Ленивые вареники из творога — 5 лучших пошаговых рецептов

Гречневая мука что готовить

Приготовил : Арина Вольская

16.10.2017 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это блюдо любимо многими, ведь в детском саду нас частенько кормили ленивыми варениками. С возрастом любовь к этим вареникам не пропала? С помощью рецепта будем готовить их и лакомиться любимой едой.

Ленивые вареники с творогом — пошаговой рецепт

Этот вариант приготовления я узнала от бабушки. Галушки получаются сладкими, сытными и нежными – как в детстве. Кстати отличный способ разнообразить меню ребенка. Ведь некоторые дети не любят есть творог в чистом виде. Приготовить блюдо получится без труда и очень быстро.

Потребуется:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • сметана (для заправки).

Пошаговое приготовление:

1. Яйца взбиваем с сахаром. К ним всыпаем ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем миксером на высокой скорости до появления пены. Затем добавляем соль.

2. Затем вводим творог. Хорошенько перемешаем вилкой или погружным блендером. А затем засыпаем просеянную муку — порционно.

3. После того как тесто станет густым его нужно будет вымешать руками на столе, присыпанном мукой.

4. Отделяем от общей массы небольшой кусочек и скатываем его в колбаску, которую разрезаем на несколько небольших заготовок. Таким образом поступаем со всем тестом.

5. Каждую обваливаем в муке и приплющиваем в виде лепешечки.

6. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники по одному и не забываем перемешивать, чтобы не прилипли ко дну или между собой. Как только ленивцы всплыли, их можно доставать.

Готовка напоминает принцип варки пельмешек. Поэтому если вы ни разу не готовили вареники, возьмите это на заметку.

7. Готовое блюдо поливаем сметаной и подаем к столу.



Подготовка продуктов

Тесто делается быстро – на это понадобится не более 20 минут.

Готовый полуфабрикат достаточно варить около 5 минут. Необходимо следить за кастрюлей, при слишком сильном огне её содержимое окажется на плите, а результат готовки будет испорчен.

После забрасывания творожных кусочков в воду, необходимо аккуратно их перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Чтобы не испортить конечный результат и получить творожные галушки красивой формы с хорошими вкусовыми качествами, нужно правильно выбрать основной продукт блюда – творог.

Он должен быть довольно жирным – 9-13%, плотным, ровного цвета, сухим, без излишнего количества сыворотки. Вареники из него получатся с насыщенным сливочным привкусом.

Творог не должен быть кислым, с посторонним затхлым запахом. Не нужно стесняться понюхать продукт при покупке на рынке, от него должен исходить свежий молочный аромат.

Яйца лучше использовать домашние, яркий цвет желтка сделает блюдо аппетитным и красивым.

Чтобы готовые галушки получились нежными и воздушными, надо при замешивании теста внимательно следить за количеством используемой муки. Добавлять её постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. При избытке муки вкус станет менее творожным, а по плотности они будут напоминать резину.



Очень вкусные ленивые вареники с творогом, манкой и мукой

Муку можно заменить манной крупой полностью или частично. Блюдо от этого станет более полезным и сытным. А если взять минимум сахара и обезжиренный творог, то вообще можно получить диетическое блюдо. Несмотря на добавление манки вкус творога все равно чувствуется в готовом блюде. Поэтому смело пробуйте ленивцы по этому рецепту.

Потребуется:

  • 600 г творога;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотой куркумы;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • сметана (для заправки).

Пошаговое приготовление:

1. В чистой миске смешиваем творог, обычный и ванильный сахар, соль, куркуму, яйца, манку и просеянную муку. Руками замешиваем тесто. В итоге оно станет липким. Теперь закроем емкость крышкой и уберем в холодильник на 20 минут.

За это время манка увеличится в объеме и впитает в себя лишнюю влагу. Тогда творожная масса не будет липнуть к рукам.

2. После прошедшего времени достаем тесто и обминаем его на столе, припудренном мукой. Разделяем на несколько частей и скатываем их в небольшие колбаски. Каждую нарезаем на галушки (по диагонали).

3. Кипящую воду подсаливаем и отправляем в нее вареники. Варим до того, пока ленивцы не всплывут. Затем подождем еще пару минут и можно убирать с плиты.

Сразу же выкладываем на блюдо, заправляем сметаной или сливочным маслом и кушаем.



Ленивые вареники, которые сделает каждый

Творог богатый витаминами, вкусный и полезнейший продукт, который необходим маленькому растущему организму да и взрослому тоже не будет лишним. Но, что делать если маленький гурман не хочет ни в виде запеканки, ни в виде вареников, ни в чистом виде кушать творожок? Вот тогда и приходит на ум отличная идея — ленивые вареники! В них не так ярко выражен вкус творога, очень быстро и легко готовятся, а также маленький кулинар сможет вам помочь и поучаствовать в приготовлении.

  • Творог 450 гр.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 1 стакан
  • Масло сливочное (растопленное) 3 ст. л.
  • Соль ч.л.
  • Ванилин (по желанию)

Изначально высыпаем творог в миску и мнём вилочкой, чтоб он не был зернистый (если он таков). Если у нас домашний творог — отличным вариантом будет перетереть его через сито или прокрутить через мясорубку. Далее, вбиваем яйца и перемешиваем.

Смешиваем с творогом сахар, муку, заранее просеянную, и соль. По желанию также можем добавить ванильный сахар. И начинаем замешивать творожное тесто. Чтоб тесто у нас не получилось тугим, добавляем растопленное сливочное масло, и хорошо перемешиваем. Тесто у нас должно выйти мягким и эластичным.

