Кукурузный хлеб в духовке без пшеничной муки. Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки.

Блины на гречневой муке дрожжевые рецепт

Чтобы приготовить пышные и неописуемо словами вкусные хлебобулочные изделия, вовсе не обязательно иметь специальную кухонную технику или обладать высшим кулинарным разрядом. Овладеть искусством выпечки просто, главное – желание, стремление и наличие обычного духового шкафа.

Как приготовить хлеб в духовке

В этом вопросе ключевую роль играет качество муки, которую вы используете. Перед тем, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке, обязательно проследите, чтобы она была сухой, свежей и без комков. Еще одним обязательным условием является просеивание сыпучего продукта. Данное действие позволяет ингредиенту насытиться кислородом, чтобы вы получили мягкий ароматный и незабываемо вкусный домашний хлеб.

Рецепты хлеба в духовке

Особые методы запекания существуют у любого народа. У всех рецептура примерно одинакова, ведь основные ингредиенты это мука и вода. Испечь хлеб своими руками в обычной духовке можно даже, замесив муку с водой, но это самый простой вариант. Ознакомьтесь с основными условиями и технологией приготовления разных видов хлеба и обязательно порадуйте близких домашним шедевром.

Ржаной хлеб в духовке

Способ простой даже для мало умеющих готовить хозяек, но имеет один недостаток – он не слишком быстрый, поэтому придется начинать готовить с вечера. Выпекая черный хлеб в духовке, вы получите традиционное блюдо домашнего приготовления, которое будет ароматным, восхитительно вкусным и еще не скоро зачерствеет. Делайте все пошагово, чтобы испечь блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 г;
  • ржаная мука – 800 г;
  • масло (раст.) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, добавьте к ней нужное количество воды, засыпьте дрожжи, соль. Заместите тесто, но не до конца, а так, чтобы остался воздух – это придаст выпечке пористость. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте тесто на 16 часов в холодильник.
  2. Присыпьте стол мукой, выложите массу, подождите пару минут, чтобы она сама немного «растянулась». Слегка обомните, после чего переложите на полотенце и оставьте еще часа на 3, прикрыв оставшейся частью полотенца.
  3. Перед тем как приготовить хлеб, прогрейте газовую духовку, чтобы температура внутри была 250 градусов. Смажьте форму маслом, поставьте ее на пару минут прогреться (пока без теста).
  4. Переложите массу в горячую емкость, накройте крышкой и отправьте на 40 минут печься. Уберите крышку, оставьте хлебец еще на 15 минут, пока не будет полностью готов.

Хлеб в духовке без дрожжей

Дрожжи – совсем не диетический продукт, поэтому многие стараются делать выпечку без добавления данного ингредиента. Стоит отметить, что бездрожжевой хлеб в духовке на кефире получается тоже очень вкусным. Сохраните себе простой рецепт хлеба в духовке, чтобы потом ваши родные и приятно удивились, почувствовав приятный аромат свежеиспеченного блюда.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 6 стаканов;
  • сахар, соль, сода – по 1 ч. л.;
  • кефир – 600 мл;
  • тмин – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все необходимые ингредиенты отправьте в миску. Перемешайте кефирную смесь сначала ложкой, затем руками замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, мягкую на ощупь
  2. Смажьте маслом противень, переложите на него массу, там же сформируйте хлеб: батон, кирпич или круглый, какой захотите.
  3. Сделайте на буханке не слишком глубокие надрезы, чтобы хлеб хорошо пропекся изнутри. Посыпьте изделие мукой, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.
  4. Прогрейте духовку, отправьте внутрь противень с изделием. Запекайте в течение 40 минут.

Хлеб на закваске в духовке

Процесс изготовления такого продукта занимает долгое время. Закваска – это живой организм, который можно использовать спустя 4-5 дней, когда настоится. Ознакомьтесь с рецептом, как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске, и вы получите кисло-сладкий, полезный и непередаваемо ароматный продукт. Каким будет изделие, вы можете посмотреть на фото, прикрепленном ниже.

