Блины на воде. Топ 10 вкусных пошаговых рецептов тонких блинов с дырочками

Тесто из гречневой муки для пиццы

Доброго всем дня!

Продолжаем эту захватывающую тему, в прошлых заметках мы с вами учились готовить блины и брали за основу разного рода молочные продукты и даже сыворотку. А вот что делать, если у вас нет под рукой нужных компонентов, но зато есть обычная вода. Ответ очевиден, сделать блинчики на воде.

Вы удивлены? Или вы уже давно в курсе, что и такой вид существует, особенно он хорошо идет, если их готовить в пост, да или вы вообще сидите на диете. Так, что будем сегодня, как говорится стряпать из того, что было.

Но, я обещаю вам, что итог также будет довольно воздушный, вкусный и красивый. Получатся они с дырочками, а вот тонкие или слегка пышненькие, это будет зависеть от вас, смотря какой консистенции вы заведете тесто.

Секреты приготовления вкусных блинов

Не у каждой хозяйки первый блин получается ровным и красивым. Но, оказывается, все очень просто. Открываем вам секреты приготовления вкусных блинов. И никаких комочков!

  1. Перед замешиванием теста просейте муку. Она насытится кислородом. Тесто получится пышнее.
  2. В рецепте присутствует разрыхлитель, гашеная сода либо дрожжи? Смешайте их с мукой до замеса теста.
  3. Вначале смешайте жидкие компоненты состава с солью и сахаром. Только потом добавляйте муку.
  4. Дайте готовому тесту отдохнуть пару минут. Если это дрожжевая масса, она должна подойти 1-2 раза.
  5. Масло вводится в тесто в последнюю очередь.
  6. Идеальные блины пекутся на хорошо разогретой сковородке.
  7. Ваши блины рвутся и не снимаются со сковороды? Скорее всего, в тесте не хватает муки.

Тонкие ажурные блины получаются из густого теста. Перед выпечкой смешайте густую массу с кипятком, быстро размешивая венчиком. Или вместо кипятка добавьте газированной минеральной воды – это второй способ, как приготовить ажурные блинчики.


Блинчики на воде (кипятке) — очень вкусный проверенный рецепт

Рецепт немножко с заморочкой, но результат стоит того, чтобы повозиться. Дырчатые, вкусные солнышки порадуют вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 320 грамм.
  • Кипячёная вода комнатной температуры — 400 мл.
  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Горячая вода — 100 мл.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 2-3 щепотки.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.

Способ приготовления: Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. На первом этапе будем работать только с желтками, белки нам понадобятся чуть позже.

Размешиваем желтки при помощи венчика, добавляем соль и вливаем кипяченую воду. Смешиваем ингредиенты до однородной смеси.

Добавляем муку, просеивая ее через сито и постепенно размешивая. Тесто должно получится густым, эластичным и без комочков.

Дайте тесту 10 минут постоять. По истечению времени вливаем в тесто 100 мл горячей воды беспрерывно перемешивая. Температура должна быть 70-80 градусов.

Если вы хотите, чтобы лепешки были очень тоненькие добавьте еще воды. Чем более жидкое тесто, тем более тонкий блин.

В белки добавить ложку сахара и взбить миксером на небольшой скорости. Взбить белок нужно так, чтобы сахар растворился, но при этом не должна образоваться твердая пена.

Белок комнатной температуры взбивать легче

Взбитые белки с сахаром добавляем в тесто и все перемешиваем. Вливаем растительное масло.

Раскалите сковороду на плите и смажьте поверхность маслом. Жарим блины на огне чуть меньше среднего. Обратите внимание, что при выпекании сразу на поверхности теста проступают поры.

Со второй стороны блин пропекается быстрее, поэтому следите, чтобы он не подгорел. Готовые изделия складывайте стопой и смазывайте сливочным маслом.

Классический рецепт блинов на воде

По классическому рецепту блинов на воде получается отличная выпечка. Важный момент – для готовки берите блинную сковороду. Без бортиков либо с маленькими. Дно плоское.

  • вода – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • мука – 160-180 г;
  • щепотка соли;
  • сода – пол чайной ложки
  • уксус – пол чайной ложки.