Рабочую кухонную поверхность слегка присыпаем мукой. Выкладываем тесто на поверхность. И теперь можем звать деток на помощь. Чем интересна такая «помощь»; тесто не липнет к рукам, если малыш решит попробовать тесто то ничего страшного не случится. Отрываем кусочек от теста и начинаем раскатывать в форме тонкой «колбаски», после чего слегка придавливаем, и разрезаем на небольшие кусочки.

Интересно то, что мягкое и нежное тесто позволяет сделать вареники не только в форме кубиков, но и в форме сердечек, ромбиков, медальончиков или других форм. Для разнообразия можно сделать на варениках узорчики, с помощью легонького нажатия вилкой, придавливая ее к плоскости. Если теста много,часть его можно спокойно заморозить и приготовить в другой раз.

Далее ставим воду на плиту и солим. Ленивые вареники опускаем в подсоленный кипяток, также желательно слегка помешать ложкой, чтоб не прилипали ко дну. Варить необходимо пока они не всплывут. Обычно это занимает 3-4 минуты, не дольше. Желательно не переварить, вынимать, как только вареники всплывут, иначе они становятся вязкими и не такими вкусными.

Готовые варенички выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом, чтоб не слиплись. Подавать можно с мёдом, сметаной, вареньем.



Готовим ленивцы без яиц

Если вареников захотелось, а в доме нет яиц этот вариант готовки как раз для вас. Пшеничную муку мы заменили рисовой. Поэтому блюдо получилось особо нежным и конечно же очень вкусным.

Потребуется:

  • 200 г творога;
  • 130 г рисовой муки;
  • 3 ст. л. тростникового сахара (можно заменить любым другим);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/3 ст. воды.

Пошаговое приготовление:

1. Отправляем все указанные ингредиенты в пиалу и тщательно перемешиваем до однородности. Готовая масса должна получиться такой, чтобы из нее можно было лепить плотные и упругие шарики.

2. Из готовой массы скатываем шарики небольшого размера. Слегка приплющиваем их в серединке при помощи пальца.

3. Отправляем вариться в кипящей воде на среднем огне. Время готовки составляет 7-10 минут.

Как только шарики всплыли, подаем их к столу на красивом блюде с любой заправкой на ваш вкус: джем, варенье, сливки, сметана или просто сливочное масло.


Полезные советы

Чтобы вареники в процессе приготовления лучше сохраняли форму, некоторые хозяйки советуют отваривать их в замороженном ранее виде. Для уплотнения структуры теста в него подмешивают твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке в стружку.

Такой дополнительный ингредиент по вкусу подойдёт для несладких видов вареников – с картошкой, луком или зеленью.

Творожные вареники – это вкусная, сытная и полезная еда. Такое блюдо с успехом заменит завтрак для всей семьи, а времени на его приготовление потребуется несколько минут.

Ленивые вареники с творогом и подливкой, как в детском саду

Этот рецепт напоминает классический и готовится очень быстро. Подливу я делаю молочную. Поэтому блюдо получается полезным и питательным. Детки просто в восторге!

Потребуется:

  • 440 г творога;
  • 140 г муки;
  • 1 куриное яйцо (первой категории);
  • 40 г сахара;
  • 3 г соли.

Для подливы:

  • 1 ст. молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • кристаллический ванилин – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

1. Через сито протираем творог. Смешиваем с сахаром, яйцом, солью и пшеничной мукой. Хорошенько все разминаем до получения однородной, нежной и мягкой массы.

2. Раскатываем из творожного теста пласт. Его толщина около 1 сантиметра. Разрезаем на полоски, шириной в 2,5 сантиметра. Затем порежем на кусочки в виде прямоугольников или квадратов.

3. Варим в кипящей подсоленной воде 4-6 минут, периодически перемешивая. Вынимаем шумовкой и заправляем молочной подливой.

4. Ее делаем следующим образом: кипятим с молоком. Муку обжариваем на растопленном сливочном масле на медленном огне. На это уйдет всего пару минут. Мука не должна поменять цвет. После чего вливаем горячее молоко. Всыпаем сахар, соль и ванилин. Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения. Продолжаем варить (постоянно помешивая) на медленно огне, пока подлива не загустеет.

Кушаем с удовольствием!

Ньокки из рикотты – итальянские ленивые вареники

А знаете ли вы, что исконно славянское блюдо готовят и в Италии? Только там они носят название «ньокки» и будут похожи на наших «ленивцев» своим основным ингредиентом. Рикотта – это мягкий сливочный сыр, по консистенции похожий на творог, который тоже можно, кстати, отнести к сырам. Давайте их приготовим?

Список продуктов:

  • рикотта – 250гр;
  • яичный желток – от 1 яйца;
  • соль – 1/4ч.л.;
  • твердый сыр – 30гр;
  • мука – 70гр.

Как приготовить ньокки из творожного сыра рикотты

  1. В упаковке с рикоттой может быть немного жидкости. Сливаем ее. В миску кладем рикотту, желток, муку и трем на мелкой терке твердый сыр. Солим и перемешиваем.

Посыпаем разделочную доску мукой, отделяем часть массы (она будет липкой), кладем на доску, присыпаем немного мукой сверху и скатываем в жгут диаметром около 1 сантиметра.

Нарезаем его поперек на кусочки, которым придаем форму подушечек. Раскладываем им пока на посыпанном мукой противне или доске.

Воду доводим до кипения, затем немного убавляем, кладем в нее ньокки. Варим как пельмени или вареники, аккуратно перемешивая до всплытия.

  • В отличие от наших подаем ньокки с томатным соусом. Можно сверху посыпать тертым сыром твердых сортов.
  • Автор: Виктория С

    Рецепт вареников с творогом и изюмом

    Если вы уже перепробовали все рецепты творожных ленивых вареников, предлагаем внести в них новую нотку. И это изюм! Ну кто может поспорить с превосходным сочетанием изюма и творога? Так почему бы не добавить этот полезный продукт и в галушки? Блюдо от этого станет только полезнее, ведь все знают о том сколько витаминов содержится в изюме.

