Зеленая гречка или как прорастить гречку

Как приготовить зеленую гречку в духовке

Зеленая гречка или как прорастить гречку

Зеленую гречку можно употреблять в пророщенном виде. Ее можно добавлять в салаты, каши, супы-пюре, и даже сладкие блюда. Она богата полезными веществами, которые необходимы для хорошего функционирования организма. Давайте подробнее рассмотрим, как прорастить зеленую гречку самостоятельно.

Зеленая гречка очень быстро набухает. Спустя тридцать минут после замачивания, она становится мягкой и готовой к употреблению. Специалисты советуют кушать проклюнувшуюся гречку. В таком виде она более вкусна и более полезна.

Рецепт проращивания двухсуточной гречки с ростками в один сантиметр:

Двести пятьдесят грамм зеленой гречки нужно очень хорошо промыть под проточной водой;

Залейте ее тремя стаканами сырой воды и дайте постоять пару часов;

Спустя время жидкость слейте, а гречку равномерно распределите по всей миске;

Больше промывать гречку не нужно. Важно время от времени ее перемешивать, чтобы быстрее и лучше высыхала.

Особенности проращивания зеленой гречки:

Замачивать гречку можно и на длительное время, например на восемь, десять часов. За этот период она прорастет. Но, не рекомендуется гречку держать в воде более десяти часов, так как она может очень сильно набухнуть и забродить;

Гречка прорастает быстро, как на солнце, так и в тени. Особенно она проклевывается быстро в ночное время суток;

Замоченная с вечера сухая гречка, к утру уже проклюнется. Через двадцать четыре часа даст хорошие ростки. Через пару суток, ее можно уже употреблять.

Сырая гречка при замачивании выделяет много слизи, которая имеет ароматный и приятный запах. Некоторым людям нравится кушать гречку вместе с ее слизью похожей на кисель.

Если вы не любите слизь, ее можно слить и хорошо промыть гречку. Больше она не будет выделять неприятную для вас слизь.

Также можно слизь просто слить до конца, и дать гречке прорасти в течение двух суток. За этот период она полностью подсохнет. Чтобы пророщенная гречка не пересушивалась, ее можно накрывать крышкой. В крышке важно сделать дырку, чтобы гречка не задохнулась.

Чтобы гречка не заплесневела в квартире с повышенной влажностью, ее можно поставить в холодильник на вторые сутки, обязательно прикрыв дышащей крышкой. Холод ни как не повлияет ей прорастать.

Если вам понравится употреблять полезную пророщенную зеленую гречку, ее можно готовить каждый день. Пока новая будет готовиться, уже пророщенную гречку вы благополучно съедите.

Зеленая гречка сама собой полезна, но прежде чем ее употреблять проконсультируйтесь с доктором. Он может подсказать, как лучше ее проращивать и в какие блюда можно ее добавлять.

Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку. Главное, следовать всем рекомендациям по проращиванию, и на вашем столе будет всегда свежая вкусная и полезная проросшая крупа

Зеленая гречка по вкусу похожа на орех или перловую крупу. Чтобы она при готовке не потеряла своих полезных свойств, ее нужно готовить правильно. Очень полезно употреблять проросшую зеленую гречку, которую добавляют в суп или салат. В пророщенной гречке меньше калорий, а ее пищевая ценность очень высока.

Перед варкой зеленую гречку рекомендуется залить водой на тридцать минут. Затем ее тщательно промывают и варят как обычную кашу. Чтобы вкус каши был более насыщенный в нее можно добавить морковку, соевый соус или чеснок.

Составляющие зеленой гречки:

В зеленой гречке содержится восемнадцать незаменимых аминокислот. Благодаря чему при употреблении данной крупы на протяжении всего дня, ваш организм будет получать все необходимые вещества;

Также в состав данной крупы входят сложные углеводы, которые положительно влияют на фигуру, а также помогают длительное время быть сытым. Благодаря такому преимуществу вы будете терять лишние килограммы без соблюдения диет и морения себя голодом.

Зеленую гречку полезно употреблять при язве желудка, при нарушенном обмене веществ, заболеваниях ЖКТ, с целью очистки кишечника и печени. К тому же крупа помогает справиться с запорами.

Кашу из зеленой гречки нужно варить по особенному рецепту, не так, как гречку коричневого цвета. Если кашу сварить не правильно, она потеряет все свои полезные вещества. Как же правильно приготовить зеленую гречку?

Чтобы приготовить зеленую гречку возьмите следующие ингредиенты:

Крупу нужно замочить на пару часов в холодной воде;

Гречку промойте, слейте воду и поставьте на всю ночь настаиваться. Кастрюлю не накрывайте слишком плотно крышкой, так как при закрытой кастрюле влага не сможет испариться и появится слизь;

Благодаря такому замачиванию гречка пустит росточки, которые очень нежные и вкусные. Утром каша будет уже мягкой, и ее можно будет смело кушать;

Чтобы каша из зеленой гречки была более вкусной, рекомендуется ее подсаливать и заправлять нерафинированным маслом. Соль и масло добавляйте по своему вкусу.

Второй способ готовки зеленой гречки заключается в том, что ее отваривают как обычную кашу, без ожидания пока она прорастет. Один маленький нюанс! Кашу нужно выключить сразу же после ее закипания. Крышку не спешите снимать. Пусть зернышки настояться. К каше можно приготовить грибочки, мясо или другое похожее блюдо.

Зеленая гречка обладает специфическим вкусом. Кто-то сравнивает ее вкус со вкусом жареной картошки, кто-то – с лесными орехами.

Если хозяйка знает, как приготовить зеленую гречку значит ей не нужно переживать, как еще можно обогатить организм витаминами. Достаточно каждый день лакомиться кашей.

Но, все же, не стоит злоупотреблять зеленой гречкой. Так как ее не рекомендуют употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Маленькие детишки могут начать страдать запорами. А также в пророщенной гречке содержится рутин, который очень осторожно следует употреблять при повышенной свертываемости крови.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.