для домашних пельменей сделать правильно. Каким же оно должно быть?

  • Во-первых, тесто должно было мягким и эластичным. Это важно для того что бы слепленные края не раскрылись при варке и удержали внутри себя не только фарш, но и тот сок, который он выделит, от этого зависит сочность и вкус домашних пельменей.
  • Тесто должно хорошо и тонко раскатываться, не прилипать к столу и рукам. Говорят, это показатель мастерства, когда тесто раскатанное получается тонким, но при этом не рвётся, когда вы начинаете из него делать изделия.
  • Я всегда делаю пельмени с запасом и закладываю их в морозилку, так вот важно, что бы тесто для пельменей не растрескалось при заморозке.

Так что же нужно для того, что бы получилось именно такое тесто? Хороший, правильный рецепт и несколько полезных советов. Я же хочу вам предложить несколько рецептов и мой личный опыт.

Классическое тесто для домашних пельменей

Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Хотя часто к классическому рецепту относят тесто для пельменей без яиц. Пробовала делать и такое тесто, но не прижилось оно у меня. Но если вам яйца противопоказаны, можете сделать тесто и без яиц, рецепт тот же, только не кладите яйцо.

  • вода — 1 стакан
  • яйца - 1 шт.
  • мука - 3 стакана
  • соль - 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей:

  1. Мой первый совет - добавьте к вышеназванным ингредиентам ещё один немаловажный - хорошее настроение. Любое блюдо с таким ингредиентом получается лучше, но при приготовлении теста это особенно важно, поверьте.
  2. Второй совет — часто рекомендуют делать тесто на столе, выложив его горкой, но я делаю это в миске, на мой взгляд, это гораздо удобнее.
  3. Ещё одна рекомендация - лучше муку просеять через сито, кстати это делать рекомендуется не только для пельменного теста. Мука от такой процедуры насыщается кислородом и тесто будет более нежное, воздушное.
  4. А теперь первый шаг классического рецепта — муку, 2 стакана, просеиваем в миску, делаем небольшое углубление и разбиваем туда яйцо. Замешиваем тесто, я на данном этапе использую ложку.
  5. Ещё один совет - воду для теста надо брать комнатной температуры, а лучше даже слегка подогреть, замес пойдёт гораздо лучше.
  6. Второй шаг — в воду добавить соль, перемешать и вылить в тесто, начать замешивать, можно тоже при помощи ложки. На этом этапе однородным тесто пока не будет, но вода должна соединиться с мукой.
  7. Обратите внимание на эту информацию, это важно для любого рецепта! В ингредиентах всегда указывается количество муки, но знайте, что это приблизительное количество, точного соотношения нет и быть не может, так как мука очень разная по качеству. Поэтому смотрите сами, подключайте к этому процессу опыт, интуицию - муки может уйти больше, а может и меньше. Слишком мягкое тесто нам не нужно, но и с мукой не переборщите, что бы тесто не получилось жёстким.
  8. Переходим к следующему шагу. Рабочую поверхность, я обычно это делаю на столе, присыпать мукой и выложить тесто. Теперь месить его мы будем руками, прикладывая определённые усилия и добавляя постепенно оставшуюся муку. Уделите этому процессу время, месите тесто тщательно, с удовольствием. В результате получится гладкое, приятное тесто для домашних пельменей - не слишком тугое, но и не должно расплываться, а если его разрезать ножом, то оно не оставит на нём следов.
  9. Последний совет и он относится не только к данному рецепту - дайте тесту немного отдохнуть, заверните его в пищевую плёнку и пусть оно полежит минут 20 — 30, за это время тесто для пельменей не просто будет лежать, в нём будут происходить важные процессы - клейковина будет набухать и тесто от этого только выиграет, будет более эластичным.

К моему личному опыту я решила добавить советы от профессионала. Обожаю смотреть мастер-классы шеф-повара Ильи Лазерсона.

Казалось бы, есть проверенный рецепт, пользуйся им и радуйся. Но, так уж мы, наверное, устроены - хочется чего-то новенького.

Тесто на кефире для домашних пельменей

И хотя тесто на кефире я делала всего один раз, рецепт вам решила дать, может именно оно станет вашим любимым.

  • кефир - 1 стакан
  • мука - 3 стакана
  • соль - 0,5 ч. л.