    Потребуется:

    • 700 г творога;
    • 2 яйца;
    • 3-4 ст. л. сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • ½ ст. муки;
    • 2 ст. л. изюма;
    • щепотка соли;
    • сливочное масло (для заправки).

    Пошаговое приготовление:

    1. Хорошенько разминаем творог в миске при помощи вилки. Разбиваем в него яйца и перемешиваем. Всыпаем соль, ванильный и обычный сахар. Заново перемешиваем.

    2. Изюм промываем на несколько раз. Заливаем кипятком и даем настояться в течении 4 минут.

    3. Добавляем к творогу и заново перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе. Частями всыпаем просеянную муку. Перемешиваем все ингредиенты, а затем выкладываем тесто на присыпанной мукой стол и обминаем руками. Масса должна получиться однородной и слегка прилипать к рукам.

    4. Разделяем творожное тесто на несколько частей, из которых скатываем тонкие колбаски. Разрезаем их при помощи ножа на небольшие заготовки.

    Чтобы нож не прилипал, нужно периодически обмакивать его в муку.

    5. Варим ленивцы в слегка подсоленной, кипящей воде пока они не всплывут. У меня на это уходит пару минут. Опускаем по одному и постоянно помешиваем, чтобы они не слиплись между собой.

    Готовые галушки перекладываем в пиалу, на дно которой кладем пару кусочков сливочного масла.

    Если вы готовите ленивые вареники впервые

    Современная интерпретация рецепта ленивых вареников особенно придется по душе детям. Идея в том, чтобы полить блюдо топпингом: шоколадным, карамельным, клубничным, словом, любым, который вам по душе.

    Лишние или приготовленные впрок ленивые вареники можно и нужно заморозить. Сложите их на плоскую доску, посыпанную мукой.

    Положите заготовки из теста и творога в морозилку. Когда они застынут, переложите их в пакет. Замороженные вареники варите так же, как и свежеприготовленные. Размораживать их не надо — достаточно извлечь из холодильника и сразу выложить в подсоленную кипящую воду.

    Вкусные и нежные творожные вареники в духовке

    Красивые и очень нежные ленивцы можно запечь и в духовке. Они получатся ароматными, с красивым золотистым цветом. А если приправить ленивцы сметанкой, то превосходный завтрак вам обеспечен.

    Потребуется:

    • 200 г творога;
    • 5 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. манки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Творог перетираем со сметаной. К ним добавим соль. Все крупные зерна творога должны раствориться и в итоге получится однородная масса.

    2. В отдельную миску разбиваем яйцо и слегка взбиваем, чтобы желток и белок смешались. Вводим полученную яичную смесь в творожную массу. Еще раз перемешиваем. К ингредиентам всыпаем манку. Перемешиваем. Даем настояться 30 минут, чтобы манная крупа смогла впитать в себя излишнюю жидкость.

    3. Пшеничную муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и частями вводим тесто, чтобы из него было удобно лепить.

    4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто разделяем на 2 части и из каждой скатываем колбаску.

    В это время можно включать духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 180 градусов.

    5. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Перемещаем в него колбаски и нарезаем их на кусочки по диагонали. Распределяем заготовки по противню, чтобы они не слиплись между собой.

    6. Сверху слегка смазываем подсолнечным маслом. И отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут. За это время растапливаем на водяной бане сливочное масло. Перекладываем готовые ленивцы в глубокую миску и поливаем сверху растопленным маслом. Хорошенько перемешиваем. Приправляем сметаной и подаем к столу горяченькими.

    Приправляем сметаной и подаем к столу горяченькими.

    Вкусные творожные вареники без яиц

    Представляю очень вкусный рецепт, в котором отсутствуют яйца. А мука используется не высшего сорта, а цельнозерновая, очень полезная. Входящая в состав кокосовая стружка придаст интригующие нотки вкусу. Вам понравится. Обязательно попробуйте.

    Ингредиенты:

    • Творог — 400гр. (9% или деревенский)
    • Цельнозерновая мука — 100гр. (или белая, высшего сорта)
    • Ванильный сахар — 1ст.л. (или ванильная эссенция 4-5 капель)
    • Сахар — 2-3ст.л. (сладкоежкам можно добавить)
    • Кокосовая стружка — 2ст.л.
    • Сметана, ягоды, мята — по желанию

    1. Творог переложите в глубокую миску, разомните вилкой от комочков.

    2. Всыпьте муку грубого помола. Добавьте кокосовую стружку, ванильный сахар (или эссенцию), сахар и хорошо перемешайте руками.

    3. От теста отрывайте по небольшому кусочку и скатывайте руками в шарики.

    Складывайте их на досочке.

    4. В кастрюле доведите воду до кипения, посолите и опустите туда творожные шарики.

    Вода сразу перестанет кипеть. Обязательно помешивайте лопаткой или ложкой, иначе шарики прилипнут ко дну кастрюли.

    5. Когда вода вскипит, вареники всплывут на поверхность. В этот момент их можно вытаскивать.

    Осторожно вытащите их и переложите на блюдо.

    6. Для сладкоежек смажьте их сгущенным молоком. Украсьте ягодами, мятой корицей и поскорее начните поедать их, пока не остыли.

    Ленивые вареники в мультиварке на пару

    И мой последний рецепт подборки будет для обладательниц мультиварок. В них можно приготовить ленивцы на пару. Они получатся такими же вкусными. Поэтому берите рецепт себе на заметку.

    Потребуется:

    • 200 г творога;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 4 ст. л. муки;
    • 1-2 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1 яйцо.

    Пошаговое приготовление:

    1. Растопленное масло смешаем с сахаром и яйцом. Творог перетираем с манкой и мукой. Смешиваем все ингредиенты из двух пиал в одну. Замешиваем тесто.

