Хлеб без глютена в мультиварке рецепты: гречневый и миндальный

Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией

Вкусные блюда из гречневой муки

Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.

Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.

Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать!

Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Что такое глютен

Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Интересно знать!

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Польза и вред клейковины

Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

Польза:

  • Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
  • Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.

Среди негативных факторов выделяют:

  • Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
  • Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

Рецепты безглютенового хлеба

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.

Безглютеновый гречневый хлеб

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

  • гречневая мука – 250 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • меленая кукуруза – 100 г;
  • столовая ложка мгновенных дрожжей;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление

Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

  1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
  2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
  3. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
  5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
  6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
  7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
  8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
  9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • меленая кукуруза – 500 г;
  • сахар порошок – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 80 мг;
  • молоко или вода – 650 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.

Приготовление

  1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
  2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
  3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
  4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
  5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
  6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
  7. Охлаждаем готовый продукт.

Безглютеновый рисовый хлеб с бананом

Нам понадобится:

  • меленый рис – 400 г;
  • дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
  • отварной рис – 150 г;
  • посоленная теплая вода – 300 мл;
  • банан – 3 шт;

Процесс приготовления:

  1. Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
  2. Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
  4. Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
  5. Достаем и охлаждаем полученное изделие.

Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?

Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 300 г;
  • активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Процесс готовки:

  1. Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
  2. Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
  3. Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
  4. Смазываем чашу оливковым маслом.
  5. Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
  6. Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
  7. Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
  8. После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.

Используем хлебопечку

Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.

Нам понадобится:

  • мука рисовая – 200 г;
  • крахмал – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • вода – 120-150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар-порошок – 1 ст. ложка;
  • быстрые дрожжи – 2 ч. л.

Компоненты смешиваем в такой последовательности:

  1. В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
  2. Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
  3. Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
  4. Вынимаем хлеб и остужаем его.
  5. Можно употреблять!

Безглютеновая закваска

Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

Вашему вниманию процесс создания закваски

Компоненты:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • вода – 3-5 ст. л.
  • сахар-порошок – 1 ч. л.
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
  2. Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
  3. По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
  4. Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.

Безглютеновый десерт потребует:

  • ореховое масло – 2 стакана;
  • сахар-порошок – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • шоколад рубленый – 2 стакана;
  • рубленные орехи – 11/2 стакана.

Процесс приготовления

  1. Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
  2. Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
  3. Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд.

Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

Блины гречневые без дрожжей и пшеничной муки

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сейчас часто видишь безглютеновый хлеб, который продаётся в отделах диетического питания.

Для такой выпечки используют не содержащую клейковину муку: кукурузную, гречневую, рисовую и льняную. Также этого вещества лишены любые отруби, в том числе и пшеничные.

Но покупной стоит хлеб в разы дороже обычного. Хотя его легко приготовить в домашних условиях.

Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной и ржаной муке. Точнее, это растительный белок, создающий вязкость клейковины. Хлеб без глютена подходит тем, у кого непереносимость этого белка и кто просто придерживается безглютеновой диеты.

При выпечке хлебный мякиш получается более плотным, чем в традиционном варианте, и не так хорошо поднимается. Но не менее вкусным и питательным, и уж точно более полезным.

Вкус будет зависеть от выбранного вида муки. В отдельных статьях я делилась рецептами кукурузного хлеба и амарантового. В магазине можете купить уже готовую безглютеновую смесь для хлеба.

Или экспериментируйте, смешивая разные виды.

Мне очень нравится эта вкусная и полезная выпечка – отлично заменяет белый хлеб и достаточно быстро готовится. Мякиш получается плотный, чуть влажноватый, а корочка хрустящая

Самые необычные рецепты хлеба без глютена в мультиварке

Рецепты пп с гречневой мукой

Доброго времени суток, дорогие читатели! У меня есть много рецептов, как приготовить различные блюда тем, кто придерживается здорового питания. Но нет самого основного — ароматного хлебушка с хрустящей корочкой.

Многим очень трудно отказаться от этого привычного продукта. А может и не стоит отказываться? Если внимательно изучить рецепты, то следует просто заменить некоторые составляющие.

