Гранола из зеленой гречки рецепт

В сегодняшней утренней статье мы рассказали о суперфудах, которые легко купить практически в любом супермаркете, и стоят они недорого. Предлагаем вам, не откладывая в долгий ящик, использовать полученную информацию на практике, приготовив raw vegan гранолу по рецепту Али Самохиной и Алины Селивановой: «Wholesome way: рецепты блюд из растительных компонентов». В нем используется сразу два доступных суперфуда, о которых мы рассказывали – зеленая гречка и семена льна.

Прелесть блюда в том, что вы сразу готовите себе большой запас, который используете в дальнейшем. По утрам вам больше не придется суетиться: достаточно насыпать гранолу в миску, залить миндальным или соевым молоком, и суперзавтрак готов.

Мои коты – это что-то с чем-то. То они готовы убить друг друга, то они уже играются. Один никогда не отходит от людей дальше чем на метр, а другой вечно крутится у миски с едой. Один любит улечься посреди гостиной, мешая всех ходить, а второй чаще всего прячется на кухне в тумбочке с полотенцами, густо усыпая их шерстью.

Выпечка из гречневой муки на воде

А ещё один – настоящий лизун пластиковых пакетов. Он просто помешан на них. Кажется, придётся совершенно отказываться от пользования пакетами. На прошлой неделе странное хобби кота приобрело новый вид. Я принесла несколько DVD, и он облизал буквально каждый. Пример оказался заразительным, и теперь оба моих кота неровно дышат по отношению к дискам.

Печенье из гречневой муки без яиц и молока яиц

В начале недели я вытянула из шкафчика сушилку, которая пылилась там уже два года, со времени нашего переезда в новую квартиру. К счастью, коты её не видели, да и звук им вряд ли понравится. Хотя они вполне могут посчитать её идеальным местом для сна. Впрочем, для приготовления гранолы не нужны ни коты, ни диски, ни пластиковые пакеты. А вот сушилка понадобится.

Начинаем с замачивания гречки в воде на ночь, готовим её для проращивания. Гречневая крупа не содержит глютена. Она стабилизирует уровень глюкозы в крови, полезна для почек, содержит витамины группы Б и Е и очень сытная. Обжаренная гречка имеет красивый тёмный янтарный цвет, вот только для проращивания подходит только зелёная.

Из зеленой гречки что приготовить

После замачивания сцедите воду и промойте крупу до такой степени, чтобы она не слипалась. Оставьте её при комнатной температуре на два дня для проращивания, промывая каждые 4-8 часов. К концу второго дня появятся небольшие ростки, теперь крупа готова к сушке.

Примечание: некоторые читатели спрашивают меня о моей сушилке. У меня обычная сушка Excalibur с девятью подносами, которую я купила три года назад и совершенно не жалею.

Выпечка на кефире с гречневой мукой

Гречневые блины без яиц и пшеничной муки без дрожжей

Ингредиенты

    300 г зелёной гречки Вода для замачивания 150 г рубленых орехов или семечек (грецкие орехи, миндаль, пекан и т.д.) 120 г сухофруктов (изюм, вишня и т.д.)

Cпособ приготовления

Приготовление: Замочите гречку на ночь, процедите и тщательно промойте до чистой воды. Дайте воде стечь и оставьте на два дня при комнатной температуре, промывая её каждые 4-8 часов.

К концу второго дня появятся небольшие ростки, теперь крупа готова к сушке. Высыпьте крупу в один слой на поднос сушилки, который предварительно застелите пищевым пергаментом.

Сушите 6-8 часов при температуре 45 градусов, пока гречка не станет хрустящей.

Высушенную крупу смешайте с другими ингредиентами, например, орехами, семечками или сухофруктами. Подавать можно с ореховым молоком.

Репост

Гранола – это сладкое, вкусное и сытное лакомство, приготовленное из злаков, запеченных до хрустящего состояния вместе с мёдом, орешками и сухофруктами! Прекрасный вариант для завтрака или перекуса в течение дня! Но не каждая гранола полезна! Есть все же ложка дегтя, которую я хочу добавить в море восторженных отзывов о граноле.

Дело в том, что гранола, как правило, готовится в духовке с добавлением растительного масла. Когда-то этот момент меня не смущал, т.к. качественное масло холодного отжима я считала бесспорно полезным. Изучив литературу о маслах, я узнала, что это не самый лучший продукт, который к тому же не терпит сильного нагревания. При температурной обработке масло выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров» .

Орехи в силу высокого содержания масел тоже не любят нагревания. И мёд, который становится канцерогенным под действием температуры. Уже при 40° С он теряет целебные свойства и превращается в обычный сладкий сироп. При 45° С происходит разрушение ферментов, а при 60° С в мёде начинает расти концентрация ядовитого вещества оксиметилфурфурола, который почти не выводится из организма. Я уж не говорю о том, что в покупную гранолу часто добавляют много обычного вредного сахара!

Я хочу предложить вам рецепт идеальной гранолы, который стал итогом многочисленных экспериментов на моей кухне. В этой граноле совсем нет масла и сахара, а приготовлена она при щадящей температуре (40° С). Это значит, что такая гранола не просто вкусная, но и очень полезная! Пожалуй, это одно из моих самых любимых лакомств. И я спешу поделиться с вами рецептом!

