Веганские гречневые котлеты

Рецепт хлеба из гречневой муки без глютена и дрожжей

Веганские гречневые котлеты

"Цикл - #ЗОЖ " " #ВЕГАНСКИЕ_РЕЦЕПТЫ_ВТОРЫХ_БЛЮД"

Гречневая каша - 3/4 ст.

Фасоль красная - 1 ст.

Вяленые помидоры - горсть

Оливковое масло - 4 ст. л.

Соль, специи - по вкусу

Отварить фасоль, промыть. Морковь почистить и натереть. Помидоры замочить в воде. Вскипятить 2 стакана воды в кастрюле, затем добавить гречку и варите 15-20 минут или пока вода не впитается. Нагреть духовку до 180°С. Нарезать грибы, полить оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Перемешать и переложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовке 10-15 минут. Когда грибы будут готовы переместить их в кухонный комбайн с остальными ингредиентами, посолить, добавить специй, оливкового масла. Взбить до однородной липкой консистенции. Намочить руки водой и вылепить овальные котлеты из «фарша» (у нас получилось 12 котлет). Разогреть духовку до 180°С. Поместить котлеты на противень и выпекать в течение 25 минут (до хрустящей корочки). Когда котлеты готовы, оставить остыть на несколько минут, затем переложить на тарелку.

Приятного аппетита друзья!

#зож #питание #котлеты #рецепты #веганство #здороваяеда #кухнимира #сыроедение #рецепткотлет #веган

Найдены возможные дубликаты

Ща набИгут ненавистник веганов :)

А это вкусно однознчно. Как гарнир пойдёт :)

Да, с шашлычком хорошо зайдут!

Зачем портить продукты.

Ароматный сырный суп

Привет, дорогие пикабушники.

На днях очень захотелось сварить вкусный супчик на обед. Получился нежный, ароматный сырный суп. Я – как любитель сыра, просто в восторге.

Куриное филе 250 г

Картофель 600 г (три средних клубня)

Морковь 130 г (одна штука)

Лук 150 г (одна штука)

Плавленый сыр 200 г

Твёрдый сыр 100 г

Растительное масло 4 ст.л.

Наливаем воду в кастрюлю, кладём промытое куриное филе. Доводим воду до кипения, снимаем пенку. Солим по вкусу и убавляем огонь до среднего. Закрываем кастрюлю крышкой и варим филе в течение 30 минут, периодически убираем пенку. Через 30 минут вынимаем готовую курочку, отставляем остывать. Бульон снова ставим на сильный огонь, чтобы он закипел.

В это время промываем рис, вода должна стать чистой и прозрачной. После того как бульон снова закипит, добавляем в кастрюлю промытый рис. Варим его на среднем огне в течение 10 минут.

Картофель чистим, нарезаем кубиками. Через 10 минут после начала варки риса, добавляем в кастрюлю кубики картофеля. Варим еще 15 минут.

В это время готовим зажарку. Чистим морковь и лук. Лук режем кубиками, морковь трём на тёрке. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук и жарим 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем морковку и жарим ещё 4 минуты. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Твердый сыр трём на тёрке.

Бульон опять доводим до кипения и добавляем в суп плавленый сыр. В супе не должно остаться комочков сыра, он должен полностью раствориться.

В конце приготовления добавляем в суп зажарку и куриного филе, твердый сыр. Перемешиваем и даём супу немного настояться.

По желанию можно сделать гренки. Жарим кусочки хлеба на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. К готовому супу добавляем гренки и зелёный лучок.

Вкусный супик готов! Приятного аппетита и вкусного вам настроения! Другие рецепты тут

Баклажаны, любовь моя 2

Комрады, сезон настал. Можно наслаждаться этим божественным овощем. Сегодня вариация остро-сладкая.

Зеленая гречка как правильно варить

Нам понадобится:
- баклажаны 1кг
- острый перец 1шт
- чеснок четыре крупных зубчика
- зелень
- соус терияки, или жидкий мед
- рисовый уксус, либо разбавленный обычный, либо лимонный сок
- соль и масло для жарки.

Рецепт печенья на гречневой муке

Дар богов помыли, просушили. В это время готовим заправку.

Хлеб из гречневой муки в микроволновке

Чеснок, перец, зелень измельчить.

Выпечка на гречневой муке в мультиварке на

Свалить в миску, добавить рисовый уксус 2 столовые ложки. Если обычный 9%й, то ложку и столько же воды. Если лимонный сок, то от целого лимона.

Каша с зеленой гречки

Теперь режем баклажаны пополам, а потом вдоль. Никакой солью не посыпаем, это бред.

Выпечка из гречневой муки и яблок

И жарим на среднем огне, до золотистого цвета.

Пп рецепты гречневая мука

В посудину складываем слоями, пересыпая смесью с зеленью. А также каждый слой нужно посолить, полить соусом терияки, или медом.

Гречневый хлеб в мультиварке без пшеничной муки рецепт

Остужаем, оставляем на ночь в холодильнике. Бабушка моя называла это "по-грузински", но она была еврейкой, так что это не точно.
Дерзайте, приятного аппетита!