Сегодня предлагаю приготовить хлеб без глютена в мультиварке рецепты которого очень простые, питательные и вкусные.

Что можно из зерновых культур при безглютеновой диете?

Те, кто давно не употребляет продукты с этим компонентом, без сомнения, выучили наизусть все возможные варианты. Но есть и новички, которые только знакомятся с новым и здоровым способом питания. Какую же муку можно использовать для выпечки и приготовления хлеба?

  • кукурузная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • просо и амарант;
  • миндальная.

Можно отказаться от многих блюд, но отсутствие хлеба, тостов и вкусных булочек часто приводит просто в уныние. Покупной хлеб, не содержащий глютена, не может похвастаться особенно приятным вкусом и сочностью. Да еще, чтобы на более длительный срок сохранить его свежесть, в состав добавляются химикаты и консерванты.

Другой вариант — испечь диетический хлеб, но если вам категорически глютен противопоказан, то значит пшеничная и ржаная мука — табу. При приготовлении мука без необходимой клейковины не делает изделие воздушным и пышным. Но, если принять вызов, то можно приготовить аппетитные и вкусные хлебобулочные изделия.

Выпекать хлеб без глютена можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке, и в духовке. Сами понимаете, главное — составляющие.

Особенности безглютенового хлеба

Этот продукт несколько отличается от обычного своей компактностью и хрустящей корочкой. Значительно больше в таком изделии различных видов семян. Мякоть очень вкусная, обладает достаточной влажностью и плотной структурой. Да и приготовить такой хлеб можно и без яиц, и без молока, и без дрожжей.

На что обратить внимание при выпекании?

  1. Мука без глютена потребует немного больше жидкости, чем обычная пшеничная или ржаная с клейковиной.
  2. Приготовленную буханку лучше нарезать на ломтики, когда есть необходимость, так как такой хлеб намного быстрей сохнет.

Выпекать такое тесто необходимо только в форме, так как самостоятельно форму липкое тесто без глютена не держит.

  • Чтобы получить изделие более пышной формы, следует заменить кукурузную муку на картофельный или кукурузный крахмал или просто немного добавить его в рецепт.
  • Важно: при выпекании воспользуйтесь керамическими чашами или из нержавеющей стали.

    Тефлоновые формы применять нежелательно, так как при высокой температуре это мелкопористое покрытие пропускает мельчайшие частицы алюминия и других вредных для организма сплавов.

    Лепешки из гречневой муки

    По этому рецепту приготовить получиться даже у начинающего кулинара, так как никаких особенных трудностей не возникнет. Может употребляться с первыми и вторыми блюдами. Новый вариант завтрака приятно удивит всех домочадцев.

    • Смешайте муку из зеленой гречки (нежареная гречневая крупа), миндальное молочко, топленое масло соль и соду. Делала на глаз.
    • Выложите порции на пергамент и поставьте в духовку.
    • При температуре 200 градусов выпекайте 15 — 20 минут. Регулируйте самостоятельно температурный режим и время, опираясь на особенности вашего духового шкафа.

    Безглютеновый хлеб с несколькими видами муки

    Получится буханка 30 см на 10 см.

    • мука гречневая — 250 гр;
    • мука рисовая — 150 гр;
    • мука кукурузная — 100 гр;
    • 400 — 450 гр воды с 4 ст. л. сока ферментированной капусты;
    • льняное семя — 2 ст. л.
    • семена тыквы — 100 гр;
    • 0,5 ст. л. гималайской розовой соли;
    • сода (по необходимости);
    • сырой мёд — 1 — 2 ч. л.

