Гречневый суп с курицей. Рецепт вкусного супа

Гречневая крупа должна быть включена в рацион каждого человека. В ее составе много витаминов, микроэлементов и ценных органических кислот, необходимых для нормального пищеварения. С участием этой крупы существует не так уж и много блюд, но, кроме простого гарнира, можно также приготовить вкуснейший гречневый суп с курицей. Оценят такое кушанье даже самые маленькие члены семьи.

В чем польза первых блюд?

Первые блюда являются обязательной ежедневной трапезой. Благодаря большому количеству овощей они насыщают организм питательными элементами и стимулируют работу ЖКТ. Несмотря на то что существуют некоторые разногласия относительно пользы супов, врачи настоятельно рекомендуют включать их в меню, чтобы избежать неполадок со стороны пищеварительной системы.

Из гречневой муки рецепты печенье

Стоит отметить особую пользу супов на курином бульоне. Легкий и одновременно сытный навар обладает полезными свойствами. Его советуют употреблять всем желающим сбросить лишние килограммы без негативных последствий для здоровья. Также бульон полезен в периоды различных заболеваний.

Классический рецепт

Приготовить полезный вкусный гречневый суп совершенно не составит труда, ведь все ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки. Согласно классической рецептуре, необходимо использовать мясо домашней курицы, но магазинный продукт также подойдет. Для того чтобы получился легкий диетический суп, нужно несколько раз сливать бульон в процессе варки мяса.

Хлеб из зеленой гречки без глютена рецепт

Чтобы приготовить классический гречневый суп с курицей, необходимы следующие компоненты:

  • Куриное мясо (грудка или окорочка) – 700 г.
  • Гречка – 1 стакан (200 г).
  • Морковь – 1 шт.
  • 1 луковица (средняя).
  • Картофель – около 500 г.
  • Приправы (перец, соль, сушеные травы) – по вкусу.
  • Зелень (укроп или петрушка).

Как сварить гречневый суп?

Прежде всего необходимо подготовить мясо. Для этого его хорошо моем, по желанию снимаем кожицу. Большой кусок лучше разделить на несколько частей.

Мясо кладем в удобную для готовки супа кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Бульон необходимо довести до кипения и не забыть снять образовавшуюся пенку. Затем можно добавить несколько листочков лаврового листа и пару горошин черного перца для аромата. Время варки куриного мяса – не более 1 часа.

Пока бульон готовится, следует заняться овощами. Картофель вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками (или кусочками любой другой формы). Для заправки подготавливаем лук и морковь. При желании можно добавить болгарский перец.

Очищенные овощи мелко шинкуем и поочередно отправляем в сотейник или на сковороду. Первым идет репчатый лук, затем - натертая на крупной терке морковь, в конце добавляем перец. Обжаривать нужно до золотистого цвета в течение 3-5 минут. Чтобы овощи не пригорели, огонь должен быть средним. Помешиваем поджарку лопаткой.

Гречневые лепешки

Для того чтобы гречневая крупа раскрыла свой аромат, ее нужно предварительно промыть и обжарить на раскаленной сковороде около 5 минут. Подсолнечное масло не добавляем.

Из готового бульона достаем сваренное куриное мясо и даем ему остыть для дальнейшего отделения от костей и нарезки. Вместе с мясом можно достать лавровый лист и горошины перца из жидкости. Они больше не понадобятся.

Обжаренную крупу высыпаем в бульон. Через 10 минут отправляем следом картофель и подготовленное мясо. Варим суп с гречневой крупой еще 15 минут, затем в кастрюлю добавляем заправку из овощей.

За несколько минут до завершения варки мелко режем свежую зелень (больше подойдет петрушка) и высыпаем в суп. Добавляем перец и соль. Необходимо дать настояться готовому блюду примерно 20 минут. Затем можно рассыпать по тарелкам и подавать к столу.

Гречневый суп для малышей

В рационе грудного ребенка супы должны присутствовать с 8-месячного возраста. Они поставляют в растущий организм клетчатку для пищеварения, микроэлементы и витамины. Первый гречневый суп для ребенка можно сварить на овощном бульоне. Причем следует использовать те продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться по отдельности. Это может быть картофель, морковь, цветная капуста. Детям до года рекомендуется перетирать такие блюда в пюре.

Приготовить детский гречневый суп с курицей можно из следующих ингредиентов:

  • Гречка – 3 ст. л.
  • Куриная грудка – 100 г.
  • Крупный картофель – 2 шт.
  • 1 средняя морковь.
  • Цветная капуста (или кабачок) – 100 г.
  • Соль (по желанию).
  • Масло подсолнечное.

Первый бульон в процессе нужно слить; залив грудку чистой водой, довариваем до полной готовности. Мелко порезанные овощи варим на «второй воде» в течение 10 минут, после чего засыпаем промытую крупу. Варим суп до готовности гречки. Перед кормлением его можно перемолоть с помощью блендера или размять вилкой. Для лучшего усвоения добавляем чайную ложку подсолнечного масла.

Блины для диабетиков 2 типа рецепты из гречневой муки

Многие детки любят молочный гречневый суп. Готовить его предельно просто. Для этого необходимо сваренную гречневую кашу залить теплым молоком и добавить немного сахара. Блюдо готово!

Суп с гречкой и грибами

Как сварить гречневый суп с отменным вкусом и ароматом? Добавить в него грибы! Больше всего подходят свежие шампиньоны, но можно использовать замороженные или сушеные.

Для сытного и полезного гречневого супа с грибами понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо (курица, говядина или индейка) – 500 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 0,5 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – петрушка, зеленый лук или укроп.
  • Корень сельдерея (по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а сушеные – залить водой на 1 час.

Приступаем к готовке!

Для приготовления такого супа можно использовать практически любое мясо, но наиболее нежным и диетическим суп получится именно на курице или индейке. Первую воду в этом случае с бульона сливать не обязательно. Время варки бульона – 40 минут. Вынимаем из жидкости готовое мясо, даем остыть и режем брусочками.

Морковь, лук и корень сельдерея мелко шинкуем и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем несколько минут и добавляем порезанные пластинами грибы.

Лепешки из пророщенной гречки для

Картофель очищаем, режем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Через несколько минут можно добавлять промытую крупу. Варим 15 минут, добавляем жареные грибы с овощами.

В таком составе суп должен вариться еще 5 минут и заправляем порезанной зеленью, солью, перцем. Выключаем огонь и оставляем на плите еще минут на 30. Ароматный гречневый суп с курицей и обжаренными грибами готов к употреблению!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.