  • Зеленая гречка пророщенная (или просто замоченная) — 3 чашки
  • Семечки очищенные — 1-1,5 чашки
  • Финики — 20-25 шт. (чтобы получилась 1 чашка финикового пюре)
  • Изюм — 1 большая горсть
  • Яблоко — 1 шт (крупное)
  • Специи — по 1 ч.л. корицы и ванили
  • Соль розовая гималайская — щепотка

Хлеб из зеленой гречки рецепт из

Изюм я всегда советую покупать цельный, с веточкой. Только так можно сохранить максимум полезных веществ при сушке. Ведь при отделении веточки ягода повреждается, часть сока вытекает, а в образовавшееся отверстие попадает воздух, что сказывается на качестве изюма. Финики советую покупать сорта Каспиран, они без вредного сахарного сиропа. О том как отличить натуральные сухофрукты от «химических» я писала в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность».

Если ленитесь, гречку можно и не проращивать, а просто замочить на ночь. Если вы ни разу не проращивали злаки и не понимаете, зачем это нужно, то я советую вам почитать статью «О пользе проростков». В пророщенной гречке количество витамина С увеличивается в 17,7 раз, антиоксидантов – в 2,1 раза. Снижается содержание танинов, ингибиторов и фитиновой кислоты (веществ, тормозящих переваривание); а крахмал и белок преобразуются в легко усвояемую форму – сахар и аминокислоты.

Вместо зеленой гречки можно использовать пророщенную пшеницу или овес. Но для меня гречка – лучшая основа для гранолы, так как у нее уникальный состав и очень приятная консистенция. Гранола получается не жесткая, но хрустящая! Кроме того, в гречке нет глютена и она очень быстро прорастает. В этом ни один злак не составит ей конкуренцию) Кстати, пошаговую инструкцию о проращивании вы можете увидеть в статье «Как прорастить зеленую гречку».

1) Про проращивание зеленой гречки здесь писать не буду. Скажу лишь, что процесс обычно занимает 24 часа. Так что замачивайте гречку заранее, а через сутки приступайте к приготовлению гранолы. Я обычно проращиваю сразу большое количество и делаю двойную порцию гранолы, так как она съедается моментально!

Как сделать домашнюю лапшу из гречневой муки

2) Семечки желательно (но не обязательно) замочить на ночь. При замачивании из них выходят вредные вещества (химия, ингибиторы и пр.).

3) Яблоки трем на крупной терке, прямо с кожурой.

Хлеб из зеленой гречки пшена

4) Из фиников делаем финиковое пюре. Для этого удаляем косточки и перемалываем финики в блендере или измельчителе с небольшим количеством воды. С водой не переборщите – нам нужна густая-густая паста!

Если финики у вас твердые, то предварительно их нужно замочить в теплой воде на пару часов, иначе они не измельчатся в однородную массу.

Хлеб с гречневой мукой в хлебопечке

5) Дальше дело за малым – соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Получается густая масса, которая, кстати, вкуснейшая сама по себе, без дальнейшего приготовления. Ее можно есть как полезный десерт!

Пару слов по поводу соли. Я советую использовать розовую гималайскую, так как обычную поваренную (особенно йодированную) я считаю откровенной вредной. Почему – вы можете почитать в статье «Все о соли».

Кекс из гречневой муки в мультиварке

6) Получившуюся массу равномерно распределяем по листам дегидратора (сушилки для овощей и фруктов). Масса получается очень клейкая (из-за фиников), поэтому ее легко наносить на лист. Толщина слоя — 0,5-1 см (во время сушки масса заметно «усохнет»).

Если у вас нет дегидратора, то используйте духовку. В этом случае нанесите массу на бумагу для выпекания и запекайте при температуре не выше 100 градусов. При этом часть витаминов, конечно, разрушится. Но вкус будет по-прежнему восхитителен!

Как готовить зеленую гречку чтобы сохранить

7) Сушим в дегидраторе при температуре 40 градусов до тех пор, пока гранола не станет хрустящей! На это уходит обычно часов 12-18. Готовая гранола очень легко ломается на маленькие кусочки.

Блюда для диабетиков из гречневой муки

А вот и моя гранола, абсолютно восхитительная на вкус! Мои родные и друзья в восторге от этих «хрустяшек»! А мне важно то, что они действительно полезные!

Диетические оладьи из гречки

Мне нравится кушать гранолу с любым растительным молоком (миндальным, кунжутным, маковым. ). А еще она прекрасно сочетается с «банановым молоком» (один банан измельчить в блендере с большим количеством воды):

Гречневый хлеб без пшеничной муки рецепт

А можно есть гранолу как хлебцы. Отдельно от всего или в дополнение к смузи:

Хлеб из муки зеленой гречки в хлебопечке

Еще хочу сказать, что приготовление гранолы – это поистине творческий процесс, так как наполнители могут быть самые разные. Например, можно добавить:

  • банан
  • кэроб или какао
  • кокос
  • имбирь
  • мятный экстракт
  • тыквенные семечки
  • семена чиа, лен
  • цедру апельсина

Творите на здоровье! Приятного вам аппетита, друзья!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.