    1. Перед приготовлением просейте все виды муки.
    2. Добавьте все сухие компоненты, смешайте до однородной консистенции.
    3. Долейте воду и сок квашеной капусты. Добавление воды допускается, смотрите на качество муки.
    4. Определите тесто в тепло на 24 часа, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
    5. Форму застелите пергаментом и переложите в нее поднявшееся тесто.
    6. В заранее разогретую духовку до 220 градусов поставьте форму, через 50 минут хлеб готов. Чтобы корочка была в меру румяная, в конце выпекания прикройте ее куском пергамента.
    7. Если вы решите воспользоваться мультиваркой, то поставьте на режим «Выпечка» на 40 минут, потом переверните.
    8. Чтобы определить, пропекся ли хлеб, проткните в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Если они сухие, значит можно вытаскивать.
    9. Если с внешней стороны хлеб пропекся, а внутри не совсем, поставьте в духовку еще на 10 — 15 минут.
    10. В конце выложите буханку на блюдо остывать.

    Хлеб гречневый

    • 400 — 450 гр зеленой гречки;
    • 200 гр воды и 2 ст. л. сока пробиотической квашеной капусты;
    • 1 ч. л. гималайской соли розовой;
    • 0, 5 ч. л. соды.

    1. Замочите предварительно гречку в воде на 2 — 6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    2. Засыпьте в блендер гречку, воду с соком капусты, соль. Всё смешайте до однородности.
    3. Поставьте накрытую полиэтиленом емкость на сутки в тепло для ферментации.
    4. Через положенный промежуток времени проверьте, если размер теста увеличился, то приступайте к выпеканию. Если же нет, то добавьте соду. При этом тесто начнет пениться. Нужно аккуратно, не зацепляя пузырьки, перелить содержимое в чашу и поставить в духовой шкаф или в мультиварку.
    5. Духовку разогрейте до 180 — 200 градусов. Выпекайте 1 час. В мультиварке время приготовления займет 40 минут при включенном режиме «Выпечка».

    Миндальный хлеб с травами

    • яйца — 5 штук;
    • сырой мед — 1 ч. л. ;
    • масло оливковое — 1 ст. л. ;
    • уксус яблочный (желательно домашний) — 1 ст. л.

    • 2,5 стакана миндальной муки;
    • льняное семя — 100 гр;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 0,5 ч. л. розовой гималайской соли.

    Сушеные или свежие травы:

    • 2 ч. л. тимьяна и розмарина.

    1. В блендере или кухонном комбайне перемешайте все сухие и влажные составляющие.
    2. В последнюю очередь добавьте травы (в виде специй, то есть измельченные), а также соль и соду.
    3. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Через 40 минут приготовления переверните хлеб на другую сторону.
    4. Если готовите в духовке, то разогрейте ее до 250 градусов и, опустив тесто в заранее смазанную форму, выпекайте 30 — 40 минут.
    5. Чтобы определить, готов ли хлеб, воткните зубочистку. Если она сухая, то хлеб готов к применению.
    6. Поставьте его остужаться.

    Тыквенный хлеб

    • Гречневая мука — 1 ст.
    • Тыквенное пюре — 1 ст.
    • Масло оливковое — ¼ ст.
    • Кленовый сироп — 6 ст. л.
    • Вода — ¼ ст.
    • Молотая корица — 1 ч. л.
    • Молотая гвоздика — ¼ ч. л.
    • Имбирь молотый — ¼ ч. л.
    • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
    • Сода — 1 ч. л.
    • Яблочный уксус — 1 ст. л.

    1. Сначала смешайте гречневую муку, все специи и соду.
    2. Отдельно соедините пюре из тыквы, оливковое масло, кленовый сироп, ванилин и воду.
    3. Соединив 2 смеси в одну общую массу, долейте яблочный уксус. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

    Время приготовления — 60 минут. Затем хлебу нужно дать остыть. Он нежный и быстро ломается, но сытный и сочный.

    Рецепт безглютенового хлеба в мультиварке

    Вкусный хлеб с гречневой мукой для

    • 2 шт яйца
    • 100 г сахара
    • 50 мл растительного масла
    • 250 г кукурузной муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 50 г грецких орехов
    • 0,5 пак. ванилина

    1.Яйца, сахар, ванилин смешиваем и тщательно перемешиваем венчиком.

    2. К этой смеси добавляем растительное масло и перемешиваем.