Ингредиенты:

  • отруби – по желанию;
  • сахар (или мед) – 25 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука пшеничная (вс) – 1 кг;
  • мука ржаная – 220 г;
  • закваска ржаная – 600 мл;
  • семена льна или подсолнечника – по желанию;
  • масло (раст.) – 10 мл;
  • соль – 6 г.

Способ приготовления:

  1. Налейте в большую емкость закваску, затем туда же вылейте воду, перемешайте. Высыпьте ржаную муку, снова перемешайте. На поверхности закваски сразу начнут появляться пузыри.
  2. Закваски получится много, поэтому часть отлейте в отдельную банку, для хлеба оставьте 230 г.
  3. К жидкой массе добавьте сыпучие ингредиенты, масло и наполнители, если решили их использовать.
  4. Засыпьте пшеничную муку.
  5. Вымешивайте тесто долго, желательно, чтобы настроение у вас было хорошее: многие говорят, что от этого также зависит качество выпечки.
  6. Раскатайте массу, чтобы толщина была около 3 см, сверните в рулет, переложите на форму, но сначала смажьте ее маслом и притрусите мукой.
  7. Оставьте тесто, чтобы оно подошло. По времени это займет около 5 часов.
  8. Когда на будущем хлебе образуется красивая шапочка, поставьте его в духовку, сбрызните водой, только после этого включайте прибор.
  9. Выпекайте изделие правильно: первые полчаса не открывайте дверцу техники. Часа через полтора достаньте готовый продукт.

Хлеб с чесноком в духовке

Если хотите удивить своих домочадцев оригинальной вкусной выпечкой, то обязательно сохраните данный простой рецепт. С его помощью вы будете знать, как приготовить чесночный хлеб в духовке. Батон получается с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, и нежный изнутри, поэтому многие хозяйки уже давно пекут хлебобулочные изделия по представленному способу.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 4,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • чеснок, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте опару: смешайте муку с солью, сахаром, дрожжами, залейте теплой водой, перемешайте, пока смесь станет густой, как сметана. Накройте массу полотенцем или пленкой, отставьте на полчаса для брожения. Готовая опара покрывается пузырьками и оседает.
  2. Добавьте к опаре муку, масло, замесите тесто. Сначала вымешайте хорошо вымешайте ингредиенты ложкой, затем руками. Тесто, которое больше не прилипает к вашим рукам, накройте и оставьте подниматься еще на час. Обомните на притрушенном мукой столе готовую массу.
  3. Подготовьте начинку: зелень порубите мелко, чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте масло, перемешайте.
  4. Раскатайте тесто, чтобы получился не слишком тонкий пласт. Распределите начинку по всей поверхности пласта. Сверните в форме рулета.
  5. Батон отправьте на противень, сделав надрезы сверху, пусть минут 20 постоит. В это время включите духовку.
  6. Выпекайте 25 минут, не убавляя выставленные 180 градусов.

Хлеб на кефире в духовке

Многим нравится вкус выпечки, в которую не добавляются дрожжи. Вегетарианский хлеб на кефире без дрожжей в духовке полезен и тем, кто не отказался от продуктов животного происхождения. Овсяное пресное изделие способствует омоложению организма, его очищению. На фото вы можете увидеть, каким получится вегетарианский хлеб, испеченный в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • геркулес – 100 г;
  • масло (слив.) – 25 г;
  • ржаная, пшеничная мука – по 250 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать два вида муки, добавить остальные сыпучие ингредиенты, перемешать.
  2. Влить к продуктам кефир, аккуратно замесить тесто.
  3. Массу немного раскатать на столе, сформировать будущий хлеб, сделать сверху надрезы.
  4. Запекать хлеб около 35 минут в раскаленной до 200 градусов духовке.
  5. Готовое блюдо накрыть полотенцем, пока полностью не остынет.

