Вместо хлеба: лепешки на диете

Хлеб и диета плохо совместимы. Дрожжевая выпечка не только сводит все усилия по коррекции фигуры «на нет», но и нарушает естественную микрофлору кишечника, мешает нормальному функционированию пищеварительной системы. В качестве безопасной и полезной замены калорийному хлебу выступают диетические лепешки. Они не только содержат меньше калорий, но и способны надолго продлить чувство сытости.

Хлеб из гречневой муки рецепт в духовке без дрожжей

  1. Основные отличия и ингредиенты для диетических лепешек
  2. Популярные низкокалорийные рецепты
  3. С творогом и луком
  4. Турецкие с творогом и шпинатом
  5. Морковные с творогом
  6. С творогом и зеленью
  7. На простокваше
  8. Творожные с икрой
  9. Из рыбы с творогом
  10. Альтернативные рецепты из тех же продуктов
  11. Пирожки с капустой
  12. Ржаные запеченные в духовке оладьи с кабачком
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Основные отличия и ингредиенты для диетических лепешек

Диетические лепешки готовятся просто, обладают замечательным вкусом и умеренной калорийностью. Основными ингредиентам для их приготовления являются мука, творог, яйца и дополнительные добавки, которые регулируют вкус мучных изделий.

Теперь о каждом из компонентов по порядку.

Творог – один из самых часто используемых ингредиентов при выпечке диетических лепешек. Он обладает уникальным составом и действием на организм человека.

К его достоинствам можно отнести:

  • богатое содержание незаменимыми аминокислотами;
  • медленную скорость переваривания, благодаря чему ощущение сытости продлевается до нескольких часов;
  • легкоусвояемый натуральный молочный жир;
  • большое количество кальция в его составе.

Творог способен нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние микрофлоры кишечника, понизить уровень холестерина.

В диетической выпечке творог используют для увеличения объема теста, а также в качестве низкокалорийной альтернативы сливочному маслу или маргарину для придания тесту эластичности и мягкости. Выпечка из творожного теста дольше остается воздушной и медленнее черствеет. Для диетических лепешек используют обезжиренный творог с самой низкой калорийностью.

Второй ингредиент – это мука. Конечно, речь идет не о пшеничной, богатой глютеном, а о более полезных видах: овсяной, гречневой, кукурузной, ржаной и половой. Если речь идет о десертных разновидностях лепешек, то вполне можно использовать смесовые варианты из кокосовой и овсяной муки или из льняной и ореховой.

Замечание! В индийской кухне активно используется нутовая мука, которая является кладезем растительного протеина и незаменима в рамках спортивного питания.

Помимо муки, допускается использование овсяных и кукурузных отрубей, которые не содержат быстрых углеводов и при этом благотворно влияют на процессы пищеварения. Для улучшения вкуса лепешек отруби используют не в чистом виде, а в смеси с каким-либо полезным видом растительной муки.

Овсяные отруби – одна из основных рекомендаций Пьера Дюкана, так как, по его мнению, этот продукт значительно ускоряет метаболизм.

Яйца повышают эластичность теста, «склеивают» все его компоненты, создают пористость, улучшают вкусовые качества. В диетических рецептах допустимо использовать только белки, так как именно они придают структуре выпечки необходимую мягкость. А вот желтки, наоборот, являются источником животного холестерина, который плохо вписывается в любую диету. Перепелиные яйца содержат меньше холестерина, поэтому в период коррекции веса ими вполне можно заменить куриные аналоги.

В качестве дополнительных добавок чаще всего выступают:

  • семена льна, чиа, кунжут;
  • свежая зелень и сухие травы;
  • специи и морская соль;
  • низкокалорийный сыр;
  • овощи (морковь, тыква, кабачок).

Если добавить в лепешку начинку, то она вполне способная стать полноценным перекусом и помочь сохранить чувство сытости на долгое время.

Гречневая мука рецепты без пшеничной муки

Хлеб из гречневой муки и псиллиума

Рецепт приготовления блинов с гречневой муки

Хлеб из гречневой муки

Популярные низкокалорийные рецепты

Рецепт лепешек можно найти в любой национальной кухни. Небольшие изменения в составе сделают это блюдо доступным даже на диете. Готовить лепешки также можно разными способами. Чаще всего их выпекают в духовке или жарят на сухой сковороде.

С творогом и луком

Творожно-овсяная лепешка с луком – это идеальный завтрак спортсмена. В ней практически нет жиров, но при этом она содержит большое количество белка, столь необходимого атлету во время тренировок. Впрочем, и обычного человека такое блюдо способно зарядить энергией на весь день.

Ингредиенты

Шаги

Калорийность – 75 ккал.

Б/Ж/У – 22 гр /2 гр/20 гр.

Как вариант лепешку можно испечь в духовке при температуре 180°С. Подают блюдо с обезжиренной сметаной и овощной нарезкой, например, томатом, огурцом и сладким перцем.