    3. Кукурузную муку и разрыхлитель просеять в яичную смесь, перемешать.

    4. Тесту даем отдохнуть 30 минут и формируем шарики. Кладем их на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии (1,5 см) друг от друга.

    В каждый шарик вдавливаем половинку грецкого ореха.

    5. Выпекаем в предварительно разогретой, духовке, до 200 градусов, 20 минут.

    • 150 г сметаны
    • 150 г сгущенного молока
    • 1 шт яйцо
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 300 г кукурузной муки
    • 10 г разрыхлителя
    • 1 ст.л. кунжута

    1.Сметану смешать со сгущенным молоком.

    2. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.

    3. Просеянную муку смешать с ванилином, разрыхлителем и кунжутом, перемешать и добавить в яично-сметанную смесь. Замешиваем тесто.

    4. Растительным маслом смазываем противень, застилаем пергаментом и формируем печенье.

    Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20 минут.

    Безглютеновый хлеб в мультиварке

    Данный бисквит также используется для приготовления торта, разрезать на коржи и смазать кремом.

    • 400 мл молока
    • 320 г кукурузной муки мелкого помола
    • 130 г растительного масла
    • 4 шт. яйца, больших
    • 4 г ванилина
    • 14 г разрыхлителя
    • 240 г сахара
    • 1/2 ч.л. соли

    1.Просеянную муку смешиваем с сахаром, ванилином, солью.

    2. Добавить молоко, перемешать венчиком, влить растительное масло, поставить на плиту и при постоянном помешивании заварить до загустения.

    3. Полученную кашу, охладить до теплого состояния.

    Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

    4. В теплую кашу вбиваем по одному яйцу, после каждого, масса хорошо взбивается, после вводим разрыхлитель.

    5. Полученное тесто перекладывается в чашу мультиварки, ставится на режим “Выпечка”, время 1 час.

    После, вынимаем с формы и остужаем. Подаем бисквит, посыпав верх сахарной пудрой.

    Хлеб без глютена включает следующие продукты:

    • льняная мука – 70 грамм;
    • миндальная мука – 70 грамм;
    • рисовая мука – 70 грамм;
    • кукурузная мука – 200 грамм;
    • яйца – 2-3 штуки;
    • вода – 200 миллилитров;
    • натуральный мед – 1 средняя ложка;
    • пищевая сода – половина чайной ложки;
    • тмин – 1 чайная ложка;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • оливковое масло – 2 средние ложки.

    Считается, что мука киноа обладает огромным полезным потенциалом, но данный редкий продукт сложно найти в продаже, поэтому мы предлагаем использовать рисовую муку.

    Миндальную муку можно получить в домашних условиях, размолов орешки. Итак, чтобы приготовить диетический и очень вкусный хлеб, необходимо соединить 4 сорта муки, прибавить натрий двууглекислый и немного тмина.

    Обособленно следует взбить желтки с маслом и пчелиным продуктом.

    Постепенно нужно вливать воду и перемешивать массу. Далее она должна быть соединена с медово-желтковой массой, после чего добавляются взбитые белки. Допустимо выпекание домашнего каравая непосредственно в чаше мультиварки.

    Приветствуется использование специальной силиконовой формы, обеспечивающей изделию максимальный объем и пышность. Установив на приборе программу «выпечка», надо производить готовку хлеба 40-50 минут.

    В конце программы следует перевернуть изделие.

    Безглютеновый хлеб: можно приготовить без труда в домашних условиях при помощи мультиварки или хлебопечки

    Люди, которые соблюдают безглютеновую диету, не едят обычный хлеб, ведь как в пшеничном, так и в житном хлебе есть глютен.

    Так что же делать тем, кто любит и хлеб, и бутерброды, но глютен ему противопоказан? Выход есть – испечь самому хлеб из рисовой муки, ведь она не содержит глютен.

    Есть еще оригинальный рецепт безглютенового морковного торта на специальной муке без глютена.