  1. Яйцо разбейте в миску. Добавьте воду, сахар, соль. Взбейте венчиком либо вилкой.
  2. Муку просейте. Замешайте с гашеной уксусом содой.
  3. Порциями всыпайте муку в жидкие компоненты. Взбивайте венчиком. Влейте масло, перемешайте.
  4. Прогрейте на сильном огне сковороду. Налейте первую порцию теста маленьким половником. Круговыми движениями сковороды распределите тесто ровным тонким слоем. Пеките на среднем огне.

На один блинчик в среднем уходит времени – 2-2,5 минуты. Как только сковорода хорошенько прогревается, время экономится.

Пышные блины на кефире и воде

Пышные блины готовятся по тому же принципу, что и оладьи. Тесто густое кефирное с водой. Для аромата добавим ванильный сахар. К столу выпечку подайте с джемом, вареньем, сгущенкой, медом или сиропом. Вкусно!

  • кефир – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Как приготовить пышные блины:

  1. Кефир используйте теплый. Смешайте с водой. Добавьте яйцо, сахар, соль. Немного взбейте.
  2. Гашеную соду соедините с просеянной мукой.
  3. Соедините обе заготовки. Влейте масло.
  4. Пеките блины на прогретой сковороде до румяного состояния. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.

По русской традиции масленичная неделя включает 7 дней гуляния:

  • понедельник – встреча Масленицы (соорудите чучело Масленицы из соломы, старой одежды);
  • вторник – заигрыш (начинаются гуляния на природе, доставайте санки);
  • среда – лакомка (дома или в гостях лакомимся блинами, теща угощает зятя);
  • четверг – разгуляй (гуляем от души – хороводы, песни, пляски);
  • пятница – зять угощает тещу блинами;
  • суббота – золовкины посиделки (сестра приглашает на блины жен братьев);
  • воскресенье – прощенное воскресенье (просим прощения за обиды, гуляем, кушаем блинчики и оладушки, угощаем близких и друзей, сжигаем чучело Масленицы).

Рецепт домашних блинов — заварные на кипятке

Заварные блины на кипятке – простой домашний рецепт. Берите продукты из классического рецепта. Но используйте лишь половину воды. Вторую половину вскипятите. Влейте в последнюю очередь. Не забывайте активно помешивать венчиком.

  • вода – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка масла подсолнечного;
  • мука – 1 ст.

  1. 150 мл воды вылейте в миску. Добавьте яйцо, сахар. Посолите.
  2. Всыпьте муку. Замешайте. Дальше масло.
  3. 150 мл доведите до кипятка. Влейте в тесто при активном помешивании.
  4. Приступайте к выпечке блинчиков обычным способом на сковороде.

Какие они блины?

Конечно мы знаем что самые вкусные и простые блины на молоке — , но есть ещё масса способов их приготовления. В зависимости от рецептуры блины всегда будут иметь разный вкус и внешний вид.

Этих «вестников весны» готовят на простокваше, сливках, без яиц, добавляют дрожжи и гречневую муку. А готовые блины едят со сметаной, красной икрой, мёдом, вареньем. Из них готовят блинную запеканку.

А вот знаменитые блины с чёрной икрой никогда не являлись деликатесом и употреблялись в пищу только крестьянами.

На газированной минеральной воде

На газированной минеральной воде блинчики тонкие. Аппетитная и ароматная выпечка. Простой рецепт подходит как для начинающих кулинаров, так и для мастеров. Важно, чтобы минеральная вода была именно газированная.

  • газированная минеральная вода – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • пару ложек растительного масла.

  1. В миску вылейте минералку. Добавьте сахар, соль.
  2. Взбивайте венчиком, подсыпайте муки. В конце налейте масла.
  3. Пеките тонкие блинчики на сковороде классическим методом. Порционно наливайте тесто, пеките с двух сторон.

Рецепт на скорую руку! Проще не бывает. В пластиковую бутылку вставьте воронку. Влейте в нее воду, яйца. Подсыпьте сахар, соль. Затем муку и разрыхлитель. Воронку вытащите, а бутылку плотно закройте. В руках потрясите, будто смешиваете коктейль. У вас получится идеальное блинное тесто. Хотите сделать блины ажурными, узорные? Используйте дозатор для бутылки. Подобные часто сопровождают бутылки с детскими соками.