Соус песто, соус чимичурри, заправка из чесночных стрелок

Три вкусных рецепта летних соусов. Один раз попробовав, за уши не оттащишь!

Соус чимичурри:
Имеет латиноамериканские корни, и конечно острый вкус. Он превосходно подойдет к любому блюду из мяса.

Постное печенье из гречневой муки

Петрушка, кинза 1 большой пучок
Базилик 1-2 веточки
Лимон 1/2 шт
Чеснок 3-10 зубчиков
Орегано 1 ст.л.
Оливковое масло 100 мл
Перец острый 1 шт
Соль 1/2 ч.л.
Кладем зелень, чеснок, перец в чашу блендера. Натираем цедру половины лимона. Выдавливаем сок половины лимона. Добавляем сухие специи (орегано), соль, оливковое масло. Измельчаем блендером. Соус готов!

Заправка из чесночных стрелок:
В дачный сезон даже не думайте выбрасывать стрелки чеснока. Из них готовится такая заправка, что можно съесть вместе с пальцами.

Пророщенная гречка рецепт

Чесночные стрелки 100 гр
Грецкие орехи 40 гр
Оливковое масло 100-150 мл
Укроп 1 пучок
Соль 1/2 ч.л.
Черный перец 1/4 ч.л.
Лимон 1/2 шт
Твердый сыр 50 гр

Тесто из гречневой муки для пельменей

Режем стрелки чеснока по 2-4 см. Кладем порезанные стрелки, грецкие орехи, укроп, тертый сыр, соль, перец, цедру лимона, сок половины лимона и оливковое масло в блендер и измельчаем. Соус готов!

Соус песто:
Всем известный и любимый соус. Как считается, настоящий песто можно приготовить только из базилика, выращенного в окрестностях Генуи. Но мы попробуем сделать его из продуктов отечественных магазинов.

Мука гречневая рецепты хлеба

Базилик 100 гр
Чеснок 2 зубчика
Твердый сыр 20 гр
Кедровые орехи 20 гр
Лимон 1/4 шт
Соль 1/4 ч.л. (3 гр)
Перец черный 1/4 ч.л. (3 гр)
Оливковое масло 100 мл
Кедровые орешки пару минут обжариваем на сухой сковороде. Пармезан натираем на мелкой терке. Базилик, пармезан, чеснок, орешки, треть масла, соль и перец помещаем в чашу блендера и измельчаем, постепенно добавляя оставшееся масло. Соус готов!

Блюда из гречневой муки рецепты

Жареные штрудли с начинкой, которая была под рукой

Как готовить зеленая гречка

Очень люблю пробовать и готовить рецепты национальной кухни! Турецкой, корейской, испанской, китайской. А сегодня рецепт подкинула соседка немка, очень вкусно рассказала! Какие-то блюда приживаются - как родные. Где-то что, то изменишь на свой вкус и со своими продуктами. Так и живем, приготовили - съели)))

Смотрите и повторяйте на здоровье!

Тесто заводим самое обычное, как пельменное, только с добавлением растительного масла. Соединяем все вместе и несколько минут вымешиваем, после чего убираем в пакет, сто бы отлежалось (минут через 30 вымесите еще раз).

Брауни из зеленой гречки

растительное масло 40 мл,

вода (теплая) 170 мл,

растительное масло для жарки,

соль, черный перец.

Для начинки обжариваю луковицу (порезанную кубиком), сюда же фарш. И когда фарш будет готов (20 минут) добавляем капусту, у меня небольшой вилок, который я мелко пошинковал.

Пророщенная гречка рецепт

Тушим до готовности, в конце добавим соль, перец по вкусу и сюда же порезанную зелень (петрушка). Перемешиваем и остужаем.

Зеленая гречка с мясом

Тесто раскатаем в большой прямоугольный пласт. Распределяем начинку и заворачиваем рулет.

Гречка зеленая пророщенная с овощами

Рулет нарезаем на кусочки (шайбочки) одной высоты. Отправляем минут на пять на сковороду под крышку, добавим немного воды (лучше кипяток). Пусть на среднем огне, тесто пропарится.

Хлеб из гречневой муки без дрожжей без глютена рецепты

Теперь штрудли перекладываем на сковороду со сливочным маслом и обжариваем с обеих сторон, запечатываем все соки. Можно продолжить готовить в сковородке где пропаривали штрудли, просто добавив туда сливочное масло.

Диетические блинчики из гречневой муки рецепт

Обязательно пробуйте начинку (капусту с фаршем) при приготовлении и тогда у вас все получится очень вкусно! Подаем штрудли со сметаной, готовьте с удовольствием!

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Кебаб из ребер

Поделюсь как мне нравится готовить ребра. Получается сочно, очень вкусно и очень просто.
Для начала необходим казан. Ингредиенты ниже на фото.

Творожное печенье с гречневой мукой на

Как заметили, основное это картофель и ребра свиные. Лука нет, есть немного красного сладкого перца и любимые приправы.
Приступим. Разогреваем казан, наливаем масла, 800 мл, и опускаем картофель.

Рецепт хлеба с добавлением гречневой муки рецепты

Обжариваем минут 5 до золотистой корочки. Вынимаем его шумовкой и складываем в кастрюльку.
Затем кидаем мясо.