    На этой же муке можно также приготовить безглютеновое тесто для пиццы. Оказывается, можно приготовить выпечку совсем без муки, просто на молотых орехах, как миндальные кексы брауни, они тоже совсем не содержат глютен, поэтому смело можно их есть. А миндаль можно заменить и на любые другие орехи, смолотые в пудру.

    Кукурузное печенье с кокосовой стружкой

    Нам нужны: 1 ст.= 200 мл

    • 1 шт яйцо
    • 3-4 ст.л. сахара
    • 150 г сметаны
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 2 ст. кукурузной муки
    • щепотка соли

    1.Взбиваем до белой пены яйцо с сахаром и солью.

    2. Добавляем сметану, разрыхлитель и все перемешать.

    3. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно скатываться в комок и не прилипать к рукам.

    4. Кладем пергаментную бумагу на противень, готовим сахар для обваливания печенья. Формируем печенье, обваливаем с двух сторон в сахаре и кладем на противень.

    Выпекать в разогретой духовке, до 180 градусов, 15 -20 минут.

    • 100 г сливочного масла (маргарина), размягченного
    • 2 шт яйца
    • 120 г сахара
    • 250 г муки кукурузной
    • 40 г кокосовой стружки
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 0,5 ч.л. соли
    • 1 пак. (10 г) разрыхлителя

    1.Сливочное масло, соль, сахар, ванилин взбиваем 2 -3 минуты, добавляем яйцо, кокосовую стружку и перемешиваем.

    2. Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с масляной массой, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

    3. Формируем с теста шарики, кладем на противень с пергаментом и выпекаем 15 20 минут, при температуре 180 градусов.

    Приятного аппетита!

    Рецепт безглютенового хлеба в хлебопечке

    Домашний хлеб без глютена состоит из следующих продуктов:

    • соевая мука – половина стакана или 45 грамм;
    • белая рисовая мука – 2 стакана или 320 грамм;
    • кукурузный крахмал – треть стакана или 45 грамм;
    • картофельный крахмал – половина стакана или 70 грамм;
    • активные дрожжи – 1 большая ложка сухого продукта;
    • яблочный уксус – 1 большая ложка;
    • яйца – 3 штуки;
    • ксантановая камедь – 1 большая ложка или 20 грамм;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • неохлажденный кефир – полтора стакана или 350 миллилитров;
    • оливковое масло – четверть стакана или 50 миллилитров;
    • натуральный мед – четверть стакана или 50 миллилитров.

    Для получения 12 порций прекрасной диетической выпечки вам придется затратить совсем немного времени, подготовка занимает около 5 минут, непосредственно процесс приготовления займет около часа. Нужно сложить продукты в емкость хлебопечки так, как рекомендует производитель, все инструкции прилагаются к устройству.

    Рецепт безглютенового хлеба в духовке

    В самодельную выпечку входят следующие позиции:

    • гречневая мука – 250 грамм;
    • рисовая мука – 150 грамм;
    • кукурузная мука – 100 грамм;
    • мгновенные дрожжи – 8 грамм;
    • вода – 600 миллилитров;
    • льняные семена – 2 большие ложки;
    • тыквенные семечки – полстакана;
    • соль – 1 большая ложка;
    • сахар – 1 большая ложка.

    Имеется выход, даже если вам недоступен безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты можно немного изменить и адаптировать выпечку под духовку. Чтобы получить домашнюю буханку с параметрами 10 на 28 сантиметров, следует смешать все указанные сухие ингредиенты. Лучше заблаговременно просеять муку, что обогатит продукт кислородом.

    Поместить тару с тестом в теплую среду для увеличения объема, за 40 минут правильно подготовленный продукт может увеличиться вдвое. Для красивой выпечки берем прямоугольную кексовую формочку, подстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Положить тесто в форму и выдержать около получаса, разогреть духовой шкаф до 220 градусов.

    Разместить будущий хлеб в духовке и продолжать выпекание до 50 минут. В случае ранней поджарки верхушки, можно прикрыть формочку фольгой.