    2. Из него скатываем колбаску и разрезаем на кусочки в 2 сантиметра толщиной.

    3. Припудриваем заготовки мукой. Выкладываем в чашу мультиварки. А в саму мультиварку заливаем воду. Выбираем режим – На пару. Время готовки составляет – 10 минут.

    4. Готовые ленивцы выкладываем на блюдо и приправляем сметаной.

    Всем приятного аппетита!

    Ленивые вареники без муки и сахара. Ленивые вареники без муки

    Любите или не любите творог, приготовьте ленивые вареники с манкой на завтрак, сдобрите их сливочным маслом и хорошее начало дня обеспечено!

    Все знают о большой пользе творога: он и ускоряет обмен веществ, и улучшает пищеварение, и благотворно влияет на иммунную систему. Особенно полезен творог для детей, да и для взрослых он вредным не будет.

    Лично я свою жизнь не могу представить без творога, люблю его просто за то, что вкусно. Однако знаю, что не всем творог в чистом виде так мил, как мне. Поэтому предлагаю простой и быстрый рецепт ленивых вареников! Это отличный вариант для завтрака, полдника или ужина.

    Вместо муки мы будем использовать только манную крупу, а это значит, что блюдо получится более сытным и полезным. Кроме того, такие ленивые вареники можно считать диетическими, если взять нежирный творог и положить минимум сахара. Нравится мне это блюдо тем, что несмотря на достаточно большое количество манной крупы, вкус творога все равно отлично чувствуется в готовом блюде, что не скажешь о ленивых варениках с мукой. По консистенции мои вареники получились достаточно плотными, зато при варке не развалились.

    Обязательный этап приготовления этого блюда — после варки необходимо сдобрить ленивые вареники сливочным маслом, чтобы почувствовать вкус и аромат детства. И конечно же, кушайте готовые вареники горячими, макая их в холодную сметану или варенье.

    Итак, для приготовления ленивых вареников без муки (с манкой) нам потребуются следующие ингредиенты.

    Разомнем творог вилкой. Можно протереть через сито, если не жалуете комочки. Обычно магазинный творог в пачках достаточно однородный и этого не требуется. Комочки в любом случае не испортят вкус готового блюда.

    Добавим сахар. Мне достаточно столовой ложки для вкуса. А также всыплем соль.

    Разобьем яйцо. Все тщательно перемешаем. В зависимости от количества сахара и размера яйца, масса станет более или менее жидкой.

    Всыплем манку. Столовые ложки берем без горки.

    Тщательно перемешаем и оставим на полчаса. Масса получится достаточно густой, но необходимо еще время, чтобы манка набухла и тесто получилось плотнее.

    Присыпаем доску манкой и формируем из набухшего теста вареники. Можно раскатать колбаску и разрезать ее на кусочки, а можно просто сформировать шарики любого размера. Учитывайте, что в кипящей воде они еще немного увеличатся в размере.

    В кипящую подсоленную воду аккуратно запускаем наши ленивые вареники с манкой. Варим до их всплытия на поверхность, это займет не более 5 минут. Шумовкой раскладываем по тарелкам. Но лучше слить воду с варениками в дуршлаг, так не останется лишней влаги.

    Советую подавать ленивые вареники без муки в глубоких тарелках, так они дольше останутся горячими. Сдобрите получившиеся изделия сливочным маслом и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.

    Безусловно, куда вкуснее будет есть ленивые вареники со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом…А лучше — со всем сразу! Приятного аппетита!

    Ленивцы из творога и банана

    С бананом вареники невероятно вкусные! Он придает особую текстуру, и вкус очень нежный, а аромат, какой аромат?! Горячие ленивцы с медом или любимым вареньем сдобренные сметаной — это просто песня, для любителей такого блюда. Сохраняйте рецепт и балуйте родных такой вкусняшкой.

    Ингредиенты:

    • Творог — 300 гр.
    • Банан — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 100 гр.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — по вкусу
    • Сметана (для подачи)
    • Ванилин (по желанию)

    Этапы приготовления:

    1. В глубокой миске разминаем вилкой творог. Добавляем соль, сахар, ванилин на кончике ножа или ванильный сахар, яйцо и перемешиваем все компоненты.

    2. Снимаем с банана кожуру и в отдельной тарелке разминаем вилкой банан до пюреобразной консистенции. Для этого блюда лучше использовать перезревшие бананы, тогда будет легче его размять да и вкус будет намного ярче выражен.

    3. Перекладываем наше банановое пюре к творогу, перемешиваем. Затем всыпаем муку и еще раз хорошенько перемешиваем. Творог должен приобрести плотную текстуру.

    4. Затем присыпаем поверхность мукой и выкладываем творожно-банановое тесто. Формируем колбаску толщиной в два пальца и нарезаем на кусочки шириной примерно 1.5 — 2 см.

    4. Стам кастрюлю с водой на плиту и совсем немножко добавляем соли. Как только вода закипит погружаем вареники и варим до готовности на маленьком огне. Как только они всплывут — значит блюдо готово, обычно на это уходит до 3 минут. Достаем шумовкой, чтобы избавиться от лишней воды и раскладываем по тарелкам.

    Сдабриваем сметаной, сиропом или медом, смотря что вы любите и кушаем с удовольствием!

    Советы и секреты от диетологов

    Диетические ленивые вареники с творогом подаются с натуральными сиропами – кленовым, агавовым и т.д. Также можно подать к ним капельку меда. Но оптимальный вариант – приготовить ягодное или фруктовое натуральное пюре без сахара, например, взбить в блендере малину, шелковицу, ежевику.

    В некоторых рецептах горячие вареники посыпают крошкой горького шоколада. Отлично дополнят диетические ленивые вареники нежирная сметана, мацони.

