Хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке

Блины без дрожжей из гречневой муки без

Испокон веков на Руси готовили хлеб без дрожжей. Возможно потому, что он требовал меньше времени приготовления, и любая хозяйка могла испечь его в печи буквально за тридцать минут. Такой хлеб и сейчас популярен у многих народов мира. Существует множество рецептов приготовления этого хлеба со всевозможными ингредиентами (тмином, орехами). Но все же основным ингредиентом здесь является мука, сода и кисломолочный продукт, а именно молочная кислота, которая в нем содержится, которая вступает в реакцию с содой и делает хлеб воздушным. Сегодня мы приготовим бездрожжевой хлеб в мультиварке. Он считается диетически полезным продуктом, а многие просто не любят вкус дрожжей в свежей выпечке. Кстати, хлеб без дрожжей хранится гораздо дольше дрожжевого хлеба, поскольку отсутствующие в составе дрожжи не провоцируют процессы брожения. Русской печи у меня, конечно же, нет, но зато есть чудесная мультиварки, которая поможет мне приготовить этот замечательный хлебушек.

Оладьи из гречневой муки на молоке

  • Мука пшеничная – 1,5 стак.
  • Мука ржаная – 0,5 стак.
  • Хлопья овсяные – 0,5 стак. (геркулес)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр. (+1 ч.л. для смазывания)
  • Кефир 3,2% — 1 стак.
  • Сухари панировочные – 2 ч.л. (для присыпания чаши мультиварки)

Блюда из гречки зеленой

Способ приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке

Сливочное масло растапливаю, вливаю в глубокую миску и добавляю туда же кефир. Хорошо перемешиваю.

Пп оладьи из гречневой муки на кефире

В кастрюлю всыпаю два вида муки, добавляю овсяные хлопья, соль, сахар и соду. Тщательно перемешиваю.

Песочное тесто с гречневой мукой если

Добавляю масляно-кефирную смесь в муку, замешиваю мягкое эластичное тесто. Долго его вымешивать не советую, станет жестким.

Рецепты из гречневой муки на кефире

Чашу мультиварки тщательно смазываю сливочным маслом и присыпаю панировочными сухарями (вообще можно и без них). Тесто кладу комом в чашу, по дну не раскатываю.

Безглютеновый хлеб из гречневой муки на закваске

Закрываю крышку. Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 30 минут.

Зеленая гречка рецепты каши

Когда прозвучит звуковой сигнал, открываю крышку и переворачиваю хлеб на другую сторону.

Морковный пирог с гречневой мукой если

Для этого можно использовать контейнер-пароварку или кухонную варежку. Включаю еще раз режим Выпечка, время приготовления 30 минут.

Когда хлеб готов, перекладываю его на тарелку и накрываю чистым полотенцем, оставляю на 30 минут. Затем нарезаю хлеб на кусочки и подаю к столу. Бездрожжевой хлеб отлично подойдет ко всем супам, овощным рагу, мясу. А можно просто сделать бутерброд – получится вкусно!
Бездрожжевой хлеб приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

спасибо за рецепты

Спасибо огромное автору за рецепт!Очень просто,быстро,вкусно,а главное-полезно!И можно варьировать продукты.У меня не было ржаной муки,вместо нее я добавила кукурузной.Хлеб получился,как солнышко,жёлтенький.У меня мультиварка Хилтон.

Очень рада, что Вам понравилось!

Соду нужно гасить, иначе сильно чувствуется. Я делала в обратной пропорции муку. 1,5 стакана ржаной муки и 0,5 пшеничной. Еще добавила в тесто кунжут. А для цвета можно добавить солод, тога будет потемнее хлебушек. Получилось вкусно

Спасибо за рецепт!
Только не совсем понятно, для чего можно использовать контейнер-пароварку. Для переворачивания или для полной готовки?
Спасибо за ответ)

у меня контейнер-пароварка используется для стерилизации детских сосок и мелких баночек)

Наталья, ещё раз спасибо за рецепт!
Получилось очень вкусно!
Только чтото рассыпчато…
Может из за того, что я тесто не умею месить)
Миксер тут не поможет?

Анатолий, миксер не поможет. Тесто нужно месить руками

Спасибо! Получилось вкусно. Да и время приготовления существенно меньше стандартного 3-х часового рецепта )

А сильно хлеб должен увеличиться в размерах?
У меня получился немного пресный и с привкусом соды.