Как делать тесто для домашних пельменей на кефире:

  1. В посуду, где будете месить тесто, вылить кефир, добавить соль, перемешать.
  2. Добавить 200 грамм муки и с помощью ложки замесить тесто.
  3. Оставшуюся муку, но пока не всю, насыпьте на рабочую поверхность и начинайте месить тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Так же смотрите, может вам её понадобиться больше или меньше, чем я указала.
  4. Положите его в целлофановый пакет и в холодильник - оно должно вылежаться 1 - 2 часа.

Тесто на кефире получается очень мягкое, вкусное, но тонко его раскатать у меня не получилось, я решила, что оно больше для вареников подходит. Правда для вареников у меня есть любимое тесто, посмотрите рецепт .

Хотела ещё раз сделать тесто на кефире, поэкспериментировать с количеством муки, но мне попался другой рецепт и я в него влюбилась.

Тесто для пельменей домашних на минеральной воде

Всё меня устраивает в тесте на минеральной воде, причём вода должна быть сильно газированной. Уж не знаю принцип работы газировки, но факт остаётся фактом - получается вкусное, эластичное тесто, которое хорошо замешивается и легко раскатывается. Короче, работать с ним - одно удовольствие.

  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • сахар — 0, 5 ч. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • мука - около 4 стаканов

Как сделать вкусное тесто на минералке — пошаговый рецепт:

  1. В миску налить минеральную воду, добавить яйцо (можно слегка взбить его заранее), положить соль, сахар, растительное масло - всё хорошенько перемешать с помощью венчика.
  2. Начинаем месить тесто. Муку сразу всю класть не надо, добавляйте её небольшими порциями и месите тесто постепенно, потому что, как я говорила ранее, её может понадобиться меньше, а может и больше.
  3. Сначала месим тесто в миске, потом, когда оно не будет растекаться, продолжим это делать на столе. Как только оно станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, заканчиваем месить.
  4. Тесто на минеральной воде тоже нуждается в отдыхе - пусть полежит под пищевой плёнкой или полотенцем 20 минут и можно приступать к лепке домашних пельменей.

Но несмотря на мою любовь к тесту на минералке, в планах у меня есть ещё пара рецептов, которые я хочу попробовать сделать.

Тесто для домашних пельменей заварное

Очень уж хвалят хозяйки заварное тесто для пельменей. Описание делать не буду, посмотрите видео.

И ещё один рецепт - это рецепт на молоке. Почему он меня заинтересовал, да просто хотелось сравнить, чем тесто на молоке отличается от теста на воде.

Тесто для пельменей домашних на молоке

Как уверяла меня знакомая, которая дала мне этот рецепт — из него получаются самые настоящие домашние пельмени. Пока поверим ей на слово, но что-то мне подсказывает, что должно получится неплохое тесто, а может вам оно знакомо, тогда поделитесь в комментариях.

  • мука - 500 гр.
  • яйца - 2 шт. (небольших)
  • молоко - 1 стакан
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.

Рецепт теста на молоке:

  1. Яйца слегка взбить вилкой или венчиком, добавить тёплое молоко перемешать.
  2. Муку (300 грамм) высыпать в миску, добить соль, растительное масло, яично-молочную смесь и замесить тесто.
  3. Затем продолжить месить на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  4. Как вы уже поняли из рецептов выше, тесто должно получиться мягким, податливым, в меру упругим, не прилипать к столу и рукам и оно должно обязательно отдохнуть, прежде чем мы начнём с него лепить пельмени.

Моя знакомая дала мне один полезный совет: е сли вдруг вы поняли, что тесто для пельменей получилось туговато (переборщили с мукой, бывает…), то можно добавить ещё немного растительного масла.

Процесс приготовления теста можно упростить, если у вас есть хлебопечка. Обладательницы такой замечательной помощницы говорят, что тесто из хлебопечки получается ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом и при этом трудозатраты минимальные. Увы, у меня пока такой помощницы нет.

Как сделать пельмени в домашних условиях

Будем считать, что тесто у нас готово. Но пельмени только из теста не делаются, поэтому нам ещё понадобиться фарш, который мы должны сделать заранее. Какой именно фарш - у каждой хозяйки есть наверняка свой любимый, я люблю смешанный из разных видов мяса и кроме мяса добавляю в него только репчатый лук, соль и перец.