    Очень удобно заготовить такие вареники в морозилке. Полуфабрикаты раскладывают на досточке и отправляют в морозильную камеру. Потом ссыпают в пакет и хранят 6-8 мес. Варить их просто — в кипяток бросают без предварительного размораживания, варят на 2-3 минуты дольше.

    Варить ленивые творожные вареники можно не только в воде! Пароварка тоже отлично подойдёт!

    Как приготовить диетические ленивые вареники с творогом и овсяной мукой

    Для этого лакомства нам необходимо всего три ингредиента — овсяная мука, творог и яйца. Вот и весь список для данной диетической вкусняшки или как модно сейчас говорить ПП блюда. И можно смело кушать и не бояться за фигуру.

    А секрет весь в чем? Да в том, что здесь не используется пшеничная мука, а полезная овсяная, которая богата клетчаткой, белком, минералами и витаминами. И самое главное гликемический индекс = 45 ед. (а у пшеничной муки 85- единиц).

    Если дома овсяной муки не нашлось, можно обычные овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или измельчить блендером.

    Итак, предлагаю начать готовить ПП вареники…

    Ингредиенты:

    • Творог — 450 гр. (низкокалорийный)
    • Овсяные хлопья или мука — 150 гр
    • Белки от 3 -х яиц
    • Соль — 0.5 ч. ложки
    • Сахар — 0.5 ч. лож.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно отделить белки от желтков и чуть-чуть взбить до образования пенки. Теперь добавляем к творогу взбитые белки, кладем соль и сахар и тщательно перемешиваем. Затем добавляем овсяную муку либо измельченные хлопья и вымешиваем тесто до тех пор пока оно не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.

    2. Дальше действуем по старой схеме: на разделочную доску присыпаем муку, из теста катаем колбаску а потом делим ее на равные порционные кусочки.

    Не делайте вареники слишком большими, так как во время варки они увеличатся в объёме примерно 10 %

    3. Отвариваем после закипания 4-5 минут (не забудьте посолить воду). Вынимаем шумовкой.

    Блюдо готово! Подаем к столу со сметаной или сливками. Приятного аппетита!

    Вареники без муки без творога. Польза и калорийность

    Может возникнуть закономерный вопрос: как вареники связаны с диетическим рационом? Неужели можно есть это любимое с детства блюдо без вреда для фигуры? Оказывается, не только можно, но даже нужно.

    Только вместо привычных вареников в тесте и с большим количеством сахара нужно готовить диетические ленивые вареники. Ленивыми их назвали из-за того, что начинка не заворачивается в тесто, а перемешивается с мукой до плотной консистенции, нарезается на порции и в таком виде варится.

    Диетические ленивые вареники из творога, разрешенные при правильном питании, не могут готовиться на пшеничной муке. Этот ингредиент приводит к увеличению калорийности блюда.

    Углеводов в диетическом питании должно быть по минимуму, желательно заменить легко усвояемые на «долгие», чтобы организм потратил как можно больше усилий на переработку этих компонентов. Можно, например, приготовить из творога диетические ленивые вареники без муки, заменив ее геркулесом или овсянкой.

    Важна жирность творога, который будет использован для приготовления диетических вареников. Если для обычного рецепта допустим творог и 18% жирности, то в ленивых низкокалорийных варениках максимум – 9%, а лучше и вовсе взять 5%. Такие вареники – отличный вариант десерта или самостоятельного полноценного блюда на белковой диете.

    Полностью обезжиренный творог для ленивых вареников брать не рекомендуется , поскольку он очень сухой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.

    Ленивые вареники с начинкой из ягод внутри

    Мы с вами уже приготовили самые разнообразные рецепты ленивцев, но еще есть один вариант приготовления с изюминкой. А изюминкой этого блюда будет -начинка из ягод малины.

    Необходимые ингредиенты:

    • Творог — 600 гр.
    • Яйца — 2 шт.
    • Мука — 500 гр.
    • Малина (клубника) — 1/2 ст.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сахар, Ванилин, Сметана- по желанию

    Приготовление:

    1. В творог добавляем яйца, солим, добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. Затем постепенно вводим муку, вымешивая творожное тесто.

    2. Далее нам нужно сформировать оладушки. Можно поступить двумя способами, раскатать тесто на колбаски, а затем нарезать на равные кусочки. Либо просто отрывать от теста кусочки и формировать оладушки. Только не нужно их делать слишком тонкими, примерно в 2 раза плотнее чем на вареники. Затем раскладываем начинку. у меня малинка, но Можно класть любую ягоду, которая у вас имеется. Очень вкусно с клубникой, шелковицей, земляникой.

    3. Зелепить, чтобы ягодка осталась внутри и скатать в шарик. Это проделать нужно с каждым вареником.

    4. Кладем в кипящую воду по одному ленивцу, варим не все сразу, а так чтобы им было свободно в кастрюле. Когда они всплывут, продолжаем варить 5-6 минут, затем вынимаем шумовкой.

    Вот и все, фаршированные ленивцы готовы! Подавайте к столу со сметаной, можно посыпать сахаром или корицей для аромата.

    Кушайте с удовольствием!

    Ингредиенты

    • Творог (можно нежирный, но тогда нежность вареников не оправдает желания) – 300 грамм;
    • Мука пшеничная в/с – 220 грамм;
    • Спелые апельсины – 1 штука среднего размера;
    • Клубника на выбор – 6 штучек;
    • Куриные яйца – 2 средние штуки;
    • Свежий базилик – 2 веточки;
    • Коричневый сахар – 6 столовых ложек;
    • Коньяк (любой категории и выдержки) – 1 столовая ложка;
    • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
    • Морская соль – 2/3 чайной ложки.

