Гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины

Шедевры студенческой кухни.
- Пельменный суп
- Макаронный суп
- Макаронный суп с пельменями
- Пельменная каша
- Бутербродный суп по рецепту "Ой, блин, уронил"

СОСТАВ

ОПАРА
  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 ч ложки сахара
  • 3 стакана кипятка
  • 1 стакан молока

15г свежих дрожжей (брусок размерами 4х3х3см) или 30

40г свежих дрожжей (в зависимости от варианта подготовки теста)

ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 5

8 ст ложек масла 1

1,5 стакана пшеничной муки

  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ч ложка соли
  • Гречневую муку и 2 ч ложки сахара насыпать в глубокую миску и влить 3 стакана кипятка, интенсивно при этом размешивая. Должна получиться каша-размазня. Если в процессе заваривания получились комочки, тщательно растереть их ложкой.
    Оставить остывать до тёплого.

    Шоколадное печенье с гречневой мукой

    Медленный вариант подготовки теста
    В тёплую гречневую массу вмешать 15г дрожжей, влить 1 стакан молока и поставить в холодильник на ночь.
    Утром миску с опарой поставить в тёплую воду и подогреть тесто до тёплого.

    Быстрый вариант подготовки теста
    В тёплую гречневую массу вмешать 30г дрожжей, влить 1 стакан молока и поставить миску в тёплую воду на 1,5

    2 часа. Если бурление пойдёт активно, то времени может быть затрачено меньше.

    Во второй миске взбить в пену яйца с 1/4 стакана сахара, солью и маслом - растительным или растопленным сливочным.
    (Для большей пышности блинов можно взбить отдельно желтки с маслом и солью и белки с сахаром.)
    В гречневую опару влить яичную смесь, размешать.

    Рецепты с пророщенной гречкой для сыроедов

    Всыпать 1 стакан пшеничной муки. Размешать. Постепенно досыпать столько муки, чтобы получилось густое мажущее тесто.

    Сковородку разогреть, дно смазать маслом.
    Выложить несколько ложек (2

    3 деревянные ложки) теста и размазать его в небольшой толстенький (не менее 5мм высотой) круг. (Гречневые блины традиционно пекутся небольших размеров - величиной примерно с чайное блюдце.)
    Жарить на среднем или на чуть меньше среднего огне.
    Когда верхняя сторона подсохнет примерно на 70

    80% и все пузыри полопаются, блин перевернуть на другую сторону.
    Если низ блина зажаривется прежде, чем подсохнет верх, огонь убавить.

    Хлеб из зеленой гречки без глютена без

    Выход: 15 блинов диаметром 14

    15см и толщиной 3

    Подают гречневые блины обычно не со сладкими, а с солёными добавками:
    - с икрой,
    - с солёной рыбой,
    - со сметаной с солью и мелко порезанной зеленью,
    - со сметаной с солью и мелко натёртыми свежими огурцами,
    - с оливками,
    - с хреном,
    - с сыром,
    - с солёными огурцами,
    - с зелёным горошком,
    - с мелко порезанными и слегка поджаренными сосисками,
    - с жареным луком,
    - с салатом из варёного яйца и зелёного лука. и т.п.
    Также к блинам подают маленькую чашечку с растопленным сливочным маслом.

    Gabriell - 12.03.2016 16:13
    Можно ли для этих блинов использовать сухие дрожжи саф-момент?
    Ответ: можно. 15г живых дрожжей = 3,3г сухих дрожжей САФ.
    Yalen4a - 21.10.2010 11:55
    В гречке совсем нет клейковины в отличие от пшеничной муки,я всегда смешивала в почти равных пропорциях
    violetta84 - 7.03.2008 14:21
    а у Вас на фото икра?
    (их наверное лучше есть с несладкой начинкой)
    Ответ: икра.
    moroshka - 7.03.2008 13:58
    Я тоже в этом году экспериментировала с гречневыми блинами. Вначале решила сделать как обычные, заменив пшеничную муку на гречневую - номер не прошел, блины рвались и прилипали к сковороде. Пришлось спасать ситуацию добавлением последовательно пшеничной муки, яиц, молока, соли, сахара, дрожжей. В результате получилось блинов в 2 раза больше, чем планировала вначале. Вкус необычный, с небольшой горчинкой. С чем-то сладким, действительно, не пойдут.
    Victory - 7.03.2008 10:20
    Я в этом году делала блины из гречневой муки так:
    100 гр гречневой муки
    2 яйца
    около 200 мл молока и 200 мл воды
    1/2 ч л соли
    масло для жарения

    Получились, не рассыпались, но заварачивать в них нельзя - ломаються, есле с начинкой, то только как пирог (я промазывала сыром+майонез+чеснок)

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.