Гречнево-пшеничные блины

Панкейки из гречневой муки рецепт на молоке

Белорусские налистники, чешские палачинты, венгерские палачинки — я попробовала все. Почти. Не хватает наших русских блинов. И раз уж у меня осталась пара дней до конца масленицы, то воспользуюсь моментом и поделюсь рецептом многострадальных гречневых дрожжевых блинов, буквально выстраданных и заставивших меня усомниться в прямоте своих рук.

Началось все с того, что я решила довериться рецепту Похлебкина, можно сказать, светила отечественной кулинарии. К нему прислушиваются профессионалы, пишут восторженные отзывы любители, значит, результат гарантирован. Как бы не так. Многие сайты, в том числе, довольно известные, публикуют у себя оригинальный рецепт, с точностью до слова. Вот только, кажется, ни один из авторов этих сайтов не удосужился попробовать это приготовить. Потому что иначе были бы всяческие уточнения, поправки, да хотя бы фото. Повторюсь: их нет. Ни-где.

В общем, я опробовала 2 рецепта Похлебкина, один из них дважды, но, увы, ни один не сработал. То слишком много дрожжей, то тесто не подходит. Но самое главное и странное — везде катастрофически мало жидкости, а ее гречневая мука как-то особенно любит и моментально впитывает. Во втором рецепте вообще вышла крупная крошка, которая, предполагалось, должна подняться с помощью дрожжей. Словом, до жарки дело так и не дошло.

Я уже даже расстроилась, что за столько попыток блинов мы так и не поели. Но не сдаваться же! И потому я решила дать гречневым дрожжевым блинам последний шанс. Нашла рецепт у…англоязычного автора. Казалось, он должен сработать — совокупной жидкости вроде как больше муки. И вот этим самым рецептом я и делюсь сегодня. Наконец-то!

Тесто здесь действительно удалось, никаких сплошных дрожжей во вкусе, нормальная консистенция. Единственный нюанс — как-то не очень текучее. Но это, возможно, из-за старой сковородки ????

А вы знаете, что блины — одно из древнейших славянских блюд, известных еще с языческих времен? Наши далекие предки очень почитали солнце, и именно по его образу и подобию и были придуманы первые блины. В начале своей истории блины назывались «млины» (от слова «молоть»), и в некоторых странах, например, Украине, Сербии и Хорватии, до сих пор сохранилось именно такое название. Славянские блины отличались особой пористостью и воздушностью, позволяющей впитывать огромное количество масла.

Комментарии и советы:

* Так как дрожжи быстродействующие, не нужно давать дрожжам время для набухания перед добавлением муки.

* При добавлении муки старайтесь максимально оперативно размешивать тесто, чтобы избежать комков. Удобнее всего это делать венчиком.

* Белки не обязательно охлаждать. Даже лучше, если они будут комнатной температуры.

* Если после добавления сливочно-белковой смеси тесто кажется все еще густым, добавьте немного теплого, как на дрожжи, молока и размешайте.

* Тесто берите очень аккуратно, сверху, не перемешивая, чтобы не позволять ему терять воздух и, соответственно, пористый потенциал.

* Лучше всего есть блины сразу же. Однако если вы делаете их впрок, промазывайте небольшим количеством сливочного масла каждый новый блин в стопке, а затем накройте ее полотенцем и храните до подачи.

Нам понадобится (на около 20 блинчиков):

Сухие инстантные дрожжи 1 пакетик (11 г)
Молоко 480 мл
Сахар 1 ч.л.
Гречневая мука 180 мл
Сливочное масло 2 ст.л.
Яйца 3 шт
Сметана 60 мл
Соль 3/4 ч.л.
Пшеничная мука 360 мл
Сливки для взбивания 120 мл
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время 3 часа + около 40 минут на выпечку
Кухня Русская кухня

Источник: D.Goldstein, A Taste of Russia: Russian Hospitality

Приготовление:
1. Растворите дрожжи в 60 мл теплого молока.
2. Вмешайте сахар и еще 300 мл теплого молока. Добавьте гречневую муку и быстро размешайте до однородности. Разбейте все комки, если они появились. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 1 час.
3. Разделите яйца на белки и желтки. Растопите сливочное масло, добавьте желтки и сметану, размешайте.
4. Добавьте получившуюся смесь, оставшиеся 60 мл молока (теплого), соль и пшеничную муку в подошедшую опару. Все хорошо размешайте, чтобы не осталось комков, снова накройте и уберите в теплое место на 2 часа для подъема.
5. Взбейте сливки до устойчивых пиков. Отдельно взбейте белки в пышную устойчивую, но не слишком упругую пену. Аккуратно введите белки в сливки.
6. Очень осторожно, частями, введите сливочно-белковую массу в подошедшее тесто. Не нужно долго вымешивать, только до соединения компонентов, чтобы не растерять пузырьки воздуха.
7. Оставьте тесто в покое еще на полчаса. На фото: вид после размешивания и после отдыха.
8. Пеките блины на хорошо разогретой сковороде. Слегка смазывайте ее маслом по мере необходимости, тонким равномерным слоем, с помощью кисточки. Автор книги рекомендует брать по 2 ст.л. теста на один блин и наклонять сковородку в разные стороны, чтобы тесто растеклось по ней. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета и образования пористости.
9. Подавайте блины с пылу с жару, сразу же, с любимой начинкой. Одни из лучших вариантов — сметана, жареный лук, икра (красная или черная) или варенье.

  • 23
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.