    Видео-рецепт творожных ленивых вареников

    Вот еще один рецептик, только он в видео формате, где вы можете наглядно посмотреть шаг за шагом, как автор готовит это несложное, но очень вкусное и полезное блюдо. И вас тоже обязательно все получится, приятного просмотра!

    Готовьте с удовольствием!

    Наша сладкая подборка из творога подошла к концу. Думаю, теперь вы убедились, что приготовить ленивцы очень быстро и легко. Желаем вам кулинарных успехов!

    Обязательно оставляйте комментарии и нажимайте на кнопки социальных сетей. Они расположены чуть ниже.

    До новых выпусков!

    Автор публикации

    не в сети 46 минут

    Польза и вред блюда

    Кисломолочные продукты богаты кальцием, известны своими диетическими и лечебными свойствами и полезны для работы органов пищеварения.

    Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в них, помогают пище легче перерабатываться и усваиваться организмом. Молочная кислота, входящая в состав творога и сметаны, способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, угнетает рост и развитие патогенных организмов.

    С осторожность следует употреблять творожное кушанье лицам, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

    Диетические рецепты

    По большому счету, «ленивцы» и так блюдо для детского и диетического питания. Но если есть возможность сделать низкокалорийные ленивые вареники или увеличить полезность еды, почему бы не попробовать?

    С овсяной мукой

    Чтобы сделать блюдо полезнее и интереснее, можно заменить пшеничную муку овсяной. Простор для фантазии неограничен — существуют описания рецептов с кукурузной, льняной мукой и даже отрубями. Количество сахара и яиц уменьшаем, молочный продукт используем обезжиренный. Получаются диетические ленивые вареники из творога!

    • творог — 400 г;
    • овсяная мука — 200 г;
    • яйцо — 1 штука;
    • сахар — 30 г.

    1. Тщательно разотрите творог ложкой с яйцами и сахаром.
    2. Замесите тесто, перемешав сахарно-творожную смесь с овсяной мукой.
    3. Сформируйте вареники, нарезая на кусочки жгуты из теста либо катая колобки.
    4. Отварите в большом количестве подсоленной воды примерно 4 минуты после всплывания.

    Если у вас нет под рукой овсяной муки, воспользуйтесь геркулесовыми хлопьями. Просто пропустите их через кофемолку или измельчите в блендере.

    Без яиц

    Куриные яйца содержат много белка, в любом тесте они являются связующим компонентом. Однако можно попробовать сделать вареники без яиц, если у кого-то в семье есть аллергия на этот продукт, или просто хочется снизить количество калорий.

    • творог — 400 г;
    • пшеничная мука — 100 г;
    • соль — по вкусу.

    1. Смешайте творог с мукой и вымесите тесто руками. Оно должно быть влажным и мягким. Муку добавляйте постепенно, т.к. в зависимости от жирности творога, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
    2. Отделите от теста небольшую часть, скатайте ее колбаской. Нарежьте ее на кусочки. Таким образом сформируйте столько вареников, сколько вам необходимо.
    3. Варите в кастрюле с кипящей подсоленной водой 5 минут.

    Ленивые сырники жареные на сковороде

    Самый простой способ приготовления ленивых сырников из творога – на сковороде. Количество растительного масла для жарки лучше сократить, чтобы блюдо получилось не таким жирным и калорийным.

    Для приготовления потребуется:

    • Творог – 500 г.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Мука пшеничная – 3 ст.л.
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Творог аккуратно размять вилкой, чтобы масса стала однородной. Добавить взбитые венчиком яйца, просеянную муку, соль и сахар. Всё перемешать, размять получившиеся комочки. Для вкуса можно добавить немного ванили.
    • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сформировать столовой ложкой небольшие сырники. Выкладывать их на разогретую поверхность на достаточном расстоянии друг от друга.
    • Накрыть сковороду крышкой, газ убавить до минимума. Обжаривать сырники 2-3 мин.
    • Перевернуть, быстро обжарить с другой стороны до появления золотистой корочки.

    Подавать лучше со свежими фруктами и ягодами, например, клубникой или малиной. В холодное время года подойдёт натуральное варенье, джем.

    Вареники с картошкой. Как приготовить вареники с картошкой:

    Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

    Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

    Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

    С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

    Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

    Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

    Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

    Для детского меню

    Ленивые вареники можно вводить в рацион малышей уже в год, конечно, если они уже умеют хорошо жевать. Чтобы сделать блюдо максимально здоровым и полезным, имеет смысл приготовить самостоятельно легкий детский творожок. Готовится он очень просто, а вареники с ним получатся нежные и очень вкусные!

    Творог для детских вареников

    • молоко — 1 л;
    • лимонный сок — 30 мл;
    • соль — 5 г.

    1. Молоко влейте в кастрюльку, добавьте соль и начните нагревать на медленном огне.
    2. Когда молоко станет немного теплым, влейте лимонный сок. Постоянно помешивайте содержимое кастрюльки.
    3. Постепенно молоко начнет расслаиваться на творожную массу и сыворотку. Доведите до максимальной температуры, но ни в коем случае не давайте молоку кипеть!
    4. Слейте содержимое кастрюльки на сито или марлю, дайте воде стечь. Если используете марлю, можно подвесить массу на час над раковиной или чашкой, чтобы максимальное количество жидкости вышло из творога.

    «Ленивчики» детские

    Делаются ленивые вареники с творогом легко (как на фото) сможет приготовить даже самый далекий от кулинарии папа. Отличие от классического рецепта в том, что в тесто добавляется меньше муки, а творог перетирается через сито либо взбивается блендером.

    • творог — 200 г;
    • пшеничная мука — 150 г;
    • яйцо — 1 штука;
    • сахар — 50 г;
    • соль — по вкусу;
    • джем — для подачи.