Турецкие с творогом и шпинатом

Лепешки с творогом и шпинатом – популярное блюдо турецкого уличного фаст-фуда. Оно славится не только своим вкусом, но и большой вариативностью начинок. Гезлеме, турецкое название таких лепешек, готовят из муки и воды.

Ингредиенты

Шаги

Калорийность – 152 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр /1,4 гр/28 гр.

Помимо творога, в качестве начинки можно использовать низкокалорийную брынзу, зелень, тушеную рыбу или мясо (курицу).

Морковные с творогом

Легкие и яркие лепешки с полезной морковью идеально впишутся в осеннее меню. Вместо моркови можно использовать тыкву, кабачок или любой другой овощ, подходящий для запекания или жарки.

Ингредиенты

Шаги

Калорийность – 140 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр /4 гр/18 гр.

Чтобы лепешки не подгорели, на последние 10 минут их можно прикрыть фольгой или пергаментом.

Замечание! В теплом виде выпечка отличается хрустящей корочкой и мягкой структурой внутри. Когда она окончательно остывает, становится одинаково мягкой и внутри, и снаружи.

С творогом и зеленью

Этот рецепт диетических лепешек с творогом готовится на кефире, благодаря чему тесто приобретает пористую структуру, оставаясь при этом мягким и эластичным.

Ингредиенты

Шаги

Калорийность – 176 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр /3,3 гр/27 гр.

Лепешки после жарки сложить в блюдо и накрыть хлопковым полотенцем, чтобы уберечь от пересыхания.

На простокваше

Придать тесту более мягкий вкус можно с помощью простокваши или ряженки. Кисломолочные продукты с натуральной закваской являются безопасной альтернативой дрожжам. Они придают выпечке необходимую пышность и мягкость.

Ингредиенты

Шаги

Калорийность – 192 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/37 гр.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящей выйдете лепешка. Подавать блюдо можно с соусом из обезжиренной сметаны, чеснока и зелени.

Творожные с икрой

Такое блюдо может стать не только отличным завтраком, но и хорошим вариантом несладкого перекуса. Выбор икры не имеет существенного значения.

Ингредиенты

Шаги

Калорийность – 168 ккал.

Б/Ж/У – 16 гр /7 гр/10 гр.

При желании творог из начинки можно заменить соевым сыром – тофу.

Из рыбы с творогом

В качестве начинки для диетических лепешек можно использовать не только творог, но и более «серьезные» ингредиенты, такие как мясо или рыба.

Ингредиенты

Шаги

Калорийность – 95 ккал.

Б/Ж/У – 14 гр /2 гр/5 гр.

Вместо духового шкафа на заключительном этапе можно воспользоваться микроволновой печью.

Альтернативные рецепты из тех же продуктов

Альтернативой низкокалорийной лепешке могут стать диетические пирожки с несладкой начинкой, которые также можно использовать в качестве быстрого и сытного перекуса.

Пирожки с капустой

Классика русской кухни – это пирожки с капустой. Вместо стандартного сдобного теста и обжаренной начинки можно воспользоваться более легким в плане калорий рецептом.

Ингредиенты

Шаги

Калорийность – 132 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/18 гр.

Чтобы пирожки получились более румяными, их можно аккуратно смазать молоком.

Вместо капусты можно использовать лук и яйцо, творог и зелень, отварную куриную грудку с грибами или рыбу с морковью. Один перекус не должен составлять больше 1-2 пирожков.

Ржаные запеченные в духовке оладьи с кабачком

Запеченные лепешки-оладьи получаются очень нежными за счет мякоти молодого кабачка и в то же время сытными из-за наличия в рецепте ржаной муки.

Ингредиенты

Шаги

Калорийность – 142 ккал.

Б/Ж/У – 5 гр /1,3 гр/28 гр.

Подавать блюдо со свежей низкокалорийной сметаной или натуральным йогуртом, смешанным с чесноком, зеленью и специями «Хмели-сунели».

Полезное видео

Основные выводы

Диетические лепешки просты в приготовлении и очень вариативны. Это наиболее удобный вариант низкокалорийного перекуса, который можно быстро сделать дома или взять с собой в дорогу:

  1. В рецепте диетических лепешек не используется пшеничная мука. Ее заменяют более полезными разновидностями или отрубями.
  2. Творог в рецептуре является альтернативой сливочному маслу.
  3. Чтобы лепешки получились более пышными, то в тесто необходимо добавить кефир и соду.
  4. Основой начинки может быть мягкий творог, обезжиренный сыр, зелень, овощи и рыба.
  5. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют семена льна или кунжут.
  6. Диетические лепешки являются полноценным приемом пищи (завтрак, перекус).
  7. Заменить лепешки можно диетическими пирожками или запеченными оладьями.

Лепешка – это универсальный вариант, который можно приготовить на работу, в школу или взять с собой в поездку. Вариативность начинок позволит создать блюдо, удовлетворяющее любому вкусу.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.