Хлеб из гречневой муки «Любимый» — без дрожжей

Гречневые оладьи из гречневой муки рецепт диетические

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Выпечка из гречневой муки имеет большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни. Но дело даже не в этом, иногда просто все приедается и хочется попробовать что-то новенькое для разнообразия.

Каждый раз, когда моя дочь откусывает кусочек свежеиспеченного хлеба, она произносит фразу «Ммм… любимый!», вот таким образом и возникло название этому рецепту. Хлеб из гречневой муки без дрожжей готовится очень быстро и просто, что особенно на руку тем, кто вечно занят, но при этом желает приблизиться к натуральному питанию.

Инструкцию по выведению закваски вы можете изучить здесь.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 150 г
  • Ржаная закваска – 150 г
  • Вода или молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Кориандр, мускатный орех, семечки по желанию

Как замесить тесто?

  1. Смешайте закваску с водой или молоком, добавьте яйцо, растопленное масло, соль, специи семечки.
  2. К получившейся массе добавьте нужное количество гречневой муки.
  3. Тесто получается липкое, нежидкое, но легко падает с ложки.
  4. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой и выложите туда тесто.
  5. Тесто на закваске увеличивается в два раза примерно за 3-4 часа, в зависимости от того, при какой температуре происходит процесс. В тепле поднимается быстрее.
  6. Когда тесто подойдет, нагрейте духовку при 200° градусах. Для создания пара, поставьте на низ духовки противень с двумя столовыми ложками воды.
  7. Отправьте подошедшее тесто в духовку, снизьте температуру до 190°. Поставьте таймер на 30 минут.
  8. Через 10 минут аккуратно выпустите пар и больше духовку не открывайте до окончания процесса выпекания.
  9. Готовый хлебушек будет иметь румяную корочку. Вытащите его из формы, снимите бумагу и поставьте на решетку, чтобы он не потел, пока остывает.
  10. Разрезать его следует только после полного остывания.

Если рецепт вам понравился, делитесь им с друзьями в социальных сетях, сохраняйте блог в закладках, чтобы возвращаться сюда снова. Возникшие вопросы вы можете смело задавать в комментариях. Всего вам доброго и до связи!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.