Пельмени можно сделать разными способами:

  • с помощью специальной формы - пельменницы;
  • раскатать тонкий пласт теста, стопочкой сделать кружки. Остатки теста собираются, замешиваются, тесто вновь раскатывается и делаем кружки. Так делать пока не закончится тесто;
  • сделать из теста колбаску небольшого диаметра, порезать её на кусочки и каждый кусочек раскатать в кружок.

Как слепить пельмени, посмотрите видео, там есть и мой способ, такие пельмени хозяйка видео назвала бомбочками, но есть и другие, о которых я, например, не знала.

Пельмени слеплены, теперь их надо приготовить.

С чем подавать пельмени - варианты возможны — можно со сливочным маслом, тогда добавьте его ещё немного себе в тарелку, можно со сметаной, с майонезом, горчицей, кетчупом.

Если вы планировали подавать пельмени с бульоном, то обогатите его вкус заранее, ещё на стадии варки. Можно положить молотый перец, говорят вкусно с лавровым листом, мы любим добавлять немного грибов.

Я рассказала вам как приготовить тесто для пельменей домашних, причём дала несколько рецептов, выбирайте тот, который вам понравился и радуйте вкусными домашними пельменями своих близких.

Елена Касатова. До встречи у камина!

Пельмени — одно из самых распространенных традиционных блюд русской кухни. До появления огромного предложения готовой продукции, лепить их дома было совершенно обычным делом. Сейчас интерес к приготовлению домашних блюд возрождается, потому классический рецепт интересует многих.

Самое основное и сложное, замесить правильное тесто для пельменей. Как сделать так, чтобы оно не разваривалось? Конечно же есть секреты приготовления, новичкам получить вкусное блюдо поможет пошаговый рецепт.

Чтобы замесить идеальное тесто для пельменей, советуют выбирать лучшую муку. Высший сорт муки характеризуется большим количеством клейковины, потому пельменное получится белым, а само изделие не будет развариваться. Кроме муки, необходимо всего три ингредиента: яйца, вода и соль — это классический вариант приготовления, существуют вариации с использованием различных добавок.

Правильно замесить — половина дела, но его еще нужно раскатать до нужной толщины. Если оно получилось неподатливым, значит, замес был слишком крутым. Идеальное тесто должно легко деформироваться, раскатываться до минимальной толщины, но при этом не рваться. Благодаря такой пластичности в пельменях будет преобладать начинка, блюдо получится более насыщенным и сытным, а готовиться будет быстрее. Способов раскатки и получения нужной формы изобретено много. Можно выбрать любой понравившийся, или придумать свой метод.

  • Жгут из теста разделывают на множество кусочков, затем каждый кусочек разминают до круглой формы;
  • Пласт раскатывают максимально тонко, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаются кружочки;
  • Раскатанное разрезают на квадратики — при этом способе практически нет отходов.

Итак, основные характеристики хорошего теста понятны: максимальная пластичность, тонкость и прочность.

Подборка самых выдающихся рецептов выбранные хозяйками

Простое

Подходит для начинающих кулинаров, поскольку рецепт очень простой и понятный.

  • Мука — 4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — половинка ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Делаем из муки горку, с небольшим кратером наверху, в него разбиваем яйца, добавляем соль, постепенно вливаем воду, последним масло. Все аккуратно перемешиваем и месим до получения однородной массы. Благодаря наличию в рецепте масла масса становится более мягкой, упругим и легко формирующимся.

Яичное

  • Мука — 4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — половина стакана
  • Соль — 1 ч.л.

В этом способе есть секрет: нужно отделить белок от желтка, в остальном,все, как обычно. В воду разбить одно яйцо, в другом отделить белок, желток тоже в воду, соль тоже сюда. В просеянную муку вливаем полученную смесь и предварительно взбитый оставшийся белок. Вымешиваем до получения однородной субстанции, накрываем тканью и оставляем минут на пятнадцать.

Заварное

  • Мука — 2 ст.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — три четверти стакана
  • Соль — 1 ч.л.

Тесто буквально нужно заварить с помощью кипятка. Вскипятить воду, влить в нее растительное масло и соль, всыпать муку и очень быстро все перемешать и начать месить. Если дать воде остыть тесто получится комковатым. После замеса можно сразу же разделывать.