Нет, не сильно. А на счет соды — можно класть ее меньше, или гасить. На мой вкус — не чувствуется.

Огромное спасибо за рецепт!
Получилось вкусно, сода немного чувствуется, но семья ела с удовольствием)

Спасибо за рецепт! Очень вкусно, !

Сейчас поставила, попробую, что получится. А сода гасится за счет кефира. Я поставила еще постоять тесто в теплое место на 30 минут.

Спасиб за рецепт! Готовил пол-порции. Половинчатый хлеб выпекается за 45 минут — 25 на одной стороне и 20 на другой. Сода немного чувствуется, но вкус это нисколько не портит. После выпекания можно сразу отломить кусок и есть, а остальной каравай — под полотенце.

мне понравилось. я только что испекла. на вид как на картинке. поднялочь хорошо. но я делала без овсянки. вкус хороший текстура тоже пышно, не клейко, не резиново-отлично. но нужно соду гасить предварительно-очень чувствуется!

А у меня — резиновой, клейкой, недавно. На следующий день смахивает на подошву(((. Все, казалось, правильно делала…

и соленый, соли нужно класть гораздо меньше, а так очень вкусно

всем привет, по ходу я единственная у кого хлебушек вышел «не очень», почему то коричнево-карамельного цвета, очень пах содой, видимо моей роковой ошибкой было — насыпание соды прям в кефирно-масляную смесь. попробую в следующий раз

Здравствуйте а на какой объем мультиварки рассчитан рецепт!?) заранее спасибо за ответ.

Юрий, у меня чаша на 5 литров.

Это мой любимый рецепт хлеба, готовлю его часто.В этот раз не было кефира-обошлась сывороткой.Кстати,даже вкуснее получилось.А соду действительно,лучше гасить и лично я беру половину чайной ложки.

Очень благодарна. Прекрасный рецепт.

У меня возникли сомнения по поводу количества соды и я её даже уменьшила, но все равно очень чувствуется. Нужно было комментарии заранее почитать)).
В след.раз попробую с разрыхлителем и кол-во уменьшу. А так очень простой и быстрый рецепт. Я добавила подсолнечных семечек и кунжута.

Рецепт удачный. только вместо соды положила 1 ч.л. разрыхлителя и отрубей. кунжута. В первый раз положила соду как в рецепте — сильно чувствовалось.

СОДЫ ПОЛОЖИЛА В 2 РАЗА МЕНЬШЕ И ВСЕ РАВНО ВКУС ЧУВСТВОВАЛСЯ.ПОПРОБУЮ С РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ.КОРОЧКА ХОРОШАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ,А ВНУТРИ НЕ ОЧЕНЬ.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой стакан используется в качестве мерного? Как долго необходимо месить тесто?

стакан — 250 мл, время замеса — 5-10 минут

Спасибо! А мука ржаная и пшеничная какого помола?

Здравствуйте Наталья! Хлеб получился вкусный очнь, но внутри не пропекся. Скажите пожалуйста, какая у вас температура в мультиварке? Ещё я соды взяла меньше и получила уксусом — может из-за этого ещё?

Анна, хлеб пекся на автоматической программе «Выпечка». В мультиварке «Редмонд» температура на этой программе не выставляется вручную. А измерить ее нет возможности.

Здравствуйте!
У меня вот не совсем получился хлебушек. Когда стала переворачивать, он оказался чересчур хрупким и весь на куски развалился. От чего такое может быть? Может мало месила тесто?

Возможно, мука очень крахмалистая оказалась? (Это в порядке предположения.)