Цельнозерновой хлеб в духовке

Данную разновидность муки используют для многих видов выпечки (даже в хлеб по-деревенски добавляют), ведь благодаря ей продукты получаются более полезными и менее калорийными. Стоит отметить, что хлеб из цельнозерновой муки в духовке сможет сделать даже начинающий кулинар, ведь процесс вовсе не сложный. При этом на подготовку к запеканию вам придется потратить всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • отруби – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная, цельнозерновая – по 0,5 стак.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • минеральная вода – 0,5 стак.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте отруби, два вида муки, воду, соль, добавьте масло.
  2. Ингредиенты быстро перемешайте, чтобы получился мягкий ком. Укройте салфеткой, дайте настояться минут 15.
  3. Тесто раскатайте тонко, толщина должна быть около 0,5 см.
  4. Скатайте пласт в рулет.
  5. Сбрызните противень водой, уложите заготовку.
  6. Запекайте 20 минут при высокой температуре – 200 градусах, затем переставьте технику на 150 градусов и не вынимайте выпечку еще полчаса.
  7. Готовый продукт заверните во влажную ткань, оберните пленкой и дайте постоять час.

Хлеб с сыром в духовке

Добавление тертого сыра в блюда пришло к нам от итальянских поваров. Некоторые хозяйки даже придумали рецепты, как запечь хлеб с сыром в духовке, что с удовольствием поддержали многие другие. Стоит отметить, что время приготовления выпечки заметно сокращается, если использовать готовый хлеб, но можно и потратить немного сил, чтобы сделать его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • зелень – 20 г;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • хлеб – 1 шт.;
  • сыр – 125 г;
  • чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте хлеб на прямоугольные полоски, но так, чтобы дно осталось целым.
  2. Натрите сыр, измельчите зелень, а чеснок пропустите через специальный прибор – чеснокодавилку.
  3. Масло тоже натрите, после чего смешайте с сырно-чесночной массой, приправьте.
  4. Между каждой прорезью поместите сырную начинку.
  5. Вставьте в буханку пару зубочисток, это не даст сыру прилипнуть. Оберните все вместе фольгой.
  6. Запекайте блюдо около 15 минут при 200 градусах, а потом оставьте еще на 5 минут, убрав фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Кукурузный хлеб в духовке

Такие изделия часто можно встретить в любом доме, где есть дети, ведь все малыши очень любят сладкое. Даже если вы решили испечь хлеб из кукурузной муки в духовке, можете замесить немного больше теста и сделать кекс, увеличив пропорции сахара, указанные в рецепте. Приготовить выпечку можно с разными добавками: изюмом, курагой, ягодами, черносливом и др. Стоит отметить, что вместо кефира можно использовать простоквашу, вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • мука кукурузная (грубого помола), пшеничная – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто: смешайте два вида муки в одной миске.
  2. Во вторую емкость вбейте яйцо, вылейте растительное масло, оставив немного для смазывания формы для запекания, немного подогретый кефир, соль. Взбейте продукты вместе при помощи миксера или венчика около 2-х минут, затем, продолжая помешивать, всыпьте туда муку. Через пару минут получится густое тесто.
  3. Включите духовку, чтобы она успела хорошо прогреться до 200 градусов.
  4. Смажьте подготовленную форму для запекания или обычную сковороду маслом, выложите кукурузное тесто.
  5. Придайте будущему изделию форму, после чего отправьте его запекаться на 20-30 минут.

Хлеб с отрубями в духовке

Данное блюдо очень вкусное и полезное, при этом оно не требует наличия дорогостоящих ингредиентов или специальной техники для выпекания. Приложив минимум усилий, хозяйка получит восхитительно ароматное аппетитно выглядящее изделие. Хлеб с отрубями в духовке можете запечь, добавить немного любимых ароматных трав или очищенные семечки подсолнечника.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • отруби – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 18 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (слив.) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте сахар, смешанный с дрожжами теплой водой, отставьте на 15 минут.
  2. К массе добавьте соль, несколько ложек отрубей, просеивайте туда же понемногу муки.
  3. Замесите тесто, чтобы оно стало мягким и не липло к рукам. Накройте полотенцем, оставьте в теплом месте.
  4. Форму, в которой будет выпекаться изделие, смажьте сливочным маслом.
  5. Обомните поднявшееся тесто, переложите в форму, после чего дайте ему еще постоять минут 20.
  6. Разогрейте духовку, выставив температуру 200 градусов.
  7. Отправьте форму с тестом запекаться. Продолжительность процесса длится от получаса до 1 часа.
  8. Готовую выпечку накройте полотенцем, подождите, пока остынет.

