Гречневая каша для первого прикорма: готовить несложно, польза велика

  1. Почему именно гречка
  2. Почему безмолочный вариант предпочтительнее
  3. Существуют ли особые правила приготовления

Почему именно гречка

С 6-месячного возраста организм здорового малыша готов знакомиться с твердой пищей, являющейся источником витаминов, минералов и прочих полезных компонентов. Знакомство это начинается с круп. И мамы задаются вопросом: какая лучше? Гречка – наиболее подходящий вариант. Основным критерием выбора является отсутствие в ней белка, потенциально вызывающего аллергию. Глютен на первых порах не должен раздражать кишечник и провоцировать выработку ненужных антител.

Закваска из зеленой гречки без

Чтобы не было аллергии, лучше начать прикорм с гречневой каши

  • калий,
  • цинк,
  • йод,
  • бор,
  • кобальт,
  • железо,
  • фосфор.

Она характеризуется множеством ценных свойств. Ее белок полноценно конкурирует с мясным и отлично усваивается. Медленные углеводы из гречневой каши – надежный поставщик энергии, а витамины группы B поднимают тонус сосудов и укрепляют их стенки. Важно высокое содержание железа и кальция. Они входят в состав эритроцитов крови и способствуют качественной доставке в ткани кислорода.

Почему безмолочный вариант предпочтительнее

Первый прикорм, представленный безмолочной гречневой кашей, является идеальным вариантом знакомства малыша с кашами. Исключение составляют случаи, когда ребенок уже привык к коровьему молоку. Если же до этого в рационе присутствовало только грудное вскармливание, пренебрегать преимуществами безмолочного продукта не стоит. Ведь чужеродный молочный белок способен вызвать сильные аллергические реакции. Боль в животе и рвота также не исключены. Согласно статистике, невосприимчивость молочного белка имеется у 2-3% детей до трех лет. Объясняется это наличием особого белка – казеина, который тяжело переваривается в несформированном до конца кишечнике, особенно при нехватке необходимых ферментов.

Безмолочный вариант гречневой каши защищает младенца от такого состояния.

Существуют ли особые правила приготовления

Перед тем, как приготовить гречневую кашу, необходимо гречку светлого цвета перемолоть с помощью кофемолки или блендера. Начинать вводить гречневый прикорм следует с 5% концентрации. Для этого 1 ч. ложку гречневой муки добавляют в 100 мл воды и варят на медленном огне при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. Каша может быть 10% концентрации, но немного позже, когда малыш привыкнет к 5-процентной. Сахар и соль не используются.

Важно! Варить не обязательно на воде. Можно это делать на грудном молоке либо любой знакомой смеси. Еще один вариант: в уже готовое блюдо добавить немного грудного молока , тогда его полезные вещества не разрушатся при высокой температуре.

Гречневая каша без молока имеет только позитивные отзывы от тех, кто вводит ее в рацион малышей. Она питательна, удовлетворяет физиологическим потребностям детского организма, доступна и легка в приготовлении.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.