Оладьи из гречневой муки рецепт в духовке

Обжариваем на сильном огне минуты три. Также наша цель это сделать корочку, чтоб сок остался внутри.
пока жариться возвращаемся к картофелю, и посыпаем солью и приправами

Блинчики из гречневой муки диетические

Обсыпали, закрыли крышкой, потрясли.
Когда мясо обжарили, достаем и также выкладываем и солим, перчим с двух сторон его.

Зеленая гречка мука рецепты

Ну вот самое сложное мы с вами сделали. Теперь вычерпываем масло из казана, оставляя его на дне буквально 50 мл. Убавляем огонь до минимального.
Закидываем картошку в него, и сверху распределяем ребра. Выливаем 500 мл воды, посыпаем перчиком, вставляем чесночок и закрываем крышкой. Засекаем час.

Торт из гречневой муки для диабетиков

Через час достаем, выкладываем на блюдо и начинаем смаковать.
Приятного аппетита!

Оладьи из гречневой муки на кефире с яблоками

Маринованная редиска

Гречневые оладьи без муки без

Маринованная редиска - это необычная закуска для любителей остренького и редиски, конечно. Редиска – это самый первый овощ, появляющийся после холодной и долгой зимы. Не все любят этот овощ, и вариантов его приготовления не так уж и много, чаще всего его, конечно, добавляют в салаты. Овощ очень полезный. Когда хочется попробовать что-то новенькое и вам надоели привычные салаты с редиской, предлагаю вам попробовать приготовить необычную закуску – маринованный редис. Овощ получается в меру острым, ароматным, хрустящим, с пикантным вкусом. Такая закуска просто отлично подходит к мясным блюдам, особенно шашлыку, но и с рыбой тоже хорошо сочетается. О пользе редиса в маринованном виде вряд ли можно сказать, но получается очень вкусно. Способ нарезки может быть любой, и пряности в маринад можно добавлять по своему вкусу. Объем маринада, указанный в рецепте подходит для приготовления 500 грамм редиса, но можно приготовить и меньше, на пробу.

Время приготовления: 6 ч. 20 м. (На подготовку 20 минут, 6 часов на маринование)

Ингредиенты (6 порций)

- Горчица зерновая — 1 ч.л.

- Кориандр — 0.5 ч.л.

- Лавровый лист — 2 шт.

- Перец душистый горошком — 5 шт.

- Перец черный горошком — 1 ч.л.

- Петрушка свежая — 1 пуч.

- Чеснока зубчики — 3 шт.

Приготовление

1) Для приготовления маринада в небольшую кастрюлю выложить все пряности, соль и сахар. Я добавляю пару лавровых листьев, душистый перец и перец горошком, семена горчицы и кориандр, вы можете добавлять любые специи по вкусу и пропорции регулировать самостоятельно.

Хлеб на зеленой гречке с кефиром

2) Залить специи 500 мл воды (холодной или кипятка), довести маринад до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня.

Блинчики из гречневой муки с рыбой

3) Дать маринаду полностью остыть до комнатной температуры. После остывания добавить 2 столовые ложки 9%-го уксуса. Перемешать.

Печенье из гречневой муки диетические рецепты

4) Редис хорошо промыть, просушить, обрезать хвостики и нарезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.

Кексы из гречневой муки шоколадные

5) Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими пластинками.

Тесто из гречневой муки на дрожжах

6) Петрушку промыть и разобрать, разорвать руками на небольшие веточки, нарезать не нужно.

Гречка пророщенная рецепт

7) Выложить нарезанный редис, чеснок и зелень в посуду для маринования, у меня стеклянный салатник, который закрывается крышкой, можно выложить в стеклянную банку. Залить остывшим маринадом. Советую заливать через сито, чтобы избавиться от специй в маринаде, они уже отдали свой аромат маринаду. Но это делать не обязательно.

Рецепт хлеба с гречневой мукой в духовке в домашних условиях

8) Прикрыть крышкой и убрать редис в холодильник минимум на 6 часов для маринования. Я обычно готовлю его с вечера и на ночь убираю в холодильник, чтобы утром пикантная редиска была готова, и её можно было брать в качестве закуски к шашлыку на пикник.

Хлеб из гречневой муки без глютена в духовке без

9) Вот такая яркая, хрустящая и очень вкусная редиска готова! Приятного аппетита!

Зеленая гречка как сварить

Пирожки с мясом и сыром

Печенье из муки зеленой гречки без сахара

Люблю домашнюю выпечку, знаю 1000 рецептов из теста! Сегодня расскажу как приготовить вкусные пирожки с мясом и сыром. Получаются очень вкусные и красивые, сами все увидите!

Для теста соединяем яйцо, дрожжи, сахар, соль. Сюда же добавляем ложку уксуса (тем самым улучшаем структуру белка в муке и из такого теста изделия долго не черствеют). В полученную смесь вводим муку.

Домашняя лапша из гречневой муки рецепт

дрожжи сухие 1 лож,

фарш куриный 300 гр,

черный перец по вкусу,

Тесто получается мягким, даем тесту подняться в теплом месте минут 30-40.

