ДИЕТИЧЕСКАЯ ВЫПЕЧКА

Диетическая выпечка представляет собой изделия из бездрожжевого теста, которые приготовлены из гречневой и овсяной муки и содержащие минимальное количество сахара и жира. Фрукты и отруби являются желательными компонентами в составе подобных изделий. Для приготовления диетической выпечки вместо сахара лучше всего использовать пюре из сухофруктов или фруктозу.

Если для вас недоступна гречневая или овсяная мука, можно использовать 3 части обычной пшеничной муки и 1 часть порошка, изготовленного из обычных отрубей. Можно использовать овсянку и гречку, измельченные в кофемолке.

Тортик из гречневой муки
Тесто для пельменей на гречневой муке
Для его приготовления вам потребуется:

мука гречневая – 1 стакан;
белки яичные – 6 штук;
молоко обезжиренное – ½ стакана;
нежирный творог – 500 грамм;
фруктоза или сахарозаменитель – 1 столовая ложка;
бананы – 2 штуки;
свежие ягоды – 1 стакан;
разрыхлитель – 1 пакетик.
Для того чтобы его приготовить:

взбиваем яичные белки, добавляем к ним гречневую муку, разрыхлитель, фруктозу, вливаем обезжиренное молоко. Замешиваем тесто. Выпекаем корж в форме, застеленной пергаментом при 180 – 200 градусах в течение 15 – 25 минут, разрезаем его на 2 половинки и помещаем между ними и сверху крем, представляющий собой творог, смешанный с измельченными в блендере ягодами и бананами. Сверху украшаем ягодами и фруктами.

Выпечка из гречневой и кукурузной муки

Для его приготовления вам потребуется:

хлопья овсяные – 3 стакана;
мука – 1 стакан;
фруктоза или сахарозаменитель – 1 столовая ложка;
яйца – 2 штуки;
соль – по вкусу;
ваниль, изюм, цукаты – по желанию.
Для того чтобы его приготовить:

сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца, подсаливаем и вносим в массу по желанию – ванилин, измельченные изюм или цукаты. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке и всыпаем в тесто. На противень, выложенный пергаментом для выпечки, выкладываем, формируя при помощи столовой ложки, печенье. Выпекаем при 180 градусах в течение 15 – 20 минут.


Творожное печенье с отрубями
Пророщенная гречка рецепт
Для его приготовления вам потребуется:

отруби овсяные – 1 стакан;
творог обезжиренный – 100 грамм;
оливковое масло – 2 чайной ложки;
теплая вода – 2 столовых ложки;
ванилин, мед – по вкусу.
Для того чтобы его приготовить:

отруби овсяные смешать с творогом, добавить ванилин, мед, масло оливковое и замесить тесто, понемногу добавляя к нему теплую воду. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто раскатать тонко и при помощи формы вырезать из него печенье. Выпекать его в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 10 – 20 минут.


Пирог овсяный с начинкой из яблок и чернослива
Пельмени с гречневой мукой
Для его приготовления вам понадобятся:

хлопья овсяные – 1 стакан;
отруби овсяные – ½ стакана;
мука льняная – ½ стакана;
теплая вода – 1 стакан;
фруктоза или сахарозаменитель – 1 ложка столовая;
сода – ½ чайной ложки;
корица, ванилин – по вкусу.
Для начинки:

яблоко сладкое – 1 штука;
чернослив – 50 грамм.
Для того чтобы его приготовить:

смешать овсяные отруби и хлопья, добавить муку льняную, соду и фруктозу, по желанию – ароматические добавляющие. Влить теплую воду и замесить тесто. Для начинки следует измельчить яблоко и, предварительно вымоченный, чернослив в блендере. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Форму выстелить пергаментом для выпечки и выложить на него половину приготовленного теста, сверху поместить начинку, которую и закрыть оставшимся тестом. Выпекать пирог около получаса.


Блинчики овсяные
Пирог из гречневой муки с творогом
Для их приготовления вам понадобятся:

хлопья овсяные – 1 стакан;
яйцо – 2 штуки;
фруктоза или сахарозаменитель – 1 столовая ложка;
разрыхлитель (допускается – сода, гашенная уксусом) – 1 чайная ложка;
корица, ваниль – по вкусу.
Для того чтобы их приготовить:

овсяные хлопья перемолоть в кофемолке, добавить яйца, фруктозу, разрыхлитель и по желанию – вкусоароматические добавки. Если тесто получается чрезмерно густым, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды или обезжиренного молока. Выпекать блинчики следует на сковородке без добавления масла или любого другого жира.


Безе воздушное низкокалорийное
Оладьи на кефире из гречневой муки без яиц
Для их приготовления вам понадобятся:

яйцо – 3штуки;
какао (натуральный продукт, без добавления сахара);
корица, заменитель сахара – по вкусу.
Для того чтобы приготовить:

куриные яйца предварительно охлаждаем в холодильнике – так они будут лучше взбиваться. Отделяем белки от желтков и взбиваем белки в твердую пену при помощи любой кухонной техники до тех пор, пока они не будут выливаться при переворачивании. Выкладываем противень специальной бумагой для выпекания и прогреваем духовку до 120 градусов. Выкладываем в форму столовой ложкой будущее безе на противень. После этого посыпаем его сахарозаменителем, корицей и какао и ставим противень в духовку. Время приготовления безе – около 50 – 60 минут при температуре 110 – 120 градусов, следите за приготовлением лакомства, не открывая при этом духовку. Оставляем блюдо остыть прямо в духовке, не вынимая.


АБРИКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Салат из проросшей гречки
Ингредиенты для рецепта - Абрикосовое печенье:

1,5 стакана пшеничной муки грубого помола (из цельного зерна)
1 ч.л. соды
1,5 ч.л. молотой корицы
1/2 стакана молотого миндаля
1/2 стакана сукралозы (например, спленда) или сырого сахара
1 стакан сушёных абрикосов, мелко-порезанных
2-3 ст.л. семечек (подсолнуха или тыквы)
1/2 ч.л. соли
90 г растопленного масла
1 яйцо, слегка взбитое
3-4 ст.л. кефира

Рецепт приготовления - Абрикосовое печенье:

Рецепт с низким гликемическим индексом.

Разогреть духовку до 180 градусов С.
Смешать все сухие ингредиенты в просторной посудине и в центре её сформировать лунку. Отдельно смешать все жидкие ингредиенты и влить в лунку в сухих ингредиентах. Легонько перемешать вилкой до получения суховатого теста.
Теперь столовой ложкой набирать тесто с горкой, прям в ложке формировать его в холмик и укладывать на противень. Должно получиться 24 печенья. Выпекать 15-20 минут. Тёплыми с молочком - весьма вкусное печенье!


ПОСТНЫЙ ВИШНЕВО-ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

Ингредиенты для рецепта - Постный вишнево-шоколадный кекс:

400 г замороженной вишни
0,5 стакана сахара
2 ст.л. меда
2 ст.л. какао
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 полная ч.л. разрыхлителя
2 стакана муки
0,5 стакана растительного масла

Рецепт приготовления - Постный вишнево-шоколадный кекс:

Рецепт постного кекса:

Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.
Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.
Духовку включить на 180 градусов.
Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.
Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.
В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.
Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.

Затем тесто перелить в форму.

Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.
Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке.

Постный шоколадный кекс

Затем кекс посыпать сахарной пудрой.

Постный вишнево-шоколадный кекс

Приятного вам и постного чаепития с постной выпечкой!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.