Хлеб на сыворотке в духовке

Некоторые еще не знают, но приготовить ароматные изделия можно и без специальной техники. Так, выпечка хлеба в домашних условиях в духовке возможна, причем процесс этот относительно быстрый и легкий. Нужно лишь найти правильный рецепт и следовать инструкциям. Ознакомьтесь, как сделать хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке, не выходя из своей кухни.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • активные сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • мука пшеничная (вс) – 500 г;
  • сыворотка – 220 мл;
  • белый, черный кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыворотку немного подогрейте. Добавьте сахар, активные дрожжи, перемешайте. Оставьте (желательно около включенной духовки), пока не появится «пенная шапочка».
  2. Растопите масло, остудите, перелейте к просеянной муке. Туда же влейте сахарно-дрожжевую смесь. Все размешайте, замесите эластичное тесто, которое будет липнуть к рукам, что нормально.
  3. Придайте массе форму шара, переложите в глубокую миску, накройте и оставьте, чтобы поднималось.
  4. Спустя 2 часа обомните тесто, разделите напополам. Каждую часть сделайте круглой, поместите в форму (круглую) для выпечки, заранее смазанную маслом.
  5. Верх будущего хлеба смажьте растопленным маслом, посыпьте кунжутом.
  6. Изделие оставьте на расстойку на полчаса, накрыв мокрым бумажным полотенцем.
  7. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Луковый хлеб в духовке

Аромат жареного лука заворожит домочадцев еще до того, как вы поставите перед ними буханку свежеиспеченного изделия. Делайте все пошагово и соблюдайте несколько несложных правил, тогда не придется покупать батон к обеду. Попробуйте хотя бы один раз приготовить луковый хлеб в духовке, и каждый член семьи будет впечатлен его вкусом, ароматом и аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • масло (раст.) – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • сметана – 45 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стак.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кубики лука, оставьте остужаться.
  2. Подогрейте молоко, половину отлейте в емкость, добавьте сахар и дрожжи, прикройте пленкой и оставьте на 10 минут.
  3. Перемешайте пенную массу, вбейте яйцо, добавьте сметану. Засыпьте муку, соль, после чего еще раз перемешайте, чтобы тесто стало мягким.
  4. По центру массы сделайте углубление, выложите лук из сковороды (можно вместе с маслом). Вымесите тесто, чтобы лук равномерно распределился.
  5. Немного липкую массу накройте, поставьте в тепло на час.
  6. «Выросшее» в 2 раза тесто обомните, сформируйте желаемую форму.
  7. Выложите заготовку на притрушенный мукой пергамент, сверху хлеб тоже посыпьте. Сделайте несколько надрезов, после чего прикройте массу салфеткой и оставьте на 20 минут в покое.
  8. Выпекайте при температуре около 190 градусов не более 35 минут. Когда вытащите изделие, накройте его сразу полотенцем на 20 минут.

Хлеб на дрожжах в духовке

Серый Дарницкий батон полюбился многим хозяйкам, ведь он просто готовится и имеет не слишком высокую калорийность, что особенно важно для любителей свежей выпечки, постоянно сидящих на разных диетах. Стоит помнить, что, делая дрожжевое тесто для хлеба, заливать ингредиенты нужно теплой, а не горячей водой. Соблюдайте рекомендации, и все у вас получится.