    Хлеб извлечь из емкости и оставить в горячей духовке еще на 10 минут, а потом охладить. Допускается частично заменять кукурузную и рисовую муку картельным или кукурузным крахмалом.

    Приветствуются следующие добавки: семечки подсолнечника, солод, мед и безглютеновые овсяные хлопья.

    Диета при целиакии, аллергии или для похудения пройдет успешно, если уметь готовить безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты для духовки тоже заслуживают вашего внимания. Приятного аппетита!

    Бразильский рецепт кукурузных пряников

    • 250 г пшеничной муки
    • 250 г кукурузной муки мелкого помола
    • 250 г сахара
    • 100 г сливочного масла, размягченного
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 2 шт яйца, больших
    • 80 мл молока
    • немного кукурузной муки крупного помола
    • мак, кунжут, льняное семя для присыпки, по желанию

    1.Смешиваем все сухие ингредиенты: муку пшеничную и кукурузную, сахар, разрыхлитель, и добавляем размягченное масло, перемешиваем.

    2. В сухую смесь кладем яйца, молоко, и замешиваем тесто.

    3. Противень с пергаментом, посыпаем мукой кукурузной крупного помола и формируем пряники, смочив руки водой, сверху посыпаем присыпкой из кунжута, мака или льна .

    4. Выпекаем 20 -25 минут, температура 180 градуса.

    Для теста:

    • 200 г кукурузной муки
    • 150 г сливочного масла, размягчить
    • 80 г сахара
    • 1 шт яйцо, среднего размера
    • 10 г разрыхлителя
    • ванильный сахар
    • 400 г творога
    • 3 шт яйца, средних
    • 100 г сахара
    • 200 г ягод, любых
    • ванильный сахар

    1.Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем 3-5 минут миксером.

    2. В полученную смесь вбиваем яйцо, перемешиваем и замешиваем с мукой, перекладываем в форму (21 х 21 см) для выпечки (вниз пергамент), выравниваем и убираем в холодильник.

    3. Готовим творожную массу: творог, яйца и сахар перебиваем погружным блендером, в конце кладем ягоды и аккуратно перемешиваем лопаткой.

    4. На тесто в форме, выкладываем творожный слой, равномерно разравниваем.

    Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.

    Грушево-кукурузные кексики без глютена

    Используем форму диаметром 24 см.

    • 250 г (2 ст) кукурузной муки
    • 500 мл горячего молока
    • 1 пак. (1 г) ванилина
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1,5 ст.л. фруктозы
    • 3 шт яйца
    • 60 г сливочного масла
    • 200 г тыквы
    • 5 г разрыхлителя
    • 2 – 3 ст.л. пшеничной муки

    1.Кукурузную муку залить горячим молоком, размешать, чтобы не было комочков и дать постоять 30 -40 минут.

    2. К этой смеси, кладем ванилин, соль, разрыхлитель, перемешать, добавить сливочное размягченное масло и снова перемешать.

    3. Яйца разбить и перемешать с фруктозой, куркумой и соединить с мучной смесью. К ним добавить, натертую на мелкой терке, тыкву и пшеничную муку, перемешать.

    4. Тесто перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 50 минут при температуре 50 минут. Остудить.

    • 3 шт груши (0,5 кг)
    • 8 – 10 штук перепелиных яиц
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 1 ч.л. пекарского порошка, с горкой
    • 1 ч.л.свежевыжатого лимонного сока
    • 1 ст. кукурузной муки
    • 1 ст. безглютеновой муки

    1.Груши очищаем от кожуры, семечек и сердцевины, нарезать на кусочки и отправить в чашу блендера.

    2. Перепелиные яйца, смешанные с оливковым маслом, отправляем к грушам и перебиваем погружным блендером, 2 -3 минут до однородности.

    3. Сюда же отправляем пекарский порошок, подмешиваем по 1 стакану кукурузной и безглютеновой муки, перемешиваем и вливаем лимонный сок.

    Всю массу еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам.

    4. Духовку, предварительно 10 минут, прогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем 35 минут. Кексы горячими вынимаем с формочек и остуживаем на решетке.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.