merkulenish

Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | /merkulenish

Рецепты из гречневой муки для мультиварки от
Морковный торт. Рецептов его в сети видимо-невидимо, и только ленивый не пёк и не рассказывал о своём, самом удачной и самом вкусном морковном торте.

Почему-то морковный торт я всегда относила к американской кондитерской школе. Поэтому, полистав интернет-источники, всё-таки полезла искать "самый аутентичный рецепт" в своих американских кондитерских книгах. Состав везде примерно одинаков: сахар, мука, яйца, растительное масло, морковь и грецкие орехи. Способ смешивания теста по типу маффинов: сухое отдельно, влажное отдельно и всё быстро соединить. Но, что меня всегда шокирует и часто отпугивает от американских рецептов - это количество сахара. Да, я знаю, что сахар отвечает не только за сладость в тесте, а также делает готовое изделие влажным и увеличивает срок его хранения. Но 400 гр сахара на тортик 20см - это, мягко говоря, чересчур. Я уменьшила сахар в 2 раза и испекла. Готовый корж 100% пропёкся за указанное в рецепте время и получился влажным, комковатым и очень-очень сладким (для меня). Меня этот результат не устроил.

Уже почти отчаявшись, я вспомнила про блог Ирины chadeyka . У неё всегда правильные, очень простые в исполнении рецепты из действительно компетентных источников. Вот в чём-в чём, а в её рецептах я никогда не сомневаюсь. И, разумеется, я там нашла швейцарский морковный торт или Aargauer Rueblitorte.
Да, оказывается, Швейцария - родина этого даже не торта, а традиционного морковного пирога. Готовится он, как обычный бисквит, т.е. подъём теста происходит не за счёт разрыхлителя и соды, а за счёт вбитого воздуха. Абсолютно разумное количество сахара, яйца, мука, морковь, любые орехи (а не исключительно грецкие), щепотка корицы, обязательно цедра лимона и немного вишнёвой водки. И это получается такой бисквит. Влажный, т.е. он не требует какой-то пропитки, при этом пышный, очень лёгкий и за счёт молотых орехов рассыпчатый.
Суп пюре из зеленой гречки
Рецепт с пошаговыми фото есть у Ирины . Но я решила себе его тоже сохранить, т.к. абсолютный восторг!

Швейцарский морковный торт
(d 20 см)

200 гр сахара
4 яйца
50 гр муки
1 ч.л. без горки разрыхлителя
300 гр морковки (натереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне)
250 гр орехов (я брала 125 гр фундука + 125 гр миндаля)
цедра 1 лимона
щепотка корицы
15 мл вишнёвой водки (можно заменить любой фруктовой)


  • Фундук чуть-чуть поджарить и пошелушить от шкурки. Миндаль можно тоже почистить, но я люблю сырой и прямо в шкуре, потому что так он ароматнее. Все орехи измельчить и с мешать с тёртой морковкой.
  • Просеять вместе муку с разрыхлителем. Добавить цедру лимона и щепотку корицы. Всё тщательно перемешать венчиком для равномерного распределения ингредиентов.
  • Желтки отделить от белков. Добавить 100 гр сахара и взбивать 8-10 минут на средней скорости до получения белой лёгкой массы.
  • Из белков и оставшихся 100 гр сахара взбить меренгу. Важно не перевзбить! Взбивать только до средних пиков. И меренга должна получится блестящей. Только так готовый бисквит будет влажным. Если же меренга перевзбита, то бисквит получится сухим.
  • Во взбитые желтки частями ввести меренгу. Мешать лопаткой из центра, поворачивая миску.
  • Частями ввести мучную смесь. Мешать также лопаткой из центра.
  • Частями соединить с морковкой и добавить водку. Опять мешать лопаткой из центра.
  • Вылить тесто в форму со съёмным дном (я пользуюсь кондитерским кольцом). Когда я пеку биквиты, я форму ничем не смазываю. Чтобы извлечь готовый бисквит, провожу ножом по бортику формы, как бы вырезая.
  • Печь 40 минут в заранее разогретой до 180С духовке.
  • Готовый бисквит остудить прямо в форме 10-15 минут. Извлечь и формы и ещё тёплым герметично завернуть в плёнку. Дать выстояться ночь. В чём смысл заорачивания в плёнку? Пар от остывающего бисквита будет оставаться конденсатом на плёнке. Потом этот конденсат впитается обратно в остывший бисквит, что сохранит его влажным.

для крема:
400 гр сливочного сыра
200 гр сахарной пудры


  • Смешать миксером на самых малых оборотах только до соединения. Должна получится консистенция пасты. Если взбивать долго или на более быстрой скорости, то крем получится жидким, льющимся. Это говорит о том, что крем перевзбит. Спасти его уже не получится. Надо делать новый.


  • Бисквит разрезаем на три коржа.
  • На дно кольца выкладываем первый корж + часть крема, снова корж + часть крема и сверху закрываем третьим коржом. Убираем на час в холодильник, чтобы крем застыл.
  • Вынимаем холодный торт из кольца и покрываем остатками крема верх и бока.
  • В качестве украшения я просто припудрила торт молотой корицей.

Сырники гречневая мукаДля себя я этот рецепт запомню как рецепт отличного орехового бисквита с морковкой. Думаю, в сочетании с другими кремами и текстурами он также будет великолепен и в более сложных десертах.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.