Пирог из гречневой муки рецепты

Для начинки, в фарш добавляем мелко порезанный лук, соль, паприку и черный перец. Все хорошо перемешиваем, пусть настоится. Еще у меня небольшой кусочек сыра, натрем на крупной терке. Вообще такие пирожки можно печь с любой начинкой, как то раз пробовал колбасу (ветчину) и ломтики сыра.

Гречневая мука рецепты для мультиварки из

Тесто раскатываем в прямоугольник, по центру выкладываем фарш (ровной, широкой полосой). Сверху на мясо немного сыра. Складываем свободные края теста.

Лепешки из зеленой гречки рецепт

Полученный плоский рулет нарезаем на порции. Выкладываем на подготовленный противень (застелен пергаментом) и даем пирожкам отдохнуть (подняться), по времени минут 20. Перед выпечкой смажем пирожки желтком и присыпем кунжутом.

Рецепт блинов на воде из гречневой муки на

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

Оладьи из гречневой муки диетические

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Шоколадные вареники с вишней

Как печь блины с гречневой мукой для

Как же приятно удивить и порадовать своих близких за обеденным столом! Сегодняшний рецепт подойдет, как нельзя кстати, шоколадные вареники с вишней! Равнодушных за столом не будет, потому что вкусно и красиво! Рецепт несложный, повторяйте на здоровье!

Будем замешивать два вида теста, готовятся одинаково. Только в одном варианте будем использовать только муку (200 гр), а другой замесим 180 гр муки + 20 гр какао. Вместо воды возьмем молоко (85 мл).

Каша с зеленой гречки

растительное масло 1 ст.лож,

растительное масло 1 ст.лож,

вишня 400 гр + сахар по вкусу.

Готовому тесту даем отдохнуть, отлежаться в пакете, минут 20. За это время подготовим начинку, переберем вишню (удаляем косточки).

Сладости из гречневой муки на

Каждый вариант теста делим на две части, лучше воспользоваться кухонными весами. Все заготовки раскатываем в колбаски (жгутики) одинаковой длины.

Мука из гречки рецепты

Одну белую и одну шоколадную колбаску раскатываем в небольшой прямоугольник (важно сохранить длину). И соответственно в белый пласт теста завернем оставшийся шоколадный жгутик, а в шоколадный прямоугольник заворачиваем белый жгутик. Что бы тесто лучше соединилось между собой, основание (прямоугольники) смажьте водой (немного).

Рецепты гречки зеленой

Дальше все как с обычными варениками, тесто нарезаем на заготовки. Раскатываем, добавляем начинку (вишня+сахар).

Как приготовить правильно зеленую гречку правильно

Лепим вареники, моя бабушка на варениках с вишней делала косичку, до сих пор повторяю за ней. Тесто получается классным, очень хорошо залепляется.

Гречневая мука рецепты с яблоками на

Варим вареники в кипящей (подсоленной) воде, после закипания минуты 3. Хорошее какао в тесте не окрасит воду при варке. А готовые вареники остаются достаточно яркими. Выкладываем вареники на блюдо, в один слой, даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт сырников из гречневой муки

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Плов 2020

Ну что ж,наконец таки вырвались на свежий воздух и прихватили с собой казан,давно хотел выложить рецепт плова и никак не доходили руки.

Еще обещал крылышки KFC которые как по моему мнению ничем не отличаются от оригинала но о них потом)

Для начала похвастаюсь какой сварил себе очаг под казан, получился довольно таки не плохой и по себестоимости получился в районе 1500р

Проростки гречки рецепты

ля какой,горжусь собой))

Ну а теперь по порядку,разжигаем огонь,я сразу заготавливаю кучку щепок для тонкой настройки огня и корректировки пламени когда надо максимальный жар,и несколько поленьев небольших для томления,что бы кинул и забыл на час-полтора.
Развели огонь поставили чистый казан и выливаем туда 300мл хлопкового масла,цена кстати кусается,литр купил за 250р,в принципе можно простое рафинированное подсолнечное и пойдёт!
Далее обязательный ингредиент,это курдючный жир,тоже кстати ценник конский 450 р кг,но я знаю лайф хак)) просите не курдючный жир а просто бараний и желательно с почек,там где я беру,естественно меня уже знают и прям при мне с почек барана его снимают,цена 100р кг - вкус тот же и нет лимфоузлов которые присутствуют в обычном бараньем жире за туже цену и если при разделке его разрезать то будет вонь,ужас и смерть)
Шутка,просто вонь..
Продолжим,масло немного подогрелось и начинаем закидывать нарезанный бараний жир 400 гр

Веганский торт из зеленой гречки от

Подтапливаем его до состояния шкварок и вынимаем

Мука гречневая рисовая рецепты из

Солью посыпали,можно немного добавить кинзы,и с лепешкой улетают только в путь)

Конфеты из муки зеленой гречки

На хорошем огне разогреваем наш топленый жир с маслом и как только начнет идти дымок закидываем 3-4 нарезанных на полукольца луковицы

Выпечка для диабетиков из гречневой муки для

Жарим до золотистости

Рецепт блинов с гречневой мукой и кефиром

Рецепты с гречневой лапшой и курицей

Самое время подкинуть немного дров,так как мясо заберет много температуры,а нам её терять нельзя
У меня говяжьи ребра с мясом и обязательно прослойкой жирка,всегда использую мясо на кости для вкусного и наваристого зирвака,здесь 2 кг

Гречотто из зеленой гречки от

Салаты с проросшей гречкой

Некоторые скажут 'ОООО ЩАС ЛУК СГАРИТ, СНАЧАЛА МЯСА НАДА А ПАТОМ ЛУК"
Нет,именно на луке мясо образует идеальную корку и запечатывается,а лук в дальнейшем вообще на атомы распадется.
Жарим до появления корочки.