Больше рецептов ажурных блинов читайте в статье «Готовим ажурные блины на кипятке: 5 пошаговых рецептов с фото».

Видео о том, как сделать блинчики с дырочками на газированной воде

Ну а данный ролик я хочу вам показать для того, чтобы вы сами увидели, какими мягкими и эластичными получаются блины, когда готовишь их на воде. Видео длится всего 3 минуты, но снимает все вопросы, которые возможно появились у вас по мере чтения.

Как видите, вкусные тонкие блинчики можно приготовить практически из ничего. Такая вот каша из топора в мире десертов и теперь вы можете приготовить отличный завтрак даже при пустом холодильнике.

А к меня на этом все, спасибо за внимание.

На гречневой муке с яйцами

Простые тонкие блинчики получаются на гречневой муке. Выпечка готовится на одной крупяной муке либо с добавлением пшеничной. На ваше усмотрение.

  • гречневая мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 650-700 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло – для смазывания сковороды.

  1. Воду, соль смешайте с яйцами. По желанию добавьте сахар, в рецепте подсластителей нет.
  2. Засыпьте муку, разрыхлитель. Перемешайте. Можно взбить миксером.
  3. Оставьте тесто на 30 минут в чашке на столе.
  4. Сковороду прогрейте. Смажьте маслом. Налейте первую порцию теста. Покройте всю поверхность сковородки. Пеките на среднем огне. Как только верх блина покроется мелкими пузырьками, переворачивайте на другую сторону. Края свободно отходят. Используйте силиконовую либо деревянную лопатку.

Пошаговый рецепт блинов на дрожжах с дырочками

Любителям дрожжевых блинов посвящается: быстрый рецепт блинов на дрожжах. Секрет раскроется в приготовлении. Читайте внимательно!

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • 2 яйца;
  • 15 г сухих или прессованных дрожжей;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • 3 ст. л. растительного масла.

  1. Для замеса теста берите эмалированную чашку (кастрюлю). В ней взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности.
  2. Подлейте литр теплой воды и масло.
  3. Муку просейте, соедините с дрожжами.
  4. Порционно всыпайте муку с жидкую основу. Замешивайте однородное тесто.
  5. Покройте чашу крышкой. Поставьте рядом с включенной плитой либо в духовку при температуре 35-37˚С. Уже через 10-15 минут в чашке образуется пузырчатая масса. Отлично!
  6. Смажьте сковороду маслом. Налейте немного теста, сковороду возьмите за ручку. Круговыми движениями добейтесь равномерного слоя. Тут же вы увидите, как вместо ровной поверхности получается продырявленная окружность. Чашу с тестом держите рядом в тепле. Через полминуты переворачивайте, пеките с другой стороны еще 30-50 секунд. Первый готов! Приступайте к следующим.

Тонкие блинчики с дырочками на минералке

Ну а теперь переходим к самому простому способу получить дырчатые блины — с помощью пузырьков газа из минеральной воды.

Для этого способа нам понадобится:

  • Минеральная вода (газированная) — 2 стакана
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

И всех представленных рецептов в этом самое минимальное количество необходимых продуктов.

Приготовление:

1. Сахар и соль растворяем в 1 стакане минеральной воды комнатной температуры.

2. Понемногу добавляем и размешиваем просеянную муку.

Должна получиться густая масса без комочков.

3. Затем вливаем второй стакан минералки, растительное масло и еще раз тщательно все перемешиваем. Минералку добавляем двумя частями, чтобы не растерять все пузырики во время размешивания муки. А так получается отличное тесто с большим количеством пузырьков и из него можно сразу начинать готовить.

4. Выливаем порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и выпекаем, пока края блина не подсохнут.

Затем переворачиваем и жарим с другой стороны еще буквально минуту.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт домашних блинов на кефире с водой

Домашние блинчики на кефире с водой – шедевр! Простой рецепт вкусного лакомства. Блинчики кушайте прямо так, с соусом, творогом. Или берите как основу для фарширования.

