Шарлотка с яблоками без яиц – рецепт

Оладьи из гречневой муки на воде на

Причин отказа от яиц в выпечке может быть масса, но какими они бы не были, не стоит переживать относительно того, что ваши любимые пироги потеряют что-либо в отсутствие яиц. Доказать это беремся рецептами шарлотки с яблоками без яиц, которые ни по вкусу, ни по своему виду или текстуре не отличаются от выпечки, приготовленной с яйцами в основе.

Шарлотка без яиц с яблоками в духовке

Исключая яйца из рецепта, необходимо учитывать, что в тесте все равно должен присутствовать какой-либо связующий компонент. В нашем случае им станет растительный заменитель яиц – мука из льняных семян, которая после добавления теплой воды разбухает и очень напоминает по консистенции яичный белок.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 110 г;
  • мука гречневая – 160 г;
  • молотые семена льна – 35 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • яблочное пюре – 370 г;
  • кефир – 230 мл;
  • цедра и сок одного лимона;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • по горсти изюма и грецких орехов;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки.

Приготовление

Залейте семена льна теплой водой, превращая муку в кашицу. Оставьте лен набухать на пару минут, а сами соедините остальные сухие составляющие (муку, разрыхлитель и пряности) вместе. Отдельно взбейте яблочное пюре вместе с кефиром, добавьте кашицу из молотых льняных семян. Влейте жидкости к сухим ингредиентам и перемешайте ровно до момента устранения комочков и не более. Распределите тесто в покрытой пергаментом форме, посыпьте поверхность орехами, изюмом, стружкой, а затем выложите яблочные дольки поверх. Выпекайте шарлотку на кефире без яиц с яблоками при 180 градусах 30-35 минут.

Рецепт простой шарлотки с яблоками без яиц

Если вам не охота возиться с заменителями яиц, то отдайте предпочтение этому простому пирогу, тесто для которого сделано на основе молока. Оно не получится таким же пышным, как классическая шарлотка, но результат все равно будет вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 155 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • яблоки – 430 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешайте молоко с уксусом и отставьте его в сторону на пару минут. Тем временем примитесь за сухие ингредиенты, смешав вместе просеянную муку и разрыхлитель. Отдельно взбейте масло с сахаром. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, и как только температура дойдет до необходимой отметки, быстро соедините сухие ингредиенты с маслом и молоком. Распределите тесто в форме и выложите ломтики яблок поверх. Присыпьте поверхность корицей и оставьте шарлотку с яблоками на молоке без яиц запекаться на протяжении 40 минут.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками без яиц?

Ингредиенты:

  • молоко – 245 мл;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • яблоки – 430 г;
  • цельнозерновая мука – 155 г;
  • пшеничная мука – 165 г;
  • молотый имбирь – ¼ ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 115 мл;
  • экстракт ванили – 15 мл.

Приготовление

Смешайте первую пару ингредиентов вместе и отставьте в сторону. Одно яблоко разделите на дольки, а второе нарежьте кубиками. Смешайте сухие составляющие: муку, пряности и разрыхлитель. Отдельно взбейте настоявшееся с уксусом молоко, экстракт ванили и сахар. Смешайте жидкости вместе с сухими составляющими и кубиками яблок, распределите в форме и дополните дольками яблок сверху. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. Извлекайте пирог из формы лишь после его охлаждения.

Шарлотку с яблоками без яиц можно сделать и в мультиварке, повторив описанные выше манипуляции, а затем выставив режим «Выпечка» на один час.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.