Можно ли диабетикам пельмени и вареники?

Нет необходимости отказываться от любимых блюд — кнедлей и пельменей, если поставлен диагноз сахарный диабет. Пельмени из ржаной муки для диабетиков будут прекрасной альтернативой традиционному блюду. Многим пациентам приходится отказываться от лакомства в связи с тем, что в тесте содержится пшеничная мука, которая имеет высокий гликемический индекс, а в начинке много жира, негативно влияющего на организм. Далее рассмотрим, как можно готовить аппетитные низкокалорийные хинкали, пельмешки и варианты соусов к ним.

Вкусные из гречневой муки

Какая мука подойдет для теста?

Категорически запрещено при сахарном диабете 2 типа, приобретать в супермаркетах, кафе и ресторанах традиционные равиоли, варенички, манты. Причина кроется в том, что эти блюда рассчитаны на людей с крепким здоровьем, которые без последствий могут употреблять любые продукты. Калорийные блюда не скажутся на здоровом человеке, а организм с нарушенным обменом веществ отреагирует негативно. Диабетикам важно диетическое питание, которое совместно с приемом лекарственных средств помогает увеличить продолжительность жизни. Пельмени при сахарном диабете 2 типа разрешены к употреблению в том случае, если самостоятельно тщательно проверен каждый компонент.

Для пельменного, как и для других видов теста, в большинстве случаев берется пшеничная мука с высоким гипогликемическим индексом (ГИ). В этой ситуации необходимо пшеничную муку заменять на продукт с низким ГИ. В таблице приведены виды муки и их гликемический индекс:

Вид мучной продукцииГИ (усл.ед.)
ГречишнаяВыше 50
Пшеничная
Кукурузная
Рисовая
РжанаяНиже 50
Амарантовая
Овсяная
Льняная
Гороховая
Соевая
Хлебцы с гречневой мукой Ржаную муку лучше смешивать с овсяной, тогда тесто получится мягкое и еластичное.

При диабете 2 типа используют муку, ГИ которой меньше 50. Она имеет повышенную клейкость, вследствие этого масса будет липкой и тягучей. Пельмени, кнедли, ханум готовят с мясной или другой начинкой на ржаной муке. Смешивают ее с овсяной или амарантовой (изготавливается из щирицы) мукой. Из ржаной и льняной муки эластичная масса не сформируется, по консистенции получится плотной, по цвету темной. Если полуфабрикат тонко раскатать получится довольно интересное блюдо.

Начинки для пельменей при СД

Отварные изделия из теста отличаются разнообразием начинок. Согласно традиций национальных кухонь мира в качестве начинок можно использовать разнообразные продукты. Прекрасный диетический фарш получается из мяса птицы. Обычно большая часть жира у них накапливается в ногах, а грудинка идеально подойдет для наполнения полуфабриката. В пельмени, равиоли, хинкали кладут низкокалорийное мясо:

  • индейки;
  • курицы;
  • утки;
  • гуся.

Альтернативный вариант начинки для равиоли — это перекрученная на мясорубке рыба. Подойдет филе лосося, тилапии, форели. К рыбной массе возможно добавление грибов, капусты, зелени. Блюдо получится вкусным, деликатесным и диетическим. Вегетарианская начинка сделает пельмени полезными, особенно для пожилых пациентов. Различные виды начинок комбинируют, в результате чего организм получает максимальную пользу.

Рецепты вареников диабетику

Варенички для диабетиков должны содержать продукты с низким содержанием жира и гликемическим индексом. Как указывалось выше, готовить тесто для вареников необходимо из ржаной муки. Рецепт приготовления следующий — взять:

  • ржаную муку (3 ст.);
  • кипящую воду (1 ст.);
  • свежесмолотое семя льна (2 ч. л.);
  • оливковое масло (4 ст. л.).

Льняное семя залить кипятком и оставить не некоторое время. В миску насыпать муку, залить теплым раствором из воды и льняного семени, добавить оливковое масло, замесить массу необходимой консистенции. Для повышения эластичности массу завернуть в пищевую пленку и оставить настаиваться и после этого вымешать. Этот рецепт подойдет для лепки вареников с разной начинкой.

Рецепт блюда из зеленой гречки Начинка для вареников при диабете должна быть полезной и вкусной, но не жирной, отлично подойдет творог.

Традиционной начинкой для вареничков является творог. Творожная масса должна быть свежей, не жирной, а для приготовления в меру сухой. Для удаления из творога лишней влаги необходимо взять сито, застелить его марлей и выложить творог. Затем положить пресс или прижать рукой. После того как сыворотка перестанет сочиться, можно готовить блюдо. Чтобы творог при варке не распадался, следует к нему добавить куриное яйцо (на 200 гр. творожной массы — 1 шт.).

Клубни картофеля прекрасно подойдут для начинки. Этот овощ сочетает в себе цинк и гликаны (полисахариды), поэтому диетологи советуют пациентам с СД не съедать в сутки более 250 гр. Для уменьшения уровня ГИ следует отваривать овощ в кожуре. Для снижения содержания крахмала рекомендуется вымочить клубни. Для замачивания кладут картошку на 9 часов в воду комнатной температуры. После этой процедуры овощ отваривают и готовят пюре, используемое для начинки в различных кулинарных изделиях.

Какие соусы использовать диабетику к вареникам и пельменям?

Есть пельмени, а также вареники следует с соусами. Оригинальные приправы и подливки придают пикантности блюду. Чем острее маринад, тем отчетливее проявляется вкус. Однако, кушать хинкали, равиоли, кнедли с майонезом или кетчупом диабетикам категорически запрещено. Пельмени и диабет вполне совместимы, если в блюдо класть больше зелени, а вместо подливки использовать лимонный сок.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.