Гречка зеленая пророщенная с овощами

Далее кладем морковь,2 кг нарезанную крупной соломкой.
И здесь кроется нюанс,всегда спрашиваю продавца какого урожая морковь,так как если он прошлогодний или она лежит хотя бы пол года,то можно сраху всю кинуть и обжаривать,если она свежачок то одну треть жарим,а остальное кладем непосредственно в зирвак,жарим морковку минут 7-10

Зеленая гречка сыроедческие рецепты

Далее сыпем нут 300 гр (предварительно замочите его водой от 5 часов до 12) и барбарис 100гр,сильно солим,где-то пару жменек соли,ложку куркумы для цвета и дикую зиру одну столовую ложку,обязательно перетрите её немного в ладонях,дает очень сильный аромат,одна из моих любимых специй

Оладьи из гречневой муки и бананов

Кексы из гречневой муки в микроволновке это

Как варить кашу из гречневой муки для ребенка

Кладем остатки моркови свежий чеснок и острый перчик, заливаем кипятком по стеночкам,что бы покрывало где то на 1-2 см убавляем огонь и томим все это дело от 1 часа до 1.5 нам нужны небольшие побулькивания одной дровины хватает на долго кстати,понемногу горит и хорошо всё это естественно под крышкой

Пудинг из зеленой гречки от

Пока всё это дело у нас томится мы начинаем заниматься самым важным,это рис,и его множество я выделю 3 из них это "Девзира" "Лазер" "Басмати" делал плов из всех этих участников списка и все они отличаются по вкусу и цвету ,абсолютно ничего плохого сказать не могу все уникальны но я в свою очередь остановился на "Басмати" очень вкусный и рассыпчатый рис,короче советую!
Нам нужно 2 кг,промываем его проточной водой раз 10,пока вода не станет чистенькой и заливаем подсоленой водой на время приготовления зирвака
12 литровый казан прям идеально вписался в очаг))

Смузи из пророщенной зеленой гречки

По прошествию часа или полтора огонь увеличиваем щепками и убираем чеснок и перчик на тарелочку,во время закладки риса нужна хорошая температура, выкладываем весь наш рис немного подсобрав его от стенок казана,ещё одна столовая ложка зиры сверху и самое главное. сколько лить воды.

Гречневый хлеб в хлебопечке без пшеничной муки рецепты без

Тут я остановился на таком варианте,воды льем столько,что бы побулькивала с краев на кромке риса,весь рис никогда не заливаю принципиально,готовлю исключительно на пару,просто каждые 15 мин заглядываю и если надо подливаю через шумовку воды не забывая перемешивать рис от краев к центру формируя как бы горку так готовим его минут 30,пробуем рис на соль и твердость как он покажется на половину готовым закрываем подачу кислорода в очаг,закрываем крышку с небольшим остатком воды (это можно проверить просто сделав отверстие чем нибудь по центру), если на глаз там ещё сантиметров 5-10 воды булькает то норм,закрываем крышкой и ещё пол часа пускай стоит без огня в очаге,рис всё впитает и доготовится,можно выложить на него чеснок и рис подогреться))

Блинчики с гречневой мукой на дрожжах

Сорян за мои копыта в кадре)) из бани только вышел))
Через пол часа аккуратно достаем куски мяса,они на самом дне и выкладываем его отдельно,оно настолько мягкое что рвется на кусочки просто вилками и потом порционно удобно накладывать,далее всё перемешиваем в казане и выкладываем.
Готовлю плов в казане уже раз 30,и с каждым разом он становится всё вкуснее и вкуснее=))
спасибо что дочитали до конца обязательно попробуйте приготовить такой плов и порадовать себя и своих близких))
несколько фото оставлю здесь

Рецепт из рисовой и гречневой муки для

Оладьи из гречневой муки рецепт с фото пошагово

Блины без дрожжей из гречневой муки без

Лепешки из гречневой муки без дрожжей в духовке на воде

Рецепт блинов гречневая мука кефир при

БОНУС:
Я тут короче ещё перчики выращиваю дома,вы только посмотрите какой хрен у меня вырос)) не могу не похвастаться))

Гречневые блины без пшеничной муки без дрожжей

Питание в средневековой Европе. Гастрономия и "пряное безумие"

Хлеб на кефире с гречневой мукой как

В начале XIII в. папа Иннокентий III в своей обличительной речи "О мирской суете" ("De contemptu mundi") не пощадил грех чревоугодия и новые формы обжорства, плоды безумных человеческих страстей. Недостаточно уже вина, пива, сидра: "производятся новые эмульсии, новые сиропы"; недостаточно вкусной еды, которая приходит к нам с деревьев, с земли, с моря, с неба: "все требуют, все покупают пряности и ароматы".