Нежное

  • Мука — 6 ст.
  • Масло топленое — 1 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — полтора ст.
  • Соль 1 ч.л.

С водой смешиваем все, кроме муки. Муку просеиваем и всыпаем постепенно, массу сразу же замешиваем. Когда все получилось, оставляем отдыхать, примерно на час.

Сметанное

  • Мука — 8 ст.
  • Сметана — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.

Смешиваем сметану с водой, добавляем яйца и соль. Постепенно всыпаем муку и начинаем вымешивать, замесив тесто оставляем на час под влажной тканью. Из сметанного можно лепить еще и вареники, его характерный чуть кислый вкус отлично оттеняет любую начинку.

Кефирное

  • Мука — 2 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.

Муку порциями высыпаем в кефир, добавляем соль и замешиваем. Месим тщательно, пока масса не перестанет липнуть к рукам, накрываем тканью и оставляем минут на тридцать.

Отступление

Как уже совершенно понятно, общая составляющая рецепта в разных вариациях — это мука, вода и яйца. Все остальные нюансы в рецептах, как говорится, на любителя. Можно попробовать все способы замеса и выбрать понравившийся. Самое главное правило — соблюдать четкие пропорции, тогда с изготовлением теста проблем не возникнет. А ведь именно замес теста обычно пугает неопытных хозяек, а можно выбратьсамый простой и универсальный способ, чтобы замесить правильное тесто.

Интересно, что родиной этого блюда кулинарные историки считают Китай. Как именно блюдо появилось на Руси точно не известно. Первое упоминание о этом блюде приурочено к 15 веку. Причем готовить его начали в Сибири и на Урале. Так что можно считать, что русская история этого блюда началась оттуда. Из-за особенностей климата изготовленные пельмени могли довольно долго храниться в замороженном виде, что тоже способствовало их популяризации. В центральную часть страны они попали только в 19 веке, поскольку именно в этот период люди стали больше путешествовать. Хотя есть версия, что в центральной части страны блюдо научились готовить у татар.

Так что, точно не понятно, кого следует благодарить за изобретение такого рецепта. В настоящее время способов замесить тесто очень много, постоянно появляющиеся новые кухонные приборы облегчают хозяйкам жизнь, можно замешивать тесто в хлебопечке. Более воздушное и тонкое тесто можно получить, если замешивать его на минералке или газированной воде.

Традиционная начинка состоит из трех видов мяса говядина, баранина и свинина. Это исторически сложившаяся традиция, которая символизировала принесение в жертву всех видов домашнего скота. Причина возникновения традиции давно забылась, а начинки стали разнообразными: с использованием одного вида фарша, или ассорти из фаршей. Есть начинки с рубленной рыбой, или морепродуктами, например, креветками или морскими гребешками. Изготовив большую партию пельменей, часть можно заморозить и использовать их по мере надобности. При приготовлении замороженного продукта размораживать их не нужно. Блюдо можно отварить, пожарить или запечь.

Отварные

Самое простое блюдо. Довести до кипения подсоленную воду, запустить необходимое количество пельменей, головку лука, перец горошком и лавровый лист. Как только пельмени всплыли — готовы. Можно подавать с бульоном или без.

Жареные

Здесь тоже все просто. Раскалить сковородку, пожарить пельмени на растительном масле до поджаристой корочки со всех сторон. Чтобы блюдо дошло, нужно убавить огонь и накрыть крышкой. Подавать жареные пельмени рекомендуется горячими.

В горшочке

Интересное и оригинальное блюдо, отличающееся эффектной подачей — пельмени в горшочке.

  • Пельмени
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Сметана
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Перец, соль

В кипящую подсоленную воду запускаем пельмени и варим 5-7 минут, зависит от размера. Они должны быть полуготовыми. Пока варятся, в другой кастрюле кипятим воду, добавив в нее зелень, перец и соль, варим пять минут. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжариваем в растительном масле, лук должен стать прозрачным. Далее в горшочек выкладываем слоями овощи, пельмени, сметана, заливаем отваром. Закрытые крышками горшочки отправляем в горячую духовку на 45 минут. В это время натираем сыр. Посыпаем сыром готовое блюдо и даем ему расплавится. Духовку отключить и дать постоять горшочкам еще несколько минут.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.