Ингредиенты:

  1. соль – 1 ч. л.;
  2. мука пшеничная, ржаная – по 1,5 стакана;
  3. дрожжи быстродействующие – 1 ст. л.;
  4. вода – 1,5 стакана;
  5. масло (раст.) – 1 ст. л.;
  6. сахар – 0,5 ст. л.;
  7. тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите опару: смешайте дрожжи с сахаром и теплой водой. Отставьте на 15 минут.
  2. Просейте муку, отправьте к ней оставшиеся ингредиенты.
  3. Выливайте понемногу опару в миску, замешивайте жидкое немного липнущее к рукам тесто. Накройте емкость полотенцем, оставьте в покое.
  4. Спустя час выложите тесто на притрушенный мукой стол, замесите до однородности.
  5. Переложите массу в форму, после чего оставьте постоять еще полчаса.
  6. Сделайте надрезы на поверхности, отправьте запекаться при 200 градусах на 40 минут.

Бородинский хлеб в духовке

Купить в магазине такое изделие намного проще, но ведь сделанное своими руками оно будет нежнее и вкуснее. Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке можно сделать заварным, приготовив особую заварку или же дрожжевым. Если будете соблюдать все условия и рекомендации, описанные в рецепте, то ваша выпечка будет получаться красивой и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • солод – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • ржаная мука – 1 стакан;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 300 мл;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Быстродействующие дрожжи смешать с сахаром, долить 100 мл теплой воды. Отставить на 10 минут, чтобы компоненты растворились.
  2. Добавить к раствору солод, засыпать муку и долить оставшуюся воду.
  3. Замесить тесто. Делать это нужно около 15 минут, пока масса не станет гладкой.
  4. Посолить, приправить тмином и кориандром.
  5. Продолжить вымешивание, периодически добавляя понемногу муки. Массу накрыть полотенцем, оставить на 1,5, а лучше 2 часа.
  6. Из подошедшей массы сформировать желаемую форму будущего хлеба.
  7. Дать заготовке 1,5 часа на расстойку, после отправить в раскаленную до 200 градусов печь буквально на 15 минут. Можете выпекать при температуре 180 градусов, но в таком случае процесс будет на 30 минут дольше.

Приготовьте­ и по другим рецептам.

Видео: белый хлеб в духовке

Без дрожжей, простой и быстрый в приготовлении, «на скорую руку». Но, между тем, простота и скорость приготовления никак не уменьшают его вкусовые качества. Хлеб получается яркий и красивый, ароматный (изделия с кукурузной мукой имеют особенный аромат) и очень вкусный.

Кукурузный хлеб у нас будет пополам с пшеничной мукой, потому что на одной кукурузной муке выпечка получается суховатой и плотной, и к тому же очень рассыпчатой. Это объясняется тем, что в кукурузной муке отсутствует глютен. У меня есть опыт приготовления на 100% кукурузной муке. Весьма своеобразная выпечка, конечно, но тоже имеет место быть.

Ну а если у вас к глютену нет никаких претензий, тогда будем печь кукурузный хлеб, очень мягкий и солнечный. Подавайте его к столу с домашней сметаной, или , и принимайте восторженные похвалы!

Ингредиенты

  • – 1 стакан
  • 1с – 1 стакан
  • – 300мл
  • – 1 шт.
  • – 1 ст.л
  • о – ¼ стакана
  • Сода – 1 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Кукурузный хлеб – рецепт с фото

1. Для приготовления хлеба нужно взять пшеничную муку, кукурузную муку, яйцо, кефир, растительное масло (подсолнечное рафинированное, или оливковое), сахар, соль и соду.

2. В глубокой чашке перемешиваем всю муку.

3. К муке добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем лопаткой.

4. В отдельной чашке соединяем кефир, яйцо и растительное масло.

5. Перемешиваем венчиком.