Пирожки из гречневой муки рецепты

На самом деле речь не идет о нововведении в полном смысле этого слова. Обильное употребление специй было с давних пор распространено в европейской кухне (изысканной, разумеется): уже в IX–X вв. наблюдается значительный приток специй на западные рынки, в Италию и Францию, и документы показывают растущий интерес к таким продуктам, как имбирь, корица, галанга, гвоздика, которыми римская кухня пользовалась мало или вовсе не пользовалась, ограничиваясь почти исключительно перцем (о чем свидетельствует поваренная книга Апиция). Другие пряности сперва появляются в трактатах по диететике в основном как целебные средства: так, в VI в. Анфим в своем послании "Наставления о пище" предписывает употребление имбиря, неизвестного Апицию. Из медицинской сферы специи мало-помалу переходят в сферу гастрономическую - такой переход обнаруживается часто, так происходит со многими продуктами.

Пп блины на гречневой муке

Когда в XI в. походы и завоевания крестоносцев делают контакты с Востоком более тесными, приток специй становится еще обильнее и находит благоприятную почву для распространения в Европе, которая уже начинает жаждать новых ароматов и вкусов. Особенно повезло венецианским купцам, которые долго заправляли этой сферой торговли.

Крупеник из гречневой крупы с творогом

Кулинарные книги XIII–XIV вв. представляют собой первую письменную кодификацию как этой, так и других гастрономических программ. Так чем же все-таки вызвано пристрастие к пряностям?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует вначале, опровергнуть ложное представление, которому повсеместно верят, хотя ученые с фактами в руках доказали его полную несостоятельность. Имеется в виду представление о том, что широкое употребление специй (или злоупотребление, согласно этим поспешным и кичливым суждениям) было вызвано необходимостью скрыть, замаскировать, "закамуфлировать" специфический привкус продуктов (в особенности мяса, с которым преимущественно и ассоциируются пряности), слишком часто плохо сохранившихся, если не вконец испорченных. До сих пор еще считается, будто специи служили для хранения мяса - но и то и другое представление ни на чем не основаны. Во-первых, богатые люди (а речь идет о них и только о них, коль скоро дело касается таких экзотических и дорогостоящих продуктов, как пряности) потребляли свежайшее мясо, по возможности дичь, убитую в тот же день (вспомним, как Карлу Великому ежедневно готовили жаркое из дичи на вертеле), или мясо, купленное на рынке, но также очень свежее, поскольку тогда скот забивали ежедневно, по требованию клиентов: животных пригоняли в город живыми.

Рецепт блины из гречневой муки рецепт с фото

То же самое касалось рыбы - ее либо ловили в реках, либо покупали на рынке; некоторые разновидности, например угри или миноги (они пользовались наибольшим спросом), доставлялись живыми от места, где их вылавливали, к месту продажи. К тому же в поваренных книгах ясно сказано, что специи следует добавлять после варки, "как можно позже", читаем мы в "Ménager de Paris" XIV в. Не выдерживает критики и утверждение о том, что с помощью специй продукты "консервировали": в ходу были другие способы продлить век мясу и рыбе. Этому служили техники соления (прежде всего), сушки, копчения. И специи тут были ни при чем, хотя бы потому, что потребление солонины было типичным прежде всего для питания бедняков, социального слоя, который специй не видел в глаза. Не то чтобы богачи совсем ничего не знали о мясе, обработанном для длительного хранения, но в общем и целом мы должны признать, что социальный слой потребителей специй в основном совпадает со слоем потребителей свежего мяса лучшего качества.

Творожная запеканка с гречневой мукой в духовке

Другое объяснение снова уводит нас к диететическим представлениям того времени: все врачи признавали, что "теплота" специй благоприятствует перевариванию пищи, ее "варке" в желудке. Недаром их стали употреблять не только как приправу к еде, но и в форме конфет в конце трапезы, за столом или в собственной комнате, перед сном. Такие "комнатные пряности" должны были обязательно находиться рядом с постелью короля: в XIV в. в "Предписаниях" ("Ordinacions") Педро III Арагонского они перечисляются среди немногих действительно необходимых вещей (вода и вино для питья, свечи и факелы для света). Мы хорошо знаем, сколь многим обязаны разные гастрономические нововведения, начиная с тех же самых конфет, фармацевтической науке и практике; знаем также, что соображения здоровья играли важнейшую роль в выборе пищи. Однако верно и другое: как в прошлом, так и сегодня те, кто стремится к новизне (потреблению новых продуктов, экспериментам с новыми вкусами), любят тешить себя научными обоснованиями, отыскивать рациональную мотивацию, которая могла бы оправдать их прихоти.