Хлеб просто песня. Только соды 0,5 ложки, а пшеничная с ржаной в пропорции 1/1. Без сухарей. Единственный минус- быстро кончается :-)))))

Хлеб получился невероятно вкусный. Почему-то хрустящая корочка вышла с одной стороны:) Жалко нельзя выложить фотографию своего творения! Делала вместо кефира с сывороткой, добавив льняных семечек и в тесто столовую ложку оливкового масла. Соду половину чайной ложки гашеную лимонным соком добавляла с учетом прочитанных комментарий!! Вкусно! Спасибо

Спасибо огромное за рецепт! Он стал для меня просто находкой, вкуснющий, дети с удовольствием хомячат и даже мама однажды половину каравая попросила домой (а ей очень трудно угодить)! ;-) Правда, я впоследствии несколько изменила рецепт: убрала сахар и заменила сливочное масло на 2 столовые ложки подсолнечного (ну, это я из диетических соображений), и соды вот тоже по пол-ложечки только стала добавлять, многовато показалось на вкус. А на сливочном масле я на основе этого же рецепта стала печь корж для медовика. Тесто делаю так: 1,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан манки, 2 столовые ложки меда, стакан кефира, 2 чайные ложки сахара, чуть-чуть соли (однажды, когда кефира не хватило, долила сывороткой, тоже получилось весьма недурно).. Когда корж остывает, отрезаю от него верхнюю часть, щедро мажу серединку сметаной, кладу верхнюю часть на место, а сверху мажу малиновым вареньем. Пирог, конечно, из серии «прощай, фигура», но мне напоминает о детстве — моя мама пекла такой)) Еще раз спасибо автору рецепта: Вы меня фактически научили печь хлеб и пирог!

Ну вот и испекла хлеб) вкуснятина всем понравилось, особенно с домашним сыром, спасибо

Только в комментах увидела какой стакан, конечно в рецепте лучше сразу писать об этом.
Почему то стакана кефира мне не хватило — видимо я ожидала получить более жидкое тесто, добавила еще почти стакан….
заложила в мультиварку)))
Жду.
Спасибо по любому за рецепт))))

Благодарю автора за рецепт!
Совсем без опыта выпечки,с первого раза хлеб получился! Не рассыпался,не растекся. С покупным даже сравнивать не буду. Отличный рабочий рецепт. Только соды положил 1 ложку.
Буду дальше делать хлеб своей семье сам

Спасибо за рецепт! Сделала на пробу половинную порцию, мука только пшеничная 160гр, вместо сливочного масла 1 ст л подсолнечного. Тесто очень липкое получилось, так и должно быть? Мультиварка поларис 517, не знаю, пропечется ли за то же время, что в рецепте. Жду результат еще :)

Итог: хлеб пропекся както странно, корочка довольно жесткая. По времени: час с одной стороны, 40 мин с другой.
Если здесь ктото готовил в поларис 517, напишите, пожалуйста, ваши пропорции и время готовки. Спасибо.

Отличный рецепт! Спасибо автору и тем, кто давал комментарии! Тоже внесла изменения в рецепт: мука обдирная, вместо сливочного масла 1 столовая ложка подсолнечного и 1 столовая ложка оливкового, вместо кефира — йогурт слегка разбавленный молоком (кефир у нас не продаётся), вместо соды — разрыхлитель 10 г, в тесто добавила семена льняного семени и кунжута, а также молотый кориандр, сухарями не обсыпала. МП Делимано. Получилось с первого раза!

Хороший рецепт. Готовила хлеб в первый раз и очень довольна. Единственная поправка — это 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, отчего кефира уходит меньше, так как жидкость уже есть. Чудесный запах выпечки на весь дом!! Пекла в мультиварке Redmond, чаша на 2 л. Час с одной стороны, и мин. 20 с другой, чтоб подрумянился. ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Отличный рецепт. Соду не гасил. Кефир комнатной температуры. Тесто на полчаса ставил в теплое место (к батарее) — немного поднялось. Тесто получилось липкое. Второй раз ставил на 20 минут — отлично пропеклось. Спасибо!

Скажите, а кто нибудь пробовал брать цельнозерновую муку? Получится или нет?

Должен получиться. Попробуйте сначала пополам смешать цз и обычную. Так гарантия, что получится, будет выше. А потом постепенно увеличивать пропорцию.

Испекла хлеб «по мотивам»: мука овсяная и льняная 2:1 без пшеничной, вместо соды разрыхлитель и сметаны грамм 100 добавила к рецепту. Месила совсем недолго, сухари не использовала. Хлеб получился очень вкусный, на вид коричневый, пропекся хорошо за 30+30 мин. Спасибо за прекрасный рецепт!

