И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Гречневый хлеб

Гречка зеленая готовить

Этот чудесный гречневый хлеб, который мы выпекаем в духовке, отличается от остальных своим невероятно ярким ароматом и вкусом. Ко всему прочему, он еще имеет прекрасную нежную хрустящую румяную корочку и бесподобный воздушный мякиш. Этот хлеб настолько вкусный и нежный, что все домочадцы встречают его с большим удовольствием. Если вдруг у вас дома нет под рукой гречневой муки, то вы с легкостью можете размолоть гречку в кофемолке. Готовится этот прекрасный домашний хлеб очень просто и достаточно быстро, и даже если вы будете делать его в первый раз — он обязательно получится на отлично.

Ингредиенты:

  • 150 гр гречневой муки
  • 350 гр пшеничной муки
  • около 350 мл теплой воды
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/3 ч ложки сахара
  • 1 пакетик (9 гр) сухих дрожжей
  • 20 — 30 мл растительного масла

Способ приготовления

Хлеб из гречневой и овсяной муки

Соединяем в глубокой миске все сухие ингредиенты и частями подливаем теплую воду, при этом, все время мешая получившуюся массу. Замешивать хлебное тесто надо около 7 — 10 минут, если оно слегка липнет к рукам — это нормально. Не забивайте его лишней мукой — это сохранит воздушность хлеба, лучше, при замесе смазывайте руки растительным маслом. Готовое гречневое тесто формируем в колобок, помещаем в миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место приблизительно минут на 40 — 45 до поднятия увеличения в объеме.

Затем обминаем его и перекладываем в форму для выпечки (у меня железная прямоугольная 25х11 см), даем расстояться в тепле еще минут 20 — 25 и ставим в хорошо разогретую до 190 С духовку. Выпекаем гречневый хлеб около 40 — 45 минут до полной готовности и приятной румяности. Для красивой глянцевой верхней горбушки можно смазать его сливочным маслом, пока он горячий. Перед нарезкой ему надо полностью остыть. Приятного аппетита.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.