Заливной пирог с капустой на ржаной муке

По этому рецепту получается очень вкусный капустный пирог. И это не единственное его достоинство. Пирог приготовлен без использования пшеничной муки и с минимумом масла. Это говорит о том, что он более полезен для диетического или правильного питания. А по вкусовым качествам он превосходит все возможные свои подобия

Для приготовления теста понадобится:
– яйца – 2 шт.;
– нежирная сметана – 100 г;
– кефир – 100 мл;
– соль – щепотка;
– сахар – 1 ч. л.;
– сода – 0,5 ч. л.;
– растительное масло – 2 ст. л.;
– ржаная мука – 200-250 г;
– сухая зелень.

Для начинки потребуется:
– капуста – 0,5 кг;
– морковь – 1 шт.;
– зеленый лук – небольшой пучок;
– дольки помидор, несколько колец репчатого лука, кунжут – для украшения.

Приготовление.
1. Начинаем с приготовления начинки, чтоб она успела остыть, к моменту выкладывания ее в пирог. Шинкуем капусту и трем морковь на терке.
2. Чтоб капуста не потемнела в процессе тушения, обдаем ее кипятком, а потом на одну минуту заливаем холодной водой. После этого отжимаем и выкладываем в сотейник. Если допустимо, то можно добавить 1 ч. л. сливочного масла. Если нет, то добавляем немного воды и на маленьком огне тушим капусту с морковкой. Тушим не более 15 минут, необходимо только, чтоб капуста стала чуть-чуть мягче. Выключаем огонь, солим, крошим зеленый лук и оставляем остужаться.

Выпечка с гречневой мукой для диабетиков

3. В миске взбиваем венчиком яйца, добавляем к ним соль и сахар.
4. Добавляем сметану. Если вы хотите максимально уменьшить количество жиров, замените сметану на размороженный кефир. Для этого за сутки положите пакет кефира в морозилку, а за 10-12 часов до приготовления теста, достаньте пакет, вскройте и положите на сито. Кефир растает, от него отделится и стечет сыворотка, а в сите останется густая белая масса. Возьмите ее вместо сметаны.
5. Сразу же заливаем кефир, засыпаем соль, сахар и соду. Взбиваем и оставляем на 10 минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, это позволит подняться тесту без использования дрожжей.
6. В тесто вливаем растительное масло, засыпаем сухую зелень и ржаную муку. Перемешиваем.
7. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выливаем половину теста на дно. Сверху выкладываем капустную начинку. И выливаем остатки теста. По поверхности пирога выкладываем дольки помидор и посыпаем крупной солью.

8. Выпекаем пирог при 180 градусах 10 минут. После этого достаем и раскладываем по верху тонкие кольца лука, посыпаем кунжутом. Отправляем обратно в духовку до полной готовности.
Готовый пирог оставляем в форме на 10-15 минут. Потом достаем и приглашаем к столу. Нежное, ржаное тесто отлично сочетается с мягкой капустой. Приятным дополнением служит сухая зелень, которая придает неимоверный аромат! Приятного чаепития!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.