Сегодня я предлагаю вам рецепт домашнего кукурузного хлеба, который я выпекала в духовке. Тесто для него можно замесить в хлебопечке или приготовить обычным, традиционным способом. Этот хлеб с добавлением кукурузной муки всегда получается очень вкусным, воздушным, ароматным, очень аппетитным и никогда не сравнится с магазинным. Он имеет очень нежную текстуру, воздушный мякиш и, даже кажется, что он немного рассыпчатый. Слышала, что некоторые хозяйки добавляют в тесто небольшое количество куркумы, чтобы хлеб был желтого цвета, я не стала этого делать и цвет у меня естественный.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука около 500 гр
  • кукурузная мука 130 гр
  • кефир + молоко 370 мл
  • 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • семена кунжута (по желанию)

Способ приготовления

В небольшом количестве теплого молока с сахаром активируем сухие дрожжи около15 минут до поднятия пушистой пенной шапки. Затем смешиваем дрожжевую смесь с оставшейся жидкостью и подсыпаем частями смесь из кукурузной и пшеничной муки. Добавляем мягкое сливочное масло, соль и замешиваем обычное дрожжевое тесто для хлеба, оно должно быть однородным, гладким и совсем не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем ему подняться в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Обминаем его и выкладываем в форму для выпечки (у меня это обычная круглая разъемная), даем ему подойти еще раз. Аккуратно смазываем верх водой, посыпаем кунжутом и выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке до 190 С около 40 минут до румяности и готовности. Приятного аппетита.

Данная статья повествует о том, какова польза кукурузной муки и хлебных изделий на ее основе. Каждая хозяйка должна узнать, как приготовить вкусный и полезный хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки.

Польза кукурузной муки

Кукурузная мука и ее плюсы

Поклонники кукурузного хлеба утверждают, что он представляет собой невероятно полезный для здоровья безглютеновый продукт. Известно, что кукуруза - сырье для муки, опережает по концентрации питательных веществ почти все виды овощей. Зернышки кукурузы заключают в своем богатом составе соли ряда веществ, полезных для работы органов и систем человеческого организма. Это кальций, магний, фосфор, калий и железо. Примечательно, что термическая обработка кукурузы подразумевает сохранность большей части полезных компонентов ее состава. Обратите внимание на то, что кукуруза заключает в себе витамины из группы В и отлично усваивающийся нашим организмом крахмал. Процент клетчатки в муке может варьироваться и зависит от мер очистки продукта.

Промышленное и пищевое значение этого злака велико, поэтому кукурузная мука не в дефиците и продается в любом магазине. Не предвидится нехватка кукурузы в нашем регионе, так как мы имеем дело с высокоурожайной культурой, опережающей в этом плане иные традиционные культуры, такие как рожь и пшеница. Главным отличием от пшеницы является отсутствие глютена в составе кукурузы. Это немаловажный факт, актуальный для тех людей, у которых диагностирована наследственная патология целиакия, выражающаяся в непереносимости клейковины злаков. Питание, не содержащее глютен, часто предпочитают сторонники здорового образа жизни и все желающие нормализовать массу тела.

Вред кукурузной муки

В средствах массовой информации, помимо полезности и питательности кукурузного хлеба обсуждаются противопоказания. К ним относят состояния здоровья, при которых неполезно употребление в пищу такого хлеба. Это серьезные заболевания ЖКТ, патологии печени. Несмотря на это, для большинства взрослых и детей, данный продукт является уместным в рационе, потому как здоровому организму он неспособен навредить.

Говоря о кукурузной муке нельзя не упомянуть, что она характеризуется разным качеством, в зависимости от производителя. Ее вред может быть обусловлен наличием в составе генномодифицированных составляющих. Сегодня существует определенная вероятность наткнуться на такой товар в массовых торговых точках, так как постоянно разрастается индустрия выращивания генномодифицированных культур. Если вам попадется такая мука, значит, существует доля вероятности нанесения вреда здоровью.

Хлеб из кукурузной муки: полезный компонент системы питания для больных целиакией и всех, кто не желает включать в рацион глютенсодержащие продукты

Хлеб из кукурузной муки

Можно заметить, что кукурузная мука не слишком популярна в сфере домашнего хлебопечения. Данный факт имеет место по причине особого состава зерен, в которых отсутствуют клейковинные белки. Это значит, что хлебопекарные характеристики такой муки невысоки. Но это вовсе не значит, что хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки невозможно испечь. На самом деле при четком соблюдении технологии получится прекрасный самодельный хлеб, просто нужна определенная практика в этой сфере. Вы заметите, что свойства выпечки из кукурузы значительно отличаются от традиционной ржаной и пшеничной хлебной продукции, к которой привыкли многие из нас.

