Кухонный ежедневник

Бездрожжевой хлеб из гречневой муки рецепт

Page Summary

Links

Гречневые бретонские блины.

« previous entry | next entry »
Mar. 19th, 2008 | 07:45 pm

Бретонцы - это такие кельты, которых забыли на континенте, и по этому они так и не добрались ни до Шотландии, ни до Ирландии. В общем по случаю для святого Патрика решился-таки. Честно скажу - не в восторге. Да, съедобно. Да, увижу в меню - закажу. Но готовить еще раз буду вряд ли.

Для блинов:
200 г. гречневой муки. (Вот она, первая причина - я ее делал из гречки час!)
50 г. пшеничной муки (гречневая не клеится, блины без пшеничной ломаются и разваливаются, они и с пшеничной-то не особо крепкие)
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 столовые ложки растопленого сливочного масла.
Поллитра воды (в рецепте, который прикрывался славным именем Бокюза) или полтора стакана пива плюс полтора стакана молока (в рецепте, за который теперь будут пинать меня).

Для вегетарианской начинки:
Два яблока
Половина лимона
Коричнневый сахар
Сливочное масло - смазать сковороду
Корица
4 столовые ложки кальвадоса (рекомендую) либо айриш виски, либо для любителей экстремальных сочетаний - виски с Айлы (тут результат оочень на любителя). Коньяка и скотч-бленда пожалуйста не надо.

Для скоромной начинки:
Яйца комнатной температуры - по 1 на порцию.
Тертый грюер или пармезан.

1. Добыть гречневую муку.
2. Перестать материться.

3. Смешать все составные части теста и поставить его минимум на полчаса приходить в себя. Маэстро Бокюз рекомендует свое тесто на воде выдерживать часа 2-3. Я свое на пиве с молоком выдерживал минут 30.

4. В это время делаем вегетарианскую начинку: яблоки режем дольками, натираем сковородку маслом и посыпаем сахаром, выкладываем дольки, опять сахаром, жарим-переворациваем - поливаем лимоном, посыпаем корицей-переворачиваем - и так пока не покроются румяной карамелью. У меня два яблока жарились в два захода - каждое занимало сковородку полностью.

5. Снимаем с огня. Вливаем кальвадос в расчете 2 столовые ложки на сковородку. Поджигаем. Ждем, пока сгорит. Это не для красоты, а для того, чтобы запах алкоголя впитался в продукт, запахи остальных ингредиентов сильнее смешались - спирт же прекрасный растворитель - а сам спирт выгорел и не отсавил горечи.

6. Упс. Яблоки готовы. Пускай остывают. Начинаем жарить блины. Ну тут все как обычно. Блинная сковородка, картошка в масле. Все дела.

7. Ну и заворачиваем яблоки в блин и отдаем вегетарианцам. А потом переходим к еде мужской.

8. Теперь блины печем так: одна сторона - до готовности, перевернули, в центр обжареной уже стороны вылили яйцо, размазали весь белок по поверхности, когда вторая сторона готова - сняли, на желток тертого сыру и тут же свернуть пополам - чтобы желток немножко "дошел" от тепла блина. И есть по возможности горячим.

9. Вот, собственно, и все.



Эта запись нарушает традицию нашего ежедневника по прозвищу "мудрость веков" потому как в него обычно записывается только то, что потом будет готовиться неоднократно. Обычно показатель удачного эксперимента: "Записать?" - "Конечно!" Но в данном случае сама идея богатая, просто довольно необычная. Опять же блюда на пиве хоть и хороши, но готовятся редко. Да и у гречневой муки вкус довольно специфический. Так что записать есть смысл, а вот насчет готовить все сложнее.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.