    1. Творог разотрите с сахаром и яйцом в миске.
    2. Взбейте массу миксером или блендером, чтобы она стала как можно более однородной.
    3. Добавьте в массу муку. Помните, что тесто для ленивых вареников должно быть довольно липким и мягким.
    4. Сформируйте вареники: раскатайте тесто на столе (пласт теста должен быть примерно 5-6 мм толщиной) и нарежьте на кусочки формочками для печенья. Можно использовать рюмочку.
    5. Вскипятите воду и немного подсолите ее. Опустите вареники в кипяток и доведите до готовности. Обычно для этого требуется 7 минут.

    Если вы хотите, чтобы «ленивчики» получились мягкие, как в детском саду, используйте манку: крупой нужно заменить часть муки в пропорции 1:2, то есть, если в рецепте указано 150 г муки, значит нужно взять приблизительно 100 г манки и 50 г муки.

    Тесто на ленивые вареники с творогом всегда получается очень мягким. Работать с ним не так-то просто. Чтобы вылепить «галушки» или нарезать их формочкой, постоянно подпыляйте стол мукой. Принцип таков: на столе муки должно быть больше, чем в тесте. Тогда и маленькие гурманы с удовольствием будут помогать вам готовить!

    Некоторые хитрости приготовления

    Чтобы вареники из творога были более нежные, в тесто нужно добавить немного сливок. При добавлении каждого продукта творог необходимо тщательно перетирать, но делать это необязательно. Муку предварительно нужно просеять через сито, это сделает тесто более воздушным и нежным.

    Есть мнение, что при добавлении сахара вареники хуже держат форму, но на практике это не подтверждается. От того, сколько вы поставите муки в тесто, будет зависеть вкус: чем меньше муки, тем более творожный вкус, так же это влияет на калорийность блюда. К тому же на вкус сильно влияет качество продуктов.

    Творожные клецки без муки. Клецки творожные: простой рецепт

    Для того чтобы приготовить клецки творожные, вам понадобятся следующие продукты:

    • 500 г творожной массы или творога;
    • 2 средних яйца;
    • 30 г пшеничной муки;
    • 60 г манной или овсяной крупы
    • 1/2 ч.л. крупной соли;
    • панировочные сухари.

    Еще несколько столетий назад в Восточной Европе готовили различные блюда с клецками. В настоящее время клецки также любят и готовят, они являются национальным блюдом многих народов. Их готовят и употребляют как самостоятельное основное блюдо, десерт , а также в качестве добавки к первым блюдам. Клецки готовятся очень просто и ингредиенты необходимые для их приготовления практически всегда имеются в каждом доме.

    Способ приготовления творожных клецек:

    1. В миске среднего размера смешайте творог (творожную массу), взбитые отдельно яйца, просеянную муку, манку и соль. Все тщательно перемешайте до получения однородной консинстенции.

    2. Накройте миску полотенцем либо пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

    3. Поставьте большую кастрюлю с водой на большой огонь. После того, как вода начнет кипеть, воду нужно посолить.

    4. Из творожной массы слепите около 20 маленьких шариков, размером примерно с маленькие яйца. Для того чтобы масса не прилипала к рукам, при лепке смачивайте руки водой.

    5. Полученные шарики аккуратно опускайте в подсоленную кипящую воду.

    6. После того, как вода снова закипит, сделайте огонь меньше и накройте кастрюлю крышкой.

    7. Варите клецки до того момента, пока они не всплывут.

    8. После того как клецки будут готовы, достаньте их шумовкой и выложите их на салфетки или бумажное полотенце.

    Дальше можно выбрать один из нескольких существующих способов приготовления – можно обмакнуть творожные клецки в панировочных сухарях и запечь их в хорошо разогретой духовке до румяной корочки. Подавать их к столу можно со сметаной или как дополнение к любому горячему блюду.

    Если вы хотите подать приготовленные клецки в качестве десерта, тогда посыпьте их мелко измельченными грецкими орехами или маком, можно полить сметаной, вареньем или медом.

    Вареники без муки. Очень вкусные вареники ленивые с картошкой

    Если у вас осталось картофельное пюре, которое после разогревания потеряет свой вкус, то сделайте на его основе вареники. Процесс приготовления мало чем отличается от классического рецепта с творогом, но последний легко заменить горячим отварным картофелем, чтобы приготовить сытный ужин. Пошагово следуйте рецепту, тогда через полчаса вы сможете к столу подать много вкусных ленивых вареников, заправляя маслом или сметаной.

    • 6-7 картофелин среднего размера;
    • 20 г муки;
    • 4-5 ст. ложек манной крупы;
    • 1 небольшая луковица.

    Пошагово сытное блюдо готовится следующим образом:

    1. Сварить картофель, сделать пюре или взять готовое, высыпать манную крупу, перемешать, оставляя смесь постоять около пяти минут.
    2. Затем, добавляя муку, замесить тесто.
    3. Далее существует два варианта, как лепить вареники ленивые с картошкой. Первый – сделать колбаску небольшого диаметра, нарезать небольшими по размеру кусочками, опустить их в кипящую воду, чтобы довести до готовности. Второй вариант – раскатать тесто, вырезать изделия любой формы.
    4. Перед тем, как подать их к столу, поджарить лук, сделать шкварки, мелко нарезать чеснок, чтобы украсить блюдо.

    Вкусные ленивые сырники в духовке — пышные как в садике

    Я давно замечаю, что люди ностальгируют по тому, как замечательно и вкусно их кормили в детских садах. И что многие пытаются повторить детсадовские рецепты, но почему-то получается не то. Кажется, я нашла способ добиться того самого вкуса и аромата из детства: нужно запекать в духовке. Здесь не требуется подсолнечное масло, блюдо получается очень пышным и полезным, особенно для детей.

    Вам понадобится:

    • 250 г сухого домашнего творога;
    • 2 куриных яйца (можно и одно);
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2-3 ст.л. муки + для посыпки;
    • 1/2 ст.л. разрыхлителя;
    • сахарная пудра;
    • пергаментная бумага.