Если на выходе нужно получить безлактозный хлеб, то вместо молока придется использовать миндальное молоко, воду или иной заменитель. Применение муки разной степени помола позволяет получить правильную текстуру готового продукта. Вместо муки крупного помола можно взять поленту. При реализации этого рецепта на подготовку продуктов уйдет около 10 минут, непосредственно приготовление займет 20 минут. Получается, что уже через полчаса перед вами будет буханка настоящего кукурузного хлеба.

  • кукурузная мука мелкого помола - ¾ стакана;
  • кукурузная мука крупного полома - ¾ стакана;
  • рисовая мука - ¼ стакана;
  • оливковое масло - 3 большие ложки;
  • сахар-песок - большая ложка;
  • разрыхлитель - 3 маленькие ложки;
  • стакан молока;
  • яйца - 2 штуки;
  • соль - половина маленькой ложки.

  • взять объемную емкость и соединить все виды муки, соль, сахар и разрыхлитель;
  • вместо просеивания можно проделать интенсивное взбивание муки посредством венчика;
  • смешать масло, яйца и молоко, для этого понадобится отдельная емкость;
  • перемешать до однородности жидкие компоненты с мучной смесью;
  • подходящую для хлеба форму смазать маслом, также ее надо либо посыпать кукурузной мукой, либо выстелить специальной бумагой, предназначенной для выпечки;
  • вылить в формочку заготовленную и хорошо перемешанную смесь и поместить ее в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф;
  • время выпекания составит примерно 20 минут, вы можете самостоятельно оценить степень готовности хлеба, проткнув центр выпечки зубочисткой (признаком готовности хлеба является сухость только что извлеченной из него зубочистки).

Итак, мы узнали, насколько полезна и вредна кукуруза и научились выпекать хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки. Употребляйте хлебную продукцию разумно. Приятного вам аппетита.

Как известно, кукуруза пришла в нашу культуру из Нового Света. А если быть точнее, то родом она с территории современной Мексики. Поэтому до сих кукурузный хлеб является очень важной и неотъемлемой частью всей латиноамериканской кухни. Он очень подходит к завтраку, так как гораздо легче привычного для нас хлеба. Имеет сладковатый вкус, что делает его весьма привлекательным для детей. Существуют рецепты такого хлеба и на дрожжевом тесте, но этот вариант проще. Сегодня я предлагаю Вам почувствовать себя настоящими латинос путём неглубокого погружения в экзотику их кухни.

Ингредиенты для приготовления кукурузного хлеба:

  1. Мука кукурузная (грубого помола) 1 стакан (240 мл)
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Растительное масло 50–60 мл.
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Кефир 200–250 мл.
  6. Разрыхлитель 1 ч. ложка
  7. Сахар 1–2 ст. ложки
  8. Соль 1 ч. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска – 2 шт.
  2. Ложка столовая
  3. Венчик (либо миксер)
  4. Форма для выпечки (либо сковорода)
  5. Духовка
  6. Сервировочное блюдо

Приготовление кукурузного хлеба:

Шаг 1: Готовим тесто.

Шаг 2: .

Шаг 2: Выпекаем.

Шаг 3: Подаем к столу кукурузный хлеб.

Шаг 5: .

Если кукурузной муки нет, то проблему отсутствия можно решить так: берем зёрна кукурузы и размалываем их в кофемолке.

Растительное масло можно заменить сливочным. Добавлять в смесь его вполне допустимо в растопленном виде. Результат Вас приятно удивит.

Количество сахара можно варьировать в очень широких пределах. Чем больше сахара, тем сильнее вкус хлеба будет напоминать Вам кекс. В таком случае можно применять формы для кексов.

Делая какой-либо из вариантов кукурузного хлеба (сладкий или обычный), в тесто можно добавить зерна кукурузы, изюм, ягоды и другое.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.