сделала !полностью из цельнозерновой мука ржано- пшенично отрубной. Ингредиенты по рецепту взяла пополам ( для пробы) — пропеклось хорошо Цвет хлеба красивый — светло коричневый аппетитный. не резиновый, но единственное чтоне понравилось — слишком чувствуется вкус соды (соду гасила лимоном) в остальном все ок. в след раз попробую положить может поменьше соды. спасибо за рецепт.

Вкусно, но как положила комом- так комом хлеб и остался, у вас на фото он «распределился» по поверхности. Почему так может быть? А еще тесто мягким и эластичным не получилось — у меня оно приставало к рукам, но при этом казалось густым. Муку ржаную и пшеничную пустила в соотношении 1 к 1, вместо сливочного масла влила подсолнечное, вместо соды — разрыхлитель. Остальное все как в вашем рецепте.

спасибо за рецепт! в поисках рецепта,куда бы деть кефир,что не пропал, решила испечь хлеба. но вот проблема- осталось лишь полтора стакана муки. и только пшеничной. так как в рецепте имеется овсянка,то я решила недостающую муку просто перекрыть измолотой в кофемолке овсянкой. вы знаете, вышло очень даже не плохо,но сам хлебушек не такой пышный получился. в тесто еще добавила семена льна =)а соды ложила,учитывая отзывы предыдущих испытателей рецепта, 1 чайную ложку!

Спасибо за рецепт.
быстро и легко,в первый раз привкус соды чувствовался,а во второй раз я добавила смесь пряных трав при замесе теста…..и хлеб был съеден молниеносно(хоть пекла для себя ,как диетический -вся семь я присоединилась ко мне)))))

БлагоДарю за рецепт! Давно искала рецепт бездрожжевого теста. Этот мне очень понравился. Сейчас только испекся. Вкуснотища! Соду гасила уксусом, влила в маслянично-кефирную жидкость. Хорошо поднялся хлебушек. Ржаной муки делала больше. На соль хорошо. Содой не пахнет. Еще раз благодарю за чудесный рецепт.

Возможно использовать муку грубого помола?

Только что испекла, очень рассыпается почему то, вкусный.но соли соды и сахара, ровно на половину меньше!! солёный хлеб очень

Хлебушек получился вкусненький! Спасибо за рецепт!
Почитав комментарии, внесла небольшие изменения: соли чуть меньше, масло положила растительное, присыпала чашу манкой, но в следующий раз этого делать не буду. И- мука была только в/с; помимо хлопьев сыпанула чайную ложку с горкой кунжута. В общем, только вытащила хлебушек- сразу отрезала и слопала два кусмана… умням-ням!

Чуть не забыла- соду загасила кефиром, а потом добавляла все ингредиенты.

Только что испекла хлеб, только изменила рецепт, как выше в комментариях: соды взяла 1 ч.л., погасила уксусом (и вкус соды в хлебе почти не чувствуется), соли и сахара чуть больше половины ч.л., вместо масло 2 ст.ложки растительного масла, им же и смазала чашу мультиварки. Не использовала сухари. Выпекала 40 мин. на одной стороне и 30 мин. на другой. Хлеб получился очень вкусным. Вкуснее магазинного. Пока тёпленький, съела кусок с удовольствием. Спасибо автору за рецепт.

В принципе по текстуре все ок, рассыпчастый. Но уж очень много соды, очень чувствуется. В следующий раз буду или гасить или 1 ч.л. положу

Вера, можно разрыхлителем заменить. Тогда вообще не будет сода ощущаться.

Благодарю за рецепт! Буду пользоваться.
Когда кладёшь много соды — есть один секрет: соду нужно предварительно хорошо размешать в муке, как и все остальные сухие ингредиенты — сахар, соль и т д. Я так и сделала — соды положила 2 меленькие ложки без горки в муку. В готовом хлебе сода не чувствуется совсем. Хлеб очень сильно поднялся. Очень вкусный. Единственно — всё таки соли в нём многовато. Ещё я добавила немного кунжута и грецких орехов — удачно.

Я ещё не пекла, только думаю, надеюсь будет очень вкусно.

Офигенный рецепт) очень вкусный хлеб получился, вот правда)

Готовила сегодня. Муки только по стакану и ржаной и пшеничной. Сахар на мед заменила и соды чайную ложку. Получилось очень вкусно. Буду готовить ещё и экспериментировать немного отклоняясь от рецепта

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.