Как из гречневой муки печь блины на

"Попробуйте-ка, - пишет Дж. Ребора, - переварить причитающуюся вам часть бульона или соуса "на XII персон", в котором сварены [согласно рецепту из одной итальянской поваренной книги XIII в.] 26 граммов гвоздики, 3 мускатных ореха, перец, имбирь, корица и шафран; унции гвоздики хватит, чтобы приготовить сильное обезболивающее, а мускатный орех в чрезмерных количествах вызывает отравление". Трудно понять такие излишества, руководствуясь разумными соображениями, - их диктуют прихоти и фантазии. А еще необходимость выставлять роскошь напоказ: цена пряностей, недоступная для большинства, уже достаточная причина для того, чтобы они стали объектом вожделения. Почему мы хотим икры или копченой семги? Недаром в кулинарных книгах, адресованных городской буржуазии (например, в книгах, выпущенных в Тоскане в XIII–XIV вв.), предписывается еще более обильное употребление специй, чем в кулинарных книгах, бытующих в придворно-аристократической среде (при дворе Анжуйской династии в Неаполе или, еще раньше, во Франции).

Печенье мука гречневая

Буржуа более, чем вельможа, испытывает необходимость в том, чтобы подчеркнуть свое богатство, показать всем, как высоко он поднялся по социальной лестнице. Кроме того, если бы речь не шла прежде всего о роскоши, был бы не вполне понятен смысл моральных обличений, которые то и дело звучат в XII и XIII вв.; вспомним инвективы папы Иннокентия. Употреблением пряностей в вине (pigmentorum respersa pulveribus) укорял клюнийских монахов Бернард Клервоский; Петр Достопочтенный в своих "Статутах" вовсе запретил его. Это не помешало использовать специи в фармакологии и медицине: в аптечном шкафу больницы в Клюни - предписывал "Устав" Ульриха - всегда должны присутствовать перец, корица, имбирь и другие "полезные корни". Так что нельзя недооценивать силы тогдашних медико-диететических убеждений; но не только в этом, даже не преимущественно в этом, кроются причины "бума" пряностей в европейской гастрономии XIII в.

Печенье с кефиром из гречневой муки для

Уже было указано на две социальные сферы (буржуазия/знать, город/двор), в которых на рубеже XIII в. появляются кулинарные книги. В обоих случаях ясно и недвусмысленно указывается, для кого они предназначены: "подай сеньору", "поднеси сеньору", читаем мы в придворных рецептариях, например, Анжуйской династии; тосканские книги, наоборот, предполагают небольшое общество "богатых" сотрапезников (такой эпитет обычно не прилагался к родовитой знати): "XX богатых и благородных господ", "XII богатых весельчаков" и так далее. И все же не они являются прямыми адресатами подобных произведений. Сборники рецептов, очевидно, обращены к профессионалам: поварам на службе у сеньора или "богача" либо содержателям таверн. К ним обращены рекомендации и советы: пирог с угрями "немного остуди, иначе богатые обожгут рты"; равиоли "делай в очень тонком тесте, иначе богатым не понравится". Им советуют не переварить нарезанную кусками миногу, "чтобы куски не развалились", и не слишком сильно ее солить, так как она от природы соленая.

Рецепт зеленая гречка с овощами

Им предоставляется право по своей воле разнообразить вкусы и ингредиенты блюд, в зависимости от того, что предлагает рынок и что требуется в данную минуту. "Относительно вышесказанного, - читаем в одной итальянской книге XIV в., - умелый повар может решать по своему усмотрению, что-то изменять в блюдах или окрашивать их как ему вздумается". А вот немецкая поваренная книга: "По этому рецепту можно приготовить и другие продукты". Даже отсутствие указания на количество ингредиентов, характерное для многих европейских сборников рецептов, по-видимому, связано с тем, что они адресованы профессионалам: повара знают, что приготовление пищи - искусство сугубо творческое и экспериментальное и что установленные "дозы" нужны прежде всего дилетантам и начинающим. И не случайно, что те немногие справочники, в которых такие указания имеются, принадлежат - по крайней мере, в Италии - к "буржуазному" разделу подобной литературы. Может быть, причина в том, что "богатые весельчаки" пристально следили за биржей и предпочитали учитывать расходы. А может быть, в городе кулинарные книги находили более разнообразный и потенциально более широкий круг читателей, выходивший за рамки чисто профессионального, в который входили - читаем в новелле Джованни Серкамби - "такие мастера поваренного искусства, какие с помощью книг и собственного умения изобретают столь лакомые блюда, что их заведения дают большой доход и процветают".

Сыроедческий майонез из зеленой гречки

Разумеется, то была кухня не на каждый день, а главное, кухня не для всех: качество ингредиентов (начиная с пряностей) и сложность приготовления отсылают нас, без всякого сомнения, к элитарной гастрономии. Но среди элиты описанная кухня становилась реальностью. "В этот день, - рассказывает Салимбене Пармский о визите короля Людовика IX в монастырь миноритов в Сансе, - мы сначала ели черешни и самый белый хлеб. Потом мы ели молодые бобы, сваренные в молоке, рыбу, раков, паштет из угрей, молочную рисовую кашу с миндалем и корицей, жареных угрей под великолепным соусом, и пироги, и творог, и фрукты по сезону, поданные как подобает и в большом изобилии". Это - строго постный обед, не слишком роскошный; но блюда более или менее такие же, какие мы находим в сборниках рецептов, начиная с "белого яства", "бланманже", блю́да, возможно, арабского происхождения, в состав которого входят только ингредиенты белого цвета (рис, миндальное молоко и т. д.).