  • 165 г муки пшеничной;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сода – пол чайной ложки;
  • лимонный сок – пол чайной ложки;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • кефир и вода – по 150 мл.

  1. Соедините жидкие компоненты с сахаром и солью. А именно, воду и кефир. Добавьте яйца. Взболтайте венчиком.
  2. Муку соедините с гашеной лимонным соком содой. Лимонный сок полезен, но можно заменить уксусом. К примеру, яблочным или винным уксусом.
  3. Соедините жидкую и сыпучую заготовку. Дайте отдохнуть 10-12 минут.
  4. Влейте масло. Тщательно размешайте. Пеките. Тесто используйте как на обычной сковороде, так и на электрических блинницах.

Постные блины без яиц

Перед началом поста предлагаем опробовать вкусные постные блины без яиц. Загустителем для теста послужит масло. Как ни странно, но рецепт работает. Набор продуктов минимальный. Попробуйте обязательно.

  • вода – 2 ст.;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 150 г;
  • масло оливковое – 9-10 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

  1. Муку просейте с разрыхлителем.
  2. В воде разведите соль, масло. Подсыпайте муку. Замешайте однородную массу.
  3. Пеките на горячей сковороде. Перед первым заходом сковороду слегка смажьте маслом. На один блинчик уйдет около 4 минут. У вас есть вторая сковорода? Пеките сразу на двух. Получится быстрее.

Диетические блины с отрубями

Диетические блинчики порадуют вас, если вы соблюдаете диету. В основе полезные отруби. Но рецепт долгий – отрубям нужно набухнуть.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • отруби – 4 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Готовим диетические блины:

  1. Вооружитесь кофемолкой. Перемелите отруби.
  2. Смешайте отруби с кефиром и водой. Оставьте под крышкой на 2 часа.
  3. Отдельно смешайте яйцо, соль, масло, сахар.
  4. Соедините обе заготовки. Оставьте на 10 минут в теплой кухне.
  5. Готовьте на сковороде. Смазывать сковородку маслом не нужно.

Вкусные пышные блины без яиц с манкой и мукой

Эти воздушные лепешки, имеют свои особенности, которые отличают их от всех других изделий. Их поджаривают только с нижней стороны. Верхняя сторона всегда остается светлой. Они тоже с дыpочками, но дырочки больше похожи на крупные поры. На разломе напоминают соты, называются они — мароканскими. Мы будем завoдить их на воде с дрожжами, в качестве основы возьмем муку и мелкую манку.

Что потребуется:

  • 130 г муки;
  • 280 г манной крупы;
  • 700 мл теплой воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;

Способ приготовления:

При замесе тeста для лепешек применяются не только дрожжи, но и разрыхлитель. Это нужно для того, чтобы тесто быстрее подошло. Присутствие соды нейтрализует запах дрожжей.

В 200 мл теплой воды растворим 2 чайные ложки сахара и засыпем дрожжи. Размешаем. Через 5-7 минут, мы увидим, что они проснулись и поднялись шапочкой.

В отдельной миске смешаем манную крупу и муку. Гораздо лучше, если манка будет мелкая. Примешаем сахар, соль и разрыхлитель для тeста.

В чашу блендера заливаем теплую воду (38 градусов), с дрожжами. Засыпаем все сыпучие ингредиенты и хорошо перемешиваем в блендере. Тeстовая масса получилась жидкая, но воздушная. Перельем ее в миску и дадим отдохнуть, минут 15, прикрыв пищевой пленкой. За это время оно немного загустеет и запузырится.

Сковороду слегка смазываем растительным маслом, воспользовавшись кисточкой. Излишки масла соберем салфеткой. Выливаем тесто небольшим половником на середину прогретой сковороды, даем ему самостоятельно разлиться в разные стороны.

Выпекаем лепешки на медленном огне, поскольку они зажариваются только с одной стороны. На поверхности изделий начинает появляться множество дырочек (пор).

Выдерживаем блинчик на сковороде, пока на верхней его части тeсто полностью пропечется. С нижней стороны он золотистый и без дыpочек.

По вкусу лепешки нейтральные, поэтому их можно есть вместо хлеба. Но чаще их подают с медом и растопленным сливочным маслом.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.