    Этапы готовки:

    1. Взбейте в блендере яйца с сахаром.

    2. Добавьте туда же творог, муку и разрыхлитель. Снова всё взбейте, масса должна быть однородной и не слишком жидкой.

    Если используете магазинный творог, потребуется больше муки.

    3. Готовое тесто разделите на порции и каждую хорошенько обваляйте в муке.

    4. Разложите порции теста на противне, застеленном пергаментной бумагой. Пару раз проткните каждый сырник вилкой — просто для красоты.

    5. Поставьте противень на средний уровень в духовке, нагретой до 180 градусов. Готовьте не более 8-10 минут. Они должны стать золотистого цвета.

    6. Посыпьте готовые творожники сахарной пудрой. Если её нет, измельчите обычный сахар в блендере.

    Кушайте на здоровье! Сын обожает эти сырники, и мне самой приятно вспоминать, как кормили в садике. Я частенько готовлю разные запеканки как в детском саду, сынуле очень нравится, попробуйте.

    Нюансы приготовления блюда

    • Выбирайте качественные продукты. Если вы задались вопросом, как сделать вкусные ленивые вареники из творога, в первую очередь, не пожалейте денег на хороший творог! В идеале, это должен быть достаточно жирный, от 5% и выше деревенский продукт либо нежный свежий творожок, приготовленный самостоятельно. Технология приготовления творога описана выше, в рецепте для детей.
    • Не отходите от плиты. Ленивые вареники варятся очень быстро, важно не передержать их в воде. После того как вы забросили заготовки в кастрюлю, необходимо их перемешать, чтобы не прилипли ко дну. Затем дождитесь, когда вареники всплывут. Выждите 4 минуты, после этого вареники уже можно вытаскивать. Однако лучший способ грамотно сварить блюдо — не смотреть на часы, а постоянно пробовать. Универсального совета, сколько варить ленивые вареники с творогом, не существует, многое зависит от состава теста, формы вареников, их размера и количества.
    • Используйте кухонную технику. Очень нежные ленивые вареники с творогом можно приготовить на пару в мультиварке. Просто заполните чашу водой на 1/3, выложите «ленивчики» в пластиковую емкость с дырочками (она есть в комплекте почти каждой мультиварки) и выберите программу «Пар». Примерное время приготовления — 15 минут. Аналогично ленивые вареники готовятся в пароварке: залейте в резервуар воду, согласно инструкции вашего кухонного прибора, выложите заготовки в чашу и выставьте время приготовления — 15 минут. Кроме особенно мягкого вкуса, который обязательно порадует на «выходе», у вас появится немного свободного времени для личных дел, так как пароварку и мультиварку не нужно «караулить».

    Даже если мы используем щадящий способ приготовления на пару, все равно хочется понимать, сколько калорий в ленивых варениках. Если сложить энергетическую ценность каждого ингредиента в классическом рецепте, получится примерно 210 ккал на 100 г. В блюде много белка, кальция и углеводов, значит, оно хорошо насыщает. Выходит, что калорийность ленивых вареников с творогом невысока, а вот пользы от них — много.

    Знание о том, как приготовить ленивые вареники с творогом пригодится любой хозяйке: все мы мечтаем готовить быстро, а кушать вкусно, оставаясь при этом стройными. Попробуйте, и наверняка рецепт творожных ленивых вареников станет одним из ваших любимых.

    Готовим в мультиварке

    Ленивые сырники из творога в мультиварке – самый просто способ приготовления. Блюдо и так готовится максимально просто, использование мультиварки освобождает хозяйку от стояния у плиты и наблюдения за тем, как сырники приобретают золотистую корочку.

    Для приготовления потребуется:

    • Творог рассыпчатый – 400 г.
    • Мука пшеничная – 400 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу.

    Готовые ленивые сырники выложить на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги. подавать со сметаной, вареньем, джемом.

    Классика

    Ленивые вареники для детей можно готовить по рецепту наших бабушек. Результат получится достаточно сытным.

    Для приготовления возьмите:

    • мука — триста грамм;
    • 0,4 кг творога;
    • два яичка;
    • сахар – половина двухсотграммового стакана;
    • немного соли.
    1. Сахар, творог и яйца смешивают, хорошенько растирают вилкой.

      Полученную массу подсаливают, добавляют муку.

    2. Формируют тесто (липкое), отправляют в холодильник минут на тридцать.
    3. По прохождению этого времени, вынимают, разделяют на части.
    4. Из каждой создают колбаску, нарезают ее на маленькие кусочки.

      На плиту ставят большую емкость с водой, доводят ее до кипения, немножко подсаливают и закидывают ленивые вареники.

      Когда вода закипит повторно, блюдо будет готовиться приблизительно пять минут.

      Вареные ленивые сырники из творога

      Стандартный рецепт приготовления ленивых сырников с творогом. Список ингредиентов:

      • Творог – 300 г.
      • Яйцо – 1 шт.
      • Мука пшеничная – 5 ст.л.
      • Сахарный песок – 3 ст.л.
      • Соль по вкусу.

      Способ приготовления:

      • Творог размять вилкой или пропустить через сито. Смешать со взбитыми яйцами, солью, сахаром, просеянной мукой. Для вкуса можно добавить немного ванилина.
      • Тесто должно получиться однородным, без комочков.
      • Разделочную доску посыпать небольшим количеством муки. Раскатать тесто в колбаску толщиной 4 см. Нарезать её небольшими кусочками одинакового размера.
      • Каждую часть обвалять в муке.
      • Воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Аккуратно выложить будущие сырники. Варить в течение 3-4 мин.

      Готовые сырники лучше подавать с натуральным мёдом или вареньем.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.