Какая мука полезнее при сбалансированном питании?

Проблема лишнего веса волнует многих, поэтому сотни тысяч людей по всему миру пересматривают свой рацион, стараясь включать в него только полезную пищу. При этом существует множество мифов относительно пользы и вреда тех или иных продуктов. В частности, считается, что исключение или резкое снижение потребления мучных изделий и продуктов, содержащих муку, способствует потере лишних килограммов.

Польза и вред пшеничной муки

Специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления выпечки совсем не обязательно. Нужно просто использовать «правильный» хлеб и изделия из полезных сортов муки.

Для похудения необходимо оградить себя от употребления изделий из пшеничной муки, поскольку она:

  • высококалорийна;
  • имеет высокий гликемический индекс;
  • изобилует крахмалом.

Хлеб из гречневой муки рецепт в духовке без дрожжей

Пшеничная мука является быстрым углеводом. Из-за нее в организме задерживается вода. В результате употребления обильного количества мучного могут появиться отеки, и произойдет скопление дополнительных килограммов.

Внимание! Тем, кому сложно сразу исключить из рациона выпечку, стоит сначала отказаться от изделий из пшеничной муки высшего сорта. Для ее производства используются пшеничные зерна, лишенные оболочки, богатой витаминами и натуральными маслами. Такая выпечка менее полезна, чем из муки 1-2 сортов.

Польза ржаной муки

Прекрасная альтернатива пшеничной — ржаная мука, в 100 граммах которой содержится 298 ккал. Не зря на Руси хлеб веками выпекался исключительно из ржаной муки. В ее составе содержится множество витаминов и минералов, необходимых организму:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин E;
  • многие витамины B-группы.

Внимание! Ржаную муку применяют для выпечки не только хлеба, но и оладьей. Ее добавляют в различные запеканки, используют для изготовления кваса. В ней также можно панировать блюда из мяса и рыбы.

Другие сорта муки, подходящие для похудения

Кроме ржаной муки, диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную, овсяную, рисовою и соевую. На Руси издревле широко использовалась гречневая мука, из нее пекли очень вкусные блины и оладьи.

Лепешки из гречневой муки без дрожжей в духовке

Эти виды муки проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных питательных веществ. При этом, они не содержат глютен. Это вещество вызывает аллергию у каждого тысячного обитателя нашей планеты. Особо неприятные симптомы глютеновой аллергии наблюдаются у детей. Кроме того, глютен вызывает повышенный метеоризм и вздутие живота.

Польза гречневой, льняной и овсяной муки

Гречневая мука содержит значительное количество аминокислот, клетчатки и минимальное количество жиров и сахара. Овсяная полезна, так как в ней много витаминов В-группы, Е.

Внимание! Употребляя выпечку и блюда из овсяной муки, можно восполнить недостаток фосфора, цинка и марганца. В них также содержится значительное количество клетчатки и белков. Все это позволяет отнести продукты из овсяной муки к разряду диетических.

Льняная мука полезна благодаря высокому содержанию белка. В ней много клетчатки, а также жирных кислот омега-3 и омега-6.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.