Закваска для хлеба "Вечная"

Кекс из гречки в микроволновке

Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба - БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта "Помещик" - хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю "ВАСИЛЬНА"!

Ингредиенты для «Закваска для хлеба "Вечная"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1026 ккал
белки
27.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
224.7 г
100 г блюда
ккал
171 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
37.5 г

Рецепт «Закваска для хлеба "Вечная"»:

Блины из муки зеленой гречки веган

Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная. И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается.

На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).

Испечь из гречневой муки печенье на

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки - это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки.

3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.

Это точно!
Пенная масса получилась)))

Я не удержалась и пустила половину "в дело", а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.

Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы", т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали - подкормили - оставили в тепле - и она снова готова в бой!

Сказать что хлеб получился вкусный - это ничего не сказать!
Только натуральное всё.

ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ ХЛЕБ
.ru/recipes/show/546 62/

Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки - 6 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи
(если конечно всё правильно сделать с закваской).

ПОДКАРМЛИВАТЬ - это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника - "подкормить" - подержать в тепле, когда пошла реакция - готово к использованию. Лучше вечером подкормить - на утро она "созрела", или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).
Если нет пузырьков долго - добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Испечь хлеб в хлебопечке из гречневой муки хлеб

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 февраля 2013 года psilena #

27 февраля 2013 года a-lesa #

26 февраля 2013 года psilena #

27 февраля 2013 года TatyankaC #

27 февраля 2013 года psilena #

27 февраля 2013 года a-lesa #

24 февраля 2013 года kalido #

25 февраля 2013 года a-lesa #

24 февраля 2013 года Alina13 #

17 февраля 2013 года ритамаргарита1 #

17 февраля 2013 года a-lesa #

16 февраля 2013 года ритамаргарита1 #

16 февраля 2013 года a-lesa #

6 февраля 2013 года Innysja #

7 февраля 2013 года a-lesa #

11 февраля 2013 года Innysja #

11 февраля 2013 года a-lesa #

12 февраля 2013 года Innysja #

12 февраля 2013 года a-lesa #

24 февраля 2013 года Innysja #

25 февраля 2013 года a-lesa #

3 февраля 2013 года TatyankaC #

Гречневая мука диетические рецепты

3 февраля 2013 года a-lesa #

3 февраля 2013 года TatyankaC #

26 февраля 2013 года Innysja #

27 февраля 2013 года TatyankaC #

1 февраля 2013 года barska #

Как приготовить блины из гречневой муки на воде

1 февраля 2013 года a-lesa #

1 февраля 2013 года barska #

1 февраля 2013 года a-lesa #

1 февраля 2013 года barska #

1 февраля 2013 года a-lesa #

1 февраля 2013 года barska #

1 февраля 2013 года a-lesa #

3 февраля 2013 года barska #

3 февраля 2013 года a-lesa #

3 февраля 2013 года barska #

4 февраля 2013 года a-lesa #

4 февраля 2013 года barska #

4 февраля 2013 года a-lesa #

4 февраля 2013 года barska #

4 февраля 2013 года a-lesa #

4 февраля 2013 года barska #

4 февраля 2013 года a-lesa #

5 февраля 2013 года barska #

5 февраля 2013 года a-lesa #

28 января 2013 года rithen #

27 января 2013 года nemira #

28 января 2013 года a-lesa #

26 января 2013 года Milonguita #

26 января 2013 года a-lesa #

27 января 2013 года Milonguita #

28 января 2013 года a-lesa #

25 января 2013 года irina_vip #

Клецки для супа из гречневой муки для

25 января 2013 года a-lesa #

25 января 2013 года irina_vip #

26 января 2013 года a-lesa #

24 января 2013 года TatyankaC #

25 января 2013 года a-lesa #

25 января 2013 года TatyankaC #

13 января 2013 года Ира Смолина #

14 января 2013 года a-lesa #

9 января 2013 года evgee #

9 января 2013 года a-lesa #

8 декабря 2012 года рябинушка1 #

9 января 2013 года a-lesa #

1 декабря 2012 года Сепа 24 #

28 ноября 2012 года a-lesa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.