Всё о бретонских блинах всего за 5 минут

Смузи из зеленой гречки рецепт

Да здравствуют крестовые походы!

Самые первые блины датируются 7000 г. до н.э. – их делали из зерновых культур и воды и выпекали на горячем камне. В Бретани они появились в XIII веке. Гречка ‒ черная пшеница, привезенная из Азии после крестовых походов, ‒ хорошо прижилась в местном климате и стала основным ингредиентом крепов.

«Кружевное» тесто

На бретонском языке «блин» звучит как «krampouezenn» («krampouezh» во множественном числе). Во французском слово «crêpe» происходит от латинского «crispus», то есть «завитой» или «курчавый». Если при приготовлении соблюдены правильные пропорции и температура, жидкое тесто за несколько секунд превращается в «кружевной» блинчик – отсюда и название. Позже «crispe» превратился в «креп», но французские блины вполне могли бы называться и «фризе»!

Креп или галета?

Бретонцы могут отрицать это, но большинство из них с подозрением относятся к тем, кто путает креп с галетой. Крепы обычно сладкие, их готовят из белой пшеничной муки и молока, заменивших в историческом рецепте гречку и воду. Также в тесто обязательно добавляют яйца. Галеты пекут из гречневой муки и воды и чаще едят с солёной начинкой. И те, и другие отлично сочетаются с яблочным соком или бретонским сидром.

Солнце в тарелке

2 февраля, через 40 дней после Рождества, французы отмечают Сретение – религиозный праздник, который нельзя представить без блинов. Считается, что в V веке Папа Римский Геласий I угощал паломников крепами, символизирующими возвращение тепла и обильных урожаев. Благодаря своей круглой форме и золотистому цвету блины действительно вызывают ассоциации с солнцем и весной. Правда, в Бретани их едят круглый год!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.