Творог из зеленой гречки веган

Европейские поваренные книги предлагают многочисленнейшие его варианты, как скоромные (с куриной грудкой), так и постные (с рыбой или, как в данном случае, только с растительными ингредиентами). Несмотря на то, что каждый раз предлагаются разные ингредиенты (проанализировав 37 рецептов "бланманже", содержащихся в английских, французских, итальянских и каталонских поваренных книгах, Ж.-Л. Фландрен не нашел ни одного повторяющегося), можно все-таки сказать, что в этом случае, как и во многих других, речь идет об "интернациональном" блюде, входящем в то гастрономическое койне, какое европейская культура, похоже, выработала между XIII и XV вв. И то и другое представляется бесспорным: общие черты, повторяющиеся продукты и приправы, обмен между различными территориями и вклад каждого в общеевропейскую кухню, с одной стороны; с другой - местные особенности, региональные или национальные, которые наводят на мысль о ранней дифференциации кухонь разных стран: "разница во вкусах и способах приготовления - обильные свидетельства которой появляются с начала XVI в. в трактатах по диететике, в работах, посвященных еде, и в путевых заметках - возникла, не дожидаясь Возрождения и Реформации" (Фландрен). Сами современники это осознавали, как то показывают названия многих блюд: "бульон по-английски", "бульон по-немецки", "бланманже по-каталонски"…

Пельмени для диабетиков из гречневой муки на

Среди характерных блюд "новой" европейской кухни следует, конечно, назвать пироги, мода на которые широко распространилась во всех странах и практически не имеет аналогов в античной традиции. Особенно пироги с начинкой, крайне разнообразные по составу и носящие самые разные названия (pastello, pastero, enpanada, crosta, altocreas и т. д.), имели, по-видимому, необычайный успех: мясо, рыбу, сыр, яйца, зелень… все можно туда положить слоями, или кусочками, или однородной массой в виде паштета, а потом прикрыть корочкой из теста. Такую гастрономию определяет или, по меньшей мере, поощряет доступность печи, а значит, подобная кухня тяготеет к выходу за пределы дома; ее естественная среда - это главным образом город с его сетью пекарен, тех самых печей, в которых, согласно источникам (статутам, новеллам), горожане постоянно готовили себе пищу.

Было ли то элитарным новшеством, широко распространившимся в народной среде, или же народным изобретением, перешедшим в элитную гастрономию, но пироги стали в середине XIII в. характернейшей чертой европейской кухни - во всяком случае, городской. Даже во время голода 1246 г., когда хлеб пекли из льняного семени и "находили его очень вкусным", жители Пармы не пожелали отказываться от пирогов, правда готовили их почти без начинки, лишь с небольшим количеством трав и корешков, накладывая один на другой полупустые слои теста

Рецепт блины из гречневой муки для диабетиков

Хватало и закусочных, и "поварен", где пироги (и другие блюда) можно было купить готовыми. "Обычно я не приглашаю гостей, - утверждает пизанский ремесленник в новелле Джованни Серкамби, - а если кто и явится ко мне на ужин, то я пошлю к повару за вареной курицей". Но тем самым вырисовывается некая спираль, объединяющая высокую кухню с кухней народной: блюда, предназначенные для знати или для богатой буржуазии, часто проходили через "фильтр" домашних поваров или городских трактирщиков и булочников, которые явно не принадлежали к высоким слоям общества; ежедневно происходил обмен опытом и знаниями, возможно, "при посредстве" поваренных книг, на которых мы останавливались. Одним словом, "кухня - не изобретение господствующих классов, а их потребность, которую удовлетворяет искусство народа" (Дж. Ребора); ничего удивительного в том, что "часть рецептов, предназначенных для знати и богатой буржуазии, сделалась всеобщим достоянием, возможно, в менее дорогостоящем варианте": например, кладется меньше специй или их заменяют душистыми травами, настоящими "пряностями бедняков", в изобилии растущими в каждом огороде.

Хлеб из муки зеленой гречки рецепт в хлебопечке

Кажется, будто в том, что касается питания, homo sapiens выработал в течение веков удивительную способность физиологической приспособляемости, сообразуя свои потребности с имеющимися ресурсами, то обильными (например, в охотничий сезон), то скудными. Отсюда его способность есть много, даже чересчур, но также и довольствоваться малым (разумеется, до определенного предела). Эта черта, биологически присущая человеческому роду с тех пор, когда он жил, наряду с другими хищниками, за счет добычи, повлияла на особенности культуры.

В Позднее средневековье, с началом эпохи географических открытий, "горизонты" расширяются, появляются новые игроки: рис, гречиха, маис, картофель и т.д. Складываются современные нам политические нации и, соответственно, национальные кухни.

На этом я заканчиваю серию постов о питании и еде Средних веков в Европе, содержанием которой стали главы книги итальянского историка Массимо Монтанари (р. 1949) - историка-медиевиста, специалиста по истории питания, преподавателя Болонского университета и единственного в своем роде Университета гастрономических наук "Голод и изобилие. История питания в Европе".

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.