Рецепт: Гранола - из пророщенной гречки с сухофруктами и орехами

Весной наш организм особенно остро нуждается в витаминной поддержке. Заручиться такой поддержкой, когда вокруг ещё лежит снег и до появления первой зелени и молодых овощей пока далеко, нам поможет обыкновенная гречка. Всем известно о её пользе, но сделать её в разы полезнее нам поможет очень простой способ приготовления, а именно проращивание. Если вас заинтересует эта тема, поищите в интернете информацию о преимуществах и пользе употребления гречки именно в пророщенном виде.
А сейчас я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного завтрака. Готовить мы будем гранолу из пророщенной зелёной гречки. Из одного стакана зелёной гречки мы в итоге получим два пророщенной. В идеале для засушивания гранолы нужно использовать дегидратор, но можно обойтись и духовкой.

Шаг 1. Начинаем процесс с того, что один стакан зелёной гречки перебираем и тщательно промыв, распределяем поровну в две литровые баночки или в любую стеклянную или эмалированную ёмкость, в которой и будем проращивать зёрна.

Сколько минут варить кашу из гречневой муки

Шаг 2. Промытую гречку заливаем 1,5 стаканами свежей питьевой воды и оставляем на 4 часа, не больше.

Блинчики из гречневой муки рецепт с фото пошагово

Шаг 3. Через 4 часа гречку нужно снова тщательно промыть.

Пышки из гречневой муки

И вернуть в ёмкость для проращивания. Эту ёмкость необходимо накрыть марлей, очень важно обеспечить достаточное поступление воздуха к зёрнам, и поставить в тёмное место на сутки.

Рыба в гречневой муке

Через сутки уже можно было увидеть как у зёрен появились маленькие проростки. Самыми полезными считаются проросшие зёрна 2-3-4 дневные. Каждый день зёрна надо будет один раз промывать чистой водой. Вот так выглядели у меня зёрна на 3 день проращивания.

Блинчики из гречневой муки рецепт без молока и яиц

И я уже решила, что пора пускать их в дело.

Шаг 4. Для гранолы нам понадобятся любые орехи и сухофрукты, которые вы любите или есть у вас под рукой. Их нужно будет тоже немного подготовить. Тщательно промыв орехи и сухофрукты замочим их на 30 минут в холодной воде.

Как правильно приготовить зеленую гречку

Я использовала кешью и миндаль. После замачивания промываем их и измельчаем. Также поступаем и с сухофруктами. У меня были свежие финики и клюква.

Оладьи диетические из гречки

Шаг 5. Пророщенную гречку промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

Хлеб из гречневой муки отзывы

Шаг 6. Добавляем к гречке измельчённые орехи и сухофрукты.

Рецепт оладий из гречневой муки

Мне ещё захотелось добавить кунжут. Перед добавлением его тоже нужно промыть.

Из гречки блины

Шаг 7. Теперь добавляем кленовый сироп. Также можно использовать и мёд. Но в случае с мёдом убедитесь, что температура просушки гранолы не будет превышать 40 градусов, так как при большей температуре нагревания мёд теряет все свои полезные свойства и даже становится вредным. Ещё я добавила пару капель ванильного экстракта для аромата. Можно добавить корицу, мускатный орех или другие пряности по вашему вкусу. В общем-то можно было бы всё съесть уже и в таком виде, но для того, чтобы сохранить гранолу подольше мы будем сушить её в дегидраторе или духовке.

Блины из зеленой гречки на воде

Шаг 8. Всё аккуратно перемешиваем и распределяем на листе дегидратора.

Мука гречневая блины без яиц

Если у вас нет дегидратора, то гранолу можно приготовить в духовке при температуре 40 градусов.
Я сушила гранолу при температуре 35 градусов ровно сутки.

Блинчики из гречневой муки без молока и яйца

Шаг 8. Готовую гранолу перекладываем в чистую сухую банку. Хранить её можно несколько месяцев, но у меня она была съедена за два дня, так она всем понравилась :) И хотя весь процесс занимает много времени, но ваших усилий для этого потребуется минимум.
Гранолу можно есть с растительным или обычным молоком, йогуртом или кефиром. В любом случае - это очень вкусно и невероятно полезно.

Блины из гречневой муки без молока

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.